Письмо из прошлого

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Письмо из прошлого

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:37

ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО


Сергей Авраменко.
Фото автора.

25 марта 2010 года мне неожиданно позвонили из Смоленского областного центра «Долг». С этим центром наш отряд работает с 2008 года и именно он, а точнее Нина Германовна Куликовских, руководитель этого центра, дала путевку сафоновскому отряду «Серп и Молот» в такое нужное и непростое дело, как поиск.
Во время разговора мне сообщили о том, что на Интернет-портале www.soldat.ru находится информация следующего содержания:
«В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Мемориальный комплекс 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы.
Удивительно, что даже частная переписка наших соотечественников стала объектом ограбления. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию, - «Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны». Цинично, потому что это «настроение» 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное богатство. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство которых погибли в 1941 году, открыть конверты и донести миру слова отчаянья, печали, любви, прощанья, тоски.
Научный коллектив Мемориала приступает к исследованию этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы. Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны быть доставлены. Это наш священный долг».
Далее следовала информация следующего содержания:
«По информации, которая была получена от заместителя директора музея Великой Отечественной войны в Киеве, в 2009 году к ним в музей из музея города Вена была передана коллекция писем солдат и офицеров предположительно 5 Армии Киевского особого военного округа. Эти письма были написаны в первые дни войны (вероятнее всего в первую неделю) и попали на полевую почтовую станцию города Каменец- Подольский. Продвижение немецко-фашистских войск было столь стремительным, что письма оказались не отправленными адресатам и, как следствие, захвачены немецкой разведкой. Фашисты проанализировали письма и передали их в архив Абвера. После войны они попали в архивы музея Вены. В 2009 году работники музея случайно обнаружили их и приняли решение передать украинской стороне, так как место захвата писем находится на территории Украины. Работники музея в Киеве провели систематизацию писем, перевели в электронный вид надписи с конвертов (кто автор и кому они адресованы) и предлагают попытаться найти детей, внуков или правнуков тех, кто написал письма и тех, кому они адресованы. Часть писем не распечатана вообще!!! Тем более будет символично сделать это к празднику Победы 9 мая».
Получив письма к себе в музей и отксерокопировав их лицевые стороны, Украина стала делать запросы в тот или иной регион для того, чтобы администрации попытались найти родственников тех солдат, которые писали эти письма. На нашу Смоленскую область пришлось всего лишь четыре таких письма. Одно письмо к моей великой радости было адресовано в наш Сафоновский район. На лицевой стороне этого письма вполне понятным подчерком было написано: РСФСР, Смоленская область, станция Дурово, почтовое отделение Николо-Погорелое, деревня Иваники. А далее указывался адресант, которому было предназначено письмо: Львова Агафья Ивановна.
Теперь оставалось самое сложное - попробовать отыскать хотя бы кого-то, кто имеет отношение к этому письму. Только при таком условии Украина отдала бы письмо, и то, не оригинал, а распакованную, снятую с оригинала и юридически заверенную копию. Я приступил к поиску и сразу пошел по легкому пути, ведь возле деревни Дурово всего в шести километрах располагается упомянутая в письме деревня Иваники. Не медля ни секунды, я позвонил в Дуровскую сельскую школу и, рассказав, заучу школы о моей проблеме, попросил обратиться в Дуровский сельсовет с тем, чтобы они посмотрели по регистрационным журналам, проживали ли в то время в деревне Иваники кто-нибудь с фамилией Львовы. Однако тут меня ждала неудача – люди с такой фамилией в вышеуказанной деревне не проживали. Зато мне сказали, что деревня точно с таким же названием находилась и в Николо-Погореловском сельском поселении, что, в принципе, и указывалось в письме. Это был еще один шанс. Я снова позвонил в школу. Трубку поднял директор Николо-Погореловской сельской школы Скакунов Юрий Николаевич. Изложив ему ситуацию, я попросил о помощи. К моей великой радости, он ответил, что сам родом с тех краев, где располагалась эта деревня (её давно уже нет), и знает оттуда людей с фамилией Львовы.
На следующий день Юрий Николаевич сообщил мне домашний телефон единственных Львовых, кого ему удалось найти. Они проживали в Сафоново. Я стал набирать номер. Трубку подняла женщина. Я представился, изложил все имеющиеся у меня данные, хотя в голове крутились разные нехорошие мысли (а вдруг это не та семья, вдруг это просто однофамильцы).
Выяснилось, что женщину зовут Татьяна Трофимовна, фамилия по мужу у нее Львова. И эту новость про письма она мельком на днях уже слышала по радио, правда вот более конкретно ничего разобрать не успела. Выяснилось, что во время войны по линии мужа ушли на фронт два его дяди и до сих пор один из них считается пропавшим без вести. Вечером, поговорив с мужем, Татьяна Трофимовна перезвонила мне и рассказала, что именно его бабушку звали Львова Агафья Ивановна. Два её сына ушли на фронт. Один служил где-то на Украине, а когда началась война, пытался с частями Красной Армии пробиться обратно к себе на Родину. Другой встретил войну в рядах Красной Армии, а затем воевал в партизанском отряде.
Все сразу стало на свои места. Родственники были найдены. Один из сыновей написал своей матери письмо с фронта, быть может последнее в своей жизни. Я тут же позвонил в центр «Долг», поделиться радостными новостями. И сообщил в администрацию города о том, чтобы подумать в какой обстановке нужно будет вручить родственникам это солдатское письмо.
Пока в центре «Долг» (забегая вперед, хочу сказать, что родственники всех четырех писем, адресованных в Смоленскую область, были найдены) давали ответ руководству Украинского музея о том, что родственники найдены, и можно высылать письмо, я продолжил поиски, узнав кое-какую информацию о тех двух сыновьях Львовой Агафьи Ивановны. Помог мне как всегда ОБД «Мемориал».
Изучая архивные документы, собранные в ОБД, мне стало известно, что один из сыновей - Львов Иван Михайлович, 1908 года рождения, уроженец Смоленской области, Дорогобужского района (тогда эти территории относились к Дорогобужскому району), деревни Парашки (располагалась рядом с Иваниками, откуда родом сама Агафья Ивановна), призван 6 ноября 1941 года Краснопресненским РВК г. Москва. Последним местом службы Ивана Михайловича был Бересковский партизанский отряд 25-го отдельного партизанского полка Сафоновского района Смоленской области. Пропал без вести Львов И.М. в декабре 1943 года. Больше о нем, к сожалению, я ничего не смог узнать. Ясно одно, что Львов Иван Михайлович погиб, защищая наш Сафоновский район.
Второй сын - Львов Николай Михайлович, уроженец Смоленской области, Дорогобужского района, деревни Парашки, погиб 5 июня 1942 года. Но как, и при каких обстоятельствах - это оставалась загадкой.
5 июня 2010 года я спешил в гости к семейству Львовых. Дело в том, что мы просили украинских коллег прислать письмо на адрес центра «Долг», чтобы затем в торжественной обстановке вручить его родственникам. Тянулись дни, и вот Татьяна Трофимовна позвонила и сообщила мне о том, что недавно в Смоленске им вручили это долгожданное письмо.
Дверь открыл сам Николай Сергеевич (его назвали в честь дяди). На столе уже лежала хорошо отснятая копия письма вместе с конвертом. Оказалось, что письмо писал Львов Николай, тот самый, который погиб 5 июня 1942 года. Я стал читать строки, пришедшие с войны, спустя 68 лет:

«1 июля пишу письмо с фронта. 1 июля 1941 года добрый день или вечер, здравствуйте дорогие родители. Здравствуй моя дорогая мама, сестра Александра Михайловна. В первых строках моего письма я вам спешу сообщить о том, что я ваше письмо получил, за которое я вам благодарен. Дорогая мама и сестра Александра Михайловна, когда я получил ваше письмо, то уже находился на службе в Каменец Подольске. Прошел учебку. Фронт находится от меня всего в 10 километрах. На данный момент охраняю склады с боеприпасами, так что пока серьезно не воевал. С питанием пока все нормально, едим сало, сахар, фрукты кушаем. Не беспокойся, что я здесь, ведь нам необходимо Родину защищать. Дорогие родители в стороне нашего фронта дуже сильных боев пока не было. Говорят большие и тяжелые бои идут на спинском направлении, там идут очень тяжелые бои. Дорогие родители здесь я уже знаю, как нужно воевать. Часто пригоняют таких, которые даже и не знают, как винтовку в руках надо держать, и сразу же идут воевать. Передавайте привет сестре, дяде Филе. Но вот и все, пока писать больше нечего. Целую вас крепко-прекрепко несколько раз. Ваш сын Коля Львов».

Из воспоминаний матери Николаю Сергеевичу стало известно, что семья Львовых в тот период была достаточно большая - 6 детей (2 девочки и 4 мальчика). Отец служил еще в царской армии, но до Великой Отечественной войны не дожил. Николай и Иван окончили деревенскую школу. Иван уехал в Москву, обзавелся семьей и оттуда попал на фронт. А вот Николай пошел служить в Армию в 1940 году, но дослужить так и не успел – началась война. После начла войны, когда фронт продвинулся ближе к Москве, Николай добрался до своей родной деревни. Через день он уже воевал в рядах одного из Вадинских партизанских отрядов. Во время одного из боев в июле 1942 года с превосходящими силами противника Николай был убит недалеко от Холм-Жирков. Боевые товарищи лишь чуть-чуть прикопали погибшего – надо было отходить, немцы шли по пятам. Попытки сестры (матери Николая Сергеевича) и его матери Агафьи Ивановны перезахоронить сына, так и не увенчались успехом – территория была оккупирована, немцы не подпускали людей к убитым. И лишь спустя некоторое время прах Николая вместе с другими солдатами и партизанами был предан земле недалеко от села Неелова Сафоновского района, где позже был установлен памятник (тайна о гибели Николая стала полностью раскрыта, хотя в объединенной базе данных этого не было).
Двое других сыновей Агафьи Ивановны погибли в блокадном Ленинграде и до сих пор считаются пропавшими без вести…
1сторона.jpg
2 сторона, можно и без подписи.jpg
Донесение из ОБД о гибели Н.М. Львова..jpeg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Письмо из прошлого

Сообщение Raid » 08 янв 2023, 20:38

Николай Сергеевич Львов.
Письмо из прошлого.
Вложения
Николай Сергеевич Львов..jpg
Письмо из прошлого....jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость