Бардыгин Михаил Никифорович.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Бардыгин Михаил Никифорович.

Сообщение Andrei_S » 23 мар 2021, 09:42

Никифор Михайлович Бардыгин (Никитин; 4 апреля 1835 — 26 ноября 1901) — русский, крупный российский фабрикант, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат, Егорьевский городской голова (1872—1901).
Михаил Никифорович Бардыгин родился 20 октября (по старому стилю) 1864 году в городе Егорьевске Рязанской губернии и был вторым ребёнком в семье известного егорьевского фабриканта, мецената и общественного деятеля Никифора Михайловича Бардыгина. Его старший брат Порфирий успешно учился в Академии коммерческих наук в Москве, но летом 1871 года умер от холеры в возрасте 13 лет. Через день после получения известия о смерти сына скончалась в возрасте 35 лет мать Михаила, Евдокия Феофилактовна. Позднее отец мальчика женился во второй раз, на Марии Владимировне Макарьевой. Отношения с мачехой у Михаила не всегда складывались гладко.
В детстве Михаил часто болел, не отличался здоровьем и в последующие годы. В отличие от отца, Михаил получил хорошее образование. В 1874—1878 гг. Михаил обучался в новой Егорьевской прогимназии (в открытии которой большую роль сыграл его отец). Затем, по совету учителей, молодой Бардыгин был определён в Москву, в Лицей цесаревича Николая, основанный известным публицистом М. Н. Катковым. Лицей
Михаил Бардыгин был известным меценатом и благотворителем, следуя примеру своего отца, который много сделал для родного Егорьевска. Сам Михаил Никифорович в дневнике, который вёл с 5 ноября 1885 по 3 февраля 1886 года, писал о социальной роли промышленника в жизни общества: «Народ на честного фабриканта глядит как на своего кормильца. Пожар, увечье, хворь, старость — сколько народа они посылают с сумою? Кому, как ни капиталисту помочь им?»
Осенью 1907 года Бардыгин избирается депутатом III Государственной Думы от Рязанской губернии (от 1-го съезда городских избирателей), где присоединяется к фракции «прогрессистов». Работая в Думе, состоял в комиссиях финансовой, бюджетной и по рабочему вопросу. Во время первой сессии подписал Законодательное предположение: о сосредоточении продажи крепких напитков в городах и голосовал против законопроекта об Амурской ж. д.
Незадолго до смерти Никифор Михайлович попросил сына завершить обустройство Свято-Троицкого монастыря и открыть в Егорьевске учебное заведение. И Михаил Никифорович выполнил просьбу родителя. В 1909 году в Егорьевске открылось механико-электротехническое училище с пятилетним сроком обучения, рассчитанное на 400 учащихся. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника. М. Н. Бардыгин построил «исключительно только на свои средства, на земле, отведённой городом, прекрасное, огромное здание для Механического и Электротехнического училища, с мастерскими и с домами для квартир для учителей и для общежития учеников» (из книги А. А. Виталя, см. в разделе «Литература»). А после завершения строительства стал пожизненным попечителем училища, отказавшись от предложения городской думы присвоить ему имя попечителя. По предложению М. Н. Бардыгина Егорьевская городская дума постановила ходатайствовать о присвоении училищу имени «Цесаревича Алексея». И 17 июня 1909 года Император Николай II дал на то своё разрешение и взял училище под покровительство Его Высочества. На торце главного корпуса Училища была сделана надпись: «Любимому Егорьевску — Бардыгины 1857 1907». Напротив училища, на месте бывшего болота, был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом. Для училища приобреталось новейшая техника и книги для учебной библиотеки. Приглашались наилучшие преподаватели-мастера своего дела. Первый директор училища — инженер В. М. Леднёв, прежде чем возглавить учебное заведение, ознакомился с постановкой технического образования в Германии. Многие преподаватели училища также совершенствовали своё мастерство за счёт училища (М. Н. Бардыгина) за границей. Некоторым это совершенствование так нравилось, что они там оставались навсегда. После открытия Училища, в 1909 г., М. Н. Бардыгин, в благодарность своим директорам, руководителям подразделений, фабрик, отличившимся в работе, ходатайствовал перед министром финансов (тогда он этим ведал) о присвоении им звания потомственных почётных граждан.
В годы Советской власти училище преобразовали в станкостроительный техникум «Комсомолец». Было возведено новое здание общежития для учащихся, в настоящее время — здание, находящееся по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, д. 136. Уровень полученного образования в техникуме был сравним с полученным в вузах. В 1996 году на базе техникума был создан Егорьевский Технологический Институт (филиал) МГТУ «Станкин».
В 1911 году при поддержке Бардыгина в Егорьевске создаётся гимнастическое общество «Сокол» и футбольная команда «Бардыгинцы», состоялся Съезд директоров, преподавателей, руководителей мастерскими технических училищ Московского учебного округа с участием представителей фабрично-заводской промышленности и попечительских обществ.
В 1909 году Михаил Никифорович открывает при фабрике публичную библиотеку с читальным залом. Уже в 1910 году под влиянием В. В. Постникова, шурина Бардыгина, при библиотеке возникает «Частное собрание русской старины», которое в 1911 году отделяется и превращается в полноценный музей, через 2 года получивший название «Музей русской старины». К 1913 году в фондах музея хранилось более 10 000 разнообразных экспонатов (иконы, фарфор, стекло, оружия и т. д.), которые оценивались в 200 000 рублей. Посещение музея было бесплатным. В 1915 году Бардыгин подарил музей городу, но продолжал его финансировать. Для музея предполагалось построить здание в стиле древней русской архитектуры, которое спроектировал архитектор А. В. Щусев. В проекте музей представлял собой многоэтажную круглую башню с бойницей, которую увенчивала конная статуя Георгия Победоносца — покровителя города Егорьевска. Однако осуществить это строительство не удалось.
Деятельность М. Н. Бардыгина не осталась незамеченной. 1 июля 1915 года был подписан указ о возведении его и членов его семьи в потомственное дворянство «в воздаяние выдающейся благотворительной деятельности». Из-за войны и революции оформление бумаг документа затянулось до… 25 октября 1917 года. Герб Бардыгиных внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 14.
BF4AD066-71E7-419D-B9DE-03EEB4A3B8ED.jpeg
5487CFF9-9D1D-42F3-87C3-98C7027B8E7A.jpeg
79EBDC78-BA8A-42BC-9530-430A50855517.jpeg
59644609-AB00-4C15-8252-C52FEE4086DC.jpeg

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость