Отец вернулся с войны…
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Отец вернулся с войны…
ОТЕЦ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ…
Александр Зелинский
Фотографии из архива клуба
«Фронтовые дороги»
Отец вернулся с войны. Сын ждал этого 68 лет. Ждал с тех пор, как в августе 42-го мать прочитала ему с братом письмо с фронта. Последние строки не давали до конца поверить в его гибель: «Проверив часовых, я иду спать, уже половина второго, осталось мне спать каких-либо часа три. Я ложусь и крепко засыпаю, так как все у нас в порядке. Пока до свидания, крепко целую, ваш папа…» Каждый раз, вспоминая их, сыну казалось, что вот сейчас где-то там далеко папа проснется и обязательно сразу окажется рядом с ним. За долгие годы эта детская мечта почти забылась, осталась в прошлом. Но сейчас, когда сын держал в дрожащих от волнения руках медаль с клочком отцовской гимнастерки, она вспомнилась вдруг очень ясно и отчетливо. Эта медаль проделала невероятно трудный и долгий путь домой. И сын понял, что его детская мечта осуществилась – Отец возвратился с войны…
«20 февраля 2010 года Вологодскому писателю Владимиру Ивановичу Аринину была передана на хранение отцовская медаль "За трудовое отличие", найденная московским поисковым клубом "Фронтовые дороги" при проведении поисковых работ под Ржевом».
Эти сухие строчки газетной заметки поставили для нашего Клуба некую логическую точку. Точку в долгой истории, начавшейся в 2007 году обнаружением останков солдата РККА, награжденного медалью «За трудовое отличие». Любое событие имеет предысторию, поэтому начну с небольшого экскурса в 1942 год.
Наступление Красной Армии в декабре 1941 года под Москвой развивалось очень успешно, и уже к началу января 1942 года удалось оттеснить врага достаточно далеко от столицы. Одним из рубежей, на которых фашистские войска смогли закрепиться, стал Ржевско-Сычевский выступ. Сталин, воодушевленный успехами, издал приказ не останавливать наступление и освободить город Ржев сходу. Это было роковой ошибкой. С октября 1941-го, когда город был сдан, немцы успели организовать глубоко эшелонированную линию обороны, так называемую линию «Кенигсберг» (Konigsberg stellung). Рубежи обороны и фортификационные сооружения этой линии были признаны военными историками одними из самых мощных и трудно преодолимых за всю историю Великой Отечественной войны. Измотанные непрерывными боями части Красной Армии увязли в немецкой обороне. Фронт встал на этом месте на долгие 15 месяцев. Лишь 3 марта 1943 года части 9-й армии вермахта сами оставили город, отойдя на заранее подготовленные позиции. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более двух миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве.
За первые 7 месяцев 1942 года Красная Армия смогла продвинуться лишь на несколько километров в сторону города. Такое положение категорически не устраивало Ставку ВГК, и на конец июля было запланировано крупномасштабное наступление – первая Ржевско-Сычевская наступательная операция. 220-я стрелковая дивизия находилась под Ржевом с самого начала боев. В октябре 1941 года она принимала участие в обороне города, в середине января 42-го вела тяжелые бои в районе деревень Дешевки – Космариха в 15 км севернее окраины Ржева. К началу летнего наступления дивизия только-только прошла очередное переформирование.
30 июля 1942 года 220-й СД было приказано, действуя совместно с приданной 236-й танковой бригадой и частями 114-й отдельной курсантской стрелковой бригады, овладеть рубежом Свиньино – Бельково, расположенным всего в 2 км от Дешевок, места январских боев. За две недели (с 30 июля по 12 августа 1942 года) штурма высоты в д. Бельково только у 220-й СД безвозвратные потери составили более трети состава. Вот небольшая выдержка из одного из десятков актов о захоронении красноармейцев в районе Бельково:
«1942 года. Октября 9-го дня. Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе: командира 1-го отдельного стр. батальона капитана Назарова Николая Ивановича, замкома по политчасти политрука Мокрецова Тимофея Иосифовича и пом. нач. штаба батальона мл. лейтенанта Шефатова Максима Васильевича составили настоящий акт о нижеследующем:
За время боев с 30.7 по 5.8.42 г. 1-й отд. стр. батальон наступал на северную окраину дер. Бельково Ржевского района. Попав под бомбежку и сильный минометно-артиллерийский огонь противника, батальон понес большие потери и получил приказ отойти и наступать на дер. Бельково с западной стороны. Похоронить трупы убитых не представилось никакой возможности из-за сплошного огня. После освобождения д. Бельково 12.8.42 г. похоронные команды немедленно приступили к похоронам, при этом оказалось, что личности убитых распознать нельзя по следующим причинам: у 22 трупов лица были исковерканы осколками, у 18 трупов части туловища были сожжены, 26 были разнесены на куски от бомбежки, и у 78 документы и медальоны были изъяты мародерами. Всего похоронено трупов, личности которых не установлены, 144 человек…»
19 мая 2007 года был первый выходной день по возвращении в Москву после двух недель «Вахты», проведенной «Фронтовыми дорогами» в Киришских лесах. В эту субботу мы планировали разведвыезд в урочище Бельково-Свиньино, информация о жестоком двухнедельном бое в котором не давала нам покоя несколько лет. Осенью 2006 года мы уже были на месте предполагаемой разведки. Оно представляло собой замечательное поле, где под идеально ровно скошенной травой была надежно скрыта одна из трагических страниц Великой Отечественной войны.
Здесь я считаю необходимым сделать совсем не лирическое отступление. Начало девяностых воспитало поколение, способное относиться цинично ко многим событиям своей жизни, к сожалению, я осознал себя как взрослый человек именно в это время. Как ни парадоксально звучит, в какой-то мере период безудержной спекуляции помог мне остаться чувствующим и эмоциональным, но эти качества с некоторых пор с переменным успехом глушит московская повседневность. Убежать от этой отупляющей ежедневной борьбы за свое «я» последние несколько лет мне помогает поиск. Цинизм человека по отношению к останкам, проявляющийся в полушутках-полудогадках относительно обстоятельств гибели найденного бойца, я думаю, понимают все, связанные с военным поиском люди. В принципе, такое поведение в процессе извлечения останков дипломированные психиатры, наверное, смогут объяснить эмоциональной защитой. И я, как полноценный представитель своего поколения, выработал этот защитный рефлекс, но в этот выезд нашего поискового отряда, «защиту» у меня пробило…
Майское поле было идеально ровным, трава сочной и зеленой, весеннее небо безоблачным и голубым. Только выбеленные на ветру кости на краю разрытых вандалами ям выбивались из идиллического пейзажа. В общей сложности за день работы мы собрали останки более 30 бойцов Красной Армии, разбросанные на поле, выкинутые в отвалы раскопов и засыпанные на дне ям. Все они были найдены мародерами, обобраны и выкинуты за ненадобностью.
Практически все выходные до осени 2007 года наш отряд провел на Бельковском поле. Любой глубинный сигнал оказывался воронкой, превращенной в 42-м похоронными командами в братскую могилу. В одной очень большой воронке, не меньше чем от 500-килограммового фугаса, мы обнаружили почти 20 человек. Все оружие у солдат было собрано сразу после боя, с красноармейцами были лишь личные вещи и носимый боекомплект. В большинстве случаев останки людей хаотично перемешались, и однозначно соотнести найденные медальоны с погибшими бойцами не представлялось возможным.
2 июня 2007 года в нашу третью поисковую экспедицию в район «Русского поля», так мы прозвали урочище Бельково, в воронке-могиле, среди останков трех красноармейцев, была обнаружена медаль «За трудовое отличие» № 4637. Сразу по возвращении из экспедиции мы попробовали установить имя владельца медали. К сожалению, учет гражданских награждений велся в алфавитном порядке, и по этой причине в Государственном архиве РФ нам дали от ворот поворот, мотивируя отказ непосильным объемом работ по поиску имени. К тому же именно в 2007 году архив по гражданским награждениям за советский период 1917–1991 годов был только что передан в ГАРФ из ведения Управления Президента РФ по государственным наградам и находился в абсолютно разрозненном состоянии.
15 сентября 2007 года был назначен срок официального захоронения солдат на воинском мемориале в деревне Глебово, что в 5 км от Бельковского поля. К этой дате нашему отряду удалось обнаружить останки 129 бойцов РККА, 20 смертных медальонов. Десять из них удалось прочитать и установить родственников восьми красноармейцев. На церемонию захоронения приехали родственники только двух солдат – из Якутии и Бурятии. «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат!» Этот замечательный лозунг прав с государственной точки зрения, но я считаю, что более человечной будет такая его версия: «Война не закончится, пока не вернется домой последний солдат!» С Великой войны солдаты до сих пор возвращаются домой истлевшим клочком записки смертного медальона, подписным котелком, флягой или ложкой, осколком самолета с номером двигателя или боевой наградой. И солдат этих помнят и терпеливо ждут, бережно храня письма с фронта и старые фотографии, не доверяя повесткам о пропаже без вести и похоронкам. Эта уверенность побудила меня возобновить поиски имени хозяина «Бельковской» медали в 2009 году.
4 сентября 2009 года инициативой нашего Клуба по созданию детско-юношеского военно-исторического музейного комплекса «Память поколений» при Тушинском центре детского творчества в Москве совершенно неожиданно заинтересовалась администрация Президента РФ. Мне была назначена встреча в Управлении Президента по работе с обращениями граждан, на которой при обсуждении нашей инициативы о создании музея всплыла проблема с установлением имени владельца медали. Благодаря вмешательству Президента РФ через непродолжительное время проблема была успешно разрешена! Пользуясь случаем, наш Клуб «Фронтовые дороги» и сын солдата, Владимир Иванович Аринин, выражают сердечную благодарность за оказанное содействие лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву!!!
2 ноября 2009 года в адрес Клуба пришел ответ из Федерального архивного агентства:
Федеральное архивное агентство (Росархив) рассмотрело Ваше обращение, поступившее в наш адрес из Минкультуры России. В части, касающейся установления имени погибшего бойца по номеру медали «За трудовое отличие» № 4637, сообщаем следующее.
Для выявления сведений по данному вопросу Росархивом был направлен запрос в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). По информации, полученной из ГАРФ, в результате проведенной поисковой работы удалось установить, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1939 года «За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне» 14 июля 1939 года медаль «За трудовое отличие» № 4637 была вручена Аринину Ивану Гордеевичу, 1912 года рождения, учителю Семеновской неполной средней школы Пономаревского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.
В этот момент медаль из артефакта уже несуществующей страны превратилась в свидетельство истории, самое важное в военном поиске свидетельство, за которым стоит судьба человека. Сравнив данные из ГАРФ и записи в ОБД «Мемориал», мы получили подтверждение о гибели Аринина во время боев за деревню Бельково в августе 1942 года. Из ОБД стали известны точная дата смерти, воинское звание, должность и подразделение, в котором воевал солдат.
7 августа 1942 года в своем первом и единственном бою в бесконечно далекой от родного Оренбурга деревушке Бельково под Ржевом пал смертью храбрых Аринин Иван Гордеевич, отец Володи Аринина, муж Валентины Арининой, учитель биологии, заведующий РОНО Пономаревского района Чкаловской области, старший лейтенант, политрук роты отдельного учебного батальона 653-го СП 220-й СД…
10 ноября 2009 года на телеканале ВГТРК «Россия» в программе «Вести Оренбуржья» вышел сюжет о поиске родственников Ивана Гордеевича. Буквально на следующий день в редакцию позвонила знакомая семьи Арининых и рассказала, что Владимир Иванович Аринин с женой давно уже переехал в Вологду, точный телефон эта женщина дать не смогла, но обмолвилась, что Владимир Иванович вроде бы известный в Вологде писатель. Интернет – великая сила. Через час я уже разговаривал с главным редактором газеты «Красный Север» Алексеем Колосовым. В этой газете Владимир Аринин публикует свои статьи и заметки.
11 ноября 2009 года Владимир Иванович узнал о найденной медали и об отце. Когда я рассказывал эту историю, сын солдата от сильных эмоций не мог сдержать слез. К великому сожалению, это известие застало Владимира Ивановича на больничной койке. Как он сам потом признался, знание того, что отец пришел к нему в критический ситуации, помогло перебороть боль, и болезнь отступила. До этого момента Аринин в течение многих лет неоднократно посылал запросы в различные инстанции о поиске могилы своего отца. Отовсюду приходило равнодушное «в списках не значится…». В противовес пустым отпискам чиновников в семье писателя Аринина я получил убедительное доказательство фразы «память поколений». Правнучка Ивана Аринина, Аринина Ася, которая сейчас уже оканчивает школу, в первом классе составила альбом. Альбом был посвящен родным и близким Аси, воевавшим в Великую Отечественную войну. В этот альбом были бережно собраны все семейные реликвии, сохранившиеся с того времени: фотографии, повестки, офицерские и орденские книжки, письма с фронта. Вот его первая страница:
В Великой Отечественной Войне принимали участие мои родные:
Прадед Аринин Иван Гордеевич – погиб под Москвой
Прадед Зуев Александр Николаевич – ранен под Курском
Двоюродный прадед Зуев Николай Николаевич – ранен в боях на Синявинских болотах под Ленинградом
Прабабушка Зуева Клавдия Галактионовна – была врачом в эвакогоспитале для инвалидов войны.
31 декабря 2009 года в Вологодской газете «Красный Север» № 151 (26385) вышла статья Татьяны Гараниной «Один бой Ивана АРИНИНА». В этой статье Татьяна замечательным образом поведала историю жизни Ивана Гордеевича, поэтому я хочу привести здесь ее фрагмент:
«…Его семья, зажиточная, по-провинциальному интеллигентная, была уничтожена под корень в 1918 году. Чудом уцелел один малюсенький корешок – шестилетний Ваня. Кто и как это сделал, теперь, наверно, не узнать. В России шла безумная и беспощадная гражданская война, где брат – на брата. И то ли красные, то ли белые убили тогда больших и маленьких Арининых и по каким мотивам, неизвестно. Иван Гордеевич никогда об этом не говорил.
Ваню прибрали к себе добрые руки чужих людей. Голодно было, самим не хватало, но Ваню держали, а когда уж совсем невмоготу становилось, передавали в другие, но тоже добрые руки. С этого, наверное, и начинался тот единственный бой в жизни Ивана Аринина. С борьбы за выживание, с науки понимать, что мир не без добрых людей, что из них состоит Родина, что за любовь нужно платить любовью. Иначе ты – не человек.
Все это случилось в городке Гурьеве (при Советской власти переименованном в Уральск). Потом Иван закончил педучилище, позже – курсы заведующих районными отделами народного образования. И стал учителем биологии в деревне Семеновка Пономаревского района Оренбургской области. Глушь! Бескрайние степи, южные отроги Уральских гор... Связи с большим миром почти нет. Из школьного учителя Иван Гордеевич быстро превратился в Учителя деревенского. Он не отрабатывал положенные часы на уроках, а жил по-учительски 24 часа в сутки. Это значит, что был в ответе за все, что его окружало. Дети Учителя обожали, взрослые – уважали. И даже те, кому он годился в сыновья, а то и во внуки, всегда шли к нему за советом. Ученый добрый человек...
Семеновские крестьяне на скудных своих землях веками выращивали хлеб и самый простой набор овощей – картошка, капуста, брюква, репа, морковь... Этого вполне хватало для жизни. Никто не помышлял о садах, а тем паче о цветах (зачем, если это не годится в пищу?). При учителе Аринине в Семеновке появились первые сады. Он хотел украсить это захолустное место и заразил людей своим энтузиазмом.
Мы детально не знаем, каким он был перед людьми в те годы, но то, что именно эти люди вывели его, простого деревенского учителя из самой глухомани, на государственную награду, доподлинно известно. Было это чуть позже, когда Иван Гордеевич уже стал заведующим РОНО Пономаревского района, но награда была по большому счету за Семеновку.
Тут надо сказать, что к тому времени Иван Гордеевич был уже человеком семейным. В тридцать четвертом он женился на девушке Вале из соседней деревни, она тоже закончила педучилище. Через год, уже в райцентре Пономаревка, у них родился первенец – Владимир, в сороковом – второй сын, Слава. Валентина до конца своих дней говорила: «С Ваней я была самым счастливым человеком на свете».
Боже, какая суматоха наступила в доме Арининых, когда пришло известие: сельский учитель биологии Иван Гордеевич Аринин представлен к государственной награде – медали «За трудовое отличие»! С формулировкой « За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах. За отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне...» Как же много кроется за этими сухими казенными словами. Простого, человеческого.
Июль тридцать девятого года... Радость, гордость, потрясение! В деревне таких событий еще не бывало. И хлопоты: во что одеть? Ведь в саму Москву ехать надо! Начальство, конечно, понаехало, хлопоты разрешились. Медаль Ивану Аринину вручал в Кремле сам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.
В деревню отец вернулся с большими красивыми чемоданами. В них были подарки, которыми Советская власть щедро одарила награжденных учителей. Владимир Иванович тогда по малолетству не придал особого значения каким-то отрезам ткани, еще чему-то, что отец доставал из чемоданов, а мама только и могла вымолвить: «Ах!» Зато тот маленький Вовка прекрасно помнит свой восторг перед красивыми коробками с «кремлевскими» шоколадными конфетами, печеньями, мармеладками, перед банками с консервированными южными фруктами и прочей вкуснятиной. Деревня такого отродясь не видала. «Когда мне положили эти невиданные фрукты, – вспоминает Владимир Иванович, – я боялся к ним притронуться. Я думал, что это нельзя есть, что это для красоты...» Подарки растянули надолго, и когда в дом приходили люди, отец всегда доставал «кремлевскую» коробку, угощал. А еще в подарок награжденным дали путевки на поездку в Ленинград всей семьей. Иван Гордеевич и сам-то только единожды побывал в столице, а уж жена его Валентина и тем более сын никуда дальше райцентра не выезжали. Как, впрочем, и их односельчане. Много-много вечеров потом в деревне у бабушки Вовка, в котором открылся дар рассказчика, живописал многоэтажные дома, дворцы Петергофа, фонтаны, машины... И его, пятилетнего, приходила слушать вся деревня, и все просили: «Вов, ну еще немного. Расскажи про диковины!» И слушали, затаив дыхание, по пятому разу.
А медаль свою Иван Аринин на показ не выставлял, носил ее во внутреннем кармане пиджака. Так и на фронт ушел. Она не спасла ему жизнь, но сослужила другую службу...
Как орденоносец и заведующий РОНО Иван Гордеевич имел право на бронь. Война шла уже несколько месяцев и первым делом, приходя с работы, учитель включал репродуктор, передавали последнюю сводку с фронта. Он все ждал, когда же мы начнем наступать. Наступление затягивалось. В доме Арининых жила старая нянька, из тех, кто не смог примириться с Советской властью. Видно, были у няньки свои счеты с большевиками. Тише воды, ниже травы при родителях, она высказывала все Вовке. Видно думая, что тот все равно не поймет: «Скорей бы уже немцы победили, скорее бы пришли!» Вовка понимал, он пугался и бежал к дороге, уходящей в гору: а вдруг сейчас из-за горы появятся фашисты? А если в этот момент папы не будет дома? Придется все самому – прятать маму и маленького братика. Немцы из-за горы не показывались, но даже дети чувствовали, что обстановка становилась все напряженнее.
И однажды Иван Гордеевич сказал жене своей Валентине: «Ты знаешь, война будет очень долгой. Может быть, даже целый год». И добавил: «Давай договоримся: на бронь претендовать я не стану, если повестку пришлют, я пойду на фронт».
Повестку прислали. И Иван Аринин пошел на войну.
А маленький Вовка по-детски был счастлив: мой папа тоже идет на фронт! Мой папа победит этих фрицев! И уж тогда-то они точно не дойдут до нашей горы! Только одно омрачило в то последнее утро Вовкину жизнь. Когда его, маленького, сонного, разбудили, он был страшно разочарован: отец стоял над его кроваткой в обычном пальто, без винтовки и даже без каски! А Вовка-то думал, что отец пойдет на фронт, как тот боец с плаката. «Папа, а где же твоя винтовка?» «Она уже готова, сынок, и из нее я буду бить фашистов…».
4 февраля 2010 года я созвонился с Владимиром Ивановичем. Период послеоперационной реабилитации еще не закончился, но он выразил сильное желание встретиться с людьми, вернувшими ему отца, и особенно с тем, кто обнаружил медаль, – Дмитрием Лениным. Мы обсудили с ним план нашей поездки в Вологду, время съемки репортажа. Владимир Иванович рассказал мне о вышедших в местной прессе статьях и о том, какой большой резонанс они вызвали в городе, поделился планами своей новой книги, посвященной папе и его жизненному пути. В конце беседы мы согласовали дату нашей встречи в Вологде.
20 февраля 2010 года ОТЕЦ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ…
Москва, март 2010 года
Воинский караул у гробов с останками погибших в Бельково (захоронение на мемориале в Глебово 15.09.2007 года).
Владимир Иванович Аринин держит медаль отца.
Владимир Иванович Аринин Вологда 20.02.2010 года.
Александр Зелинский
Фотографии из архива клуба
«Фронтовые дороги»
Отец вернулся с войны. Сын ждал этого 68 лет. Ждал с тех пор, как в августе 42-го мать прочитала ему с братом письмо с фронта. Последние строки не давали до конца поверить в его гибель: «Проверив часовых, я иду спать, уже половина второго, осталось мне спать каких-либо часа три. Я ложусь и крепко засыпаю, так как все у нас в порядке. Пока до свидания, крепко целую, ваш папа…» Каждый раз, вспоминая их, сыну казалось, что вот сейчас где-то там далеко папа проснется и обязательно сразу окажется рядом с ним. За долгие годы эта детская мечта почти забылась, осталась в прошлом. Но сейчас, когда сын держал в дрожащих от волнения руках медаль с клочком отцовской гимнастерки, она вспомнилась вдруг очень ясно и отчетливо. Эта медаль проделала невероятно трудный и долгий путь домой. И сын понял, что его детская мечта осуществилась – Отец возвратился с войны…
«20 февраля 2010 года Вологодскому писателю Владимиру Ивановичу Аринину была передана на хранение отцовская медаль "За трудовое отличие", найденная московским поисковым клубом "Фронтовые дороги" при проведении поисковых работ под Ржевом».
Эти сухие строчки газетной заметки поставили для нашего Клуба некую логическую точку. Точку в долгой истории, начавшейся в 2007 году обнаружением останков солдата РККА, награжденного медалью «За трудовое отличие». Любое событие имеет предысторию, поэтому начну с небольшого экскурса в 1942 год.
Наступление Красной Армии в декабре 1941 года под Москвой развивалось очень успешно, и уже к началу января 1942 года удалось оттеснить врага достаточно далеко от столицы. Одним из рубежей, на которых фашистские войска смогли закрепиться, стал Ржевско-Сычевский выступ. Сталин, воодушевленный успехами, издал приказ не останавливать наступление и освободить город Ржев сходу. Это было роковой ошибкой. С октября 1941-го, когда город был сдан, немцы успели организовать глубоко эшелонированную линию обороны, так называемую линию «Кенигсберг» (Konigsberg stellung). Рубежи обороны и фортификационные сооружения этой линии были признаны военными историками одними из самых мощных и трудно преодолимых за всю историю Великой Отечественной войны. Измотанные непрерывными боями части Красной Армии увязли в немецкой обороне. Фронт встал на этом месте на долгие 15 месяцев. Лишь 3 марта 1943 года части 9-й армии вермахта сами оставили город, отойдя на заранее подготовленные позиции. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более двух миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве.
За первые 7 месяцев 1942 года Красная Армия смогла продвинуться лишь на несколько километров в сторону города. Такое положение категорически не устраивало Ставку ВГК, и на конец июля было запланировано крупномасштабное наступление – первая Ржевско-Сычевская наступательная операция. 220-я стрелковая дивизия находилась под Ржевом с самого начала боев. В октябре 1941 года она принимала участие в обороне города, в середине января 42-го вела тяжелые бои в районе деревень Дешевки – Космариха в 15 км севернее окраины Ржева. К началу летнего наступления дивизия только-только прошла очередное переформирование.
30 июля 1942 года 220-й СД было приказано, действуя совместно с приданной 236-й танковой бригадой и частями 114-й отдельной курсантской стрелковой бригады, овладеть рубежом Свиньино – Бельково, расположенным всего в 2 км от Дешевок, места январских боев. За две недели (с 30 июля по 12 августа 1942 года) штурма высоты в д. Бельково только у 220-й СД безвозвратные потери составили более трети состава. Вот небольшая выдержка из одного из десятков актов о захоронении красноармейцев в районе Бельково:
«1942 года. Октября 9-го дня. Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе: командира 1-го отдельного стр. батальона капитана Назарова Николая Ивановича, замкома по политчасти политрука Мокрецова Тимофея Иосифовича и пом. нач. штаба батальона мл. лейтенанта Шефатова Максима Васильевича составили настоящий акт о нижеследующем:
За время боев с 30.7 по 5.8.42 г. 1-й отд. стр. батальон наступал на северную окраину дер. Бельково Ржевского района. Попав под бомбежку и сильный минометно-артиллерийский огонь противника, батальон понес большие потери и получил приказ отойти и наступать на дер. Бельково с западной стороны. Похоронить трупы убитых не представилось никакой возможности из-за сплошного огня. После освобождения д. Бельково 12.8.42 г. похоронные команды немедленно приступили к похоронам, при этом оказалось, что личности убитых распознать нельзя по следующим причинам: у 22 трупов лица были исковерканы осколками, у 18 трупов части туловища были сожжены, 26 были разнесены на куски от бомбежки, и у 78 документы и медальоны были изъяты мародерами. Всего похоронено трупов, личности которых не установлены, 144 человек…»
19 мая 2007 года был первый выходной день по возвращении в Москву после двух недель «Вахты», проведенной «Фронтовыми дорогами» в Киришских лесах. В эту субботу мы планировали разведвыезд в урочище Бельково-Свиньино, информация о жестоком двухнедельном бое в котором не давала нам покоя несколько лет. Осенью 2006 года мы уже были на месте предполагаемой разведки. Оно представляло собой замечательное поле, где под идеально ровно скошенной травой была надежно скрыта одна из трагических страниц Великой Отечественной войны.
Здесь я считаю необходимым сделать совсем не лирическое отступление. Начало девяностых воспитало поколение, способное относиться цинично ко многим событиям своей жизни, к сожалению, я осознал себя как взрослый человек именно в это время. Как ни парадоксально звучит, в какой-то мере период безудержной спекуляции помог мне остаться чувствующим и эмоциональным, но эти качества с некоторых пор с переменным успехом глушит московская повседневность. Убежать от этой отупляющей ежедневной борьбы за свое «я» последние несколько лет мне помогает поиск. Цинизм человека по отношению к останкам, проявляющийся в полушутках-полудогадках относительно обстоятельств гибели найденного бойца, я думаю, понимают все, связанные с военным поиском люди. В принципе, такое поведение в процессе извлечения останков дипломированные психиатры, наверное, смогут объяснить эмоциональной защитой. И я, как полноценный представитель своего поколения, выработал этот защитный рефлекс, но в этот выезд нашего поискового отряда, «защиту» у меня пробило…
Майское поле было идеально ровным, трава сочной и зеленой, весеннее небо безоблачным и голубым. Только выбеленные на ветру кости на краю разрытых вандалами ям выбивались из идиллического пейзажа. В общей сложности за день работы мы собрали останки более 30 бойцов Красной Армии, разбросанные на поле, выкинутые в отвалы раскопов и засыпанные на дне ям. Все они были найдены мародерами, обобраны и выкинуты за ненадобностью.
Практически все выходные до осени 2007 года наш отряд провел на Бельковском поле. Любой глубинный сигнал оказывался воронкой, превращенной в 42-м похоронными командами в братскую могилу. В одной очень большой воронке, не меньше чем от 500-килограммового фугаса, мы обнаружили почти 20 человек. Все оружие у солдат было собрано сразу после боя, с красноармейцами были лишь личные вещи и носимый боекомплект. В большинстве случаев останки людей хаотично перемешались, и однозначно соотнести найденные медальоны с погибшими бойцами не представлялось возможным.
2 июня 2007 года в нашу третью поисковую экспедицию в район «Русского поля», так мы прозвали урочище Бельково, в воронке-могиле, среди останков трех красноармейцев, была обнаружена медаль «За трудовое отличие» № 4637. Сразу по возвращении из экспедиции мы попробовали установить имя владельца медали. К сожалению, учет гражданских награждений велся в алфавитном порядке, и по этой причине в Государственном архиве РФ нам дали от ворот поворот, мотивируя отказ непосильным объемом работ по поиску имени. К тому же именно в 2007 году архив по гражданским награждениям за советский период 1917–1991 годов был только что передан в ГАРФ из ведения Управления Президента РФ по государственным наградам и находился в абсолютно разрозненном состоянии.
15 сентября 2007 года был назначен срок официального захоронения солдат на воинском мемориале в деревне Глебово, что в 5 км от Бельковского поля. К этой дате нашему отряду удалось обнаружить останки 129 бойцов РККА, 20 смертных медальонов. Десять из них удалось прочитать и установить родственников восьми красноармейцев. На церемонию захоронения приехали родственники только двух солдат – из Якутии и Бурятии. «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат!» Этот замечательный лозунг прав с государственной точки зрения, но я считаю, что более человечной будет такая его версия: «Война не закончится, пока не вернется домой последний солдат!» С Великой войны солдаты до сих пор возвращаются домой истлевшим клочком записки смертного медальона, подписным котелком, флягой или ложкой, осколком самолета с номером двигателя или боевой наградой. И солдат этих помнят и терпеливо ждут, бережно храня письма с фронта и старые фотографии, не доверяя повесткам о пропаже без вести и похоронкам. Эта уверенность побудила меня возобновить поиски имени хозяина «Бельковской» медали в 2009 году.
4 сентября 2009 года инициативой нашего Клуба по созданию детско-юношеского военно-исторического музейного комплекса «Память поколений» при Тушинском центре детского творчества в Москве совершенно неожиданно заинтересовалась администрация Президента РФ. Мне была назначена встреча в Управлении Президента по работе с обращениями граждан, на которой при обсуждении нашей инициативы о создании музея всплыла проблема с установлением имени владельца медали. Благодаря вмешательству Президента РФ через непродолжительное время проблема была успешно разрешена! Пользуясь случаем, наш Клуб «Фронтовые дороги» и сын солдата, Владимир Иванович Аринин, выражают сердечную благодарность за оказанное содействие лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву!!!
2 ноября 2009 года в адрес Клуба пришел ответ из Федерального архивного агентства:
Федеральное архивное агентство (Росархив) рассмотрело Ваше обращение, поступившее в наш адрес из Минкультуры России. В части, касающейся установления имени погибшего бойца по номеру медали «За трудовое отличие» № 4637, сообщаем следующее.
Для выявления сведений по данному вопросу Росархивом был направлен запрос в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). По информации, полученной из ГАРФ, в результате проведенной поисковой работы удалось установить, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1939 года «За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне» 14 июля 1939 года медаль «За трудовое отличие» № 4637 была вручена Аринину Ивану Гордеевичу, 1912 года рождения, учителю Семеновской неполной средней школы Пономаревского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.
В этот момент медаль из артефакта уже несуществующей страны превратилась в свидетельство истории, самое важное в военном поиске свидетельство, за которым стоит судьба человека. Сравнив данные из ГАРФ и записи в ОБД «Мемориал», мы получили подтверждение о гибели Аринина во время боев за деревню Бельково в августе 1942 года. Из ОБД стали известны точная дата смерти, воинское звание, должность и подразделение, в котором воевал солдат.
7 августа 1942 года в своем первом и единственном бою в бесконечно далекой от родного Оренбурга деревушке Бельково под Ржевом пал смертью храбрых Аринин Иван Гордеевич, отец Володи Аринина, муж Валентины Арининой, учитель биологии, заведующий РОНО Пономаревского района Чкаловской области, старший лейтенант, политрук роты отдельного учебного батальона 653-го СП 220-й СД…
10 ноября 2009 года на телеканале ВГТРК «Россия» в программе «Вести Оренбуржья» вышел сюжет о поиске родственников Ивана Гордеевича. Буквально на следующий день в редакцию позвонила знакомая семьи Арининых и рассказала, что Владимир Иванович Аринин с женой давно уже переехал в Вологду, точный телефон эта женщина дать не смогла, но обмолвилась, что Владимир Иванович вроде бы известный в Вологде писатель. Интернет – великая сила. Через час я уже разговаривал с главным редактором газеты «Красный Север» Алексеем Колосовым. В этой газете Владимир Аринин публикует свои статьи и заметки.
11 ноября 2009 года Владимир Иванович узнал о найденной медали и об отце. Когда я рассказывал эту историю, сын солдата от сильных эмоций не мог сдержать слез. К великому сожалению, это известие застало Владимира Ивановича на больничной койке. Как он сам потом признался, знание того, что отец пришел к нему в критический ситуации, помогло перебороть боль, и болезнь отступила. До этого момента Аринин в течение многих лет неоднократно посылал запросы в различные инстанции о поиске могилы своего отца. Отовсюду приходило равнодушное «в списках не значится…». В противовес пустым отпискам чиновников в семье писателя Аринина я получил убедительное доказательство фразы «память поколений». Правнучка Ивана Аринина, Аринина Ася, которая сейчас уже оканчивает школу, в первом классе составила альбом. Альбом был посвящен родным и близким Аси, воевавшим в Великую Отечественную войну. В этот альбом были бережно собраны все семейные реликвии, сохранившиеся с того времени: фотографии, повестки, офицерские и орденские книжки, письма с фронта. Вот его первая страница:
В Великой Отечественной Войне принимали участие мои родные:
Прадед Аринин Иван Гордеевич – погиб под Москвой
Прадед Зуев Александр Николаевич – ранен под Курском
Двоюродный прадед Зуев Николай Николаевич – ранен в боях на Синявинских болотах под Ленинградом
Прабабушка Зуева Клавдия Галактионовна – была врачом в эвакогоспитале для инвалидов войны.
31 декабря 2009 года в Вологодской газете «Красный Север» № 151 (26385) вышла статья Татьяны Гараниной «Один бой Ивана АРИНИНА». В этой статье Татьяна замечательным образом поведала историю жизни Ивана Гордеевича, поэтому я хочу привести здесь ее фрагмент:
«…Его семья, зажиточная, по-провинциальному интеллигентная, была уничтожена под корень в 1918 году. Чудом уцелел один малюсенький корешок – шестилетний Ваня. Кто и как это сделал, теперь, наверно, не узнать. В России шла безумная и беспощадная гражданская война, где брат – на брата. И то ли красные, то ли белые убили тогда больших и маленьких Арининых и по каким мотивам, неизвестно. Иван Гордеевич никогда об этом не говорил.
Ваню прибрали к себе добрые руки чужих людей. Голодно было, самим не хватало, но Ваню держали, а когда уж совсем невмоготу становилось, передавали в другие, но тоже добрые руки. С этого, наверное, и начинался тот единственный бой в жизни Ивана Аринина. С борьбы за выживание, с науки понимать, что мир не без добрых людей, что из них состоит Родина, что за любовь нужно платить любовью. Иначе ты – не человек.
Все это случилось в городке Гурьеве (при Советской власти переименованном в Уральск). Потом Иван закончил педучилище, позже – курсы заведующих районными отделами народного образования. И стал учителем биологии в деревне Семеновка Пономаревского района Оренбургской области. Глушь! Бескрайние степи, южные отроги Уральских гор... Связи с большим миром почти нет. Из школьного учителя Иван Гордеевич быстро превратился в Учителя деревенского. Он не отрабатывал положенные часы на уроках, а жил по-учительски 24 часа в сутки. Это значит, что был в ответе за все, что его окружало. Дети Учителя обожали, взрослые – уважали. И даже те, кому он годился в сыновья, а то и во внуки, всегда шли к нему за советом. Ученый добрый человек...
Семеновские крестьяне на скудных своих землях веками выращивали хлеб и самый простой набор овощей – картошка, капуста, брюква, репа, морковь... Этого вполне хватало для жизни. Никто не помышлял о садах, а тем паче о цветах (зачем, если это не годится в пищу?). При учителе Аринине в Семеновке появились первые сады. Он хотел украсить это захолустное место и заразил людей своим энтузиазмом.
Мы детально не знаем, каким он был перед людьми в те годы, но то, что именно эти люди вывели его, простого деревенского учителя из самой глухомани, на государственную награду, доподлинно известно. Было это чуть позже, когда Иван Гордеевич уже стал заведующим РОНО Пономаревского района, но награда была по большому счету за Семеновку.
Тут надо сказать, что к тому времени Иван Гордеевич был уже человеком семейным. В тридцать четвертом он женился на девушке Вале из соседней деревни, она тоже закончила педучилище. Через год, уже в райцентре Пономаревка, у них родился первенец – Владимир, в сороковом – второй сын, Слава. Валентина до конца своих дней говорила: «С Ваней я была самым счастливым человеком на свете».
Боже, какая суматоха наступила в доме Арининых, когда пришло известие: сельский учитель биологии Иван Гордеевич Аринин представлен к государственной награде – медали «За трудовое отличие»! С формулировкой « За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах. За отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне...» Как же много кроется за этими сухими казенными словами. Простого, человеческого.
Июль тридцать девятого года... Радость, гордость, потрясение! В деревне таких событий еще не бывало. И хлопоты: во что одеть? Ведь в саму Москву ехать надо! Начальство, конечно, понаехало, хлопоты разрешились. Медаль Ивану Аринину вручал в Кремле сам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.
В деревню отец вернулся с большими красивыми чемоданами. В них были подарки, которыми Советская власть щедро одарила награжденных учителей. Владимир Иванович тогда по малолетству не придал особого значения каким-то отрезам ткани, еще чему-то, что отец доставал из чемоданов, а мама только и могла вымолвить: «Ах!» Зато тот маленький Вовка прекрасно помнит свой восторг перед красивыми коробками с «кремлевскими» шоколадными конфетами, печеньями, мармеладками, перед банками с консервированными южными фруктами и прочей вкуснятиной. Деревня такого отродясь не видала. «Когда мне положили эти невиданные фрукты, – вспоминает Владимир Иванович, – я боялся к ним притронуться. Я думал, что это нельзя есть, что это для красоты...» Подарки растянули надолго, и когда в дом приходили люди, отец всегда доставал «кремлевскую» коробку, угощал. А еще в подарок награжденным дали путевки на поездку в Ленинград всей семьей. Иван Гордеевич и сам-то только единожды побывал в столице, а уж жена его Валентина и тем более сын никуда дальше райцентра не выезжали. Как, впрочем, и их односельчане. Много-много вечеров потом в деревне у бабушки Вовка, в котором открылся дар рассказчика, живописал многоэтажные дома, дворцы Петергофа, фонтаны, машины... И его, пятилетнего, приходила слушать вся деревня, и все просили: «Вов, ну еще немного. Расскажи про диковины!» И слушали, затаив дыхание, по пятому разу.
А медаль свою Иван Аринин на показ не выставлял, носил ее во внутреннем кармане пиджака. Так и на фронт ушел. Она не спасла ему жизнь, но сослужила другую службу...
Как орденоносец и заведующий РОНО Иван Гордеевич имел право на бронь. Война шла уже несколько месяцев и первым делом, приходя с работы, учитель включал репродуктор, передавали последнюю сводку с фронта. Он все ждал, когда же мы начнем наступать. Наступление затягивалось. В доме Арининых жила старая нянька, из тех, кто не смог примириться с Советской властью. Видно, были у няньки свои счеты с большевиками. Тише воды, ниже травы при родителях, она высказывала все Вовке. Видно думая, что тот все равно не поймет: «Скорей бы уже немцы победили, скорее бы пришли!» Вовка понимал, он пугался и бежал к дороге, уходящей в гору: а вдруг сейчас из-за горы появятся фашисты? А если в этот момент папы не будет дома? Придется все самому – прятать маму и маленького братика. Немцы из-за горы не показывались, но даже дети чувствовали, что обстановка становилась все напряженнее.
И однажды Иван Гордеевич сказал жене своей Валентине: «Ты знаешь, война будет очень долгой. Может быть, даже целый год». И добавил: «Давай договоримся: на бронь претендовать я не стану, если повестку пришлют, я пойду на фронт».
Повестку прислали. И Иван Аринин пошел на войну.
А маленький Вовка по-детски был счастлив: мой папа тоже идет на фронт! Мой папа победит этих фрицев! И уж тогда-то они точно не дойдут до нашей горы! Только одно омрачило в то последнее утро Вовкину жизнь. Когда его, маленького, сонного, разбудили, он был страшно разочарован: отец стоял над его кроваткой в обычном пальто, без винтовки и даже без каски! А Вовка-то думал, что отец пойдет на фронт, как тот боец с плаката. «Папа, а где же твоя винтовка?» «Она уже готова, сынок, и из нее я буду бить фашистов…».
4 февраля 2010 года я созвонился с Владимиром Ивановичем. Период послеоперационной реабилитации еще не закончился, но он выразил сильное желание встретиться с людьми, вернувшими ему отца, и особенно с тем, кто обнаружил медаль, – Дмитрием Лениным. Мы обсудили с ним план нашей поездки в Вологду, время съемки репортажа. Владимир Иванович рассказал мне о вышедших в местной прессе статьях и о том, какой большой резонанс они вызвали в городе, поделился планами своей новой книги, посвященной папе и его жизненному пути. В конце беседы мы согласовали дату нашей встречи в Вологде.
20 февраля 2010 года ОТЕЦ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ…
Москва, март 2010 года
Воинский караул у гробов с останками погибших в Бельково (захоронение на мемориале в Глебово 15.09.2007 года).
Владимир Иванович Аринин держит медаль отца.
Владимир Иванович Аринин Вологда 20.02.2010 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Отец вернулся с войны…
Донесение о боевых потерях 114-й стрелковой бригады.
Запрос о месте захоронения 1972 года №1.
Запрос о месте захоронения 1972 года №2.
Запрос о месте захоронения 1972 года №1.
Запрос о месте захоронения 1972 года №2.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Отец вернулся с войны…
Медаль Ивана Аринина (обратная сторона с клочком гимнастёрки).
Курсы зав РОНО Москва 1941 год (Аринин в центре).
Передача медали Дмитрием Лениным Владимиру Аринину в Вологде.
Курсы зав РОНО Москва 1941 год (Аринин в центре).
Передача медали Дмитрием Лениным Владимиру Аринину в Вологде.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Отец вернулся с войны…
Петергофский фонтан Самсон во время наградной поездки в Ленинград 1939 год (Аринин с женой и сыном Владимиром средний ряд крайние справа).
Ответ ГАРФ.
Поисковые работы клуба "Фронтовые дороги" на Бельковском поле июнь 2007 года.
Ответ ГАРФ.
Поисковые работы клуба "Фронтовые дороги" на Бельковском поле июнь 2007 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Отец вернулся с войны…
Положение частей на рубеже Бельково-Свиньино на 30 июля 1942 года.
Только что найденная на Бельковском поле медаль.
Установка клубом "Фронтовые дороги" Поминального Креста на месте сражения за д. Бельково 16.06.2007 год.
Только что найденная на Бельковском поле медаль.
Установка клубом "Фронтовые дороги" Поминального Креста на месте сражения за д. Бельково 16.06.2007 год.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Отец вернулся с войны…
Письмо Ивана Аринина с фронта.
Учителя-орденоносцы Чкаловской области, 1939 год.
Учителя после награждения в Кремле Москва, 1939 год. (Аринин рядом с Калинином в белой рубашке).
Учителя-орденоносцы Чкаловской области, 1939 год.
Учителя после награждения в Кремле Москва, 1939 год. (Аринин рядом с Калинином в белой рубашке).
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Отец вернулся с войны…
Фото Ивана Аринина с медалью в 1939 году и эта же медаль в 2010-м.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя