Проект памятника рядовому Архипу Осипову .

Все что с ними связано.
Ответить
Дерябин А.А.
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Проект памятника рядовому Архипу Осипову .

Сообщение Дерябин А.А. » 13 мар 2019, 11:19

Проект памятника рядовому Архипу Осипову и штабс-капитану Николаю Лико на Кавказе 1840 год.
Вложения
013.jpg
Последний раз редактировалось Дерябин А.А. 13 мар 2019, 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Дерябин А.А.
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Проект памятникарядовому Архипу Осипову .

Сообщение Дерябин А.А. » 13 мар 2019, 11:42

Архип Осипов: "Погиб во славу русского оружия"
22 марта 1840 г. рядовой Архип Осипов при захвате горцами Михайловского укрепления, жертвуя собой, взорвал пороховой погреб во время обороны Михайловског укрепления на берегу Черного моря при нападении кавказских горцев.
Архип Осипов происходил из семьи крепостных крестьян села Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. Участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями.
Вмешательство иностранцев в кавказские дела Российской империи началось сейчас же после заключения Адрианопольского мира 1829 г. Понадобились защитные русские укрепления для безопасности путей из России в Абхазию, попросившуюся под защиту России в 1810 г., и в христианское Закавказье от разбойных набегов горцев, которых на это провоцировали Турция и Англия, соперничая с Россией за влияние на Кавказе.
Напомним, что в 1812 г. завершилась война с Турцией, согласно Бухарестскому мирному договору к России отошли Сухум и все побережье Абхазии. Однако Россия в эти годы стремилась закрепить за собой лишь военно-стратегические пункты и фактически не вмешивалась в местный феодальный уклад жизни. По-прежнему самоуправляющимися оставались вольные общества горной Абхазии – Псху, Дал, Цабал и др. Периодически возникали волнения мелких князьков, подстрекаемых турками и англичанами. В связи с этим графом Паскевичем был разработан план "Абхазской экспедиции", утвержденный Императором Николаем I, чтобы обезопасить сухопутное сообщение от Анапы до Поти. Укрепления Гагра, Пицунда, Бамбора, Мрамба (у Цебельды), крепость Сухум и военные посты Дранда, Квитаул (Кутол), Илори составили третье отделение Черноморской береговой линии. С усилением русского присутствия усиливалась и власть пророссийского князя Михаила Шервашидзе, который прочно обосновался в Лыхны. Тем не менее, инспирируемое турками повстанческое движение в Абхазии продолжалось еще долго.
В 1837 г. составе Черноморской береговой линии, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии. 40-летний Осипов оказался там в составе Тенгинского полка.
22 марта на Михайловское укрепление напали горцы, во много раз превосходившие по численности русский гарнизон. Когда они ворвались в укрепление, защищать его уже было невозможно. И тогда рядовой Архип Осипов взрывом порохового погреба уничтожил укрепление вместе с собой, остатком гарнизона и с двумя тысячами нападавших.
Укрепления этого типа были очень легкими и не могли противостоять атаке больших масс нападающих. Уже ранее такие же укрепления Лазаревское, Вельяминовское и Николаевское были взяты горцами перед рассветом внезапным нападением. Предполагая такую же участь и своему, руководивший обороной укрепления штабс-капитан Николай Константинович Лико заранее готовился взорвать его при захвате горцами. Выполнить этот подвиг согласились около десяти добровольцев, из которых очередной, при каждой вечерней заре, вызывался из строя и подтверждал свою готовность на случай атаки неприятеля. Затем на этот подвиг, с благословения гарнизонного священника, вызвался рядовой Архип Осипов, который при расчете всегда выходил вперед и громко повторял свой обет. Его все в гарнизоне знали как исправного солдата, серьезного и набожного человека, и никто не сомневался, что он сдержит свое слово. И он сдержал: в решающий момент боя иеромонах Маркел, в эпитрахили и с крестом, благословил Осипова и дал приложиться к кресту. Об этом рассказали позже несколько выживших.
Генерал Раевский представил военному министру все подлинные показания. Государь Николай I был тронут их чтением и приказал объявить об этом подвиге по всему военному ведомству, отыскать и щедро обезпечить семейства Лико и Осипова, и сверх того приказал считать на вечные времена Архипа Осипова правофланговым 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка и при перекличке второй человек должен отвечать: "Погиб во славу русского оружия".
На месте взорванного укрепления доныне стоит шестиметровый чугунный крест, сооруженный на народные деньги в 1876 г. А в 1889 г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, это название сохранялось и в советское время.
По статье И.А. Савина

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»