Для памяти нет границ...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Для памяти нет границ...

Сообщение Raid » 08 сен 2022, 21:30

Для памяти нет границ


Анна Савич

10 июля 1941 года – день начала обороны Лужского рубежа. Этот оборонительный рубеж проходил по берегам рек Луга, Мшага, Шелонь до озера Ильмень. Полтора месяца его защитники держали оборону. 12 августа 16-я немецкая армия прорвала Лужский оборонительный рубеж у Шимска. 18 августа советские войска оставили Кингисепп. Город Луга был взят лишь 24 августа 1941 года. Многие защитники Лужского рубежа погибли, многие оказались в окружении, многие попали в плен. Однако, благодаря мужеству советских солдат, немецкое наступление на Ленинград было задержано, что позволило подготовить оборону города на Неве.
Каждый год 10 июля лужане приходят на воинское мемориальное кладбище, чтобы поклониться павшим защитникам города. Многие из них были перезахоронены там еще в послевоенные годы. Но, к сожалению, далеко не все. Огромное количество солдат числилось и до сих пор числится пропавшими без вести. Уже 20 с лишним лет ведет свою работу поисковый отряд «Лужский рубеж». За эти годы бойцами отряда были найдены, и захоронены останки более чем 2500 бойцов и командиров РККА, возвращено из небытия около четырехсот имен. И до сих пор земля продолжает открывать поисковикам свои страшные тайны. Сегодня, накануне 70-й годовщины начала обороны Лужского рубежа, я хочу рассказать о последней находке отряда.
Эта история началась 7 июня 2009 года, когда бойцы нашего отряда Сергей Савельев и Евгений Даличук отправились на разведку в лес. Ребята пошли по уже достаточно исхоженным местам, где, казалось бы, все уже давно обследовано. Но, как было сказано выше, земля отдает свое тем, кто ищет. Недалеко от деревни Ильжо за елочками возле железнодорожной насыпи вдруг зазвенел металлоискатель. Начали копать, глубина оказалась совсем небольшая – всего-то на штык лопаты. В небольшой ямке, лежал боец. Лежал, скорчившись, в той позе, в которой умер после попадания осколков от немецкой минометной мины. Красноармеец оказался при ложке, фляжке, при ремнях и противогазе. Оружия с ним не было – возможно, что его забрали свои или враги… Только россыпь сгнивших патронов вокруг. Но, главное у солдата был медальон. Это очень большая редкость и очень большая удача. У нас появилась надежда установить имя этого воина.
Однако радоваться было рано – сначала нужно было открыть капсулу. Было страшно – а вдруг бумага сгнила от долгого пребывания в земле? А вдруг медальон пустой или бланк не заполнен? Среди солдат бытовало суеверие – если заполнишь медальон, непременно погибнешь. С огромными предосторожностями мы открыли маленький черный пенальчик – из него торчала бумажная трубочка. Теперь нужно было постараться аккуратно ее раскрутить. Бумага была очень ветхой и хрупкой, но все же, по кусочкам бланк медальона удалось разложить и прочитать. Великое счастье, что боец заполнял его карандашом – чернила могли бы не сохраниться. В итоге у нас имелась нижняя часть фамилии, первые буквы имени, отчество, место призыва, место жительства родственников, имя и фамилия женщины.
С этими данными уже можно было работать. Через объединенную базу данных «Мемориал» по имеющимся сведениям удалось установить солдата. Им оказался Хрущ Степан Николаевич, 1919 г.р., красноармеец, уроженец Украинской ССР, Черниговской области, Менского района, деревни Куковичи. Он был призван в ряды РККА в 1939 г., а в 1941 году пропал без вести.
Затем нам предстоял следующий этап – поиск родственников Степана Николаевича. Мы написали письмо в администрацию села Куковичи с просьбой подтвердить, жил ли ранее в этом селе Степан Хрущ и остались ли у него родственники. Все с нетерпением ждали ответа. Буквально через три недели раздался телефонный звонок – звонил староста села Куковичи. Он сообщил, что Ульяна Ивановна Хрущ, мать Степана действительно жила в Куковичах, что у нее был сын Степан, не вернувшийся с войны и, что у него остались две племянницы и племянник – уже очень немолодые люди. По их просьбе была собрана сельская сходка, и было принято решение захоронить прах Степана Хруща на родине. Как выяснилось, у Ульяны Хрущ было трое сыновей. Все они ушли на войну и все трое пропали без вести. Одного из братьев нашли и похоронили поисковые отряды еще во времена Советского Союза. И вот теперь нашелся еще один.
Сейчас Украина – это другое государство и переправить останки через границу нелегкая задача. Тем не менее, благодаря усилиям руководителя Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентины Бобровой, удалось оперативно собрать все необходимые справки и документы.
Бойцы отряда «Лужский рубеж» очень хотели сопроводить красноармейца в последний путь, но из-за карантина и сложной предвыборной политической ситуации на Украине поездка не удалась. Поэтому останки бойца на родину повез член координационного Совета по СНГ Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества, Андрей Лященко.
Церемония торжественного захоронения состоялась в селе Куковичи 3 декабря 2009 года. По словам Андрея Лященко, он еще не видел столь трепетного и уважительного отношения к бойцу Красной Армии в современной Украине. На похороны пришли все жители села. Воспитатели привели малышей из детского сада, собрались все старики, пришла с дальнего хутора даже 94-летняя бабушка. Специально для участия в церемонии в Куковичи приехали глава и военный комиссар Менского района, глава Черниговской области. Присутствовали и представители Киева – заместитель председателя украинского Союза ветеранов Афганистана председатель Всеукраинского общественного фонда «Закончим войну», председатель Союза десантников Украины. Во всех выступлениях рефреном звучало: «Спасибо нашим русским братьям».
От имени поисковиков отряда «Лужский рубеж» Андрей Лященко передал родственникам бойца медальон, а также его ложку и фляжку. Степана Хруща, отдавшего жизнь за страну Советов, отпевали четверо православных священников: настоятель местной куковичской церкви, настоятель менской церкви, глава местной епархии и иеромонах Серафим из возрождающегося Свято-Никольского мужского монастыря.
Над воинским захоронением развевались красные флаги. Милиционеры, стоявшие в карауле у гроба, салютовали из автоматов. Деревенский оркестр играл военные марши. На могиле Степана Хруща была установлена памятная мраморная плита.
Когда Андрей Лященко вернулся с Украины и, показывая фотографии, рассказывал нам о поездке, в глазах невольно проступали слезы. И сейчас, завершая свой рассказ о последнем пути защитника Лужского рубежа, я думаю о том, что спустя 68 лет после своей гибели, он, преодолев все существующие политические преграды и границы, стал добрым вестником общей памяти и братства.

Воинский мемориал в Куковичах.
Память поколений.
Андрей Лященко передает родственникам медальон и личные вещи бойца.
Вложения
А Лященко передает родственникам медальон и личные вещи бойца.jpg
Память поколений.jpg
Воинский мемориал в Куковичах.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Для памяти нет границ...

Сообщение Raid » 08 сен 2022, 21:31

Провожая в последний путь.
Церемония отпевания.
Вложения
Церемония отпевания.jpg
Провожая в последний путь.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя