«Русские тайны»

Находки на местах боев и их обсуждение, "эхо воины"

Модератор: Гер Ланкастер
Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

«Русские тайны»

Сообщение Тот самый Михалыч » 09 янв 2020, 09:11

Всероссийская историко-краеведческая экспедиция

«Русские тайны»



Как известно, точно определить и обнаружить места раннесредневековых летописных сражений чрезвычайно трудно. До сих пор не найдены места таких знаменитых сражений, как битвы при реках Пьяне, Сити, Липице, селений Бартенево, Молоди и многих других. Не умолкают споры вокруг Куликова поля, хотя согласно летописям можно вычислить и путь рати князя Дмитрия и его стоянки, путь ордынского войска, размещения ставки Мамая и прочего. Однако многолетние археологические раскопки и поиски на всем природно-ландшафтном комплексе, обозначенном в источниках как «Куликово поле», не привели пока ни к каким убедительным результатам.
Традиционные объяснения этому феномену сводятся пока лишь к тому, что летописные сведения о численности войск значительно преувеличены, что оружие и даже его обломки после битвы тщательно собирались, что изменения ландшафта не позволяют пока абсолютно точно разыскать именно то поле, где в смертельном бою сошлись некогда две рати.
Вместе с тем в последнее время стали известны некоторые другие места, бывшие некогда ареной отчаянных кровопролитных схваток. Таков, например, археологический памятник в Пензенской области «Золотаревское городище», где культурный слой на нескольких гектарах буквально переполнен обломками холодного оружия, доспехов, конской упряжи, человеческими костями.
Или вспомнить городище Выжегша во Владимирской области, погибшее под ударом предположительно варяжской дружины? На территории этого городища были найдены в разное время несколько кладов, наспех зарытых во время нападения, верхний слой земли носит отчетливые следы давних пожаров и даже невооруженным глазом можно найти либо наконечник стрелы либо обломок боевого топора. Все свидетельствует о том, что некогда здесь произошло одно из самых кровопролитных сражений раннего средневековья.
Однако ни в одном письменном источнике не удалось отыскать упоминаний об этих битвах. Нет – или почти нет – упоминаний о сражениях в Ярославле, а между тем недавние раскопки в центральной части города выявили остатки древних сооружений битком набитых костяками людей с раздробленными черепами, переломанными ребрами. Скорей всего это следы взятия ярославского детинца ордой во второй половине Х111 века, хотя и иные версии имеют право на существование.
Почему иные битвы, описанные в исторических документах (причем к той, так и с другой стороны) не оставили следа на земле, а другие, прошедшие отчего-то мимо внимания современников-летописцев, наоборот, зримы и вещественны до сих пор – на эти вопросы пока ответов нет.

Ответить

Вернуться в «ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ»