Холодное небо заполярья
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Холодное небо заполярья
Холодное небо заполярья
Михаил Поляков
Командир ПО «Обелиск», г. Москва.
Фото из архива ПО «Обелиск».
Несколько лет назад на конференции по авиапоиску, проходящей во Владимире, состоялось моё знакомство с ветераном поискового движения Чернышёвым Валерием Петровичем – человеком, всецело посвятившим себя теме поиска самолётов периода Великой Отечественной войны. Узнав, что наш отряд «Обелиск» занимается исследованием страниц жизни и подвига Героя Советского Союза Виктора Талалихина, (в 2014 году мы участвовали в экспедиции по подъёму И-16, на котором В. Талалихин совершил свой знаменитый ночной таран), Валерий Петрович рассказал нам историю, непосредственно связанную с братом знаменитого лётчика - Николаем. Он сообщил, что на одной из сопок вблизи г. Заозёрск Мурманской области он со своими коллегами из поисковой группы «Икар» обнаружили обломки самолёта ГСТ. И многие факты указывали на то, что именно на этом самолёте летал экипаж ст. лейтенанта Николая Талалихина, не вернувшийся из боевого задания в июле 1941 г. По его словам, на месте падения на одной из деталей упавшего самолёта была обнаружена шильда с номером, а среди многочисленных обломков из дюралюминия, лежащих на скальном грунте, просматривались фрагменты костных останков. Чтобы детально отработать это место, решено было, как только представится возможность, провести совместную экспедицию. Но предварительно необходимо было собрать как можно больше архивной информации, что помогло бы пролить свет на фронтовую судьбу экипажа разбившегося самолёта.
В дальнейшем, работая параллельно с Валерием Петровичем над архивной составляющей предстоящей экспедиции, мы делились наработками и открытием для себя новых источников, продвигающих вперёд нашу исследовательскую работу. Прежде всего, были отработаны документы архивов: ЦАМО, РГВА, ЦВМА. Кроме этого, была получена информация из некоторых зарубежных ресурсов.
Так, последовательно изучая архивные документы, мы всё отчетливее представляли себе картину событий середины лета 1941 года.
Итак, что же удалось нам узнать, соединив воедино ниточки имевшейся архивной информации.
118-й морской разведывательный авиаполк (118 МРАП) ВВС Северного флота с началом Великой Отечественной войны базировался под г. Мурманск в бухте Грязная Кольского залива. В составе полка имелись 37 летающих лодок МБР-2 и 7 гидросамолётов ГСТ. На одном из таких самолётов и летал командир звена ст. лейтенант Николай Васильевич Талалихин. Изначально в задачи полка входили: поиск кораблей и подводных лодок неприятеля, противолодочная оборона кораблей, а также разведка акватории и подходов к базам противника. Однако, вскоре, ввиду осложнившейся обстановки на фронте, авиаполк был задействован на нанесение бомбовых ударов по рубежу Западная Лица.
Из документа ЦВМА:
«11 июля 1941 года в 10ч. 32м. - 10ч. 37 м. 5 самолётов ГСТ (ГСТ № 1, ГСТ № 2, ГСТ № 3, ГСТ № 4, ГСТ № 5) 4-й авиаэскадрильи 118-го морского разведывательного авиаполка ВВС Северного флота под прикрытием 9 истребителей 72-го авиационного полка вылетели на боевое задание – бомбардирование батареи противника у высоты 105,3. После выполнения боевого задания в 11ч.09 м. – 11ч.22м. 4 самолёта ГСТ 4-й АЭ произвели посадку. Во время бомбометания, в районе Большая Западная Лица, самолёт ГСТ № 1 был атакован истребителями противника, загорелся, с задания не возвратился.
Состав экипажа самолёта ГСТ №1:
- командир звена 4 АЭ 118 МРАП ст. лейтенант Талалихин Николай Васильевич,
- штурман звена 4 АЭ 118 МРАП ст. лейтенант Кцоев Агубечир Асланмурзаевич,
- бортовой механик 4 АЭ 118 МРАП воентехник 2 ранга Наконечный Филипп Давыдович (Давидович),
- младший лётчик 4 АЭ 118 МРАП мл. лейтенант Бобков Сергей Дмитриевич,
- воздушный стрелок-радист 4 АЭ 118 МРАП ст. сержант Рыжичков Леонид Фёдорович».
Потерю этого самолёта, вылетевшего на боевое задание 11.07.41г. с вышеуказанным экипажем подтверждает ещё один документ, в котором записано:
«Упал и разбился в районе выс. Черная».
В других документах по 118 МРАП, штабу ВВС СФ, упр. ВВС СФ и др. о судьбе каждого члена экипажа записано весьма кратко:
«Не возвратился с выполнения боевого задания, пропал без вести».
Чуть позже приказом командира 118 МРАП ВВС СФ от 24 августа 1941 г №79 три потерянных с 22 июня по 22 июля самолёта ГСТ (заводские номера 01317, 02312, 02314) были списаны из боевого состава авиаполка. И, если про два первых списанных самолёта имелась объективная информация и была установлена их судьба, то про самолёт с заводским номером 02314, а именно на нём летал экипаж Н. Талалихина, нам предстояло выяснить некоторые ранее неизвестные факты.
В одном из документов ЦВМА имелась короткая информация, что лейтенант Бобков С.Д. выбросился с парашютом с горящего самолёта. Учитывая, что покинуть горящую машину могли так же и другие члены экипажа, выжив при этом, была не исключена вероятность, что лётчики попали в плен, так как самолёт был подбит над территорией, занятой противником. Проверяя эту версию, нам пришлось обратиться к документам по военнопленным, которые удалось найти в фондах РГВА и ЦАМО:
Лагерь для военнопленных офицеров– Оflag 62(ХIIID) находился на севере Баварии в Хаммельбурге. К августу 1941 года в нем содержалось 4753 офицера. Среди лагерных документов имеются карточки на военнопленных, в том числе на 3-х членов экипажа самолета ГСТ:
- воентехник 2 ранга Наконечный Ф. Д. попал в плен 11.07.41 в районе Киркинес.
- мл. лейтенант Бобков С.Д. попал в плен 11.07.41 в районе п.о. Рыбачий.
- ст. сержант Рыжичков Л.Ф. попал в плен 11.07.41 в районе р. Сап.
Из этого следует, что подбитый самолёт сумели покинуть трое лётчиков, воспользовавшись парашютами. Прибрежный ветер, видимо, разнес их на большое расстояние друг от друга. Возможно кто-то из них, приземлившись в немецком тылу, пытался двигаться в сторону линии фронта. Но в итоге, все трое были схвачены и оказались в плену. В карточке у Наконечного Филиппа Давыдовича есть запись – передан в гестапо. Это значит, что в живых ему остаться было уже не суждено. Следует отметить, что найдены сведения о том, что Бобков С.Д. и Рыжичков Л.Ф. остались живы и к 40-летию Победы были награждены орденами Отечественной войны 2-й степени.
Следовательно, в самолёте на момент падения его на скалы находились два человека - командир Николай Талалихин и штурман Агубичир Кцоев. Оставалось провести детальные поисковые работы на местности, чтобы более тщательно во всем разобраться.
14 августа 2020 года делегация Московского поискового отряда «Обелиск» выехала в направлении Мурманска. Это была наша первая экспедиция в Заполярье, поэтому все немного волновались, понимая, что работать предстоит в несколько непривычных для нас условиях.
Мурманская область поприветствовала нас проливным дождем, но спустя некоторое время, из-за туч выглянуло солнце, подчеркнув красоту и величие здешних мест. На подъезде к г. Заозёрск нас встретил представитель поисковой группы «Икар» Владимир Сёма – опытный поисковик и краевед, умеющий увлечь любого интересными рассказами о защитниках Заполярья, державших здесь, на холодных сопках, прочную оборону.
На следующий день наша объединенная команда, захватив необходимое оборудование, выдвинулась к месту падения самолета. Площадка, на которой предстояло работать, располагалась на горной гряде с выступающими острыми скальными породами, в 500 м. юго-восточнее высоты Черная. Вниз, в сторону подножья высоты, уходила неширокая лощина, поросшая карликовыми березками и ягодником вперемешку с подложкой ягеля. Сразу бросились в глаза выступающие из подо мха ржавые остовы крупных силовых элементов самолёта, сползшие, видимо, с весенними снегами вниз по лощине. На самой площадке, в точке соприкосновения самолёта с землей, весь грунт в радиусе 15-20 м. был просто нашпигован искореженным металлом, а куски изломанного дюраля виднелись среди камней на удалении более 30 м от эпицентра. В ходе поисковых работ по зачистке места падения были подняты многочисленные фрагменты дюралевой обшивки самолёта, усилители конструкции, всевозможные трубопроводы, элементы авиационного электрооборудования, части радиостанции, тросики управления. Были найдены кронштейны крепления бортового вооружения, патроны калибра 7.62 мм в разорванных лентах. Стальные детали имели сильную коррозию, детали из дюралюминия местами были сильно оплавлены и обожжены, хотя на некоторых сохранились следы заводской краски. Ближе к правому краю раскопа попался участок, где дюралюминий расплавился до образования характерных слитков, в которые были вплавлены детали из чёрного металла. Это значило, что процесс горения протекал при очень высокой температуре. В районе обнаружения частей кабины были найдены корпуса и циферблаты различных авиаприборов, бортовые часы, переключатели. Куски разбитого оргстекла остекления кабины присутствовали по всему периметру раскопа.
В районе кабины и месте расположения элементов фюзеляжа самолёта были обнаружены раздробленные костные останки пилотов. Костные останки, находящиеся под оплавленными обломками самолёта не сохранились, а оставшиеся фрагменты обнаружены в обугленном состоянии. Из предметов амуниции и экипировки найдены фрагменты обуви, кожаной лётной куртки, военно-морские пуговицы, пряжки ремней. Обнаружены также элементы подвесных систем двух парашютов. Этот факт говорил о том, что два члена экипажа своими парашютами так и не воспользовались, а значит, разбились вместе с самолётом. Примечательно, что среди личных вещей пилотов был обнаружен металлический ключ от квартиры. С этой находкой, как потом выяснилось, была связана целая история.
На некоторых найденных элементах конструкции самолёта из дюралюминия были выбиты технологические номера с английскими буквами. Это нас не удивило, так как было известно, что самолёт ГСТ являлся аналогом американской «Каталины» и собирался по лицензии на Таганрогском авиационном заводе № 31 из поставляемых в нашу страну зарубежных комплектующих. Очень важным моментом для нас являлось то, что была найдена заводская шильда, с помощью которой удалось установить номер разбившегося самолёта – 02314.
Интересной находкой так же стал неплохо сохранившийся раздвижной донный якорь, который входил в перечень оснащения гидросамолёта.
По расположению деталей и узлов машины, обнаруженных на месте падения, было установлено направление полёта ГСТ, до его удара о землю. Было видно, что самолёт двигался с северо-западного направления, теряя высоту, и перед падением начал рассыпаться в воздухе, о чём свидетельствовали обломки, найденные за десятки метров от точки соприкосновения гидроплана с землей.
В дни работы экспедиции нам здорово повезло с погодой. И хотя периодически со стороны Баренцева моря набегали низкие облака, и пытался моросить мелкий дождь, бушующие в сопках ветра, через какое-то время разгоняли облачность и высушивали политые дождём скалы и нашу промокшую одежду. Благодаря тому же ветру мы не ощущали присутствия комаров и мошек, которых под Мурманском в августе месяце предостаточно.
По завершению поисковых работ на месте падения самолёта нашей объединенной группой был поставлен памятный знак в виде пятиконечной звезды. В дальнейшем здесь планируется установка мемориальной таблички.
Останки лётчиков Николая Васильевича Талалихина и Кцоева Агубечира Асламурзаевича будут захоронены в Мурманской области на мемориальном комплексе «Долина Славы» в октябре 2020 г. В этом воинском захоронении покоятся останки многих лётчиков, защищавших небо Заполярья.
С родственниками Н. Талалихина и А. Кцоева у нас уже заранее была установлена связь, и они с нетерпением ждали результатов нашей поисковой экспедиции.
В то время, пока экспедиция ещё продолжалась, семью Николая Талалихина посетили наши коллеги по общественной организации «Мы - Талалихинцы» Юрий Проскурин и Анастасия Демидова. С собой они захватили фотографии с изображением находок, обнаруженных на месте падения самолёта, которые мы успели переслать из Мурманской области. Дочь Николая - Таисия и внучка Наталья с интересом рассматривали фото. Особое внимание на снимках привлёк найденный ключ от квартиры.
Вот что поведала внучка лётчика. Когда ещё была жива бабушка Таисия Дмитриевна – жена Николая Талалихина, она часто вспоминала момент расставания с Николаем, собирающимся в полёт. Николай перед вылетом всегда доставал из кармана ключ, показывал его жене со словами: «Вот, ключ от дома у меня всегда с собой, поэтому при любых обстоятельствах я непременно вернусь». Точно такой же ключ был и у Таисии Дмитриевны. После войны она хранила его у себя и иногда показывала внучке, рассказывая ей про деда. Удивительно, но ключ, который был найден на раскопе, и тот, что хранила бабушка, оказались идентичны между собой. Это обстоятельство ещё раз подтвердило, что Николай Талалихин находился в разбившемся самолёте.
Экспедиция завершилась, её итоги подведены, но, пожалуй, самым главным является то, что две семьи героев далекой войны получили известие, что их близкие люди теперь больше не значатся без вести пропавшими.
1.Н.В. Талалихин.
2.Николай Талалихин с женой Таисией и братом Виктором.
3.С.Д. Бобков.
Михаил Поляков
Командир ПО «Обелиск», г. Москва.
Фото из архива ПО «Обелиск».
Несколько лет назад на конференции по авиапоиску, проходящей во Владимире, состоялось моё знакомство с ветераном поискового движения Чернышёвым Валерием Петровичем – человеком, всецело посвятившим себя теме поиска самолётов периода Великой Отечественной войны. Узнав, что наш отряд «Обелиск» занимается исследованием страниц жизни и подвига Героя Советского Союза Виктора Талалихина, (в 2014 году мы участвовали в экспедиции по подъёму И-16, на котором В. Талалихин совершил свой знаменитый ночной таран), Валерий Петрович рассказал нам историю, непосредственно связанную с братом знаменитого лётчика - Николаем. Он сообщил, что на одной из сопок вблизи г. Заозёрск Мурманской области он со своими коллегами из поисковой группы «Икар» обнаружили обломки самолёта ГСТ. И многие факты указывали на то, что именно на этом самолёте летал экипаж ст. лейтенанта Николая Талалихина, не вернувшийся из боевого задания в июле 1941 г. По его словам, на месте падения на одной из деталей упавшего самолёта была обнаружена шильда с номером, а среди многочисленных обломков из дюралюминия, лежащих на скальном грунте, просматривались фрагменты костных останков. Чтобы детально отработать это место, решено было, как только представится возможность, провести совместную экспедицию. Но предварительно необходимо было собрать как можно больше архивной информации, что помогло бы пролить свет на фронтовую судьбу экипажа разбившегося самолёта.
В дальнейшем, работая параллельно с Валерием Петровичем над архивной составляющей предстоящей экспедиции, мы делились наработками и открытием для себя новых источников, продвигающих вперёд нашу исследовательскую работу. Прежде всего, были отработаны документы архивов: ЦАМО, РГВА, ЦВМА. Кроме этого, была получена информация из некоторых зарубежных ресурсов.
Так, последовательно изучая архивные документы, мы всё отчетливее представляли себе картину событий середины лета 1941 года.
Итак, что же удалось нам узнать, соединив воедино ниточки имевшейся архивной информации.
118-й морской разведывательный авиаполк (118 МРАП) ВВС Северного флота с началом Великой Отечественной войны базировался под г. Мурманск в бухте Грязная Кольского залива. В составе полка имелись 37 летающих лодок МБР-2 и 7 гидросамолётов ГСТ. На одном из таких самолётов и летал командир звена ст. лейтенант Николай Васильевич Талалихин. Изначально в задачи полка входили: поиск кораблей и подводных лодок неприятеля, противолодочная оборона кораблей, а также разведка акватории и подходов к базам противника. Однако, вскоре, ввиду осложнившейся обстановки на фронте, авиаполк был задействован на нанесение бомбовых ударов по рубежу Западная Лица.
Из документа ЦВМА:
«11 июля 1941 года в 10ч. 32м. - 10ч. 37 м. 5 самолётов ГСТ (ГСТ № 1, ГСТ № 2, ГСТ № 3, ГСТ № 4, ГСТ № 5) 4-й авиаэскадрильи 118-го морского разведывательного авиаполка ВВС Северного флота под прикрытием 9 истребителей 72-го авиационного полка вылетели на боевое задание – бомбардирование батареи противника у высоты 105,3. После выполнения боевого задания в 11ч.09 м. – 11ч.22м. 4 самолёта ГСТ 4-й АЭ произвели посадку. Во время бомбометания, в районе Большая Западная Лица, самолёт ГСТ № 1 был атакован истребителями противника, загорелся, с задания не возвратился.
Состав экипажа самолёта ГСТ №1:
- командир звена 4 АЭ 118 МРАП ст. лейтенант Талалихин Николай Васильевич,
- штурман звена 4 АЭ 118 МРАП ст. лейтенант Кцоев Агубечир Асланмурзаевич,
- бортовой механик 4 АЭ 118 МРАП воентехник 2 ранга Наконечный Филипп Давыдович (Давидович),
- младший лётчик 4 АЭ 118 МРАП мл. лейтенант Бобков Сергей Дмитриевич,
- воздушный стрелок-радист 4 АЭ 118 МРАП ст. сержант Рыжичков Леонид Фёдорович».
Потерю этого самолёта, вылетевшего на боевое задание 11.07.41г. с вышеуказанным экипажем подтверждает ещё один документ, в котором записано:
«Упал и разбился в районе выс. Черная».
В других документах по 118 МРАП, штабу ВВС СФ, упр. ВВС СФ и др. о судьбе каждого члена экипажа записано весьма кратко:
«Не возвратился с выполнения боевого задания, пропал без вести».
Чуть позже приказом командира 118 МРАП ВВС СФ от 24 августа 1941 г №79 три потерянных с 22 июня по 22 июля самолёта ГСТ (заводские номера 01317, 02312, 02314) были списаны из боевого состава авиаполка. И, если про два первых списанных самолёта имелась объективная информация и была установлена их судьба, то про самолёт с заводским номером 02314, а именно на нём летал экипаж Н. Талалихина, нам предстояло выяснить некоторые ранее неизвестные факты.
В одном из документов ЦВМА имелась короткая информация, что лейтенант Бобков С.Д. выбросился с парашютом с горящего самолёта. Учитывая, что покинуть горящую машину могли так же и другие члены экипажа, выжив при этом, была не исключена вероятность, что лётчики попали в плен, так как самолёт был подбит над территорией, занятой противником. Проверяя эту версию, нам пришлось обратиться к документам по военнопленным, которые удалось найти в фондах РГВА и ЦАМО:
Лагерь для военнопленных офицеров– Оflag 62(ХIIID) находился на севере Баварии в Хаммельбурге. К августу 1941 года в нем содержалось 4753 офицера. Среди лагерных документов имеются карточки на военнопленных, в том числе на 3-х членов экипажа самолета ГСТ:
- воентехник 2 ранга Наконечный Ф. Д. попал в плен 11.07.41 в районе Киркинес.
- мл. лейтенант Бобков С.Д. попал в плен 11.07.41 в районе п.о. Рыбачий.
- ст. сержант Рыжичков Л.Ф. попал в плен 11.07.41 в районе р. Сап.
Из этого следует, что подбитый самолёт сумели покинуть трое лётчиков, воспользовавшись парашютами. Прибрежный ветер, видимо, разнес их на большое расстояние друг от друга. Возможно кто-то из них, приземлившись в немецком тылу, пытался двигаться в сторону линии фронта. Но в итоге, все трое были схвачены и оказались в плену. В карточке у Наконечного Филиппа Давыдовича есть запись – передан в гестапо. Это значит, что в живых ему остаться было уже не суждено. Следует отметить, что найдены сведения о том, что Бобков С.Д. и Рыжичков Л.Ф. остались живы и к 40-летию Победы были награждены орденами Отечественной войны 2-й степени.
Следовательно, в самолёте на момент падения его на скалы находились два человека - командир Николай Талалихин и штурман Агубичир Кцоев. Оставалось провести детальные поисковые работы на местности, чтобы более тщательно во всем разобраться.
14 августа 2020 года делегация Московского поискового отряда «Обелиск» выехала в направлении Мурманска. Это была наша первая экспедиция в Заполярье, поэтому все немного волновались, понимая, что работать предстоит в несколько непривычных для нас условиях.
Мурманская область поприветствовала нас проливным дождем, но спустя некоторое время, из-за туч выглянуло солнце, подчеркнув красоту и величие здешних мест. На подъезде к г. Заозёрск нас встретил представитель поисковой группы «Икар» Владимир Сёма – опытный поисковик и краевед, умеющий увлечь любого интересными рассказами о защитниках Заполярья, державших здесь, на холодных сопках, прочную оборону.
На следующий день наша объединенная команда, захватив необходимое оборудование, выдвинулась к месту падения самолета. Площадка, на которой предстояло работать, располагалась на горной гряде с выступающими острыми скальными породами, в 500 м. юго-восточнее высоты Черная. Вниз, в сторону подножья высоты, уходила неширокая лощина, поросшая карликовыми березками и ягодником вперемешку с подложкой ягеля. Сразу бросились в глаза выступающие из подо мха ржавые остовы крупных силовых элементов самолёта, сползшие, видимо, с весенними снегами вниз по лощине. На самой площадке, в точке соприкосновения самолёта с землей, весь грунт в радиусе 15-20 м. был просто нашпигован искореженным металлом, а куски изломанного дюраля виднелись среди камней на удалении более 30 м от эпицентра. В ходе поисковых работ по зачистке места падения были подняты многочисленные фрагменты дюралевой обшивки самолёта, усилители конструкции, всевозможные трубопроводы, элементы авиационного электрооборудования, части радиостанции, тросики управления. Были найдены кронштейны крепления бортового вооружения, патроны калибра 7.62 мм в разорванных лентах. Стальные детали имели сильную коррозию, детали из дюралюминия местами были сильно оплавлены и обожжены, хотя на некоторых сохранились следы заводской краски. Ближе к правому краю раскопа попался участок, где дюралюминий расплавился до образования характерных слитков, в которые были вплавлены детали из чёрного металла. Это значило, что процесс горения протекал при очень высокой температуре. В районе обнаружения частей кабины были найдены корпуса и циферблаты различных авиаприборов, бортовые часы, переключатели. Куски разбитого оргстекла остекления кабины присутствовали по всему периметру раскопа.
В районе кабины и месте расположения элементов фюзеляжа самолёта были обнаружены раздробленные костные останки пилотов. Костные останки, находящиеся под оплавленными обломками самолёта не сохранились, а оставшиеся фрагменты обнаружены в обугленном состоянии. Из предметов амуниции и экипировки найдены фрагменты обуви, кожаной лётной куртки, военно-морские пуговицы, пряжки ремней. Обнаружены также элементы подвесных систем двух парашютов. Этот факт говорил о том, что два члена экипажа своими парашютами так и не воспользовались, а значит, разбились вместе с самолётом. Примечательно, что среди личных вещей пилотов был обнаружен металлический ключ от квартиры. С этой находкой, как потом выяснилось, была связана целая история.
На некоторых найденных элементах конструкции самолёта из дюралюминия были выбиты технологические номера с английскими буквами. Это нас не удивило, так как было известно, что самолёт ГСТ являлся аналогом американской «Каталины» и собирался по лицензии на Таганрогском авиационном заводе № 31 из поставляемых в нашу страну зарубежных комплектующих. Очень важным моментом для нас являлось то, что была найдена заводская шильда, с помощью которой удалось установить номер разбившегося самолёта – 02314.
Интересной находкой так же стал неплохо сохранившийся раздвижной донный якорь, который входил в перечень оснащения гидросамолёта.
По расположению деталей и узлов машины, обнаруженных на месте падения, было установлено направление полёта ГСТ, до его удара о землю. Было видно, что самолёт двигался с северо-западного направления, теряя высоту, и перед падением начал рассыпаться в воздухе, о чём свидетельствовали обломки, найденные за десятки метров от точки соприкосновения гидроплана с землей.
В дни работы экспедиции нам здорово повезло с погодой. И хотя периодически со стороны Баренцева моря набегали низкие облака, и пытался моросить мелкий дождь, бушующие в сопках ветра, через какое-то время разгоняли облачность и высушивали политые дождём скалы и нашу промокшую одежду. Благодаря тому же ветру мы не ощущали присутствия комаров и мошек, которых под Мурманском в августе месяце предостаточно.
По завершению поисковых работ на месте падения самолёта нашей объединенной группой был поставлен памятный знак в виде пятиконечной звезды. В дальнейшем здесь планируется установка мемориальной таблички.
Останки лётчиков Николая Васильевича Талалихина и Кцоева Агубечира Асламурзаевича будут захоронены в Мурманской области на мемориальном комплексе «Долина Славы» в октябре 2020 г. В этом воинском захоронении покоятся останки многих лётчиков, защищавших небо Заполярья.
С родственниками Н. Талалихина и А. Кцоева у нас уже заранее была установлена связь, и они с нетерпением ждали результатов нашей поисковой экспедиции.
В то время, пока экспедиция ещё продолжалась, семью Николая Талалихина посетили наши коллеги по общественной организации «Мы - Талалихинцы» Юрий Проскурин и Анастасия Демидова. С собой они захватили фотографии с изображением находок, обнаруженных на месте падения самолёта, которые мы успели переслать из Мурманской области. Дочь Николая - Таисия и внучка Наталья с интересом рассматривали фото. Особое внимание на снимках привлёк найденный ключ от квартиры.
Вот что поведала внучка лётчика. Когда ещё была жива бабушка Таисия Дмитриевна – жена Николая Талалихина, она часто вспоминала момент расставания с Николаем, собирающимся в полёт. Николай перед вылетом всегда доставал из кармана ключ, показывал его жене со словами: «Вот, ключ от дома у меня всегда с собой, поэтому при любых обстоятельствах я непременно вернусь». Точно такой же ключ был и у Таисии Дмитриевны. После войны она хранила его у себя и иногда показывала внучке, рассказывая ей про деда. Удивительно, но ключ, который был найден на раскопе, и тот, что хранила бабушка, оказались идентичны между собой. Это обстоятельство ещё раз подтвердило, что Николай Талалихин находился в разбившемся самолёте.
Экспедиция завершилась, её итоги подведены, но, пожалуй, самым главным является то, что две семьи героев далекой войны получили известие, что их близкие люди теперь больше не значатся без вести пропавшими.
1.Н.В. Талалихин.
2.Николай Талалихин с женой Таисией и братом Виктором.
3.С.Д. Бобков.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Холодное небо заполярья
4.А.А. Кцоев.
5. Участники экспедиции в Заполярье.
6.Сразу бросились в глаза выступающие из подо мха ржавые остовы крупных силовых элементов самолёта...
5. Участники экспедиции в Заполярье.
6.Сразу бросились в глаза выступающие из подо мха ржавые остовы крупных силовых элементов самолёта...
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Холодное небо заполярья
7.Весь грунт в радиусе 15-20 м. был просто нашпигован искореженным металлом.
8.На месте падения ГСТ.
9. На обломках обшивки самолёта местами сохранилась заводская краска.
8.На месте падения ГСТ.
9. На обломках обшивки самолёта местами сохранилась заводская краска.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Холодное небо заполярья
10. Донный якорь гидросамолета.
11. Предметы амуниции и детали пристяжной системы лётчиков.
12. Циферблаты авиационных приборов.
11. Предметы амуниции и детали пристяжной системы лётчиков.
12. Циферблаты авиационных приборов.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Холодное небо заполярья
13. Шильда боевой машины.
14. На месте падения летающей лодки нами была установлена памятная звезда.
15. Архивные документы о судьбах экипажа гидросамолёта.
14. На месте падения летающей лодки нами была установлена памятная звезда.
15. Архивные документы о судьбах экипажа гидросамолёта.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Холодное небо заполярья
16. Дочь Н. Талалихина- Таисия и внучки Наталья и Ирина.
17. Братья Талалихины Виктор и Николай.
18. Похоронка на Николая Талалихина.
17. Братья Талалихины Виктор и Николай.
18. Похоронка на Николая Талалихина.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Холодное небо заполярья
19. На встрече с родственниками Н. В.Талалихина в музее авиации п. Красный Путь.
20. Тот самый ключ...
20. Тот самый ключ...
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Холодное небо заполярья
Советский транспортный гидросамолёт ГСТ - лицензионная копия американской летающей лодки PBY-1 «Каталина».
Выпускался в Таганроге. С января 1939 года и по декабрь 1940 года было выпущено 27 самолётов. Машина представляла собой двухдвигательную летающую лодку металлической конструкции - подкосный моноплан с высокорасположенным крылом. Крыло устанавливалось над фюзеляжем на обтекаемом пилоне. Корпус лодки был сравнительно широким, низким и округлым в верхней части. Фюзеляж разделялся пятью дюралюминиевыми водонепроницаемыми переборками с герметичными люками для прохода на шесть изолированных отсеков. Это обеспечивало плавучесть при повреждении наружной обшивки днища одного или даже нескольких отсеков. В носовой части находились люки для якоря и причального троса.
Экипаж 7 человек
Двигатель 2 х М-87А или М-88, М-62ИР
Мощность 2 х 950 л.с.
Максимальная скорость 297 км/ч
Практический потолок 5300 м
Дальность полета 4300 км
Максимальная взлетная масса 12250 кг
Размах крыльев 31,72 м
Длина 20,68 м
Вооружение 4(5) х 7,62-мм пулеметы ШКАС (или 12,7-мм пулеметы) + до 1000 кг бомб
Выпускался в Таганроге. С января 1939 года и по декабрь 1940 года было выпущено 27 самолётов. Машина представляла собой двухдвигательную летающую лодку металлической конструкции - подкосный моноплан с высокорасположенным крылом. Крыло устанавливалось над фюзеляжем на обтекаемом пилоне. Корпус лодки был сравнительно широким, низким и округлым в верхней части. Фюзеляж разделялся пятью дюралюминиевыми водонепроницаемыми переборками с герметичными люками для прохода на шесть изолированных отсеков. Это обеспечивало плавучесть при повреждении наружной обшивки днища одного или даже нескольких отсеков. В носовой части находились люки для якоря и причального троса.
Экипаж 7 человек
Двигатель 2 х М-87А или М-88, М-62ИР
Мощность 2 х 950 л.с.
Максимальная скорость 297 км/ч
Практический потолок 5300 м
Дальность полета 4300 км
Максимальная взлетная масса 12250 кг
Размах крыльев 31,72 м
Длина 20,68 м
Вооружение 4(5) х 7,62-мм пулеметы ШКАС (или 12,7-мм пулеметы) + до 1000 кг бомб
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя