Этот памятник и для них…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Этот памятник и для них…

Сообщение Raid » 17 апр 2022, 21:45

Этот памятник и для них…

Руслан Лукашов, руководитель ПО «Рейд»,
г. Гагарин Смоленской обл.,
фото Олега Цемы, Антона Торгашева, и из
семейного архива Кузнецовых.

Эту бомбовую воронку, заваленную когда-то телами советских бойцов и командиров, копали все, кому не лень, наверное, на протяжении сорока лет…
Как минимум две даты нам удалось установить по вещественным доказательствам, обнаруженным в мародёрских отвалах среди разрозненных частей скелетов защитников Отечества. Это комсомольский значок 1985 года выпуска и пластиковые отходы супов быстрого приготовления – 2005-го…
Но в начале июля 2020 года мы ещё не знали об этом, когда вынужденно прервали свою поисковую разведку в кармановских лесах, чтобы отправиться на помощь друзьям под Ржев.

Всё началось с неожиданной и скоропостижной смерти Марка Буреева, командира московского поискового отряда «Западный фронт». Общаясь с ребятами на похоронах Марка, руководитель нашего журнала и одноимённого поискового отряда «Военная археология» - Антон Торгашев получил от них информацию об обнаруженной в прошлом году недалеко от Ржева яме с останками воинов РККА. Ребята попытались сами эксгумировать захоронение, однако работа затянулась, и они предложили Антону продолжить раскопки совместно, с привлечением дополнительных сил. В начале июля небольшой отряд поисковиков отправился в район д. Муравьёво Ржевского района Тверской области.
Мы рванули под Карманово, уговорившись с Антоном, что они сообщат о необходимости нашего участия в эксгумации, когда осмотрятся на месте.
С погодой, мягко говоря, не повезло. И если с утра, выехав, мы радовались яркому солнцу, то к обеду небо затянуло тучами и, когда мы уже были на почтенном расстоянии от машин и уютной беседки, шарахнул проливной дождь. Причём, одна гроза сменялась другой, либо тучи постоянно кружили вокруг нас, нанося точечные удары.
Вечером, промокшие насквозь, мы вернулись в лагерь, достали из пакетов чудом уцелевшие телефоны и посмотрели партию ржевских снимков, присланных Антоном. Ясности фотографии не добавили, однако Антон сообщал, что требуется серьёзная помощь.
Рано утром, забив в навигатор деревню Муравьёво, мы двинулись в путь, переезжая из одного поискового лагеря в другой – все-таки четыре пары рук - тоже помощь!
Как назло, проехав Зубцов, мы снова попали в плотный ливень.
Тяжёлое небо буквально висело на верхушках деревьев придорожного леса. До точки оставалось несколько километров, когда мы увидели Его. Я слышал, что в конце июня в Ржевском районе открыли новый памятник, но не думал, что увижу его так неожиданно.
Сначала среди туч, даже выше их, показалась отдельная огромная голова солдата, заставившая меня вздрогнуть. Потом нам открылась вся грандиозная статуя и полное её окружение.
Не успев как следует рассмотреть мемориальный комплекс, не останавливаясь, мы добрались до того места, где грунтовая дорога сменилась полевым месивом. До воронки оставалось ещё около двух километров, поэтому пришлось вызывать из лагеря коллег на внедорожниках.
Пока перегружались, все снова промокли до нитки. Да и у них в лагере у ямы из-за дождя образовалось сплошное болото. Небольшой раскоп в воронке, поросшей по кругу ивняком, не производил впечатления большого захоронения. Поэтому первой нашей целью стало обнаружение хотя бы одного её края и прощупывание дна. Однако, где бы мы ни начинали копать, – везде под лопатой попадались человеческие останки. Причём, если бы это были фрагменты рёбер, или мелкие фаланги пальцев, можно было бы подумать, что не чисто отработал в прошлом какой-то поисковый отряд. А тут – тазовые, бедренные кости, не говоря уже о костях рук и позвонках. Всё вразнобой и как попало.
В нескольких метрах от куста около ямы под неизвестным свежим кострищем – снова останки. Щуп не достаёт дна, периодически упираясь в камни, деревяшки и кости. Помпа гудит, не переставая, так, что невозможно разговаривать, это даже раздражает.
Останки отмываются под навесом и укладываются рядом в мешки – Антон пытается разобраться, что и как. Однако, это невозможно.
Пытаемся пробить шурф подальше от центра ямы – снова останки. Грунт напоминает материк, однако в нём везде кости и ни малейшего намёка на какие-то личные вещи или предметы амуниции. Дождь временами перестаёт, тучи выпускают жаркое солнышко, которое сушит промокшую одежду.
До обеда удалось обнаружить два медальона, которые оказались предательски пусты. Глину и жидкую грязь пропускаем сквозь пальцы, создавая сзади кучи отработанных отвалов, которые вскоре окружают всю яму. К концу дня начинаем понимать, что «за пару дней», как думалось ранее, воронку не сделать.
Местные добавляют масла в огонь, рассуждая, что яму «кто только ни копал», «постоянно ковыряют», кто-то пробовал это делать даже экскаватором.
Всякий раз не перестаю удивляться человеческому равнодушию и тупому убеждению, что ты будешь жить вечно…Причём это отношение – болезнь не только алкоголиков или бомжей из нашей глубинки, ею страдают и многие чиновники, и люди далеко не испытывающие нужду. Грешно так думать, но иногда хочется, чтобы произошло что-то такое, что перевернуло бы их чёрствое, эгоистичное и алчное сознание.
В один из дней наших летних экспедиций на воронку (мы сделали на ней три «вахты») к яме подъехал на квадроцикле местный охотник. Мы перебирали бесконечные отвалы, а он спросил, зачем нам всё это надо и сколько нам платят. Кто-то в шутку сказал – 1000 евро…Он наговорил гадостей про нас и про этих воинов, которых мы собирали по частям, посетовал, что мы своими ночными военными песнями распугали всех кабанов в округе, сплюнул и нервно уехал прочь. Бить его не стали. Его болезнь неизлечима. Его и его детей можно только пожалеть…
Ночью меня разбудил жуткий гудок ночного товарняка, проходящего, подобно танковому клину, где-то неподалёку. Он, наверное, не пугает кабанов…
*****
Нужно было собираться домой – путь не близкий – кому в Москву, кому в Гагарин. Кто-то из парней оставался ещё на один день, хотя всем стало понятно, что наша работа – мышиная возня. Подход необходимо менять.
Под вечер небо сжалилось – снова выглянуло солнце. Где-то внутри созревало противное чувство досады за этих вот ребят, чей прах раскидан по сырому зарастающему ивняком полю, чей прах десятилетиями перекапывали, как родной огород какие-то упыри… Я не мог понять, почему оно зреет, ведь за годы в поиске такое встречалось много раз. Душу грел медальон, который удалось найти незадолго до завершения работ. После двух пустых капсул, я со злостью крутанул гранёную крышечку – всё было хорошо, с виду крепкая записка порадовала нашу уставшую и промокшую команду искрой надежды.
Нестандартную записку из тонкой бумаги удалось извлечь, только распилив капсулу медальона. Листочек к тому же был ещё и сложен вдвое, что добавило мне мороки. Солдат записал свои данные простым карандашом, но не все слова мне удалось прочитать. Чтобы развеять сомнения, мы решили передать записку в лабораторию «Солдатский медальон», где её благополучно прочитали.
Хозяином медальона оказался Александр Григорьевич Кузнецов, 1910 года рождения, рядовой. Призывался из г. Ревда Свердловской области. Дома его ждала жена – Кондратьева Дарья Егоровна. В донесении из послевоенного подворного опроса чудом сохранился номер полевой почтовой станции из последнего солдатского письма, который соответство-вал 183-й стрелковой дивизии. Эта дивизия в составе 29А дралась в этих местах в окружении в январе-феврале 1942 года. Александр Кузнецов считался пропавшим без вести в июле 1943 года…

Историческая справка

Сегодня в Интернете можно найти много информации о боевых действиях 183-й сд в интересующий нас период западнее и юго-западнее Ржева, поэтому любой желающий сможет самостоятельно утолить своё любопытство касательно гибели советских солдат из муравьёвской воронки.
Дадим лишь несколько строк из «Википедии».
183-я сд сформирована в августе-сентябре 1940 года, после присоединения Латвии к СССР, в составе 24-го стрелкового корпуса на базе Латгальской и Земгальской дивизий латвийской армии. Личный состав дивизии остался в униформе латвийской армии, однако, с советскими знаками различия. Дислоцировалась в Риге.
В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 16 сентября 1942 года, с 20 января 1943 года по 25 сентября 1943 года, и с 12 ноября 1943 года по 11 мая 1945 года.
На 22 июня 1941 года находилась на марше из летних лагерей в Ригу…
…С 22 декабря 1941 года переходит в наступление с севера на Старицу и в дальнейшем на Ржев на направлении отвлекающего удара, вместе с 220-й стрелковой дивизией и одним полком 373-й стрелковой дивизии. Им противостояли части 206-й и 256-й пехотных дивизий. В первый день наступления дивизии удалось только немного — на 1-3 километра — вклиниться в оборону врага. К 25 декабря 1941 года продвижение дивизии в целом составило не более 6 километров. 26 декабря 1941 года в бой между 183-й и 220-й стрелковыми дивизиями была введена из резерва 369-я стрелковая дивизия, и её успешное продвижение обеспечило наступление 183-й стрелковой дивизии, которая начала быстро продвигаться и к исходу дня выбила неприятеля из района Каськово, Неверове, Копкино. С 30 декабря 1941 года дивизия наступает вдоль железной дороги на Ржев, однако продвинуться смогла только на 4-6 километров. Затем дивизия была выведена в армейский резерв, с задачей к исходу 3 января 1942 года сосредоточиться в армейском резерве в районе Глебово (4 километра юго-западнее Немцово). Затем вновь была введена в бой уже в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции.
15 января 1942 года, соединившись флангами c 252-й стрелковой дивизией 29-й армии, образовала общий фронт по линии Мужищево, Толстиково. Затем дивизия вошла в состав подвижной группы полковника Соколова, которая наступала западнее Ржева, вошла в прорыв и отбросила вражеские части на восток к Ржеву и на запад к Оленино и продвигалась к Сычёвке. 14 января 1942 года дивизия передана в состав 29-й армии и начала наступление на Ржев с юго-запада с рубежа Толстиково, Перхурово, Бурмусово, Копытиха. Контрударом 23 января 1942 года немецкие войска отрезали основные пути снабжения дивизии, а с 5 февраля 1942 года дивизия ведёт боевые действия в полном окружении юго-западнее Ржева. В ночь на 18 февраля 1942 года дивизия частично из окружения вышла, и затем, до конца июля 1942 года, держит оборону в полосе армии северо-восточнее Ржева…».
Сколько бойцов и командиров дивизии не вышло из окружения, не скажет уже никто…

*****
В начале следующей июльской экспедиции Антону Торгашеву удалось нанять в Ржеве экскаватор, с помощью которого мы смогли сдвинуть подальше от центра свои отработанные отвалы и полностью удалить вокруг ямы заросли ивового кустарника.
Более того, теперь мы знали, с чем имеем дело. Ребятам из «Западного фронта» удалось достать аэрофотосъёмку данной воронки, на которой она выглядела зловещим котлованом даже с высоты полёта фашистского самолёта-разведчика. Не иначе это была 500 или 1000-килограммовая бомба.
Из-за того, что яма была доверху залита водой, пришлось для её отвода выкопать траншею, чтобы хоть как-то помочь помпе. После откачки воды несколько ковшей удалось вынуть из глубины воронки на всю позволяемую длину стрелы трактора.
Вся наша работа ограничивалась каждодневной, до боли в кистях рук, переборкой вытащенных трактором отвалов и послойное снятие грунта вниз под лопату с последующей проверкой выбранного материала.
Из сопутствующих находок можно назвать незначительные обрывки войлока от валенок, фрагменты кожаных ремешков, различные пуговицы, редкие мосинские патроны и пустую капсулу солдатского медальона.
К слову сказать, кроме нас в работе на воронке принимали участие и ржевские ребята. Но встретились у ямы и другие местные «поисковики». «Знали мы о ней…А чего её копать… Кто только не пробовал… Злая яма…». И поехали колесить по полям на своём внедорожнике…

*****

В августовской «вахте» приняло участие самое большое количество личного состава одновременно – аж 18 человек. Мы просили помощи у многих наших коллег. Огромная благодарность тем, кто приехал и помог! Господь судья тем, кто отказал, сославшись на занятость, а сам работал практически на соседнем некопаном поле. Ну да, выбирать кости из отвалов – работа не для настоящих поисковиков…
Воронка заметно подсохла, да и сырое некогда поле радовало сухой и пыльной дорогой.
Традиционно начали работу с вызова экскаватора, далее по отработанному до этого сценарию.
В поисках края воронки толковый тракторист буквально по сантиметрам слизывал ковшом слои грунта, и…нашел бойца с медальоном! Это был уникальный и воистину чудесный случай, учитывая территорию и объём работы. Этот боец лежал немного в стороне от воронки, как будто его не дотащили по дороге и бросили около ямы. Благодаря этому, его скелет не подвергся сильному перекапыванию нашими «предшественниками».
Практически из-под ковша заметили и медальон, который, на этот раз, оказался с запиской. Неплохо сохранившийся двойной вкладыш, заполненный чернилами, прочитали прямо за столом в лагере. Удивительно и то, что фамилию бойца мы прочитали не полностью, и пробили его по ОБД при помощи имени, отчества и года рождения – Шаримов Матвей Александрович, 1900 г.р., уроженец Тугулымского района Свердловской области. И даже нашли его на памятнике братской могилы в Муравьёво! Он воевал в 183-й сд и числился убитым 23 января 1942 года.
Однако двойной вкладыш медальона не давал покоя. И экспертиза Андрея Фетисова расставила всё по местам. Бойцом оказался пропавший без вести Матвей Александрович Ширшов 1900 г.р., также уроженец Тугулымского района Свердловской области. И такое в поиске случается…
По-прежнему мы находили на яме совсем немного личных вещей и предметов амуниции – кошелёк с советскими монетками, гнилые патроны от винтовки Мосина и ППШ, алюминиевая советская фляга и пуговки с гербами Латвии, - вот и все находки, помимо останков. Латышские пуговки только подтвердили, что в воронку были сброшены воины 183-й сд, сформированной на территории этой республики. Именно сброшены, а не похоронены. Нам всё же удалось найти края воронки, чашеобразно уходящие в глубину, вдоль которых вертикально, помимо стоящих брёвен и веток, стали встречаться отдельные целые части скелетов, порою и вверх ногами – черепа с позвоночными столбами, берцовые и бедренные кости солдат.
К завершению августовской экспедиции стало понятно, что нашими силами воронку доделать не получится. Именно тогда мы получили информацию, что недалеко от нового памятника с начала сентября становится лагерь экспедиции «Калининский фронт», которую организует РВИО. Появилась надежда, что работы на злосчастной воронке продолжатся более мощным по составу числом поисковиков.
3 сентября мы с Антоном «передали» муравьёвскую воронку представителям штаба «Калининского фронта» и стали с нетерпением следить за новостями этой экспедиции. Одновременно мы передали ребятам и останки воинов, которые мы собрали на яме в течение своих выездов и информацию по обнаруженным нами медальонам. К тому времени уже была найдена внучка Александра Кузнецова. 17 сентября в Ржеве планировалось торжественное захоронение советских бойцов и командиров, найденных поисковиками.
Ребятам, на протяжении почти двух недель, работающим на этой воронке, удалось найти ещё несколько медальонов и прочитать пять из них.

-Шакиров Закир Шакирович, 1904 г.р., 29 А, 369 сд. 1227 сп., призван
Кигинским РВК Башкирской АССР;
-Пихтин Александр Кириллович, 1922 г.р., красноармеец, призван Подосиновским РВК Вологодской обл;
-Петров Василий Григорьевич, 1916 г.р., призван Мечетлинским РВК Башкирской АССР;
-Савченков Федор Федорович, 1923 г.р., 295 сп 183 сд, призван Краснопресненским РВК г. Москва;
-Ручьев Иван Афанасьевич, 1901 г.р., 295 сп 183 сд, призван Камышловским РВК Свердловской обл.

Однако, после захоронения, которое состоялось 17 сентября, мы так и не смогли получить исчерпывающей информации – сколько же воинов всего было найдено в муравьёвской воронке? 198 – по информации штаба экспедиции «Калининский фронт» или 310, как пишут поисковики в Интернете…
Печально, что приехав на воронку в начале октября, мы увидели, что она не закончена, а ведь на неё существует официальный протокол эксгумации. Повсюду в отвалах и стенках огромной ямы мы снова обнаружили останки бойцов – руки, рёбра, позвонки…Что ж, видно таков наш удел – доделывать эту яму. Так что продолжение следует…

P.S. Вечером, в начале июля, после первого дня работы на воронке, ребята всё же затащили меня поближе посмотреть на новый памятник. Мемориал, конечно, сделан грандиозно и его, безусловно, было необходимо построить в этом месте и открыть в юбилейный год Великой Победы. Только у меня не выходит из головы вопрос – а как же солдаты? В данном случае, например, валяющиеся в поле в двух километрах от этого памятника. Если бы бронзовый воин мог немного повернуть голову вправо и назад, он бы сошёл с постамента, как Каменный гость, и…
Тогда мне было неприятно смотреть на всех этих празднично одетых туристов с букетами цветов, идущих толпами к мемориалу. Хотелось направить их по тропинке немного в другое место, как и тех, в дорогих костюмах, говорящих красивые слова в микрофоны на открытии в июне…
Потом всё понемногу улеглось в душе. Видимо, так принято у нас в государстве: показуха – превыше всего!..
Имён установленных на яме солдат, к сожалению, нет на плитах Ржевского мемориала, однако, мы знаем точно - этот памятник и для них тоже.


1.Первоначальный вид воронки на поле у д. Муравьёво.
2.После первого дня работы наступило ясное утро...
3.Определиться с границами ямы получилось далеко не сразу.
Вложения
1.Первоначальный вид воронки на поле у д. Муравьёво..jpg
2.После первого дня работы наступило ясное утро....jpg
3.Определиться с границами ямы получилось далеко не сразу..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Этот памятник и для них…

Сообщение Raid » 17 апр 2022, 21:47

4.Воронка на вражеском АФС. Лес южнее ямы ныне не существует.
5.Экскаватор помог удалить отработанные отвалы в сторону.
6.Но и с его помощью границы воронки определить удалось далеко не сразу.
Вложения
4.Воронка на вражеском АФС. Лес южнее ямы ныне не существует....JPG
5.Экскаватор помог удалить отработанные отвалы в сторону..jpg
6.Но и с его помощью границы воронки определить удалось далеко не сразу....jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Этот памятник и для них…

Сообщение Raid » 17 апр 2022, 21:48

7.Отработка извлечённого из воронки грунта требовала большой усидчивости.
8.Ковш экскаватора буквально погладил капсулу солдатского медальона.
9.Работа на воронке требовала привлечения новых сил...
Вложения
7.Отработка извлечённого из воронки грунта требовала большой усидчивости..jpg
8.Ковш экскаватора буквально погладил капсулу солдатского медальона. ДАТЬ  КРУПНЕЕ МЕДАЛЬОН.jpg
9.Работа на воронке требовала привлечения новых сил....jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Этот памятник и для них…

Сообщение Raid » 17 апр 2022, 21:50

10.Записка А.Кузнецова после извлечения её из капсулы медальона.
11.Эта же записка после экспертизы А. Фетисова.
12.Письмо А. Кузнецова домой жене.
Вложения
10.Записка А.Кузнецова после извлечения её из капсулы медальона..jpeg
11.Эта же записка после экспертизы А. Фетисова..jpg
12.Письмо А. Кузнецова домой жене..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Этот памятник и для них…

Сообщение Raid » 17 апр 2022, 21:51

13.Александр Григорьевич Кузнецов с женой и сыном.
14.Бланк медальона А.М. Ширшова.
Вложения
13.Александр Григорьевич Кузнецов с женой и сыном....JPG
14.Бланк медальона А.М. Ширшова..JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей