Монеты Дмитрия Донского.

Ответить
Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Монеты Дмитрия Донского.

Сообщение Дерябин А.А. » 18 май 2020, 12:18

Имя Дмитрия Донского занесено в историю, как победителя Куликовской битвы, князя Московского и великого князя Владимирского. История знает немало примеров, когда правителями становились совсем юные наследники. Не стал исключением и Дмитрий I Иванович, носивший прозвище Донской за блестящую победу на Куликовом поле. Будучи девятилетним мальчиком, он получил во владение Московское княжество, в 13 его назвали великий князь Владимирский. За время его правления русские земли объединились вокруг Московского княжества, именно он основал белокаменный Московский Кремль, сражался с Золотой Ордой и прославился, как самый добрый и справедливый правитель Руси.
Родился Дмитрий I Иванович 12 октября 1350 года в Москве. Его отцом был князь Московский Иван II Красный и его вторая жена – княгиня Александра Ивановна. Кроме Дмитрия, в княжеской семье подрастали дочь Анна и сын Иван, который потом стал князем Звенигородским. Дедом Дмитрия Донского был прославленный Иван Калита. Детство мальчика закончилось в 9 лет, когда умер его отец. Он стал правителем Московского княжества, но фактически власть находилась в руках его опекуна – митрополита Алексея Бяконта. Отношения между ними были откровенно теплыми и доверительными, поэтому Донской обращался за советом к митрополиту даже тогда, когда стал взрослым и самостоятельным.
Правление Дмитрия I Ивановича пришлось на самые тяжелые и печальные времена в российской истории. Москва страдала от постоянных войн, вражеских нашествий, междоусобиц. Московское княжество подвергалось набегам литовцев, а Донской воевал со Смоленскими и Брянскими территориями. После того, как в1367 году сгорел деревянный московский кремль, Дмитрий I принял решение о строительстве нового, только теперь белокаменного, который мог бы выполнять роль надежного щита для города. Усилия князя не прошли даром, он централизовал власть, и теперь мог воевать не только с разбушевавшимися соседями, но и с войсками хана Мамая.
С каждым годом Московское княжество становилось все более могущественным, и это не могло не беспокоить ханство Золотой Орды. Мамай предпринял вылазку на Москву, его войска сумели разгромить Нижний Новгород, однако дальше пройти им не удалось. Русские войска нанесли им ответный удар в районе реки Вожи. Разгоряченные неудачей, ордынские войска еще большей численности направляются с новым походом на Русь, и встречаются на Куликовом поле с воинами Дмитрия Донского. Эта битва вошла в историю как одно из важных событий для развития Руси. Битву на Куликовом поле рассматривают не только, как образец преданности родине, но и со стороны построения военной стратегии. Хан Мамай со своими войсками должен был воссоединиться с литовской армией князя Ягайло и Олега Рязанского. Местом их встречи обозначили южный берег Оки. Донской предпринял стратегический план, и выдвинул свои войска за Дон, таким образом, помешав слиянию противников. Мамай утратил численное превосходство, и был вынужден сам держать оборону. Сражение началось с небольших столкновений передовых дружин, после чего на поле боя вышли для поединка татарин Челубей и инок Александр Пересвет. Неизвестно, происходила ли эта дуэль на самом деле, или это просто выдумка автора «Сказания о Мамаевом побоище». Ученые до сих пор ломают копья в отношении истины по этому вопросу.
Дмитрий находился среди воинов сторожевого полка, но потом, переодевшись в одежду боярина Михаила Бренка, отправился в большой полк, чтобы самому участвовать в сражении. Татарам все-таки удалось прорвать оборону русского войска и часть из него они начали оттеснять к реке. И вновь нужно отдать должное стратегическому мышлению Донского. Воины западного полка не приняли бой сразу, как ожидал противник, они повременили, пока ордынские вояки не приблизятся максимально к реке. Так удалось зажать в тиски вражеское войско, конницу загнать в реку и уже там перебить. Мамай спасся бегством с поля боя, прихватив с собой незначительную часть своего войска. Основные войска его армии полностью разбиты. Дмитрий в этом сражении был контужен, остался без коня. Его нашли без сознания, но главное, что живого.
После победы в Куликовской битве, Дмитрий объединяет Московское и Владимирское княжества, с центром в Москве. Спустя два года на Москву напали войска хана Тохтамыша, воспользовавшись моментом отсутствия Дмитрия в городе. Москва была полностью разорена, и Донской снова соглашается на выплату дани Орде, хоть ее размеры заметно уменьшились. Московская казна катастрофически опустошена, и Дмитрию ничего не остается делать, как вновь погрязнуть в междоусобных войнах. На этот раз он воюет с Новгородом и Рязанью.
Дмитрия Донского не стало 19 мая 1389 года. Он умер в возрасте 38 лет. Местом захоронения князя стал Архангельский собор Кремля. Спустя некоторое время был канонизирован русской православной церковью.
Монеты Дмитрия Донского имеют на одной стороне изображения с русской надписью и именем князя по кругу монеты и с арабскими надписями на другой стороне.Ряд монет анонимны,с надписью "Печать Князя Великого"без имени князя. Позднее,вместо арабской надписи,на монетах появляются различные изображения. Вес монет периода правления Дмитрия Донского- около 0,8-0,9 г.
Последний раз редактировалось Дерябин А.А. 23 май 2020, 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Монеты Дмитрия Донского.

Сообщение Дерябин А.А. » 18 май 2020, 12:19

Деньга Дмитрия Донского.
Вложения
IMG_7029.jpg
IMG_7030.jpg

Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Монеты Дмитрия Донского.

Сообщение Дерябин А.А. » 18 май 2020, 12:20

Деньга Дмитрия Донского.
Вложения
IMG_7032.jpg
IMG_7032.jpg (12.85 КБ) 754 просмотра
IMG_7031.jpg
IMG_7031.jpg (12.35 КБ) 754 просмотра

Ответить

Вернуться в «БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД»