Иностранцы о казаках

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Иностранцы о казаках

Сообщение Тот самый Михалыч » 23 мар 2020, 11:16

Русско-японская война тщательно изучалась и анализировалась иностранными офицерами, многие из которых были прикомандированы к действующим армиям и часто непосредственно наблюдали не только за действиями штабов, но и за боевыми действиями. В 1906 - 1907 годах был издан ряд переводов аналитических записок этих офицеров на русский язык в рамках серии "Русско-японская война в наблюдениях и суждениях иностранцев". В данном материале приводятся их оценки действий русской кавалерии вообще и казаков (в основном забайкальских) в частности.
Капитан Менье: "Какими бы риторическими приемами не старались доказать противное, нельзя не признать, что во время русско-японской войны казачья конница оказалась несостоятельною. Однако из этого факта ни в коем случае нельзя к счастию сделать вывода о непригодности на войне не только всей конницы вообще, но даже и русской в частности. Действительно, нужно прежде всего иметь в виду, что казаки скорее ездящая пехота, чем кавалерия в полном смысле слова, и что неудовлетворительные результаты их действий объясняются главным образом неудачными распоряжениями начальства. Кроме того, большая часть казачьих полков, бывших в Мандчжурии, принадлежала ко второй и даже третьей очереди и не получила почти никакой подготовки. Наконец, так как все учреждения и лица получали от казаков вестовых, конвойных, посыльных и проч. то наличный состав полков был доведен до крайне малых цифр. Тем не менее, нельзя не удивляться, что эта кавалерия, пользовавшаяся когда-то славою прекрасных разведчиков, даже не делала попыток предпринять что-нибудь серьезное против японских сообщений".

Майор германской службы Иммануэль: "Главная масса русской конницы состояла из казаков, которые как по подготовке, так и по конскому составу должны быть поставлены ниже остальной армейской кавалерии. Казакам прежде всего недоставало сомкнутости, необходимой для производства атаки; развитие людей стояло низко, а это вредно отражалось на успехе производства стратегических разведок".
Майор саксонского Генерального штаба Леффлер: "Ни у одного из противников не было первоклассной кавалерии. У японцев нет для того подходящего конского состава, у русских регулярной конницы было только 2 драгунских полка... Остальная конница состояла из казачьих полков 2 и 3 очередей, .те. сформированных во время мобилизации. Поэтому предъявлять к ним большие требования в отношении боевых конных действий нельзя. Разведывательная служба их была в значительной степени стеснена неграмотностью нижних чинов".

Капитан французского Генерального штаба Ниессель: "Забайкальские казаки, составлявшие главную массу кавалерии, бывшей на театре войны, особенно в начальный ее период, были скорее ездящею пехотою, чем кавалериею... Кавалерийских атак, произведенных более или менее крупными массами, во время войны не было. Явление это объясняется, с одной стороны, старательным уклонением от них японской конницы, а с другой стороны, малой способностью к ним сибирских казаков, вследствие их конского состава. Столкновения же мелких частей происходили неоднократно и подтверждают громадное нравственное значение холодного оружия. Во время многочисленных стычек разъездов умение русских владеть холодным оружием давало им перевес. Неоднократно бывали случаи, что один всадник справлялся с несколькими неприятельскими".

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость