Красное на чёрном...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Красное на чёрном...

Сообщение Raid » 07 июн 2022, 15:35

КРАСНОЕ НА ЧЁРНОМ



«…Все собрались в один приют –
Рядочком ровным перед строем
Гробы с останками солдат –
Раскопок траурный финал,

Что неизвестными зовут,
Пусть это вас не беспокоит,
Единый есть на свете Бог,
Он знает ваши имена».



12 сентября 2009 года в селе Красное Орловской области состоялось захоронение 363 советских бойцов и командиров, красноармейцев 287, 283 и 5 стрелковых дивизий и краснофлотцев 116 отдельной морской стрелковой бригады.
Поисковики из смоленской поисковой группы «Рейд» и Мордовского Республиканского Поискового Объединения «Поиск», при участии представителей журнала «Военная археология» осуществили то, что должно было быть сделано еще в 1943 году, или, по крайней мере, 5-10 лет тому назад.
Название этого материала не просто плод извращенного воображения автора, а итог пережитого нами на Орловской земле.


1. Начало

В феврале 2009 года, по целому ряду обстоятельств, дела занесли меня в г. Орел, где совершенно случайно мне удалось познакомиться с одним из его жителей – Владимиром Павловичем Никитаевым. Владимир оказался замечательным человеком. Он родился и вырос на Орловщине, давно занимался охотой и был знатоком своего края. Ведя разговоры на различные темы, мы незаметно затронули тему Великой Отечественной войны. Узнав, что я принимал активное участие в поисковых экспедициях, Володя сообщил, что знает со слов местных жителей села Красное, Залегощенского района, где после боев, в окопы на поле, местные жители, по приказу гитлеровцев хоронили наших погибших солдат. Весной мы решили проверить эту информацию.
Однако раньше чем в июне попасть в Орел мне не удалось – работа, Вахта Памяти на Смоленской земле. Жарким солнечным днем, вместе с Владимиром Никитаевым, мы выехали в с. Красное. Тут нас ждала неудача – интересующее нас поле было засеяно, и на нем уже во всю колосилась пшеница. Не хотелось возвращаться ни с чем, поэтому мы решили пройтись по небольшому оврагу, где Володя уже давно видел какие-то окопы, воронки и различный металлический мусор, оставшийся после войны.
Необходимо добавить, что местность в районе села Красное не богата большими лесами. Основу здесь составляют поля, засеянные пшеницей и гречихой. После заболоченных лесов Новгородской и Смоленской земель, где мне приходилось бывать, местный простор радовал глаз. Кое-где, между полями виднелись заросли – это зеленела пойма реки Неручь и дебри оврагов, тянувшихся, местами, на большие расстояния.
Краем одного из оврагов, куда меня привез Владимир, вдоль пшеничного поля, проходила пыльная черноземная дорога. Оставив автомобиль у дороги, мы углубились в овраг. Я включил металлоискатель, а Володя стал спускаться вниз к пересохшему руслу ручья. Овраг густо зарос деревьями и кустарниками, а из-за черемухи иногда даже был труднопроходим. Практически сразу прибор загудел металлическими сигналами. Мне удалось найти неразорвавшийся советский снаряд, стреляные маузеровские гильзы и несколько хвостовиков от отечественных и вражеских минометных мин. Я уже почти закопал снаряд обратно, когда услышал голос своего спутника, зовущий из глубины оврага. То, что мы увидели, вызвало у нас шок. О подобном мне рассказывали смоленские ребята, повидавшие разное за свою поисковую практику. На небольшой террасе, недалеко от дна оврага, была раскопана неглубокая яма диаметром примерно два метра. Из стенок и дна раскопа в разные стороны торчали человеческие кости. Большое количество останков, ремней, обуви и противогазов было разбросано вокруг ямы в радиусе сорока метров. По предметам, лежащим вокруг, мы установили, что это останки советских солдат. В центр раскопа был воткнут ржавый штык от винтовки Мосина. Кто мог так варварски поступить с мертвыми?
Остаток дня мы потратили на сбор останков, разбросанных вандалами вокруг ямы. Сложив их в пакет, прикопали рядом с ямой, с твердым намерением вскоре вернуться.

2. Десант

Думаю, излишним будет рассказывать о том, как к моему сообщению отнеслись гагаринские поисковики. И пусть овраг под Красным не Смоленская область, для настоящих поисковиков нет разделения своих и чужих территорий. Мы просто обязаны были принять меры и достойно похоронить тех, кто больше полувека находится между небом и землей.
На собрании поисковой группы «Рейд» было решено направить в Орловскую область десант из семи человек. Организовать поездку вызвался журнал «Военная археология».
И вот, оставив дождливую Москву, спустя несколько часов, наш микроавтобус пылит по полевым дорогам орловского Черноземья. Решив, что не задержимся под Красным надолго, и объем работы будет небольшим, разбивать основательный лагерь не стали. Расположились прямо напротив раскопа, у дороги, на краю оврага.
При визуальном осмотре показалось, что яма небольшая, и мы принялись за работу. Сухой грунт превратился в камень и с трудом поддавался проверке щупом. День приезда закончился отработкой отвалов. Смутило то, что как только мы начали раскопки внутри ямы, то наткнулись на 14 черепов, сложенных в одну кучку на глубине…
По прошествии четырех дней работы на яме, нам казалось, что мы в этом овраге навсегда. Лица у ребят помрачнели, закончились деньги и продукты, слава Богу, что местное население, в лице Володи, нас очень активно поддерживало. Еще радовала жаркая солнечная погода, позволявшая принимать освежающие ванны в реке. В овраге же всегда царил прохладный полумрак.
Мы извлекли из ямы останки 101 советского солдата, офицера и матроса. Помимо обычных пуговиц со звездами, нам попалось много пуговиц с якорями. Удалось найти четыре медальона. Правда записка была только в одном из них, да и то, впоследствии, ее пришлось отправить на экспертизу. Также была обнаружена ложка с нацарапанными на ней инициалами. Помимо этого, было найдено множество личных вещей наших солдат. На пятый день работ в овраге к нам подошел человек. Он представился «местным», хотя его металлоискатель за тысячу зеленых рублей, говорил, что он, по крайней мере, из Орла. Кое-кто из наших молодых ребят предложил с ним разобраться, но он не был похож на упыря, раскидывающего солдатские кости.
«Местный» рассказал, что он давно ходит с прибором по этому и другим оврагам в поисках военных трофеев. Год назад он уже собирал раскиданные около этой ямы останки и черепа и закапывал их обратно. На вопрос, почему он не принял меры, он сообщил, что рассказывал об этом месте в военкомате, но там никак не отреагировали. В прошлом году ему удалось обнаружить недалеко от этой ямы воронку с останками трех наших солдат. Во избежание мародерства, он прикопал останки обратно и тщательно замаскировал место. Обнаруженный с бойцами медальон с заполненным бланком, он передал все в тот же военкомат. По счастливой случайности Виктор – так звали мужчину – записал данные медальона, потому что, в итоге, медальон в военкомате потеряли…

«Козлов Николай Алексеевич 1923 г.р., сержант, Тульская область, Ефремовский район, Ендовский с/совет, Козлову А.Д. Призван Октябрьским РВК»
.
На шестой день работ мы закончили раскопки на воронке, обнаруженной Виктором, уложили останки 104 солдат в мешки и, с помощью Никитаева Владимира, который пригнал из Орла грузовик, перевезли на сельский склад.
Председатель сельской администрации оказался человеком сговорчивым. Поначалу он сообщил, что у него все солдаты похоронены и в Красном даже есть ухоженная, силами сельчан, братская могила. После более подробного разъяснения ситуации, нам удалось договориться о проведении в овраге более тщательной экспедиции и о захоронении обнаруженных солдат в Красном.
При беглом осмотре оврага, мы обнаружили еще четыре воронки с останками наших солдат. На противоположной его стороне был найден странный памятник. В яме четыре на три метра, на насыпном холме был установлен поржавевший обелиск с отломанной звездой. На обелиске была укреплена массивная дюралевая табличка:
«Здесь в марте 1943 г. погибли 96 человек ст. с-т Фролов Д.С.
ряд. Ахмедов М.Ш. Имена остальных неизвестны. Вечная память
героям».

Из холма, на котором стоял памятник, в разные стороны торчали человеческие кости и фрагменты полиэтилена…
В последний вечер, поминая погибших на братской могиле в Красном, мы пообещали им вернуться.

3. Историческая справка.

Дома, мы в первую очередь проверили установленные фамилии солдат по ОБД «Мемориал». Козлов Н.А., по сведениям ОБД – «командир отделения 870 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии, погиб 9 марта 1943 года, и похоронен в д. Красное Орловской области».
Ахмедов М.Ш. совпадал всего один – «Ахмедов Мейлам Шеран-оглы, 1904 г.р., Азербайджанская ССР, Кутаишенский район, Комаровский с/совет, красноармеец 269 стрелковой дивизии, пропал без вести 9 марта 1943 года в Новосильском районе Орловской области».
Село Красное в некоторых боевых донесениях того периода входило в состав Новосильского района Орловской области.
Фролов Д.С. был ни кто иной, как «Фролов Дмитрий Селиверстович, 1923 г.р., Орловская область, Верховский район, д. Дишня. Призван Верховским РВК, старший сержант 283 стрелковой дивизии, погиб 8 марта 1943 года, и похоронен в д. Красное Новосильского района Орловской области».
Здесь же, в ОБД, мы обнаружили и информацию из книги «Имена из солдатских медальонов»:
«Фролов Дмитрий Селиверстович (медальон). Родился: 1923 г., Орловская область, Верховский район, Плащанский с/совет, д. Дышня, старший сержант. Семья: Фролов Селиверст Гаврилович, Орловская область, Становлянский район, Становое.
Найден: 1996 год, Орловская область, Залегощенский район, д. Красное – Дубравка, Радюшкин сад. Захоронен: урочище Радюшкин сад, 8.05.1996 года, поисковый отряд «Обелиск» Орловская область».
В итоге получалось, что все трое погибших и установленных солдат принадлежали к разным стрелковым дивизиям, а двое вообще числились похороненными в Красном. Не понятно только зачем орловским поисковикам надо было выкапывать останки солдат, чтобы затем снова закопать их таким образом. Бог им судья…
Нам удалось выяснить, что бои в районе с. Красного являются частью боевых действий наступательных операций Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении, которые начались 12 февраля, а завершились 21 марта 1943 года. В результате, советские войска перешли к обороне по линии Мценск – Новосиль – Брянцево – Севск – Рыльск. Совместно с 5, 283, 287, и 41 стрелковыми дивизиями, в боях на этом направлении принимал участие 20 Танковый корпус, в состав которого, помимо танковых бригад, входила 116 отдельная морская стрелковая бригада, сформированная из моряков Тихоокеанского флота. Это объясняло наличие в захоронении пуговиц с якорями.
На сайте 20 танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии нам удалось найти немного интересной информации.

Из журнала боевых действий 20 танкового Звенигородского корпуса:

« Перед фронтом 3 Армии на участке /иск./ Вяжи, Казарь оборонялись части 482 ПП. Березняк, Осходы - 486 ПП. Красное - Сергиевское, Красновидово - 462 ПП, на участке Дороговский, Красная Заря - оборонялся батальон 528 ПП 299ПД.
Танков противника в полосе наступления ударной группы армии не отмечалось.
Тактические резервы противника располагались в районах Сетуха, Архангельское, Хрущевские дворы, до роты в каждом из этих пунктов.
Передний край обороны противника проходит по западному берегу реки Неручь. Местность в расположении противника - всхолмленная, умеренно - пересеченная с наличием в непосредственной близости к переднему краю небольших лесных массивов. От переднего края и в глубину местность постоянно повышается.
Перед передним краем протекает р. Неручь - небольшая речка, шириной до 30м с берегами незначительной крутизны. Река Неручь имеет броды глубиной 30-45см.
Местность расположения наших войск почти ничем не отличается от местности расположения противника.
Наш берег несколько ниже, поэтому почти на всем протяжении участка наступления ударной группы, противник имел возможность просматривать и простреливать подступы к своему переднему краю.
На всю глубину имелась только одна дорога, ведущая из глубины к фронту /Верховье, 1-2 Михайловский/, по которой в течение всей операции можно было двигаться только гужевым транспортом.
На участке наступления 3 Армии действовали части 5 СД, 283 СД, 41 СД и 20 ТК в составе: 116 ОМСБр и 155 ТБр.
7.3.43 в 16-00 командир корпуса отдал устный приказ - 116 ОМСБр атаковать в направление Красное, Дубровка, Калининский, уничтожить противника в Дубровка, в дальнейшем с 5 СД и 283 СД овладеть Калиновской.
В 17-00 вручен письменный приказ командиру 116 ОМСБр - Штакор 20 Т.
До 7.3.43 части ударной группы армии занимали исходное положение. С рассветом 7.3.43, после короткой арт подготовки, части 5, 283 и 41 СД начали атаку позиций противника.
К 16-00 левый фланг ударной группы имел некоторый успех.
283 СД подошла вплотную к Красное, 41 СД вошла в лес юго-восточнее ст. Красное Поле.
5 СД, прижатая огнем противника, залегла перед Всходы.
116 ОМСБр в ночь на 7.3.43 из района сосредоточения Каменка - вышла в район Котелки, позже Михайловский 2-й, Затишенский-2, Красное.
К 24-00 бригада вышла на исходное положение - южная часть Красное.
155 ТБр - из района Хитрово перешла в Михайловский-1, имея Т-34-3 штуки к 12-00, остальные танки в пути технически неисправные, восстанавливаются /БД № 15 от 7.3.43г. к 12-00/.
В течение дня части корпуса боя не вели.

8.3.43 Части корпуса, выполняли приказ Штакора 20 Т. Атаковать в направлении - Красное, Дубровка, Калининский.
К исходу дня 8.3.43 после ожесточенного боя, морякам удалось сломить сопротивление противника в северной окраине Красное и овладеть им полностью.
За 8.3.43 бригада потеряла убитыми 100 чел. Конского состава - 110 лошадей.
Уничтожено до 250 солдат и офицеров противника.
Активных штыков имела на 17-00 50-60 человек.
Укрепилась на западной окраине Красное - отражала контратаки противника.
155 ТБр - продолжала быть на исходных позициях во 2-й Михайловский, Штабриг, 342 ТБ - 1-й Михайловский.
Имеет танков Т-34-3 штуки, требующие ремонта. Обеспеченность боеприпасами: 76 м/м - 1,25 б/к, 82 м/м - 0,2 б/к, 7,62 м/м патрон - 1 б/к, ГСМ - 1,4 заправки. Продовольствие - 2 с/дачи.
Потери - 4 чел. раненых.

9.3.43 Командир корпуса вызвал командиров 155 ТБр и танки для поддержки атаки 116 ОМСБр.
116 ОМСБр в 0-30 начала наступление в направлении Дубровка, с задачей - ночью овладеть выс. 217, 7, Красное Поле.
К 6-00 остатками своего состава вышла 200м северо-западнее Красное Поле.
В 2-55 командир роты танков и командир 155 ТБр, вызванные к командиру корпуса, получили приказ - занять исх. позиции в южной части Красное и быть готовым поддержать атаку 116 ОМСБр в направлении Красное Поле.
К 10-00 3 танка прибыли в Красное, один переправляется через р. Неручь. 116 ОМСБр, 5, 283 СД залегли перед Красное Поле. Противник ведет бешенный пулеметно - минометный огонь.
К 16-00 танки 155 ТБр выдвинуты на помощь пехоте с задачей овладеть совместно с ней Красное Поле, в дальнейшем Дубровка, но в ходе боя танки существенной помощи своей пехоте не оказали. Глубокий снежный покров исключал быстрый маневр, и машины еле двигались по полю боя.
К вечеру в Красное были подведены 3 танка Т-70.

10.3.43 в ночь на 10.3.43 Начальником штаба 3А была поставлена задача овладеть Красное Поле и в дальнейшем наступать на Дубровку.
116 ОМСБр вела бой за Красное Поле совместно с частями 5 и 283 СД.
В течение ночи и дня вела огневой бой с противником в р-не Красное Поле.
К исходу дн,я понеся большие потери, имела в бою: 82 м/м - 6, автоматов - 35, 120 м/м - 4, 76 м/м - 4. Разведрота - 25 чел., сапрота - 25 чел., рота связи - 32 чел.
Имеет потери: убитых - 70 чел., раненых - 302 чел.
Противник оставил на поле боя - 200 солдат и офицеров»…

Кровопролитные бои в этой местности продолжались до 13 марта 1943 года и не увенчались особым успехом – прорвать вражескую линию обороны и освободить г. Орел – не удалось. Красное освободили только 12 июля 1943 года. Сколько наших солдат полегло под Красным, сколько их похоронено в сельской братской могиле, а сколько еще лежит по оврагам и запахано в полях, нам уже никогда не узнать…


4. Мы вернулись.

В результате переговоров с Орловским областным военкоматом и Залегощенской районной администрацией, на 12 сентября 2009 года в Красном было запланировано официальное захоронение. Все заботы по подготовке мероприятия взял на себя глава Красненской сельской администрации.
Наша поисковая группа теперь состояла из двенадцатити человек. На помощь мы пригласили поисковый отряд из Мордовии во главе с Николаем Андреевичем Кручинкиным. Таким вот сводным отрядом с 5 по 11 сентября мы и работали. Обелиск на краю оврага был демонтирован. Из холма были извлечены обрывки целлофана, которым были прикрыты останки солдат. Только по итогам работы, под обелиском оказалось 139 человек, а не 96, как было написано на табличке. Совместно удалось доделать и те несколько мест в овраге, которые обнаружили еще летом. С медальонами, правда, не повезло – один пустой, два без крышечек, только, вот три металлических еще оставляют надежду. Хотя, наверное, фамилии этих солдат есть в боевых донесениях и еще с 1943 года все они похоронены в Красном.
В один из дней, ребята, отправившиеся в Красное за водой, нашли там старушку, которая, с ее слов, знала, где, недалеко от села, хоронили наших солдат. Захватив бабулю с собой, мы отправились на это место. По ее словам, на берегу речки находился медсанбат, который однажды очень сильно пострадал при налете вражеской авиации. Погибших солдат похоронили в братской могиле, а нескольких врачей и медсестер – отдельно, прямо на берегу реки. Когда-то здесь стояли деревянные пирамидки. Старушка вспоминала, как после войны, за одной из медсестер приезжали ее родители. Они раскопали могилу и увезли тело дочери, чтобы похоронить его на родине.
Прибыв на место, мы обнаружили два относительно свежих раскопа. На фоне жирной черной земли были раскиданы желтые человеческие кости. Руки мародеров добрались и сюда. Состояние костей скелета в этой местности очень хорошее, отлично сохраняются даже мельчайшие фаланги пальцев. Видимо, именно поэтому варвары забрали с собой черепа этих медсестер. Мы собрали останки в мешки, отработали отвалы и полностью доработали раскопанные могилы. Проводить дальнейшее обследование берега решили в следующий приезд, дабы не привлекать своими шурфами мародеров, да и просто уже не успевали физически.
25 гробов, приготовленных администрацией, не хватило. Утром 12 сентября Владимир Павлович пригнал грузовик и привез купленный за свои деньги, двадцать шестой, гроб. Было субботнее утро. У братской могилы уже собирались люди. Накануне экскаватором была выкопана большая могила, а наши ребята, поисковики, выезжавшие в Красное за водой, даже успели поучаствовать в установлении Поклонного креста, недалеко от места, где когда-то стояла церковь.
На гробах лежит ржавая каска и черная бескозырка с надписью «Тихоокеанский флот». Из колонки доносятся песни военных лет. Особенно, почему-то, трогает сердце: «Прощай, любимый город…». Среди людей поблескивают медалями ветераны – приезжие из Залегощи и Орла, есть даже моряки. Ребятишки нарядно одеты и держат в руках букеты цветов. Около братской могилы почетный караул – школьники с красными галстуками, у гробов – поисковики в камуфляжах с боевым оружием.
После панихиды и небольшого митинга, под звуки гимна и траурный салют, произведенный сотрудниками районной милиции, гробы опускаются в могилу. Останки этих людей больше не будут тревожить ни поисковики, ни мародеры…
Спустя несколько часов у свежей могилы остаются только одни поисковики. Мы зажигаем свечи и фотографируемся на память. Ребята из Мордовии, уезжают. Их путь лежит на Вахту Памяти в Калужскую область. Обнимаемся на прощание, даст Бог, свидимся. Какие-то опустошенные, но с чувством выполненного долга, мы возвращаемся в свой, почти уже не нужный, лагерь.
На этом временно заканчивается наша Орловская экспедиция. Только работа отнюдь не заканчивается. Сколько еще тех, кто до сих пор находится между небом и землей, и кому все еще нет покоя? Все зовут и зовут в дорогу их негромкие голоса…

Торгашев А.И.
Лукашов Р.В.

Фотографии из архива журнала «Военная археология».



Овраг под Красным.
Обелиск на краю поля.
Подписанный компас.
Вложения
Подписанный компас.JPG
Обелиск на краю поля.JPG
Овраг под Красным.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Красное на чёрном...

Сообщение Raid » 07 июн 2022, 15:39

Винтовка Мосина в воронке с останками солдат.
На месте обнаружения останков медсестер.
Работы на месте, где стоял обелиск.
Вложения
Работы на месте, где стоял обелиск.JPG
На месте обнаружения останков медсестер.JPG
Винтовка Мосина в воронке с останками солдат.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Красное на чёрном...

Сообщение Raid » 07 июн 2022, 15:42

Работы на захоронении.
Работы на захоронении.
Схема боевых действий в марте 1943 года.
Вложения
Работы на захоронении.JPG
Братская могила в Красном.JPG
вв.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость