ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА
Ольга Яговкина
Фото автора
«Такого сына не рождала ты.
И в недра не брала свои обратно»
А. Некрасов.
Испокон веков вятская земля считалась захолустьем, глубинкой, до которой добраться было почти невозможно. Поэтому туда отправляли в ссылку многих радикально настроенных общественных деятелей. Но на вятской земле рождались и рождаются гениальные писатели, художники, общественные деятели и просто хорошие люди, прославившиеся на всю страну, а иногда и на целый мир. Это, например, выдающийся государственный деятель С. М. Киров, поэт Е. И. Костров, писатель А. С. Грин, художники – братья Васнецовы, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза И. С. Конев и многие другие…
Вот и мне посчастливилось познакомиться с одним легендарным уроженцем вятской земли – Германом Васильевичем Якшиным. Его можно по праву считать человеком-легендой, ведь далеко не у каждого получится сделать в своей жизни столько хорошего для людей, сколько сделал этот уникальный человек. Якшин Герман Васильевич – участник Великой Отечественной войны, родоначальник альпинизма и туризма в нашей области, пропагандист здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, старейший поисковик России... Этот список можно продолжать еще и еще. Кроме этого Герман Васильевич был для всех просто хорошим, очень добрым и отзывчивым человеком.
Я познакомилась с ним летом 2005 года, когда наш поисковый отряд «Высота» из поселка Фаленки приехал в областной лагерь для поисковиков и туристов, который располагался недалеко от села Бурмакино. Впервые заговорив с Германом Васильевичем, я поняла, что в этого человека нельзя не влюбиться. Он обладал такой жизненной энергией, которой позавидовал бы любой молодой человек. В нем просто кипела жизнь! Не утратить силы духа на таком тяжелом жизненном пути — это настоящий подвиг. А судьба у Германа Васильевича была действительно трудной...
На фронт его призвали 23 февраля 1943 года. К этому времени в Великой Отечественной уже наступал коренной перелом. Восемнадцатилетний Герман Якшин прошел трехмесячные курсы в Чите, после окончания которых, он был направлен на передовую. Воевать Якшину пришлось в зенитно-артиллерийском подразделении, где, будучи связистом, он обеспечивал связь штаба с передним краем.
«Всем своим нутром я ощущал общее настроение защищать Родину. Для каждого из нас она была своя. И еще, я безгранично верил в Победу», вспоминал Герман Васильевич.
Война закончилась для него в поверженном Кенигсберге, но вернуться домой, в Киров, удалось лишь в 1948 году, по окончании срока службы. И сразу началась работа на кировских заводах и предприятиях: «Физприбор», «Маяк», завод имени 1 Мая, спичечной фабрике «Красная звезда». Специальность токаря Якшин получил еще до войны. И на всех этих предприятиях Герман Васильевич занимался пропагандой здорового образа жизни, вел спортивные секции, был инструктором по физической культуре. Благодаря нему, например, на кожмехкомбинате стала очень популярна «тропа здоровья», а лучшим отдыхом для молодежи – туристические слеты. Очень много сделал Якшин и для спортивного общества «Труд», из которого, впоследствии, вышло немало мастеров спорта.
Он же стоит и у истоков альпинизма в Кировской области. Будучи председателем клуба туристов и альпинистов, созданного им, Герман Васильевич участвовал в проведении первой альпиниады, которая была посвящена пятидесятилетию восхождения С. М. Кирова на Казбек. А уже во второй юбилейной альпиниаде Якшин сам совершил восхождение на гору Эльбрус. Альпинисты и скалолазы Кировской области по праву считают его ветераном их дела.
Настоящий романтик, Герман Васильевич мог всю ночь, сидя у костра, слушая плеск воды в реке, рассказывать о своей поисковой работе, о войне, унесшей жизни его друзей, о послевоенном времени, которое он проводил в походах и турслетах. Ему не было равных и в спортивном ориентировании. В свой восьмидесятилетний юбилей он участвовал в соревнованиях по ориентированию на местности. Взял карту и побежал. Еще бы, ведь со своей семьей и друзьями он обошел почти всю нашу область
Герман Васильевич всю жизнь вел здоровый образ жизни, что очень помогало ему не болеть и всегда быть в тонусе. Он никогда не пил спиртного и не курил. Вести здоровую жизнь этот человек начал еще тогда, когда в 1948 году врачи поставили ему страшный диагноз – туберкулез легких. Решили, что больше трех лет ему не прожить. А он жил, жил всему на зло, боролся с болезнью и в итоге победил ее. С тех пор Герман Васильевич всегда дорожил жизнью, каждым ее мгновением.
С первых «Вахт Памяти» поисковая работа встала в жизни ветерана на первом плане, затмив собой туризм и скалолазание. Именно Якшин Герман Васильевич вместе с Сизовым Виктором Дмитриевичем стоят у истоков зарождения поискового движения в Кировской области, которому в 2009 году исполнилось 20 лет. В 1991 году Герман Васильевич впервые после войны побывал на местах былых боев. У фронтовика защемило сердце. Однажды поздним вечером, сидя у костра, он встал и произнес фразу, ставшую его жизненным девизом: «Здесь лежат мои боевые товарищи, и пока жив, я буду искать и хоронить погибших».
С тех самых пор Герман Васильевич пропустил сквозь свои руки тонны земли. В общей сложности он провел в полевых условиях более пяти лет. За это время ветеран-поисковик поднял из окопов, болот, воронок и землянок почти полторы тысячи бойцов и командиров Красной Армии практически целый полк. А сколько им было найдено военных реликвий, способных вернуть имя солдата медальонов, именных личных вещей!
Однажды, приехав на места бывших боев, Герман Васильевич повстречал там человека, пасущего скот. Тот недовольно спросил поисковика: «Зачем вы их беспокоите»? Якшин ничего не ответил и не стал спорить с пастухом. Он делом показал человеку суть поисковой работы – там, где пасся скот, Якшин нашел останки бойца…
Герман Васильевич был очень выносливым и стойким человеком, чем могут похвастать далеко не все наши ребята. Однажды, переправившись через речку в лесу, в районе прошлых ожесточенных боев, он поспешил к позициям, а рюкзак оставил на берегу. Когда вернулся к реке, рюкзака уже не было. Не паникуя и не прося помощи, Якшин, в одной рубахе, под дождем, с куском хлеба, случайно прихваченным из рюкзака, в течение трех дней занимается работой и поднимает погибших бойцов.
В поиске ему не было равных. Он мог найти бойца там, где все уже прошли. Возможно, что ему помогало сердце фронтовика. Найдя медальон, и, прочитав информацию о солдате, Герман Васильевич обязательно сообщал его родственникам.
Однажды, ведя раскопки в Холмском районе Новгородской области недалеко от шоссе Холм Локня, Якшин нашел два медальона краснофлотцев. В медальоне ефрейтора Лобченкова дополнительно была вложена записка с обращением к тому, кто найдет его: «Дорогой товарищ, прошу послать это по таким адресам: Смоленск, ст. Починок... Старовойтовой Марии Вас… Маруся, прощай, любил тебя до последней капли жизни. Твой Леня». На другой стороне: «г. Смоленск, ст. Пересна. Мама, прощай, прости за все. Твой сын Леня».
Просьба бойца привела Якшина на его родину. Там он встретился с родственницей Лени, узнал адрес Маруси, долго потом переписывался с ней.
Герман Васильевич традиционно навещал нас в учебно-тренировочном лагере «Поисковик». Он привозил с собой множество экспонатов, о которых с удовольствием рассказывал, а мы с открытыми ртами слушали его интереснейшие рассказы. А по вечерам он сидел вместе с нами у костра и пел поисковые песни, песни военных лет. Он был душой нашей поисковой семьи, ее истоком. Общение с ним делало нас намного лучше. Пообщавшись с ним, чувствовалось спокойствие и умиротворение, на душе становилось тепло.
Якшин никогда не любил говорить о себе и о своих заслугах. Надеть награды на праздник, его мог заставить только приказ командира отряда. Его скромность и неприхотливость поражали нас. Ветеран Великой Отечественной, он всю жизнь прожил с женой, сыном и двумя внуками в маленькой двухкомнатной «хрущевке». Его бескорыстие пример для каждого из нас. Как ветеран, пользуясь льготами, он мог без очереди получить необходимый ему слуховой аппарат. Но он встал в очередь в поликлинике, как все, не пытаясь выделиться. Герман Васильевич был настолько скромен, что о себе никогда не думал.
В феврале 2006 года Якшину Герману Васильевичу, по рекомендации Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» и туристов области, за проводимую им в течение всей жизни большую общественную и патриотическую работу, Кировской городской Думой было присвоено звание «Почетный гражданин города Кирова».
20 сентября 2010 года Герману Васильевичу исполнилось бы 85 лет. Но, увы, фронтовик ушел из жизни, не дожив месяц до своего юбилея.
Никогда не забуду его слова, которые он мне когда-то сказал у костра: «Спасибо, дочка! Вы идете по правильному пути». И я почувствовала, что он мне, правда, как отец. И не только мне, но и всем нашим кировским поисковикам и молодым, и старым. Не зря среди них ходит фраза, ставшая уже крылатой: «Его портрет надо писать не словами, а сердцем».
В памяти нашей он навсегда останется человеком-легендой и совестью всего поискового движения.
Фронтовая юность.
Ветеран-поисковик.
В экспедиции.
Человек-легенда
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Человек-легенда
Воспитывая подрастающее поколение.
Найдены останки бойца...
Герман Васильевич Якшин.
Найдены останки бойца...
Герман Васильевич Якшин.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя