Re: Военные училища Русской Армии до 1917 года.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 31 май 2012, 11:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Военные училища Русской Армии до 1917 года.

Сообщение admin » 01 фев 2024, 12:14

Военные училища Русской Армии до 1917 года.

admin
Администратор
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 31 май 2012, 11:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Военные училища Русской Армии до 1917 года.

Сообщение admin » 01 фев 2024, 13:11

фото 1..png
А Россия о них еще вспомнит,
Память выстроит, будто вчера,                                                                              
Те шеренги мальчишек, что гордо
Называли себя «юнкера»…
И. Савин.
ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ
Развитие военное образование в России является неотъемлемой частью многовековой истории нашей страны. Русская военная школа, обогащенная передовыми идеями европейской педагогической мысли, во многих отношениях была образцом в организации военного обучения и воспитания. Выпускники этой школы на протяжении веков служили надежной опорой государства. Они доблестно защищали Отечество на полях сражений, трудились в различных отраслях государственного управления, внесли огромный вклад в развитие отечественной науки и культуры. За прошедшие века в области военного образования накоплен богатейший опыт, имеющий непреходящее значение для решения сегодняшних проблем подготовки профессиональных военных кадров.
фото 1а.jpg
                                                                            

Система военно-учебных заведений, созданная в России в первой половине XIX в., была призвана обеспечивать армию и флот хорошо образованными офицерами. Кроме того, военные училища несли и важную социальную функцию, давая «путевку в жизнь» детям разорившихся дворян и сиротам погибших на войне офицеров. Для самих юнкеров получение военного образования было первым шагом к успешной карьере, причем не только военной. Знания, полученные в военных училищах, могли пригодиться и на гражданской службе.
Двери военных училищ были широко раскрыты перед не дворянами. Молодые люди, желавшие поступить в училище, являлись лично к начальнику и подавали прошение на высочайшее имя, приложив метрическое свидетельство о рождении и крещении и документы о происхождении; поступавшие без экзамена должны были представить аттестаты и дипломы.
Поступавшим в военные училища должно было быть не менее 16 лет; по состоянию здоровья они должны были быть годны к военной службе, требовалось пройти медицинское освидетельствование на предмет годности к службе.
Военные училища приобрели чисто военную организацию, внутренний распорядок в них был основан на строжайшей воинской дисциплине, а не соблюдавшие ее подвергались ответственности по дисциплинарному уставу. «… В нашем училище, — рассказывает в своих воспоминаниях один из бывших юнкеров B.C. Кривенко, — на юнкеров смотрели не так, как прежде на кадет специальных классов, а как на лиц, действительно состоящих на военной службе, и потому строгая дисциплина проводилась систематичной, сильной рукой».
Все это резко отличало вновь созданные военные училища от специальных классов дореформенных кадетских корпусов, в которых отсутствовала четкая военная организация.
                                       
 
фото 1б..jpg
 
                               
Во главе училища стоял начальник в чине генерала или полковника, назначавшийся Высочайшим приказом и имевший права начальника дивизии. Ему непосредственно подчинялся батальонный командир.
Батальонный командир наблюдал за соблюдением его подчиненными дисциплины и чинопочитания, за воинским порядком и точным исполнением обязанностей службы, а также за нравственностью юнкеров, их строевой подготовкой и внеклассными занятиями. Кроме того, на него возлагалось и общее наблюдение за хозяйственной частью (обмундирование, снаряжение, правильность ведения отчетности).
Ротные командиры руководили службой, строевым образованием и воинским воспитанием юнкеров и непосредственно заведовали ротным хозяйством.
Младшие офицеры (10, в т. ч. 1 адъютант) назначались начальником училища из состава офицеров строевых частей или военно-учебных заведений. При этом они должны были быть в чине не выше штабс-капитана гвардии или капитана армии. Они также должны были прослужить в офицерском звании не менее 5 лет, из них непосредственно перед назначением в училище не менее 2 лет в строю.
Ближайшими помощниками офицеров в деле военного образования юнкеров были портупей-юнкера и фельдфебели.
                                                                    
фото4.jpg
Учебный курс продолжается три года и делится на 3 класса – 1 общий и 2 специальных.
Общий класс служит для пополнения среднего образования; в нем преподаются закон божий, русский язык, математика, физика и химия, география, история, гигиена, черчение и один из иностранных языков; некоторые из этих предметов заканчиваются в специальных классах. Из специально-военных предметов преподаются, по программам почти таким же, как в военных училищах, тактика, военная история, топография, фортификация, артиллерия, военная администрация, законоведение, военная география и воинские уставы, а в кавалерийских и казачьих училищах, кроме того, конно-саперное дело и иппология. В неделю положено 27 уроков (по 50 минут); кроме того, установлены практические занятия по тактике, топографическому черчению, военной администрации, законоведению и конно-саперному делу, а также обучение оружейному делу в мастерских. Программы всех военных училищ в обязательном порядке включали обучение верховой езде, танцам, фехтованию и гимнастике. Каждое военное училище имело свой прекрасно оборудованный гимнастический городок, в котором были канаты, шесты, лестницы, турники и прилегающие к ним высокие горки. Ежегодно 15 лучших гимнастов из выпускных юнкеров отправлялись на Высочайший смотр в Царское Село.
  
 
фото 1г..jpg
 
 Экзамены производились в августе месяце и поступающие принимаются по старшинству полученных баллов, причем главный штаб по числу имеющихся вакансий заранее определяет, какое число молодых людей той или другой категории по образованию может быть принято в училища.
После поступления в училище, до принятия присяги, выпускники кадетских корпусов именовались прикомандированными кадетами, а молодые люди, поступившие со стороны, — воспитанниками.
Принятие присяги в военных училищах было чрезвычайно торжественным событием. Присягали юнкера в начале октября. После церковной службы, на внутреннем учебном плацу училища, а в некоторых военных училищах — в манеже, выстраивались все юнкера училища: на правом фланге — старший курс, на левом — первокурсники.
Перед строем — аналой со Святым Евангелием и Крестом. Неподалеку располагался училищный оркестр. После приветствия начальника училища — равнение на знамя. В этот момент училищный оркестр исполнял торжественный марш «Под двуглавым орлом». Появлялось белое знамя с золотым орлом на вершине древка. Знаменщик останавливался у аналоя, и раздавалась команда: «На молитву! Шапки долой!» Юнкера вслед за училищным священником повторяли слова торжественной военной присяги: «Обязуюсь и клянусь Всемогущим Богом перед Святым Его Евангелием защищать Веру Царя и Отечество до последней капли крови…» Присяга, существовавшая с петровских времен, была очень длинна, точна и строга. Затем адъютантом училища читались вслух военные законы, карающие за нарушение присяги и награждающие за храбрость.
Все юнкера были очень серьезны и проникались сознанием великой ответственности в своей будущей службе Государю и Родине. Они целовали поочередно Крест, Евангелие и Знамя и возвращались на свои места.
Далее следовал церемониальный марш, после которого молодых людей ждал праздничный обед, вечером — бал, а на следующий день — первый отпуск в город.
 
 
 
фото 1д..jpg
                                                              
 
Юнкера жили очень скромно, по‑спартански. Суточный паек юнкеров (около 25 копеек в начале 90‑х годов) был только на 10 копеек выше солдатского. Казенное обмундирование и белье им тоже выдавали солдатское. Большинство юнкеров в юнкерских училищах происходили из семей среднего достатка и получали из дому небольшие суммы денег. Но выходили юнкера и из очень бедных семей, которые довольствовались одним казенным жалованьем (а его едва хватало на табак). Они переносили свое положение стоически. Да и вообще жизнь в училище являлась хорошей школой для будущих офицеров. Представители русского офицерского корпуса в основной своей массе жили небогато.
Выпускали юнкеров в зависимости от успехов по трем разрядам. Окончившие училище по 1-му разряду (не менее 8 баллов в среднем и по военным предметам, не менее 6 по остальным и не менее 9 по поведению и знанию строевой службы) выпускались подпоручиками, а лучших могли прикомандировать к гвардейским частям для перевода в них после годичного испытания и по представлению гвардейского начальства. Окончившие курс по 2-му разряду (не менее 7, 5 и 8 баллов соответственно) выпускались прапорщиками, а по 3-му разряду (все прочие) - направлялись в полки юнкерами на 6 месяцев, после чего производились в офицеры без дополнительного экзамена и сверх вакансий.

 
 
фото 1е..jpg
                                                        
 
Все юнкерские училища состоят в ведении главных начальников военных округов и подчиняются начальникам окружных штабов; высший надзор за учебной частью во всех училищах принадлежит главному начальнику военно-учебных заведений, а за специально-кавалерийским делом – генерал-инспектору кавалерии.
Военные училища Русской Императорской Армии просуществовали в России до октябрьского переворота 1917 г., после чего были ликвидированы как «очаги контрреволюции». Хотя на этом часть из них не закончила свою историю: некоторые военные училища были возрождены в Белых армиях и просуществовали еще некоторое время в эмиграции.
                                                               
фото 1ё..jpg

Zimorodok
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 29 янв 2024, 15:03
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Военные училища Русской Армии до 1917 года.

Сообщение Zimorodok » 02 фев 2024, 17:29

                                     
2138e720d3724a8d587710da9e8f0edc.jpg
                                                                     
                                                                     Кто такие юнкера в РОССИИ.
Юнкер - это звание(в некоторых случаях чин) появилось в России при Петре I. Заимствовано оно было из Европы. Петр вообще был "западником" и порою вводил даже не очень нужные в России новшества. В Пруссии юнкерами называли крупных землевладельцев. В Нидерландах юнкерами называли молодых дворян. Юнкер, как звание(не чин), в Русской армии появилось, когда Павел I своим указом от 17 апреля 1798 года запретил представлять унтер-офицеров не из дворян, в портупей-прапорщики, подпрапорщики и в обер-офицеры. В 1798 году для повышения служебного положения унтер-офицеров и подпрапорщиков дворянского происхождения, были установлены особые звания юнкер: портупей-юнкер - это звание было введено первоначально Павлом I, для отличившихся в службе подпрапорщиков из дворян, для служивших в тяжелой кавалерии ввели звание эстандарт-юнкер, в легкой кавалерии фанен-юнкер.
27 мая 1802 года Александр I издал указ об именовании всех унтер-офицеров из дворян юнкерами. В кирасирских полках штандарт-юнкерами(эстандарт-юнкер), в драгунских фанен-юнкерами, в гусарских, егерских и в артиллерии портупей-юнкерами. Эти звания по своему служебному положению были выше звания унтер-офицер, но ниже обер-офицерского чина. По выслуге 3-летнего срока, портупей-юнкер(фанен-юнкер), по представлению командира, в порядке старшинства и на вакансии, производились в 1-й офицерский чин(прапорщик).
Вложения
scale_1200.jpg

Zimorodok
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 29 янв 2024, 15:03
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Военные училища Русской Армии до 1917 года.

Сообщение Zimorodok » 02 фев 2024, 17:57

2.jpg
                                                       ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.


ПЕХОТНЫЕ:
1.Павловское военное училище ---------------------------   Санкт-Петербург 1863г.
2.Александровское военное училище --------------------- Москва                  1863г.
3.2-е Константиновское военное училище  --- ----------  Санкт-Петербург   1863г.
4.Алексеевское военное училище --------------------------  Москва                 1864г.
5.Киевское военное учили ----------------------------------    Киев                    1865г.
6.Владимирское военное училище  --------------------       Санкт-Петербург  1869г.
7.Виленское военное училище  ---------------------------     Вильно                 1864г.
8.Одесское военное училище  -----------------------------    Одесса                 1865г.
9.Тифлисское военное училище  --------------------------   Тифлис                 1866г.
10.Казанское военное училище  --------------------------    Казань                   1866г.
11.Чугуевское военное училище  ------------------------     Чугуев                   1865г.
12.Иркутское военное училище   -------------------------    Иркутск                 1872г.
13.Ташкентское военное училище   ---------------------    Ташкент                 1914г.
14.Николаевское (2-е Киевское) военное училище ---   Киев                       1914г.
КАВАЛЕРИЙСКИЕ:
15.Николаевское кавалерийское училище ------------    Санкт-Петербург     1823г.
16.Елисаветградское кавалерийское училище   -----     Елисаветград         1865г.
17.Тверское кавалерийское училище   -----------------     Тверь                    1865г.
18.Оренбургское казачье училище   --------------------     Оренбург               1867г.
19.Новочеркасское казачье училище -------------------     Новочеркасск        1869г.
АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ:
20.Михайловское артиллерийское училище   -------     Санкт-Петербург  1820г.
21.Константиновское артиллерийское училище   --     Санкт-Петербург  1807г.
22.Сергиевское артиллерийское училище   ----------     Одесса                1912г.
23.Николаевское артиллерийское училище ----------     Киев                    1914г.
ИНЖЕНЕРНЫЕ:
24.Николаевское инженерное училище   -----------        Санкт-Петербург  1802г.
25.Алексеевское инженерное училище   -----------         Киев                    1915г.
26.Морское инженерное училище имп.Александра I-- Санкт-Петербург    1898г.
Вложения
og_og_1502801361232785305.jpg

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя