Не забывайте!

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Не забывайте!

Сообщение Raid » 09 окт 2021, 22:07

«Не забывайте!
Вспомните за столом с сорокоградусной…»

Андрей Виноградов,
кандидат юридических наук,
подполковник полиции
фото из архива автора.

6-7 января 2013 года поисковыми отрядами «Долина» (г. Зубцов Тверской области) и «Ратное поле» (г. Москва) в лесу в окрестностях одной из бывших деревень Вазузского сельского поселения Зубцовского района были обнаружены и полностью извлечены из земли фрагменты самолёта Як-1. Основная часть обломков самолёта была примерно на 4-х метровой глубине в центре воронки. Двигатель 12-цилиндровый V-образный (105-й, не форсированный). Его номер ПА135-1672. Среди обломков самолёта в районе разбитой на несколько частей бронеспинки были обнаружены частично обгоревшие останки лётчика. Пилот до последнего держался за штурвал, так как фрагменты рук были обнаружены рядом со штурвалом. Также обнаружили обгоревший парашют с маркировкой от 22 июня 1941 года и табличкой с датой 25.07.1941 г. Среди останков обнаружен смятый планшет и красноармейская книжка. В планшетке находились: деревянная штурманская линейка (переломана), транспортир в бумажной упаковке, фрагменты карты, вырезки из газет с силуэтами самолётов: «Аэрокобра Р-39», «Мустанг», «Харрикейн 2», «Норт-Америкен В-25В». Красноармейская книжка в твердой картонной обложке. Фотография разложилась. Записи слабые, смыты. После специальной обработки страниц красноармейской книжки, благодаря профессиональным навыкам авиаэксперта Игоря Михайлюка, на 4-й страничке удалось прочитать адрес и данные родственников владельца: «Никополь, село Ла...ка, № 12 отец: Крохмаль Яков Евсеевич, мать: Крохмаль Анастасия Ивановна».
Спасибо, Игорь! Отличная работа! Лётчик установлен! Это пилот 163-го ИАП 3 ГвИАД (210 ИАД), сержант, Крохмаль Николай Яковлевич, 1919 г.р. Не вернулся с боевого задания 5 августа 1942 года. В донесениях полка учтён, как «КРАХМАЛЬ» . В 35-м фонде ЦАМО РФ – «КРОХМАН». Дивизия отчитывается, как за «КРОХМАЛЬ». Из документов 3-го ГвИАД:
«14.06.42 зачислен в 163 ИАП самолёт Як-1 № 1734 с мотором М-105 ПА № 344740; 07.1942. Считать в ремонте в 204 САМ; 22.08.42 Списать Як-1 № 1734 с мотором М-105 ПА № 135-1672, как не вернувшийся с боевого задания более 10 дней. Основание: донесение 163 ИАП от 18.08.42».
Из истории данной находки. Место падения самолёта обнаружил житель Зубцовского района Владимир Ведерников, который рассказал, что видел в лесу под д. Подсосонье воронку с алюминием по кругу и неподалёку – фрагмент хвостового шасси самолёта. В августе 2012 года автор статьи вместе с В. Ведерниковым посетили данное место и обследовали его при помощи металлодетекторов, лопат и щупа. Точность места падения советского истребителя подтвердилась.
6 января 2013 года началось для участников экспедиции примерно с 6 утра. Около 11.00 все были готовы двинуться вместе с водителем трактора Сергеем «на броне его железного коня» к месту падения истребителя.
Точка падения самолёта находится в 8 км от ближайшей дороги с твёрдым покрытием, поэтому весь «гражданский» транспорт пришлось оставить в деревне. Даже подготовленному УАЗу на высокой резине с лебёдкой дорога туда оказалась «заказана», поэтому дальнейшее продвижение личного состава и инвентаря осуществлялось на «броне». Полноприводный трактор с опцией «крабьего» хода, при «правиль-ных» шинах и грамотном трактористе едет в заданную точку почти по прямой, лишь изредка объезжая слишком толстые деревья. В этом ему помогает команда первопроходцев с топорами и бензопилой. Прямую к месту раскопок «тропили» снегоходчики, чьих следов мы прилежно придерживались. Таким образом, восемь километров где-то пешком, где-то «на броне», расчищая дорогу «основному участнику экспедиции», к воронке прибыли около 15.00. Трактор - железный, ему чай-кофе-консервы ни к чему, посему, расставив «лапы», сразу взялись за дело. Вначале в наших сердцах пыталось поселиться уныние, так как, кроме рыжей глины и гнилых брёвен из ковша трактора ничего не появлялось. Посыпались предположения, что воронка есть заплывший блиндаж. Первые фрагменты самолёта пошли на глубине примерно 2-х метров и только после того, как в гнилых деревяшках автор опознал силовые элементы задней части самолёта, мы поняли, что все усилия были не напрасны. Все основные фрагменты самолёта были на глубине примерно 4-х метров, достаточно компактно, «в гармонь» прижатые к двигателю. Сумерки сгустились быстро. За светлое время успели окопать конус разброса фрагментов самолёта в грунте, понять максимальную глубину залегания и начать разбор обломков. Для работы в тёмное время завели генератор и поставили ртутную фонарную лампу на 400 Вт, её света вполне хватает для комфортной работы. И снова, как днём. Все реально понимали, что копать надо до конца, до победного, так как второй раз заходить или заезжать по проложенной дороге достаточно проблематично и выматывающе. Через некоторое время среди обломков стали попадаться детали кабины, бронеспинка, регуляторы высокого давления, ручки и переключатели, тросики управления в оплётке, циферблаты и механизмы приборов.
Первым фрагменты останков лётчика нашёл автор, их максимальный размер не превышал 3-4 см, поэтому решили собрать останки вместе с грунтом. С лётчиком обнаружили сильно обгорелый парашют, штурвал, красноармейскую книжку. Останки лежали почти на самом дне, ниже уже шёл материк. После того, как вручную тщательно разобрали фрагменты кабины и извлекли лётчика, мы расшатали и вынули трактором двигатель с редуктором и коком винта. Двигатель был сильно повреждён, но всё же самая важная для нас информация – номер, сохранился хорошо. Патронные ящики пушки и пулемётов были почти пусты, что лишний раз подтвердило наше предположение об ожесточённом воздушном бое. Почти 6 метров грунта в глубину, синяя глина, перемешанная с маслом и бензином, сыграли роль хорошего консерванта, многие детали, несмотря на серьёзную деформацию, были, как с завода.
Всё полностью закончили к 23.00 часам. Итогом хорошо организованной и слаженной работы стало возвращение лётчика из небытия. Обратная дорога не отняла много времени и сил и прежде всего потому, что возвращались мы с замечательным чувством завершённого большого Дела!
При извлечении обломков самолёта на поверхность стало понятно, что самолет вошёл в землю вверх шасси (летчик лежал под педалями, бронеспинка была снизу останков).
Хочется от души поблагодарить всех, кто оперативно установил имя и родственников Н.Я. Крохмаля.
Прежде всего, это Игорь и Мария Михайлюк, которые уже 7 января 2013 года, на следующий день после экспедиции на месте падения истребителя, назвали возможные фамилии пилотов 163-го ИАП, которые могли летать на поднятом нами Яке.
Алексей Кузнецов (командир поискового отряда «Броня», г. Саранск, Республика Мордовия) обеспечивал постоянную информа-ционную поддержку, связь с Украиной и родственниками Крохмаля Н.Я.
Виста и Ольга Малкины из Днепропетровска установили родственников лётчика. Родные Николая Крохмаля более 70 лет не прекращали надеяться, что он вернётся домой. Они как будто чувствовали, бой летчика ещё не окончен! Семья Крохмаля решила похоронить его рядом с матерью в г. Никополе на Украине. Благодаря усилиям поисковиков отрядов «Долина» и «Ратное поле» и лично командира московского отряда Александра Зелинского, а также племянника лётчика Вячеслава Крохмаля, 13 апреля 2013 года в г. Никополе состоялось захоронение останков Николая Яковлевича с отданием воинских и церковных почестей. В церемонии принимала участие самая младшая родная сестра героя-лётчика Мария, 1933 г.р., которой брат часто снился и разговаривал с ней во сне, хотя сама она его не помнит, но точно знает, что во сне к ней приходил брат Коля.
Семья у Николая Крохмаля была большая. Его отец работал обходчиком на железной дороге, мать-домохозяйка. Великая Отечественная война забрала ещё троих братьев Николая.
Письма с фронта от Николая Яковлевича всегда приходили добрые и оптимистичные. Он был уверен, что враг будет разбит! Однако, как будто знал, что дожить до Победы и вернуться домой ему не суждено. «Не забывайте! Вспомните за столом с сорокоградусной…» Так подписал свою фотографию 23 августа 1941 года Николай Яковлевич Крохмаль. Вспомним мы тебя, Николай, обязательно вспомним, и не раз! Вечная тебе слава и вечная память!


1. Номер двигателя обнаруженного истребителя Як-1.
2. Николай Крохмаль 23 августа 1940 года.
3. Оборотная сторона фотографии.
Вложения
1. Номер двигателя обнаруженного истребителя Як-1..JPG
2. Николай Крохмаль 23 августа 1940 года..jpg
3. Оборотная сторона фотографии....jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Не забывайте!

Сообщение Raid » 09 окт 2021, 22:09

4. Именной список безвозвратных потерь 210-й ИАД с информацией по Н.Я. Крохмалю.
5. Газетные вырезки из планшета погибшего лётчика.
6. Клеймо на парашюте сержанта Крохмаля.
Вложения
4. Именной список безвозвратных потерь 210-й ИАД с информацией по Н.Я. Крохмалю..jpg
5. Газетные вырезки из планшета погибшего лётчика..jpg
6. Клеймо на парашюте сержанта Крохмаля..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Не забывайте!

Сообщение Raid » 09 окт 2021, 22:10

7. Разрешение на захоронение Н.Я. Крохмаля на гражданском кладбище г. Никополя.
8. Николай Яковлевич Крохмаль, последняя фотография.
Вложения
7. Разрешение на захоронение Н.Я. Крохмаля на гражданском кладбище г. Никополя..jpg
8. Николай Яковлевич Крохмаль, последняя фотография....jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя