Письмо товарищу Сталину

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Письмо товарищу Сталину

Сообщение Raid » 28 июл 2022, 23:02

ПИСЬМО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Как-то, в середине 90-х годов, работая в ЦАМО, нашим друзьям из Тульского областного поискового центра «Искатель», удалось обнаружить интересное письмо на имя Иосифа Сталина. Подшито оно было среди боевых донесений одной из дивизий 50-й или 61-й армии. Номер дела ребята, к сожалению, тогда не зафиксировали. Собственно говоря, работа группы в архиве, в основном была направлена на поиск информации о боевых действиях на территории Тульской области. И больше всего их интересовали на тот момент сведения о потерях советских войск, описание сражений, боевые сводки и донесения. Попадались среди подшитых в папки листов и достаточно любопытные документы, не имевшие практического значения для поиска, но интересные с исторической точки зрения, которые ребята, прочитав и обсудив, закрывали и двигались дальше. Одним из таких, особо запомнившихся документов, и было упомянутое выше письмо рядового бойца, адресованное Сталину и фактически критикующее положение дел в действующей армии.
Один из членов группы, Валерий Лазарев вручную скопировал письмо с соблюдением всех особенностей оригинала, а затем уже дома отпечатал его для своего отрядного музея на печатной машинке. Музей впоследствии не раз менял место расположения и письмо где-то затерялось. Совсем недавно, разбирая домашний архив, Олег Золотарев, руководитель центра «Искатель» обнаружил у себя ксерокопию этого письма, которую мы и представляем вниманию читателей нашего журнала.

Редакция В.А.

Исх. №…… СЕКРЕТНО

ВОЕНКОМАМ ЧАСТЕЙ

ТОЛЬКО…………

Направляю письмо бойца I ГМСД тов.ПОЗДНЯКОВА, адресованное на имя тов.СТАЛИНА и резолюцию ГЛАВКОМА ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ генерала Армии тов.ЖУКОВА на сопроводительной этого письма


ПРИЛОЖЕНИЕ: №1/ Текст письма на……….листах
№2/ Резолюция Главкома на XXI листе

Письмо с резолюцией Главкома довести до командиров частей.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 43 АРМИИ КОМИССАР ШТАБА 43 АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР БРИГАДНЫЙ КОМИССАР
/БОГОЛЮБОВ/ /ДРУЖИНИН/

ВЕРНО: За начальника оперативного отдела
капитан Турантаев


РЕЗОЛЮЦИЯ ГЛАВКОМА ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

В/срочно

КОМАНДАРМУ 43 т.ГОЛУБЕВУ
Прочитайте внимательно письмо бойца. Дайте его командирам. Есть
чему ВАМ поучиться.
Боец, видимо, больше видит командира.
Вы кричите давай пехоту, а бойцы, как видно, хотят другого.

«ЖУКОВ»

25.3.42
ВЕРНО: За начальника оперативного отдела
капитан Турантаев


Дорогому вождю и учителю, Наркому Обороны
тов.СТАЛИНУ

От бойца I ГКМ СМД спецроты
Поздникова-ППС №218

Здесь кажется простому «солдату»: как это большие мои командиры не видят новое на войне.
Что же видно? Видно, что враг воюет техникой, мы же ухарски козыряем ею.
И потому лишь, что воюем солдатами /количеством/, а не инженерами войны /качеством/. В самом деле, так ли это? Враг идет по нашей земле, и он вездесущ. Откуда только он не бросает ракеты, откуда только не стреляют его минометы, где только не горят деревни, стога. Главное, он знает или верно предполагает о движении резервов, главных сил наступления. Минометы встречают всякого, а особенно умно действующего. Он даже корпусную артиллерию обстреливает из минометов. Он знает, когда придет эшелон с танками /один коварный враг сметает усилия тысячи/.
А мы? Лазутчиков у нас нет. Есть, так их тогда угробят при первой атаке по снегу с винтовкой, навстречу пулемету и автомату. Каждая деревня стоит 300-3000 людей /Хвощи, Захаровка/. Леса нами не наводнены лыжниками. Громим по дорогам и жмемся у них. А лыжные батальоны угробляем в атаках на деревню. Тогда как следует их из лесов не выпускать, в атаку посылать как исключение и то на буксире за танком, аэросанями или наконец, с горы в лощину в деревню. Им положено делать наши леса страшными для врага. А минометные батареи наши и артиллерия и даже «КАТЮША», это то что, пашет землю, жжет города, деревни, а не воюет с двигающимся, перемещающимся противником. Это то /что кажется пехотинцам/, что прячет безмерно храбрых от «мясорубки». Горе в том, что их НП двигаются за спиной пехоты, а командиры батарей от силы поспевают за движением огневого взвода. А стреляют они по данным пехотинцев, уцелевших после безмерно храброго движения, которое идет навстречу огню врага без всякой поддержки. Но вот угробили сотню, другую людей, наслушались людей, в том, что они чуть ли не в доте были, и вот по этим данным идет подготовка стрельбы. В моем подразделении даже «КАТЮША» вывела двух бойцов из строя.
А тылы Армии?
Поражает, как это у врага есть столько боеприпасов! А у нас? Армия воюет за 150км от Москвы, а склады интенданства по другой стороне Москвы за 100км. Интенданство армии 33 имеет мертвый час /Федоренко/. Начальство боепитания 175 полка I РКМ СД не спит целую ночь – меняя /трое/ шестерых женщин, как бы спят в одной и той же комнате, где спят бойцы их подразделения. А бойцы как телята не смеют спросить, почему до часу дня спят их командиры /поселок Мятлево/ за 30км до фронта. Или инженерно-саперные отряды, как при Суворове, вооружены лопатой, пилой, движутся быстрее дотов? И почти всегда превращаются в пехотинцев при наступлении.
Но это все пол беды. Главное, ты видишь врага /п.Хвощи/ он в поле, в снегу у сараев с пулеметами, бьет нас минометами целую ночь и день, а артиллерия поддержки пехоты и минометные батареи находятся в 1км.от врага и от нас через лощину 200м. И не стреляют а батарея врага целых три деревни обстреливала, нас крошила. Не знаю только счета убитым, поубивали, разрушали дома.
Или: Все дивизии под Москвой укомплектовали свои полки /пехотные/ не боящиеся минных налетов, авиационных налетов врага. А сколько было людей, не боящихся даже танковых атак? Совершенно были безразличны к удачным попаданиям врага. А какие они рыли окопы?! Теперь эти люди от безмерной суетливости командиров, идя в атаку на деревню, где сидят 5-6 пулеметчиков, лежат в снегах или госпиталях.
Нет ни одной дивизии, ни одного полка, роты, даже взвода, отделения /кроме старшены и поваров/ старых, бывалых пехотинцев этого полка. Есть люди, которые 3-4-5 дней как из тыла или скорей из дома. Нет пехоты. Но до слез обидно, что особые лыжные батальоны не по лесам гуляли, а в окопах лежали как пехотные подразделения. Или надев лыжи, командиры уже думали, они нацепили крылья этим бойцам ми их без танков или раньше танков пускают в атаку. А немец из лесов, опушек, высот, с сосен строчит перекрестным огнем.
Нет обидно, что мы нечему не научились – мы не жалеем пехоту, мы не хотим пехотных полков, мы не хотим удалой разведки, лазутчиков и все резервы и подсобные рода войск – химиков. Саперов, шоферов, особенно лыжные батальоны обращаем в пехотинцев и гробим их необдуманными атаками. Почему же немец воюет минометами, автоматчиками, бросает в атаку танки, самолеты, крупную артиллерию а пехота его прямо-таки чуть ли не семечки грызя приходит на места, отвоеванные техникой войны /Наро-Фоминск/.
И так, что же я предлагаю?
I. Я требую изменения устава артиллерии и пехоты. Надо впереди иметь лазутчиков пехоты и ценить их дороже всей техники дивизии. Надо за ними вслед во все направления направлять КП и НП артиллерии, связь – все то, что может ежеминутно приказать заговорить технику войны, так чтобы конкретным, точным огнем /не расточительным/ артиллерии гнать, преследовать врага и добивать решительными атаками самолетов, танков, за ними конницы, минометчики и автоматчики как десант. А пехоту обязать забыть штык, знать автоматный огонь, снайперский и действовать впереди фронта только как лазутчики, снайперы. Потребовать от нее уметь удержать отвоеванной техникой войны место до тех пор, пока не будет все уничтожено и как отступление, уметь самой выйти из окружения.
2. Надо дать новый устав о том, как близко и как далеко стоят КП полков, дивизий, армий от передовой. Как далеко стоят склады, доты, базы армий, дивизии, полков от передовой. И за нарушение – вплоть до расстрела. Если люди обязаны воевать, так значит им доставлять пищу, боепитание обязаны всегда и в срок, пусть на самолетах, но доставлять, и за нарушение – расстрел. Хватит объяснять это трудностью доставить – фронт останавливают только тыловые. Хватит инструкций – надо уставы.
3. Создать лазутчиков, не знающих преград. Я обязуюсь создать лазутчиков, действующих вдоль рек, озер, способных в тылу врага потопить весь флот речной, все переправы, быть ночью вдоль реки у него на обеде. Прошу дать мне такую возможность создать такой отряд.
4. Потребовать оперативным отделам больше думать о том, что за линеей фронта.
5. Безусловно наш народ храбрый и не боящийся смерти, дисциплинирующий народ.

ВЕРНО: За начальника оперативного отдела
капитан ТУРАНТАЕВ

Отп. 9 экз.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя