Управляемый летательный снаряд для тихой погоды или для пользования попутными ветрами доктора К. Я. Данилевского
Модератор: svkon
- yskutuz
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Управляемый летательный снаряд для тихой погоды или для пользования попутными ветрами доктора К. Я. Данилевского
Девяностые годы считаются годами упадка, а из-за разгула организованной преступности к ним прочно приклеился эпитет «лихие»
Военное министерство также не заинтересовалось аппаратом. Оно присылало наблюдателя на опыты Данилевского. Однако представитель ведомства полковник Г.В. Ясевич ограничился лишь восторженным отзывом не в адрес аппарата, а в адрес его создателя: «Мне остается лишь выразить удивление к той энергии и настойчивости, которую проявил доктор Данилевский в разработке идей свободного летания. Мало того что этой идее он посвящает свои средства, знания и свой досуг, но он вложил в это дело свою душу!»
В столичной прессе летательные аппараты Данилевского назывались без особого пиетета — «худосочное детище», «летательный хамелеон», «детская игрушка». С резкой критикой выступал командующий Учебным воздухоплавательным парком, капитан Александр Кованько. Особые нарекания вызывало то, что аппарат на мускульной тяге не мог противостоять ветру, и полеты осуществлялись только в безветренную погоду. Именно устранением этого недостатка собирался заняться Данилевский. Но в 1900 году, когда был разработан план новых испытаний, Данилевского подстерегло несчастье — скончался Пильстрем. Лишенный средств, Константин Данилевский вынужден был прекратить свои воздухоплавательные опыты.