Строки, рождённые поиском...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Строки, рождённые поиском...

Сообщение Raid » 07 июн 2022, 15:21

НЕ УБИТАЯ ПАМЯТЬ ИЛИ СТРОКИ, РОЖДЕННЫЕ ПОИСКОМ

В октябре 2009 года во время закрытия Международной «Вахты Памяти» нам удалось познакомиться с одним из гостей мероприятия – известным бардом Леонидом Александровичем Сергеевым. Многим поисковикам, да и не только им, Леонид Сергеев известен, прежде всего, как автор и исполнитель песни «Колоколенка».
Мы попросили Леонида ответить на несколько вопросов для читателей журнала «Военная археология».

- Леонид Александрович, Вашу песню «Колоколенка» исполняют практически в каждом поисковом отряде. Расскажите, пожалуйста, как эта песня появилась на свет и как приобрела такую широкую известность?

- За годы учебы в Казанском университете мне довелось совершить шесть походов в составе «Снежного десанта» историко-филологического факультета. Организация называлась: «Всесоюзный поход по местам революционно-боевой и трудовой славы советского народа». Мы не занимались раскопками. Мы работали в основном в военкоматах, с карточками погибших, устанавливали пропавших без вести людей, опрашивали местное население. Мы находили какие-то заброшенные могилы в лесах и, буквально руками очищали их от снега. Уже и пирамидок на них, зачастую, не было, просто холмик земли. Даже родственники приезжали на места захоронения, установленные нами. У нас девочка одна – Люба Алексюк, нашла своего дядю в карточках погибших, в то время как в семье его считали пропавшим без вести в Волгоградской области. После каждого похода по местам боев появлялись новые песни о войне.
И вот, в 79-м году, уже работая в газете «Вечерняя Казань», я взял отпуск в январе, чтобы пойти в десятый поход «Снежного десанта» истфилфака. Мы прошли по Прибалтике, по Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии). И впечатления, ощущения, услышанное и увиденное, уже потом, после похода, и трансформировалось в эту «Колоколенку». Сначала я назвал ее «Рассказ ветерана», а слушатели, по прошествии времени, стали повсеместно называть ее просто «Колоколенка».
Первыми слушателями были, естественно, друзья. Пелась она и на концертах, и на встречах с ветеранами. И в военных госпиталях – в Душанбе, в Ташкенте, в Подольске. В 1986 году на телевидении случился «Музыкальный ринг», после которого я проснулся знаменитым человеком.

- Скажите, а герои песни «Колоколенка» у Вас ассоциировались с реальными людьми, или они просто плод воображения?

- Герои полностью придуманные, но, к моему изумлению, они постепенно стали «оживать». Как-то я работал на радиостанции «Юность» и получил письмо от родственников одного человека. Они написали, что их дядя по фамилии Крупенников пропал без вести в годы войны. Услышав песню, они подумали, что мне может быть что-то известно о его гибели. Для меня это было потрясение: придуманный герой приобрел жизнь – не ту, в которой мы живем, а жизнь в памяти людей. Но это было только начало.
В конце 90-х на мой концерт в Петербурге пришла семья…сержанта Мохова, его дети, внуки. И я впервые увидел своего придуманного героя. На фотографии молодой человек в буденовке - старший сержант Леонид(!) Мохов. Он пропал бес вести где-то в районе Пинских болот. Запросы в архивы, справки, ответы – все эти копии хранятся у меня. До сих пор идет поиск.
Меня поразило то, что я придумал фамилии просто для рифмы – Мохов – Горохов, а как оказалось, это были реальные люди, которые реально пропали без вести и могут лежать где угодно в безымянных могилах…

- Леонид Александрович, а кто-нибудь из Ваших родственников принимал участие в Великой Отечественной войне?

- Папа мой – Александр Федосеевич Сергеев от финской до японской прошел.

- И вернулся живым и здоровым?

- Удивительно, но вернулся живым и здоровым, слава Богу, чуть-чуть ногу зацепило один раз. На финской сильно обморозился. Рассказывал маме, что он был заместителем командира взвода. И вот они с командиром взвода ехали верхом на лошадях по нейтральной полосе, когда их обстрелял финский снайпер – «кукушка». Командир был убит, а под батей убило лошадь. Чтобы не замерзнуть, отец расстегнул полушубок погибшего товарища и прижался к трупу, пока тот окончательно не остыл. Было очень холодно, пришлось пролежать на нейтралке до темноты, только тогда отца смогли вытащить.
Во время японской, на Сахалине, отец подхватил что-то типа цинги. Я помню в последние годы он регулярно, раз в неделю, ходил удалять по одному зубу.

- А в каком воинском звании Александр Федосеевич закончил войну?

- Отец пришел с фронта майором. Он ведь учился в калининском пехотном военном училище. Потом папа поступил в академию имени Ленина в Москве, которую закончил с золотой медалью.

- Какие у него были государственные награды?

- Отец был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Боевого Красного Знамени», медалями «За Отвагу» и «За Боевые заслуги». Еще он рассказывал, что один орден «Красной Звезды», за финскую войну, так до него и не дошел.

- Александр Федосеевич рассказывал о войне?

- Он о войне вспоминать не любил, практически ничего о ней не рассказывал, был молчаливым человеком.

- Однако война все равно крепко зацепила Вашу душу…

- Да, в походах «Снежного десанта» мы прошагали полстраны – пешком, на лыжах, поездах и автобусах – от Прибалтики и Калининградской области до Украины, от Белоруссии до центральной России и Подмосковья – тысячи километров. И от этих походов остались неизгладимые впечатления и воспоминания. Они, в общем-то, и вылились, впоследствии, в мои песни о войне.

- А сейчас не хочется в поход сходить?

- Наверное хочется, но не можется…Не проскребусь столько десятков километров. И потом, понимаете в чем дело: копать и находить останки – это тяжелейшая работа. Просто по ребятам, по казанским «десантникам», знаю, насколько все это психологически и физически тяжело. Многие, самые крепкие, не выдерживали. Особенно когда «Долину» начинали копать – костяк на костяке, где вторая ударная полегла.

- Но Вы все же занимались раскопками?

- Да, я участвовал в археологических раскопках в Татарии, изучал железоделательное дело волжских булгар. У меня был «открытый лист» и я шуровал как механическая лопата. Я откопал свой горн, находил различные сережки, брошки, крестики, хризолит…Очень интересно было, ну и потом – романтика – гитара, песни, звезды, раскопки – молодые были, дураки…

- Леонид Александрович, а как Вы обычно проводите день 9 мая?

- К Большому театру я не хожу, не знаю, как-то не сложилось. Так, со своими близкими. Водку выпиваю хорошо за всех – за батю и за всех. И вспоминаю…

- Что можете пожелать «Военной археологии» и нашим читателям?

- Дай Бог, чтобы вышел ваш третий номер…А если серьезно, то чтобы журнал всегда был честным, как сама археология. И всем-всем: самое главное – здоровья.

Бpатская могила

Холмик небольшой снегом занесен,
Поpыжелая звезда.
Бpонзовый солдат, небо над плечом -
Не уйти ему с поста.
Там, внизу, под ним соpок тpетий год,
Там, внизу, под ним - война.
Hавзничь - значит в гpудь,
Вниз лицом - в живот.
Ох, какая тишина...
Бpатская могила,
Чистый миpный снег.
Бpатская могила -
Смеpть сpоднила всех.
Бpатская могила,
Бpатские поля...
Сыновей укpыла
Бpатская земля.

Каждый был отцом, каждый сыном был,
Каждый вечно жить хотел.
Кто-то - губы в кpовь - тpудно отходил,
Кто-то охнуть не успел.
Если вдpуг смогли б слезы матеpей
Вpемя повеpнуть назад!..
Больше нет отцов, больше нет детей -
Бpатья под землей лежат.
Бpатская могила,
Чистый миpный снег.
Бpатская могила -
Смеpть сpоднила всех.
Бpатская могила,
Бpатские поля...
Сыновей укpыла
Бpатская земля.
1977 год


Колоколенка

На горе, на горочке стоит колоколенка,
А с нее по полюшку лупит пулемет,
И лежит на полюшке сапогами к солнышку
С растакой -то матерью наш геройский взвод.

Мы землицу лапаем скуренными пальцами,
Пули, как воробушки, плещутся в пыли...
Митрия Горохова да сержанта Мохова
Эти вот воробушки взяли да нашли.

Тут старшой Крупенников говорит мне тоненько,
Чтоб я принял смертушку за честной народ,
Чтоб на колоколенке захлебнулся кровушкой
Растакой-раз этакий этот сукин кот.

Я к своей винтовочке крепко штык прилаживал,
За сапог засовывал старенький наган.
"Славу" третьей степени да медаль отважную
С левой клал сторонушки глубоко в карман.

Мне чинарик подали, мне сухарик бросили,
Сам старшой Крупенников фляжку опростал.
Я ее испробовал, вспомнил маму родную
Да по полю ровному быстро побежал.

А на колоколенке сукин кот занервничал,
Стал меня выцеливать, чтоб наверняка.
Да, видать, сориночка, малая песчиночка
В глаз попала лютому - дрогнула рука.

Я ж винтовку выронил да упал за камушек,
Чтоб подумал вражина, будто зацепил.
Да он, видать, был стрелянный - сразу не поверил мне
И по камню-камушку длинно засадил.

Да, видно, не судьба была пули мне испробовать...
Сам старшой Крупенников встал, как на парад.
Сразу с колоколенки, весело чирикая,
В грудь влетели пташечки, бросили назад.

Я рыдал без голоса, грыз землицу горькую,
Я бежал, не думая, в горку напрямик.
Жгла меня и мучила злоба неминучая,
Метил в колоколенку мой голодный штык.

Горочки-пригорочки, башни-колоколенки...
Что кому назначено? Чей теперь черед?
Рана не зажитая, память неубитая -
Солнышко, да полюшко, да геройский взвод..

1979 год
Биография
Родился 30 марта 1953 в городе Бресте. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В школе начал писать стихи. С 1970 года пишет песни преимущественно на свои стихи. В 1975 г. окончил историко-философский факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Радиожурналист, журналист. Член союза журналистов. По приглашению телевидения переехал в Москву, сотрудничал с телевидением, участвовал в передаче «Веселые ребята». Работал на «Молодёжном канале» радио. Участник бардовского ансамбля «Песни нашего века». В настоящее время живёт и работает в Москве.


Подготовили Р. Лукашов и А. Арсентьев. При подготовке материала использовался официальный сайт Л.А. Сергеева.
Leonid_Sergeev.jpg
Leonid_Sergeev.jpg (24.95 КБ) 1442 просмотра

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя