Бесценная находка

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Бесценная находка

Сообщение Raid » 24 авг 2020, 18:18

Бесценная находка

Константин и Виктория Страховы,
фото авторов.

На средства, выделенные Департаментом образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департаментом образования и молодёжной политики администрации г. Лангепаса, 5 июня 2016 года поисковый отряд «Обелиск» снова отправились на места былых боёв Сталинградской битвы.
Вместе с нами в Волгоград выехали ещё два поисковых отряда Югры: из Мегиона - «Истоки», под руководством С.В. Кузнецова, Югорска - «Каскад», под руководством С.А. Касапа и три нижневартовских поисковика из отряда «Пламя». Общий состав сводного поискового отряда достиг 24-х человек.
8 июня мы прибыли в Волгоград, откуда с тремя представителями волгоградского отряда «Сталинград», под руководством А.Л. Бормотова, на арендованном автобусе и автомобиле УАЗ-452 отправились к бывшему хутору Елхи, близ которого и разбили полевой лагерь. На следующий день на личной машине из Севского района Брянской области прибыли сын Сергея Васильевича Кузнецова - Алексей и его друг Василий, решившие оказать нам посильную помощь.
Следует отметить, что в течение месяца до нашего приезда в Волгограде шли проливные дожди. С одной стороны это было на руку поисковикам, так как верхний слой земли, несмотря на установившуюся жару, не успел затвердеть. С другой - из-за многочисленных луж появились тучи комаров и мошкары, которые почти не реагировали на репелленты и донимали нас и днём, и ночью.
За пять дней обследования территории бывшего хутора Елхи, с помощью металлоискателей и щупов были обнаружены десятки бывших погребов, воронок и окопов. Здесь, кроме большого количества предметов домашнего обихода, а также снаряжения и вооружения противоборствующих сторон были подняты останки пяти воинов Красной Армии. Из-за отсутствия документов и надписей на личных вещах, имён погибших установить не удалось.
Обследование территории в балке Западная и у посёлка Горный к положительным результатам не привели. Несмотря на обилие военных артефактов, останки воинов нам найти не удалось. Поэтому было решено обследовать лесополосу, расположенную в 2,5 километрах юго-западнее разъезда «Горнополянский», где мы работали в прошлом году, в последний день экспедиции и подняли останки 16-и красноармейцев.
Продолжив расширять прошлогодний раскоп, мы снова натолкнулись на частично потревоженные «чёрными копателями» останки советских воинов. В итоге, за три дня работы в лесополосе нам удалось поднять останки 14-и бойцов и командиров Красной Армии, предметы их снаряжения и вооружения. Среди находок оказались пуговицы от морских бушлатов и солдатских шинелей, знак «БГТО», карандаши, обрывки блокнотов и газет, ложки, кружки, фляжки, котелки, подсумки с патронами, коробка с лентой пулемёта «Максим», лопаты и противогазы.
У одного из павших бойцов при себе находилась полуистлевшая красноармейская книжка, страницы которой аккуратно расслоил и частично сумел прочесть содержимое А.Л. Бормотов. Сопоставив записи документа с электронной объединённой базой данных «Мемориал» Центрального архива Министерства обороны России удалось установить полные данные воина. Им оказался Решняк Серафим Павлович. Год рождения не указан. Ефрейтор, командир отделения 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии. Уроженец Сталинградской области, Серафимовического района, хутор Митрушкин. Призван Чингирлауским РВК. Адрес семьи – Казахская ССР, Западно-Казахстанская область, Чингирлауский район. Жена – Решняк Наталья Никитична. Числится убитым в бою 8.12.1942 года в районе села Старо-Дубовка Кировского района Сталинградской области.
На груди у второго воина была обнаружена медаль «За боевые заслуги» под номером 71419, а на талии остатки ремня с кобурой от револьвера «Наган». Оперативно установить имя погибшего командира по номеру медали в Центральном архиве Министерства обороны России нам помог руководитель Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева.
Им оказался Алексахин Андрей Трофимович, 1918 года рождения, лейтенант, командир взвода (с 17.11.1942 года) 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии. Член ВКП (б). Уроженец Рязанской области, Ухоловского района. Призван Ухоловским РВК в 1940 году. Образование: 4 класса и Винницкое военно-пехотное училище. Адрес семьи – Рязанская область, Ухоловский район, Мидановский сельский совет, деревня Коллектив. Мать – Алексахина Пелагея Сергеевна. Числится пропавшим без вести в июле 1942 года в Ростовской области и убитым в бою 8.12.1942 года в районе села Старо-Дубовка Кировского района Сталинградской области.
Изучив копию наградного листа, мы узнали, за какие заслуги и подвиги командир Винницкого курсантского полка полковник Мельдор и военком полка батальонный комиссар Тюнтин 6 сентября 1942 года представили курсанта Алексахина А.Т. к ордену «Красная Звезда».
Из наградного листа: «Курсант Алексахин Андрей Трофимович с первых дней Отечественной войны находится на фронте. Как лучший боец проявил себя в боях против немецких оккупантов. Командованием части в июне месяце 1942 года он командирован в Винницкое военно-пехотное училище курсантом. В училище товарищ Алексахин проявил себя исключительно добросовестно, своим лучшим примером он мобилизовал курсантов на борьбу за отличные показатели в учёбе по боевой и политической подготовке. С первых дней боевых действий училища на фронте товарищ Алексахин как парторг роты оказывал повседневную помощь политруку. В дни самых ярких боёв, своим личным примером при отражении атак метко уничтожал живую силу противника и воодушевлял курсантов на героические подвиги. Переползая из окопа в окоп, он ставил задачу перед каждым коммунистом, комсомольцем, согласно приказу товарища Сталина № 227 «Ни шагу назад!». Подразделение, в котором парторгом товарищ Алексахин, блестяще справилось с выполнением боевой задачи в наступательном бою в районе высоты 106,5, заняв боевые позиции противника, которые удерживались два дня до их передачи подразделениям, пришедшим на смену. При выходе из окружения 23.8.42 года товарищ Алексахин под шквальным огнём противника стремительно прорвал оборону противника и провозглашая лозунг «За Родину! За Сталина! Вперёд!» вовлекал за собой в атаку курсантов. В результате стремительной атаки подразделение, в котором парторг товарищ Алексахин, уничтожило при выходе из окружения 8 огневых точек противника, а также уничтожено и рассеяно до роты фрицев. Сам товарищ Алексахин уничтожил 6 фрицев. За проявленное мужество и храбрость товарищ Алексахин достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Однако командующий 57-й армией генерал-майор Ф.И. Толбухин и Член Военного Совета бригадный комиссар Н.Е. Субботин посчитали, что курсант Алексахин пока достоин награждения лишь медалью «За боевые заслуги», приказ о награждении которой был подписан 17 сентября 1942 года.
У третьего воина были обнаружены несколько слипшихся документов, одним из которых оказался бланк аттестата эвакуационного госпиталя № 393 на выдачу вещевого имущества, с угасшим текстом. На обратной стороне бланка имелись записанные карандашом даты отправки и получения солдатом писем, начиная с 14 октября 1942 года.
Мы выяснили, что это медицинское учреждение было известно, как 1-й Московский коммунистический госпиталь Красной Армии, и с 16 октября 1941 года по 1 октября 1942 года располагалось в г. Горький, а с 12 октября 1942 года в Подмосковье.
Впоследствии, бланк вещевого аттестата был А.Л. Бормотовым передан во Всероссийский информационный центр «Отечество» в г. Казань, но установить данные погибшего не удалось.
Последующие три дня раскопки проводились рядом с лесополосой на незасеянном поле, где из окопов и траншей были подняты останки 12-и советских бойцов уже раскопанных мародёрами, поэтому имён павших установить не удалось. Ещё один воин, с фрагментами ремней от портупеи был обнаружен рядом с останками верховой лошади, и мы предположили, что он являлся командиром или посыльным.
Для освещения хода и результатов экспедиции 17 июня на место проведения полевых работ прибыли работники Волгоградской телекомпании ГТРК «Волгоград-ТРВ».
Вечером 19 июня с наступлением темноты, поисковики Югры приняли участие в торжественном митинге, посвящённом подвигу защитников Сталинграда. В честь поднятых нами в этой экспедиции 32-х павших героев были зажжены свечи Памяти.
20 июня останки воинов мы доставили на Россошинский Военно-Мемориальный комплекс. Прибывшим сапёрам были переданы для уничтожения 86 взрывоопасных предметов: гранаты, снаряды, миномётные мины.
21 июня собрав вещи, мы прибыли в Волгоград и разместились в гостинице.
Утром 22 июня на площади Павших борцов у Вечного Огня состоялся митинг посвящённый Дню Памяти и Скорби, на который прибыли ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Волгограда, жители города, поисковики и кадеты.
На траурном митинге, выступающие вспомнили о бессмертных подвигах советских солдат, совершённых в годы Великой Отечественной войны и поблагодарили поисковиков за проделанную работу.
После окончания мероприятия, за большой вклад в дело увековечения Памяти павших защитников Сталинграда, председатель Волгоградского городского совета ветеранов А.Д. Струков вручил каждому поисковому отряду Югры Почётную грамоту. А руководитель Волгоградской региональной молодёжной общественной организации «Поиск» С.А. Князева вручила юным участникам экспедиции почётные нагрудные знаки «Долг и Честь» и «За службу России».
Затем для наших ребят были организованы экскурсии на Мамаев курган, в Музей-панораму «Сталинградская битва» и другие памятные места города-героя.
23 июня мы отправились в обратный путь, увозя с собой незабываемые впечатления от этой экспедиции.
Розыск поисковиками родственников ефрейтора Решетняка в Серафимовическом районе Волгоградской области положительных результатов не принёс. Поэтому был отправлен запрос по месту призыва и места жительства семьи бойца - в Департамент по делам обороны Западно-Казахстанской области. Затем мы отправили ещё два запроса, ответы на которые не получили до сих пор….
23 августа на кладбище Россошинского Военно-Мемориального комплекса состоялось торжественное захоронение останков 592-х защитников Сталинграда, из которых удалось установить имена 27 человек.
На захоронение из Москвы и Рязани прибыли разысканные московскими поисковиками родственники лейтенанта А.Т. Алексахина, которым военный комиссар Городищенского района Волгоградской области передал коробочку с его боевой наградой.
Следует отметить, что под Волгоградом советские боевые награды следопыты находят крайне редко. В 1941-1942 годах бойцов и командиров Красной Армии награждали не так массово как в 1944-м и 1945-м. Из почти 30000 поднятых и похороненных в волгоградской земле воинов, на сегодняшний день приходятся не более двадцати орденов и медалей. И поэтому найденная нами медаль «За боевые заслуги» является очень ценной, а вернее бесценной и значимой находкой и стала для всех нас настоящим событием!

Эксгумационные работы в лесополосе.
Бесценная находка передана на хранение родственникам погибшего офицера.
Участники поисковой экспедиции.
Вложения
1.Эксгумационные работы в лесополосе..JPG
2.Бесценная находка передана на хранение родственникам погибшего офицера..JPG
3.Участники поисковой экспедиции..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Бесценная находка

Сообщение Raid » 24 авг 2020, 18:19

Алексей Трофимович Алексахин.
Наградной лист лейтенанта Алексахина.
Вложения
4.Алексей Трофимович Алексахин..jpg
5. Наградной лист лейтенанта Алексахина..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yandex и 3 гостя