Знаки посвещенные Всесоюзным стройкам народного хозяйства

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados

Модератор: svkon

Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Ответить
Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Знаки посвещенные Всесоюзным стройкам народного хозяйства

Сообщение svkon » 11 фев 2020, 17:07

Знак «Ударнику Мосволгостроя» являлся почетной наградой заключенным – передовым участникам строительства канала. Награждение значком производилось по постановлению Начальника строительства канала Москва-Волга и Начальника Дмитровского лагеря.


Положение о значке ударника Мосволгостроя:
1.”Значок ударника Мосволгостроя" является почетной наградой заключенным-передовым участникам строительства канала Москва-Волга—активным борцам за его досрочное окончание.
2.Награждение значком ударника производится по постановлению Начальника строительства канала Москва-Волга и Начальника Дмитровского лагеря.
3.Значком ударника награждаются лишь те лагерники, которые являются действительными ударниками на строительстве канала Москва-Волга, только те, кто своей высокой производительностью труда, наилучшими качественными показателями, примерной лагерной дисциплиной и активным участием в культурно-воспитательной работе доказали что, осознав свои прежние преступления, перековываются в активных участником социалистического строительств и готовятся стать по освобождении членами социалистического общества.
4. Награжденному значком выдается, за подписью Начальника Дмитровских исправительно-трудовых лагерей НКВД, грамота на право его ношения.
5. Награжденный значком ударника носит его на левой стороне груди. Имеет право носить его на работе и в быту, независимо от того, в каком исправительно-трудовом лагере НКВД он находится.
6. Награжденный значком ударника обязан по окончании строительства канала Москва-Волга и в дальнейшем быть передовым борцом и застрельщиком на производстве и в быту за внедрение трудсоревнования и ударничества.
7.Награждение „значком ударника МВС" отмечается в личном деле з/к, и на обложке дела ставится большой штамп „Строитель канала Москва-Волга".
8.Награжденный значком МВС, в каком бы исправительно-трудовом лагере он в дальнейшем ни содержался, имеет право на следующие льготы:
а) получение вне всякой очереди во всех ларьках и др. местах полагающегося довольствии (прод. и промтовары, премвознаграждения);
б) пользование спортплощадками, библиотеками;
в) получение вне всякой очереди необходимых, законом установленных, справок и разъяснений личного характера во всей системе исправительно-трудовых лагерей НКВД;
г) предоставление лучших жилищных условий;
д) длительное внеочередное свидание с родственннками;
е) право посылки писем в неограниченном количестве;
ж) бесплатное фотографирование два раза в год, с правом посылки фотокарточек родным.
9 По освобождении из лагеря "значок ударника МВС" и грамота остаются у награжденного.
10. В случае нарушения награжденным § 6 настоящего положения он может быть лишен права на значок по представлению начальника района и не иначе, как по утверждению Начальника Дмитровских исправительно-трудовых лагерей НКВД.
Ударнику-МВС-аверс-св.jpg
Ударнику-МВС-аверс-с-г.jpg
Ударнику-МВС-реверс.jpg
Ударнику-МВС-резьба.jpg

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знак «Ударнику Мосволгостроя»

Сообщение Тот самый Михалыч » 14 фев 2020, 09:40

Из выступления начальника Дмитлага Фирина на "1-м вселагерном слете ударниц"., в частности, говорил:

"Мы, чекисты, считаем, что неисправимых людей нет… Нужно учитывать, что наша масса — это не обычная среднеобывательская масса. Это — люди, прошедшие через очень тяжелые жизненные испытания, — люди, выросшие и воспитавшиеся на уголовной улице или в антисоветской среде. Нужно без грубости подойти к этим людям, надо помогать им встать на путь советской перековки. На Белморстрое был обычай: лучшие коллективы соревновались за то, чтобы получить 10-15 отказчиков и поставить их на правильный путь. У нас обратное явление — все от них отмахиваются. Это неправильно! Нужно бороться за то, чтобы этих людей переделать!"

28 мая приказом № 305 объявлялся перечень "должностей физического и нефизического труда" по Дмитлагу. В нем значились следующие виды занятий: актер, акушерка, архивариус, ассенизатор, белошвейка, береговой боцман, боец скота, бутафор театра, буфетчик(-ца), гримировщик, декоратор, зав. колбасной, зав.театром, заготовщик хвороста, закоперщик, капельмейстер-дирижер, киномеханик, клубный и музейный работник, колбасник, коногон, корчевальщик, костюмер, кроликовод, литературный работник, могильщик-землекоп, мотоциклист, музыкант духового оркестра, музыкант-пианист, мыловар, мясник, научный сотрудник, няня, огородник, официантка, пастух (старший пастух), переводчик, помощник шофера, птицевод, пчеловод, рабочий по копчению рыбы, рабочий по пахоте, работница по очистке белья от гнид, режиссер (главный режиссер), реквизитор театра, салотоп, свинарь (старший свинарь), суфлер, тискальщик, топорник, трубач, углежог, фотограф, художник, часовой мастер, шапочник, ювелир, юрисконсульт.

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знак «Ударнику Мосволгостроя»

Сообщение svkon » 04 мар 2020, 14:12

Ещё один связанный со строительством канала знак- "Строителю канала Москва-Волга"
Строителю-канала-Москва-Волга-аверс.jpg
Строителю-канала-Москва-Волга-реверс.jpg
Решение о строитель­стве канала Москва — Волга им. И. В. Сталина было принято 15 июня 1931 г. на пленуме ЦК ВКП(б). А год спустя вышел приказ о формировании Дмитровского исправительно-трудового лагеря (Дмитлаг) для использования труда заключённых. Дмитлаг ОГПУ-НКВД просуществовал более 5 лет. Канал стал главным проектом 2-й пятилетки, а лагерь — одним из самых больших отделений ГУЛАГа.

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знак «Ударнику Мосволгостроя»

Сообщение svkon » 02 июл 2020, 14:13

К ноябрю 1926 года ВСНХ разработал ориентировочный пятилетний план развития Сибири, согласно которому в Кузбассе предусматривалось строительство крупного металлургического завода. 15 января 1929 года СТО вынес постановление о строительстве Кузнецкого комбината, мощность которого была определена в 820 тыс. тонн чугуна в год.Кузнецкий металлургический комбинат имени Сталина (Кузнецкстрой) – одно из крупнейших предприятий черной металлургии СССР. Находится в городе Новокузнецке Кемеровской области. Строительство предприятия началось в мае 1930 г., а уже в апреле 1932 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь комбината. Еще через 9 месяцев были сданы все сооружения, необходимые для осуществления полного металлургического цикла, и были прокатаны первые железнодорожные рельсы.
В строительстве Кузнецкого комбината принимали участие раскулаченные крестьяне и заключенные.
Наградной знак «За ударную работу. Кузнецкстрой».
СССР, 1931–1932 гг. Неизвестная мастерская. Без клейм. Серебро, эмаль, 10,96 г. Размеры 34,9 х 28,4 мм.
Награды СССР за трудовую и общественную деятельность# 228. Знаки правоохранительных органов СССР# 4.35. Рогов# 1.2.3.25. Редкий.
IMG-20200630-WA0004_1.jpg
IMG-20200630-WA0004_1.jpg (18.57 КБ) 5358 просмотров
IMG-20200630-WA0002.jpg
IMG-20200630-WA0003.jpg

Телеграмма И.В. Сталина работникам «Кузнецкстроя»:

«Привет ударникам и ударницам, техперсоналу и всему руководящему составу Кузнецкого завода, добившимся высокой выплавки чугуна на домне № 1 и показавшим большевистские темпы в овладении новейшей техникой.

Уверен, что коллектив «Кузнецкстроя» разовьёт дальше достигнутые успехи, обеспечит не меньшие успехи на домне № 2, введёт в строй в ближайшие месяцы мартены и прокат, построит и пустит в этом году третью и четвёртую домны".
И. Сталин
“Правда” № 142, 24 мая 1932 г.

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки посвещенные Всесоюзным стройкам народного хозяйства

Сообщение svkon » 02 ноя 2020, 14:55

Знак «Отличнику Дальстроевцу СССР» б/н
бронза, эмаль, винт
Ведомственный знак отличия Главного Управления строительства Дальнего Севера (Дальстроя) при НКВД СССР . Положение о значке было утверждено на основании постановления СНК СССР № 641 от 4 мая 1940 г.
«Дальстро́й» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (c 1938 года — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», c 1945 года — Oрдена Трудового Красного Знамени Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», с марта 1946 года — подведомствено МВД СССР, с марта 1953 года — переподчинено Министерству металлургической промышленности СССР — специализированный государственный институт (суперорганизация, «комбинат особого типа»), осуществивший в 1930—1950-х годах освоение Северо-Востока СССР.

Образован 13 ноября 1931 года, ликвидирован путём реорганизации 29 мая 1957 года.

Основной задачей треста являлись получение в кратчайшие сроки максимального количества золота, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых, а также использование «Дальстроя» как базы для дальнейшего длительного, комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий Северо-Востока СССР.

Работы в экстремальных северных условиях по освоению территории, добыче золота, руд и угля, а также развитию инфраструктуры выполнялись в основном использовавшимися «Дальстроем» в качестве рабочей силы вольнонаёмными работниками, а после подчинения НКВД, в 1938 году, заключёнными различных исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), разбросанных по огромной территории, подчинённой тресту.

В период своего существования «Дальстрой» занимался не только интенсивным промышленным и дорожным строительством, но и осуществлял властные административно-политические и хозяйственные функции на территории своей деятельности.

Деятельностью «Дальстроя» были заложены основы производственной, социальной и других инфраструктур современной Магаданской области.

24 февраля 1945 года за успешное выполнение заданий правительства по производству и строительству на Дальнем Севере «Дальстрой» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
дальстроевец-аверс.jpg
дальстроевец-реверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки посвещенные Всесоюзным стройкам народного хозяйства

Сообщение svkon » 25 май 2022, 11:53

Знак «Днепрострой 1927-1932 гг.»
1932 г. Ленинградский монетный двор. Серебро, эмаль.
Днепрострой-ав.jpg
Днепрострой-рв.jpg
Днепрострой-рз.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки посвещенные Всесоюзным стройкам народного хозяйства

Сообщение svkon » 14 дек 2022, 11:28

Знак «Ударнику стройки санатория ГПУ-УССР» в Одессе. СССР, 1932 г. Неизвестная мастерская. Без клейм. Бронза, эмаль, 21,29 г. Размеры 52,6×31,3 мм. Сохранность отличная. Знаки правоохранительных органов СССР# 2.3.7 . Наградные знаки героев и ударников труда# 3.74 . Аналог см. Корченов. С. 158. # 14. Исключительно редкий.
1-1.jpg
1-2.jpg
1-3.jpg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей