Эрзерумская операция

Все что с ними связано.
Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Эрзерумская операция

Сообщение Тот самый Михалыч » 26 сен 2019, 08:32

Эрзерумская операция
Турки долгое время собирали силы после поражений у Сарыкамыша и летних боёв с русской армией на Кавказе. Но с началом эвакуации британцев и французов с полуострова Галлиполи у турок освобождалось множество лучших дивизий — опытные солдаты, уже познавшие вкус победы над лучшими войсками. Догадаться, куда теперь они направятся, было нетрудно — на Кавказский фронт.
В этом случае вариантов дальнейших действий у русского командования было немного. Вариант первый — пассивно дожидаться прибытия свежих частей противника и надеяться их как-то удержать на и без того растянутом фронте. Вариант второй — постараться разбить имеющиеся на фронте турецкие войска, причём непременно до прихода к ним подкреплений.
Важнейшим городом, символом и столицей края был Эрзерум, лежащий на пересечении старинных дорог — от Чёрного моря к Персии и от турецкой провинции Анатолии на Кавказ. Русские войска уже не раз брали Эрзерум. Сначала под командованием Паскевича в 1829 году — чему был свидетелем Пушкин. В Крымскую войну русские войска взяли считавшуюся неприступной крепость Карс, но до Эрзерума не дошли. Затем город занимали в 1878 году — после очередной русско-турецкой войны. И вот теперь русской армии снова предстояло пробиваться к древнему городу.
С рассветом 11 января русские части перешли в наступление. Первые окопы благодаря внезапности были захвачены легко, но затем начались упорнейшие бои. Наступающие резали проволоку и висли на ней под огнём пулемётов, кидали гранаты и сами получали их в ответ. Пулемёты стреляли даже по одиночным солдатам, поэтому пулемётчиков нередко убивали врукопашную. Для разрушения турецких башен на горе Гей-даг не хватало тяжёлых гаубиц, но подвести их по горам без расчистки дорог было очень сложно. Укрыться от вражеского «огневого ада» было негде, поэтому войска несли большие потери. Только 155-й Кубинский полк потерял с 12 по 14 января более 20 офицеров и 1700 солдат, 153-й Бакинский — более половины офицеров и 2000 солдат за два дня. Турки постоянно переходили в контратаки, в итоге уже 13 января бросив в бой все наличные силы. Настало время решительного удара.
Под Новый год (по старому стилю) русские войска, несмотря на сильную метель, пошли в медленное наступление. Утром 14 января выглянуло солнце, осветив атакующих. Турки окончательно поверили, что русские хотят пробиться к Эрзеруму по кратчайшему направлению. Они не обратили внимание на атаки 4-й Кавказской дивизии, шаг за шагом, по глубокому снегу, почти без дорог, пробивавшейся вперед по горным склонам. К вечеру наметился прорыв. А к вечеру следующего дня — прорыв стал фактом.
Впереди лежала знаменитая по прежним войнам укреплённая позиция Деве-Бойну, закрывающая пути к Эрзеруму, где успела укрыться большая часть турецких войск. Город прикрывали три линии фортов.
Вторая фаза операции началась в14 часов 11 февраля с артподготовки. На следующий день войска пошли на штурм. В яростных схватках было взято два форта первой линии. Но турки не успокоились. 153-й Бакинский полк, взявший форт Далан-гез, за день отбил восемь атак, последние атаки отражались только ручными гранатами и штыками — все патроны вышли. От бакинцев осталась пятая часть, и то большинство раненых. Невероятно тяжёлые бои продолжались. Только около полудня 15 февраля лучший лётчик поручик Мейер доложил о начале эвакуации турок из Эрзерума. Войска бросились на штурм фортов, падавших один за другим. Рано утром 16 февраля Юденич выехал на автомобиле в покинутый, сотрясаемый взрывами и горящий Эрзерум. Было захвачено 450 орудий, более 300 офицеров и более 20 000 солдат, огромные склады. Это была одна из лучших побед русской армии в Первой мировой войне. Редкий случай, когда она была заснята на пленку.

Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение Дерябин А.А. » 26 сен 2019, 09:59

ГК 4 степ.№369267 .Волохов Авраам-39 Пех.дивизия,команда связи штаба,рядовой.
За отличие в Эрзерумских боях 31.01.1916 г.за овладение фортами Далан-Гяз иЧобан-Деде.
007.JPG
008.JPG

Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение Дерябин А.А. » 27 сен 2019, 10:29

ГК 4 степ.№641308.Чумаков Пантелемон Григорьевич,казак,5 сотня,4 Донского казачьего отдельного батальона.
"Награждается Августейшим Главнокомандующим Кавказской армии,как наиболее отличившийся в боях за 2 период Эрзерумской операции 30 января.Ст.67. п.19 Георгиевского Статута".
Приказ 2 Туркестанского армейского корпуса от 15.06.1916 г.
IMG_0679.jpg
IMG_0680.jpg

Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение Дерябин А.А. » 29 сен 2019, 17:20

Г.к. 4 ст.

№639.932 Фомин Стефан Фомич

рядовой 153-го пехотного Бакинского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка.
«за отличия, оказанные им в боях с турками в Эрзерумской операции с 29 января по 3 февраля 1916 г.»

Правая колонна 153-го пех. Бакинского полка, в составе 3-го батальона и 2 рот 4-го батальона, под командой решительного командира Пирумова наступала для штурма форта Далан-гез с севера. Сторожевые части турок, обнаружив наступление полка, встретили его огнем, но русские, смяв турок, безостановочно шли вперед и, приблизившись к форту, обошли его с севера и с криком "ура" бросились на боковой северный фас. Командовавший 10-й ротой Навлянский, увлекая за собой всю роту, первый вскочил на бруствер, но, спрыгнув во внутренность форта, был тотчас же убит.Вслед за 10-й ротой в форт ворвались и остальные роты правой колонны во главе с Пирумовым. После жестокой штыковой схватки с отчаянно сопротивлявшимся гарнизоном форта последний был к рассвету 30 января взят.При штурме 153-й полк понес значительные потери, в особенности в командном составе, но выполнил чрезвычайно важную задачу, так как позволил 1-му кавказскому корпусу зацепиться за позицию Девебойну, тем более что форт Далан-гез прикрывал лучшие подступы к форту Чобан-деде и в ущелье р. Туй-су. Пирумов немедленно привел в порядок части своей колонны, занял форт и к рассвету, насколько это было возможно, приспособил горжу форта для обороны.

С рассветом части 39-й пех. дивизии оказались под сильным огнем многочисленной выгодно расположенной крепостной и полевой артиллерии турок. Особенно в тяжелом л сложении оказался овладевший фортом Далан-гез 153-й пех. полк, которому было указано удерживать его во что бы то ни стало. Турки, учитывая потерю этого форта, нарушавшую дальнейшую оборону позиции Девебойну, решили приложить все усилия к обратному овладению им.

С наступлением рассвета 30 января турки сосредоточили по форту Далан-гез, по прилегающему к нему району и по подступам к форту со стороны русских, огонь более сотни орудий, которые громили названные объекты и отрезали форт от остальных частей 39-й пех. дивизии. Защитники его были предоставлены самим себе, и всякие попытки русских в течение дня подвести подкрепления и подать снаряды и патроны к форту кончались неудачей.С 14 часов турки при поддержке сильного огня с фортов Узун-Ахмед и Чобан-деде перешли в наступление со стороны ущелья западнее Узун-Ахмед.Артиллерия русских напрягала все усилия на борьбу с артиллерией турок и чтобы задержать стремительное наступление пехоты, но для нее условия борьбы были слишком неравны.Однако, части 153-го пех. полка, подпустив турок на близкую дистанцию, встретили их организованным ружейным и пулеметным огнем, и турки поспешно отхлынули в исходное положение.За этой атакой последовал еще ряд яростных атак, все время поддерживавшихся огнем многочисленных батарей.Защитники форта, отрезанные от своих войск, несли, однако, большие потери; главное же убывал у них запас патронов. День склонялся к вечеру, когда русские отбили шестую по счету атаку, из которых одна доходила до штыков. Запас патронов иссяк; все многочисленные попытки подать их из полкового резерва на осликах и отдельными людьми закончились гибелью людей- подносчиков - и вьючных животных.

Турки повели седьмую атаку; в строй встали все раненые защитники, кто мог еще двигаться на ногах. Подпустив турок вплотную к форту, русские по знаку Пирумова и одновременно с ним произвели из форта контратаку и с криками "ура" бросились в штыки на турок. Последние не приняли внезапного штыкового удара и отхлынули.Через небольшой промежуток времени, при наступлении вечерних сумерек, свежие части турок повели восьмую по счету атаку, которую изнемогавшие уже немногочисленные защитники форта, не помышлявшие об его оставлении, вряд ли могли отбить. Но в этот критический момент положение было спасено подходом одного подносчика патронов, доставившего их на ослике. Патроны были быстро разобраны всеми защитниками форта, до раненых включительно. Приблизившийся атакующий был встречен частым огнем и отброшен с большими потерями.С наступлением темноты атаки турок прекратились. Русские имели возможность привести себя в порядок и подсчитать потери. Оказалось, что из 1400 бойцов, бывших в 11/2 батальонах 153-го пех. полка в начале турецких атак, осталось в строю около 300 человек, и то большей частью раненых. Но задача полком была выполнена.
IMG_2035.jpg
IMG_2034.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение svkon » 01 окт 2019, 16:14

ГК 4 степ.№640.545 ЛУКАШОВ Сергей Иосифович — 13 Туркестанский стр. полк.
3 рота, стрелок. Пожалован Августейшим Главнокомандующим Кавказской
армией, как один из наиболее отличившихся в боях частей за
2-й период Эрзерумской операции, а именно: за отличие, оказанное
в деле с турками 1.02.1916. Награжден на основании п. 4 ст. 67 Георгиевского
Статута.
ГК-4-ст.№640.545-ав.jpg
ГК-4-ст.№640.545-рев.jpg
ГК-4-ст.№640.545-ухо.jpg

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение Тот самый Михалыч » 07 окт 2019, 10:31

Но вот что было дальше...
После Февральской революции генерал Юденич, назначенный главнокомандующим Кавказского фронта, созданного на основе Кавказской армии, продолжил наступательные действия против турок, однако трудности со снабжением войск, падение дисциплины под воздействием революционной агитации и рост заболеваемости малярией заставили его прекратить Месопотамскую операцию и отвести войска в горные районы. Отказавшись выполнить приказ Временного правительства о возобновлении наступления, 31 мая 1917 года, генерал Юденич Н. Н. был отстранен от командования фронтом «за сопротивление указаниям» Временного правительства, сдал командование генералу от инфантерии Пржевальскому М. А. и переведён в распоряжение военного министра.
Февральская революция 1917 года вызвала хаос и брожение в войсках Кавказского фронта. В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и к концу года Кавказский фронт оказался развален полностью.
5 (18) декабря 1917 года между русскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из Западной (Турецкой) Армении на территорию России.


К началу 1918 года турецким силам в Закавказье фактически противостояли лишь несколько тысяч кавказских (в основном армянских) добровольцев под командой двухсот офицеров.
Ещё при Временном правительстве, к середине июля 1917 года, на Кавказском фронте по предложению армянских общественных организаций Санкт-Петербурга и Тифлиса было создано 6 армянских полков. К октябрю 1917 года здесь действовали уже 2 армянские дивизии. 13 декабря 1917 года новый главнокомандующий Кавказским фронтом генерал-майор Лебединский образовал добровольческий армянский корпус, командующим которого был назначен генерал-лейтенант Ф. И. Назарбеков (позднее — главнокомандующий вооруженными силами Республики Армении), а начальником штаба — генерал Вышинский. По просьбе Армянского национального совета особым комиссаром при главнокомандующем Назарбекове был назначен «генерал Дро». Позднее в армянский корпус вошла также Западноармянская дивизия под командованием Андраника.
В первой половине февраля (по новому стилю) турецкие войска, воспользовавшись развалом Кавказского фронта и нарушив условия декабрьского перемирия, развернули под предлогом необходимости защиты мусульманского населения Восточной Турции крупномасштабное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях, практически сразу же заняв Эрзинджан. Туркам в Западной Армении противостоял фактически лишь добровольческий армянский корпус, состоявший из трёх дивизий неполного состава, который не оказал серьёзного сопротивления превосходящим силам турецкой армии.
Под натиском превосходящих сил противника армянские войска отступали, прикрывая толпы западноармянских беженцев, уходивших вместе с ними. После занятия Александрополя турецкое командование направило часть своих войск на Караклис (совр. Ванадзор); другая группировка турецких войск под командованием Якуба Шевки паши 21 мая начала наступление в направлении Сардарапата (совр. Армавир), имея целью прорваться к Эривани и Араратской равнине.
11 (24) февраля турецкие войска заняли Трапезунд.
10 (23) февраля 1918 в Тифлисе Закавказским комиссариатом был созван Закавказский сейм, в состав которого вошли депутаты, избранные от Закавказья во Всероссийское учредительное собрание, и представители местных политических партий. После длительного обсуждения Сейм принял решение начать сепаратные переговоры о мире с Турцией, исходя из принципа восстановления русско-турецких границ 1914 года на момент начала войны.
Тем временем, 21 февраля (6 марта) турки, сломив трёхдневное сопротивление немногочисленных армянских добровольцев, с помощью местного мусульманского населения овладели Ардаганом. 27 февраля (12 марта) началось отступление армянских войск и беженцев из Эрзерума. 2 (15) марта многотысячная отступающая толпа достигла Сарыкамыша. С падением Эрзерума турки фактически вернули контроль над всей Восточной Анатолией.

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение svkon » 31 мар 2020, 12:43

Георгиевский крест 4 степени №369.375-ОСИПАШВИЛИ Василий-1 Кавказский отдельный арт.дивизион, 3 батарея, бомбардир. За отличие, оказанное в период боев с 28.12.1915 по 3.02.1916, результатом коих была славная победа над турецкими войсками и взятие г.Эрзерума.
ГК-4-ст-369375-реверс.jpg
ГК-4-ст 369375 ухо.jpg
ГК-4-ст-369375-аверс.jpg
ГК 4 ст.№369.375 определение.JPG
ГК 4 ст.№369.375 определение.JPG (10.34 КБ) 2073 просмотра

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение Тот самый Михалыч » 01 апр 2020, 09:17

Обладание Эрзерумом открывало путь к восточным областям Турции. Он также был главной базой 3-й турецкой армии, транспортным узлом, связывающим весь турецкий фронт. Эрзерумскую крепость нельзя было ни обойти, ни блокировать - город окружали труднопроходимые горы. Расположенная на высоте около 3000 м, хорошо защищенная фортами крепость считалась неприступной. командующий Кавказской армией генерал Юденич принял решение не дожидаться весны, а, упредив врага, перейти в наступление, несмотря на начавшуюся зиму, 30-ти градусные морозы и снегопад. Подготовка шла в обстановке секретности. Были заготовлены теплое обмундирование, валенки, белые маскировочные халаты и такие же чехлы на шапки, светозащитные очки, дрова. В штурме крепости принимали участие 372 русских орудия всех систем и калибров - в три раза больше, чем имелось у турок. Русская пехота на себе затаскивала тяжелые орудияи боеприпасы высоко в горы.
29 января (11 февраля) 1916 г. В 14.00 часов началась мощная артподготовка, а в 23 часа русские войска пошли на штурм. Одетые в защитные маскхалаты войска не были видны в начавшейся метели. Не видя атакующие русские части, турки вынуждены были вести огонь вслепую, наугад, практически не причиняя вреда. Через пять дней боев в 5 часов утра 3 (16) февраля части Кавказской армии вошли в Эрзерум. Вся 3-я турецкая армия с турецким и немецким командованием бежали. Русские войска продолжали преследование, пока линия фронта не стабилизировалась в 120 км западнее Эрзерума. Потери русских за всю операцию составили 16 000 убитых, раненых и обмороженных. Противник потерял 40 000 убитыми и ранеными, 13 000 пленными, Трофеями русских стали также 325 орудия.

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение Тот самый Михалыч » 01 апр 2020, 09:43

1 Кавказский артиллерийский дивизион был вооружен 152 мм. мортирами образца 1885 года. Проигрывая пушкам в скорострельности и дальности, мортира может нести более мощные и разрушительные снаряды.. Все артиллеристы мортирных батарей - от штаб-офицеров до нижних чинов считались элитой русской армии. Они и снабжались лучше и чаще награждались.

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Эрзерумская операция

Сообщение svkon » 06 июн 2020, 15:26

Георгиевский крест 4 степени №369.267-ВОЛОХОВ Авраам-39 пех.дивизия, команда связи штаба, рядовой. За отличие в Эрзерумских боях 31.01.1916 г. за овладение фортами Долан-Гяз и Чобан-Деде.
Петроградский монетный двор, 1915 г.
Серебро, 9,95 г.
ГК-4-ст.369.267-аверс.jpg
ГК-4-ст.369.267-ухо.jpg
ГК-4-ст.369.267-уреверс.jpg
ГК-4-ст.369.267-определение.jpg
ГК-4-ст.369.267-определение.jpg (8.16 КБ) 525 просмотров
Размеры 40,8×34,2 мм.

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»