Генерал-музыкант

Все что с ними связано.
Ответить
Тот самый Михалыч
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Генерал-музыкант

Сообщение Тот самый Михалыч » 13 дек 2019, 10:00

Свое первое музыкальное произведение Цезарь Кюи написал в 14 лет. Он стал военным инженером, но музыке посвящал все свое свободное время. Кюи получил мировую известность как композитор и специалист по фортификации. Цезарь Кюи родился вроссийском Вильно в 1835 году. Его отец Антон Кюи был французом, и после кампании 1812 года он остался в России — преподавал французский в местной гимназии. В свободное время Антон Кюи служил органистом в одном из виленских костелов, а дома играл на фортепиано и сочинял музыку. Антон Кюи поддерживал увлечение сына. Однако он хотел, чтобы Цезарь Кюи получил профессию, которая обеспечила бы ему стабильный доход и положение в обществе. В 1850 году юный музыкант поступил в Петербургское инженерное училище, а через 5 лет — в Николаевскую военно-инженерную академию. Увлекаясь музыкой, Цезарь Кюи не оставлял военную службу. С момента окончания академии он преподавал в младших классах Петербургского инженерного училища, за первые 20 лет службы прошел путь от прапорщика до полковника. Он читал лекции о боевых укреплениях Николаю II и написал много трудов по военному делу: «Атака и оборона современных крепостей», «Опыт рационального определения величины гарнизона современных крепостей», «Краткий учебник полевой фортификации». По этим учебникам учились многие офицеры Русской армии.
После Восточной войны Цезарь Кюи написал «Путевые заметки инженерного офицера на театре военных действий о европейской Турции». Эта работа была переведена на многие языки, а Кюи стал известным специалистом по фортификации. Он получил звание профессора и чин генерал-майора. Из-за одинаково страстного и профессионального увлечения композицией и военным искусством Цезарь Кюи получил прозвище «Генерал от музыки». Когда Кюи было 69 лет, его произвели в инженер-генералы.
После Октябрьской революции Цезарь Кюи вступил в Красную армию, продолжая преподавать в трех военных академиях. Умер он в Петрограде в марте 1918 года. Цезаря Кюи похоронили на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств).

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Генерал-музыкант

Сообщение svkon » 13 дек 2019, 11:57

Фото Ц.Кюи
Scan20052.JPG
Scan20053.JPG

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»