Георгиевские медали Василия Блюхера.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Георгиевские медали Василия Блюхера.

Сообщение Andrei_S » 09 дек 2022, 17:12

Информация из Википедии
«С началом Первой мировой войны в августе 1914 взят по мобилизации на военную службу в Москве. Пробыв две недели в 93-м запасном батальоне, 30 сентября 1914 прибыл в 56-й кремлёвский запасной батальон (командир-полковник Владимир Гондель) в 3-ю роту поручика Андреева. 27 октября 1914 с маршевой ротой направлен в 5-ю пехотную дивизию. 16 ноября 1914 поступил на пополнение 19-го Костромского полка 5-й пехотной дивизии 9-й армии, рядовым, зачислен в 4-ю роту (командир роты капитан Гузиков) 1-го батальона (командир батальона подполковник Шумаков). В день, когда Блюхер был определён в 4-ю роту 1-го батальона,(19-го Кострамского пех.полка(.Добавлено мной.)) Костромской полк стоял во втором эшелоне боевой линии юго-восточнее Кракова. 20 ноября 1-й батальон и в его составе 4-я рота переместились от села Гдув в деревню Збышовку.


За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, произведён в младшие унтер-офицеры.
Спустя почти семь с половиной месяцев, приказом по полку от 2 июля 1915 № 185 Блюхер был награждён Георгиевской медалью IV степени за номером 313935. В графе «время оказанного подвига» указана дата — 28 ноября 1914.


Что же касается присвоения Георгиевских крестов III и IV степени и звания младшего унтер-офицера, то в приказах по полку упоминаний об этом не обнаружено, хотя в таких приказах, как правило, скрупулёзно отмечались все награждения и присвоения воинских званий. Приказы за период пребывания Блюхера в полку сохранились полностью, так же, как и за последующий период, когда он находился на излечении в госпиталях. Известна фотография Блюхера, на которой он изображён в звании рядового.[7] Отсутствие фотографий Блюхера в унтер-офицерской форме и с Георгиевскими крестами на груди, наряду с вышеупомянутым отсутствием упоминаний о награждении крестами и присвоении звания в приказах по полку, ставит под сомнение получение им этих наград и этого звания[8].
8 января 1915 года на реке Дунаец под Тернополем Блюхер был тяжело ранен разорвавшейся гранатой в левое бедро, левое и правое предплечья. Был разбит тазобедренный сустав, из-за чего левая нога стала короче на 1,5 см. В бессознательном состоянии его доставили в армейский полевой госпиталь. Восемь больших осколков было извлечено из его тела, сильно повреждены были обе ноги. Осмотрев солдата, профессор Пивоварский произвёл очень сложную операцию и приложил все усилия, чтобы спасти ему жизнь. Блюхера дважды выносили в мертвецкую, как умершего. Из города Белая Церковь Василий Константинович был направлен в Московский военный госпиталь имени императора Петра I.
Вследствие полученных ранений, в марте 1916 года Блюхер был уволен из армии врачебной комиссией главного военного госпиталя с пенсией первого разряда.»

Инфориация с сайта «Версия»
«Лев Мехлис, курировавший ход расследования по делу Блюхера, изучив материалы, пришёл в ужас. Неожиданно выяснилось, что официальная биография маршала сфальсифицирована от начала и до конца. Нет, пожалуй, всё же не до конца – до начала Гражданской войны. Мехлис распорядился навести о Блюхере справки. Даже не так – разобраться, насколько официальная биография маршала расходится с реальностью и кто он на самом деле такой, этот Василий
В биографии маршала говорится, что он-де служил в 102-м запасном пехотном полку в Самаре. И, как член полкового комитета, избирался в городской Совет солдатских депутатов. Но в других документах и послужном списке 102-й полк ни разу не упоминался. Зато в качестве мест прохождения службы Блюхером значились93-й и 96-й запасные полки. В одно и то же время! Мало того, следователи не обнаружили никаких доказательств участия Блюхера в Февральской революции (судя по биографическим данным, он тогда жил в Казани.

Кстати, в биографических данных о Блюхере упоминалось, что он якобы был награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней, – так вот, документальные подтверждения этому так и не нашлись.»
Информация с сайта «Воисковые части России».
«Жизнь Василия Блюхера, как и у многих других граждан Российской Империи, кардинально изменилась с приходом войны. В августе 1914 года парень попал под мобилизацию на военную службу в Москве.
Первые две недели Блюхер провёл в 93-м запасном батальоне, но уже 30 сентября его переводят в кремлёвский взвод под командование полковника Гонделя в составе третьей роты поручика Андреева.
В октябре 1914 года Василия назначают в маршевую группу пятой пехотной дивизии. После нескольких переводов, будущий маршал оказывается в знаменитом Костромском полку. Группа на тот момент находилась во втором эшелоне линии соприкосновения в юго-восточном направлении Кракова.
За боевые заслуги Блюхера наградили двумя Георгиевскими крестами и соответствующей медалью. Тогда же солдат получает внеочередное звание младшего унтер-офицера. Спустя восемь месяцев последующей службы Василия Константиновича награждают Георгиевской медалью IV степени.
Примечательно, что о первых двух орденах и воинском звании у современных историков имеются расхождения. Одни поддерживают официальную версию, другие, в свою очередь — отрицают. Причиной разногласия стало полное отсутствие каких-либо письменных упоминаний о награждении Василия Константиновича Георгиевскими крестами, хотя приказы за этот и последующий период сохранились в полном количестве. Кроме того, в архивах осталось несколько фотографий с рядовым Блюхером и медалью, а с младшим унтер-офицером — ни одной.
В начале 1915 года во время сражения под Тернополем на реке Дунаец будущий военачальник получает тяжелое ранение. Вблизи него разрывается осколочная граната и наносит серьёзные повреждения в области левого бедра и предплечья, а также правой руки. Более того, непоправимую травму получает тазобедренный сустав, из-за которого левая нога Васислия Константиновича стала на 2 см короче.
Присмерти Блюхера доставляют в полевой госпиталь, где из его тела извлекают порядка восьми крупных осколков гранаты. Затем последовала непростая операция, которую проводил профессор Пивованский. Примечательно, что в критическом состоянии его дважды относят в морг, как покойника, но благодаря феноменальной работе хирурга Василий Константинович остаётся в живых. Стабилизировав состояние солдата, руководство лечебного учреждения принимает решение перевести его из Белой Цервки в Московский госпиталь Петра I».


Итак,Василий Блюхер служил в 19 Костромском пех.полку и по данным Сайта «Википедия» был награжден Георгиевской медалью 4 степ.№313935.Мы решили проверить эту информацию в архиве и вот,что из этого получилось.

ГМ4 ст. № 140615. 19 пехотный Костромской полк, рядовой Блюхер Василий.Его Императорским Величеством лично, в городе Киеве, при посещении лазарета Юго-Западных железных дорог, 27 января 1915 года, Всемилостивейше пожалована Георгиевская медаль.

ГМ4 ст. № 313935. 19 пехотный Костромской полк, 4 рота, рядовой Блюхер Василий. Награжден за боевые отличия. Подвиг совершен 28 ноября 1914 года. Приказ 19 пехотному Костромскому полку №185 от 02.07.1915.
5042201F-C4AD-4619-95B4-B053FD6B1E5F.jpeg

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость