Летом 1659 года во время Русско-Польской войны,русское правительство отправило в поход на территорию современной украины 30-тысячную армию под командованием ближнего боярина князя Алексея Никитича Трубецкого. Русским противостояло войско гетмана Выговского, в которое входило 16 000 казаков, около 1 500 - 3 000 польско-литовских наёмников.Крымский хан Камиль-Мухаммед-Гирей с 35-и тысячной татарской ордой прибыл на помощь украинскому гетману.Всего в объединенном войске было около 42 000 - 45 000 человек.
29 июня в битве под Конотопом объединенное украинско-татарское войско под командованием украинского гетмана Ивана Выговского и крымского хана Камиль Мухаммед-Гирея разбило передовой русский корпус под командованием князей Семена Пожарского и Семена Львова,корпус попал в татарскую засаду и был практически полконстью вырезан. Князь Семен Романович Пожарский был взят в плен и по приказу крымского хана казнен. Основные силы русской армии под командованием князя Алексея Трубецкого стали отступать от Конотопа на Путивль. Казаки и татары неоднократно атаковали русские позиции, но были отражены понеся большие потери.
Общие потери Трубецкого составили 4 769 человек убитыми и взятыми в плен. При этом, запорожцы Выговского потеряли около 4 000 человек,крымские татары от 3 000 до 6 000 человек.
После битвы под Конотопом,объединенное крымско-татарское и украинское казачье войско пошло облавой по южным окраинам Московского государства.Были разорены Елецкий,Ефремовский,,Ливенский,Новосильский,Мценский,Курский,Болховский,Воронежский и другихе уезды,сожжено 4674 усадьбы, угнанно в полон 25448 человек.
Совершен налет под Тулу. О постоянных татарских «приходах» к Белгородской черте сообщают воеводы Усмани, Орлова. В августе 1659 года крымский хан Мехмед Гирей совершил новое нападение на московские окраины. 15-16 августа хан вышел за вал меж городов Верхсосенска и Усерда, стоял два дня за валом, дожидаясь воинских людей. Затем хан с реки Тихой Сосны перешел на реку Валуй и верховья реки Полатовки. Здесь стоял еще два дня. Далее хан с ордой перешел реку Калитву. Украинский гетман-изменник Иван Выговский отправил на помощь хану 4-тысячный казачий корпус под командованием полковника Ивана Кравченко. Крымский хан распустил татарские отряды по близлежащим русским уездам. Пострадали окрестности Ефремова, Ельца, Ливен, Чернавска, Телецкого, Старого Оскола, Новосиля, Мценска, Черни, Курска, Обояни, Карпова, Болхова, Хотмышска, Вольного, Воронежа, Усмани и Сокольска. Следует отметить что татарский набег 1659 года , был последним большим прорывом татар в районы защищенные Белгородской чертой.
Потери Ефремовского уезда от татарско- украинского набега 1659 года составили 46 человек убитыми , и 2 тысячи 650 человек взято в полон , сожжено 321 усадьбы. В Елецком уезде было убито 146 человек , взято в полон 5 тысяч 641 человек , сожжено 3 тысячи 914 усадеб , В Ливенском уезде - убито 37 человек , взято в полон 8 тысяч 69 человек , сожжено 1 тысяча 753 усадьбы .Защищать эти уезды практически было некому,почти все воинское сословие Белгородской засечной черты было мобилизовано и принимала участие в военных действиях против объединенного польско-татарского и украинского войска.
1660 год-8 августа 1660 года произошёл ожесточенный бой на земляном валу севернее г. Усмани между усманскими служилыми людьми и 300 татарами. Обе стороны понесли потери, нападение татар было отражено.
1660 год-крымский хан Мухаммед-Гирей отправил на помощь Речи Посполитой 15-тысячную татарскую орду под предводительством нурэддина Мурад-Гирея. В сентябре 1660 года в битве под Любаром русская армия в составе которой находились украинские казаки под командованием киевского воеводы Василия Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры смогла отразить все атаки польско-татарской армии под предводительством великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого и польного гетмана коронного князя Ежи-Себастьяна Любомирского.
7 — 8 октября 1660 года 20-тысячная польско-татарская армия (14-15 тыс. поляков и 5-6 тыс. татар) нанесла поражение в битве под Слободищем казачьему войску под командованием украинского гетмана Юрия Хмельницкого, которая пыталась прийти на соединение с русской армией боярина Василия Борисовича Шереметева. После неудачных боёв с поляками Юрий Хмельницкий начал переговоры. В результате он разорвал союз с Москвой и 17 октября подписал Слободищенский трактат, по условиям которого Гетманщина возвращалась в состав Речи Посполитой.
Узнав о переходе Хмельницкого на сторону Речи Посполитой, наказной гетман полковник Тимофей Цецюра 21 октября покинул армию воеводы, оборонявшуюся под Чудновом, что катастрофически сказалось на положении русской армии. Цецюра с 2-тысячным казачьем отрядом перешел на сторону королевской армии. Однако большинство левобережных казачьих полков сохранило верность Москве. 27 сентября — 4 ноября 1660 года в боях под Чудновым 15-и тысячная русско-казачья армия под предводительством боярина Василия Борисовича Шереметева
потерпела поражение от польско-татарской армии Станислава Потоцкого и Ежи-Себастьяна Любомирского. Укрепленный русско-казачий лагерь был окружен поляками и крымскими татарами. 15-тысячная русская армия оказалась в полном окружении.Князь Юрий Барятинский с отрядом выступил из Киева на помощь Василию Шереметеву, но был остановлен под Брусиловом польской конницей под командованием Яна Собеского. Шереметев предпринимал безуспешные вылазки из осажденного лагеря,но не смог ничего изменить.
4 ноября 1660 года главнокомандующий, боярин Василий Борисович Шереметев, вынужден был капитулировать. Поляки выпустили обезоруженных русских воинов. Плата за поражение была высокой: русские войска должны были оставить украинские города Киев, Переяслав, Чернигов и заплатить 300 000 рублей контрибуции. Шереметев остался в плену. В ночь с 4 на 5 ноября, «как только русские ратные люди числом около 10.000 выдали свое оружие и стали покидать лагерь,в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные русские стали обороняться, чем попало. Татары пустили в ход стрелы, перебили много народу, а остальных около 8000 забрали в полон». Уступив требованиям татар, поляки выдали им главного русского воеводу Василия Шереметева. Русские и левобережные казаки потеряли много человек убитыми и ранеными, но ещё больше попало в полон.
В этом же году небольшие татарские отряды «воевали» под Валками, Бельским острожком, Демшинском, Царевом-Борисовом, Переяславлем и Колонтаевом.
Осенью 1660 года крымский хан Мехмед Гирей и мятежный украинский гетман Юрий Хмельницкий предприняли нападение на приграничные московские владения. Вначале союзники (татары и казаки) учинили разоренье в тех левобережных городах и крепостях, население которых сохраняло верность России. В октябре татары и казаки разорили окрестности Переяславля. Под командованием хана находилось до 80 тысяч татар и 2 тысячи янычар. Юрий Хмельницкий вел с собой 2 тысячи казаков и тысячу поляков. Крымский хан стал лагерем на реке Семи на правой стороне между Конотопом и Путивлем. Оттуда хан и гетман отправили свои конные отряды на окрестные русские уезды. В ноябре татары и казаки воевали кромской и елецкий уезды, приходили под Недригайлов, Карпов,Ефремов.Набеги были успешно отбиты.
Русский воин XVII века. художник Олег Федоров.
Урочище Маслово,церковь Архистратига Михаила на реке Красивая Меча,левый берег.Первоначально находилась на правом берегу реки.Во время татарско-украинского погрома 1659 года была разграблена и сожжена.При этом были убиты поп и церковный дьяк.После перенесена на другой берег и восстановлена.
Из архивных документов:"........церковь Архистратига Михаила разорили , книги и ризы и кодилы побрали и приходского нашего попа ГАВРИЛУ и церковного дьячка обоих убили , а сына иво ПАРФЕНА да поповну ДАРЬЮ да четарех дочерей , да дьячкова брата АФАНАСЬЯ да дьячкову жену АКСИНЬЮ з детьми со всеми в полон взяли , а в остатку нашего приходского попа не чего не осталось , а у дьячка осталось мать МАРЬИЦА ............."
Набег на Ефремовский уезд в 1659 году был очень дерзкий и подлый,пострадало много жителей данного уезда , много было угнано в полон .Но основная и первая цель объединенных отрядов татар и черкас ( украинских казаков ) были церковные приходы -- ЦЕРКВИ .( так как в них можно было поживится серебром и другими ценными изделиями) …по архивным документам ( сказки о разорении 1659 года ефремовцев ) видно,что было разорено от 12 до 15 церковных приходов Ефремовского уезда . И почти во всех приходах были разоренные церкви и часовни .
Информация и фотографии взяты из открытых источников интернета.
Трудные для Московского государства 1659 и 1660 годы.
Все что с ними связано.
Модератор: svkon
Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»
Перейти
- Архивариус
- ПОИСК ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДОК И КЛАДОВ
- ↳ Форум
- ↳ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АКСЕССУАРЫ
- ↳ ЛИТЕРАТУРА, КАРТЫ
- ↳ 4 Х 4
- СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ
- ↳ ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ
- ↳ НАШИ НАХОДКИ
- ↳ ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОФОРМЛЕНИЕ НАХОДОК И КОЛЛЕКЦИЙ
- ↳ РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- АТРИБУЦИЯ, ОЦЕНКА И ОБСУЖДЕНИЕ НАХОДОК И ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
- ↳ НУМИЗМАТИКА
- ↳ МОНЕТЫ ДО РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- ↳ ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
- ↳ МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
- ↳ МАГАЗИН (КУПИ- ПРОДАЙ)
- ↳ МОНЕТЫ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ ФИЛОБУТОНИСТИКА
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- ↳ СФРАГИСТИКА
- ↳ ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА
- ↳ ВОИНА 1812ГОДА
- ↳ КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 Г.Г.
- ↳ Армия Великобритании в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ 1-я пехотная дивизия / 1-st Division of Foot
- ↳ 2-я пехотная дивизия / 2-nd Division of Foot
- ↳ 3-я пехотная дивизия / 3-rd Division of Foot
- ↳ 4-я пехотная дивизия / 4-th Division of Foot
- ↳ Легкая дивизия / Light Division
- ↳ Дивизия шотландских горцев / Highland Division
- ↳ Тяжелая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Легкая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Специальные части (артиллерия, инженеры, морская пехота, флот и т.д)
- ↳ Прочие части (милиция, полки, официально не принимавшие участия в боевых действиях)
- ↳ Армия Франции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Императорская гвардия
- ↳ Пехота
- ↳ Кавалерия
- ↳ Артиллерия
- ↳ Специальные части ( инженеры, флот, военная администрация и т.д. )
- ↳ Прочие подразделения
- ↳ Армия Сардинии в Восточной (Крымской) войне 1853-1856
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Специальные части (флот, инженеры, медики и пр.)
- ↳ Армия России в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Инженерные части
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Прочие части
- ↳ Армия Турции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Специальные части и подразделения
- ↳ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.
- ↳ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.
- РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ ОТ ПЕТРА-I ДО НИКОЛАЯ-II
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ ФУРНИТУРА РИА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РИА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
- РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ 1918-1945 ГГ.
- ↳ Они сражались за Родину
- ↳ Архив журнала "Военная Археология"
- ↳ Отзовитесь кто помнит
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РККА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РККА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РККА
- ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1914-1933 гг.
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ И ОТКРЫТКИ .
- ↳ Исторические личности, союзники и события
- КУПЛЮ - ПРОДАМ - ПОМЕНЯЮ
- ↳ НАХОДКИ
- ↳ Монеты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Предметы быта
- ↳ АУКЦИОН
- ↳ Архив
- ↳ Нумизматика
- ↳ Монеты допетровской Руси до 1700 г.
- ↳ Монеты Императорской России после 1700 г.
- ↳ Монеты РСФСР , СССР и РФ
- ↳ Монеты разное
- ↳ Боны
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Металлопастика
- ↳ Сфагистика
- ↳ Военный антиквариат
- ↳ Модераторский раздел
- ↳ СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: АУКЦИОН
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Нагрудные знаки СССР
- ↳ Фурнитура и филобутанистика
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Палеонтология и Минералогия
- Дела архивные
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ - ОТКРЫТКИ - МАРКИ.
- ↳ ДОКУМЕНТЫ - НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ - КНИГИ .
- ↳ ПОСУДА .
- ↳ События, исторические личности и союзники
- ↳ КУПЛЮ
- ↳ ПРОДАМ
- Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя