Эталон штурмовиков...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Эталон штурмовиков...

Сообщение Raid » 01 окт 2022, 22:00

Не могу стоять затылком к бою,
Перед новым делом быть в долгу…
Значит, бейся, сколько можешь биться,
А когда почувствуешь беду,
Не проси меня остановиться –
Можешь разрываться на ходу!

Николай Грибачев (о беспокойном сердце).



ЭТАЛОН ШТУРМОВИКОВ


Так вышло, что тема Великой Отечественной войны еще с самого детства прочно засела в моей голове. И для меня давно стало своеобразной традицией со всеми разговаривать на эту не простую тему – будь то родная тетка, сосед по купе в поезде или старушка, сдающая квартиру, случайный знакомый в пивбаре или простой таксист. Видимо годы, отданные поисковой работе, наложили свой профессиональный отпечаток.
Подобным образом мне удалось познакомиться и с историей Александра Яковлевича Суворова. Олег Галиулин, водитель на фирме моего друга, случайно увидев журнал «Военная археология», рассказал о родственнике своей жены. Вскоре он принес в редакцию и небольшой архив, оставшийся от Александра Яковлевича – пожелтевшие газетные вырезки, письма, фотографии, воспоминания однополчан. С помощью архива и получился этот небольшой рассказ о Герое Советского Союза Александре Яковлевиче Суворове.

Сергей Масленников г.Москва.


Справка.


Суворов Александр Яковлевич. Летчик-штурмовик. Полковник. Родился в 1918 году в селе Сырятине Починковского района Нижегородской области. Окончил начальную школу. Вместе с семьей переехал в город Павловск Ленинградской области. После окончания средней школы работал учеником токаря, затем токарем в Ленинграде на Кировском заводе. Одновременно учился в аэроклубе. По окончании аэроклуба работал инструктором.
В начале войны готовил для фронта летчиков-ночников. Вместе со сформированным штурмовым авиаполком в мае 1942 года Александр Суворов прибыл на фронт под Гжатск. За годы войны прошел путь до Берлина и Праги, участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Совершил 114 успешных боевых вылетов, из них 108 – ведущим. В воздушных боях уничтожил два самолета противника. Сам трижды был подбит, но самообладания не терял, едва перетянув через линию фронта, мастерски сажал подбитую машину. Только при уничтожении сильно прикрытой зенитными средствами переправы через Волгу в районе Ржева самолет Александра Суворова получил около 150 осколочно-пулеметных пробоин. Войну начал рядовым летчиком, старшим сержантом, закончил штурманом авиаполка, майором.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Александру Яковлевичу Суворову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги «Герои Советского Союза – горьковчане».


Западный фронт. 775 Штурмовой Авиационный Полк.


В мае 1942 года в составе штурмового авиационного полка Суворов прибыл на Западный фронт. До этого, с самого начала войны, будучи инструктором, Александр Яковлевич готовил для фронта других летчиков. За этот период времени, на четыре рапорта об отправке в действующую армию он получал отказ. Пятый рапорт наконец-то достиг цели. Его ничуть не смущало то, что он не имеет воинского звания – была только страстная и всепобеждающая ненависть к врагу.
Командиры с первых боевых вылетов определили способности летчика. Всего десять полетов Суворов летал ведомым, а затем был назначен на должность командира звена.

Из наградного листа А.Я. Суворова:

5 июля 1942 года в составе шести самолетов тов. Суворов дважды штурмовал артпозиции и танки в населенных пунктах Меркульево и Миханово. Группой уничтожены две батареи полевой артиллерии, 4 танка и более 50 солдат и офицеров противника.
30 июля 1942 года в составе шести самолетов штурмовал скопление пехоты и автотранспорта в районе севернее Ржева. Группой уничтожено 20 автомашин и около 40 солдат и офицеров.
1 августа 1942 года ведущим в составе двух самолетов в районе Тимофеево прямым попаданием бомб разрушил переправу через водный рубеж.
5 сентября 1942 года ведущим в составе трех самолетов на перегоне Сычевка – Ново-Дугино в результате умелого тактического подхода к цели смелым и решительным ударом при неоднократных заходах на цель, бомбами и пулеметно-пушечным огнем поджег железнодорожный эшелон до 40 крытых вагонов и вывел из строя паровоз…

Приказом по Западному фронту от 23 сентября 1942 года А.Я. Суворов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.


Юго – Западный фронт. 775 ШАП – 110 Гвардейский Штурмовой Авиационный Полк.

Стоял декабрь 1942 года. Войска Юго – Западного фронта перешли в решительное наступление. Штурмовой полк, в составе которого воевал младший лейтенант Суворов, перебазировался сюда с Западного фронта и с ходу вступил в боевые действия.
Наши наземные войска в районе Верхнего Мамона форсировали Дон и заняли там обширный плацдарм. Противник ударами с воздуха стремился уничтожить наши части, сосредоточенные на плацдарме. Из-за плохих метеорологических условий наша истребительная авиация не успела перебазироваться в нужный срок. Перед штурмовиками была поставлена задача - прикрыть войска с воздуха и не дать бомбардировщикам наносить удары. Задача была не из легких. Решили действовать небольшими группами в два-три самолета.
Стоял ясный зимний день. Наши штурмовики взяли курс в район патрулирования. Ведомым у Суворова был молодой летчик Константин Клюев. Александр Яковлевич взглянул на землю, где шел ожесточенный бой. «ИЛы» быстро пересекли линию фронта и обрушили бомбы на вражеские танки и пехоту.
Первая половина операции была завершена успешно. Но еще оставался целый час до прихода следующей группы штурмовиков – надо нести охранение наших войск. Но вот Суворов заметил, что на высоте примерно в 1500 метров приближаются «Юнкерсы». Он подает сигнал ведомому, и штурмовики, набирая высоту, летят навстречу врагу. Задача понятна: надо атаковать там, за линией фронта. Суворов нацеливается на ведущего «Юнкерса» и атакует его. Вклинивается во вражью стаю и Клюев. Нервы у гитлеровцев не выдерживают, и они в панике сбрасывают бомбы на головы своих солдат.
Опомнившись, фашисты бросили против пары «ИЛов» четверку «МЕ-109». Завязался неравный бой. 20 минут, маневрируя, и выручая друг друга, наши летчики отражали атаки врага. Но вот у самолета Кости Клюева снарядом отбило лопасть винта. Суворов видит, как друг повел машину на вынужденную посадку через Дон. Гитлеровцы разгадали этот маневр и всю свою мощь направили против подбитого штурмовика. Александр Суворов поспешил на выручку. Как только «мессеры» заходят в хвост машины Клюева, он бесстрашно направляет свой самолет в лобовую атаку, обрушивая на врага всю силу оружия.
Но вот Костя Клюев сел на своей территории, и Александр Яковлевич облегченно вздохнул. Бессильно злясь, что не добили самолет Кости, гитлеровцы направили весь огонь на штурмовик Суворова. У его самолета пробиты плоскости и центроплан, разбито остекление фонаря, смят его каркас. Летчик прижат в кабине к правой стороне. Но уверенно работает мотор – сердце машины. «Буду драться до конца», - с ожесточением произнес Суворов, видя, что вражеские самолеты пытаются взять его в клещи. Он сделал удачный маневр, и обескураженные фашисты увидели, как советский самолет уходит к своим.
Когда команда технического состава прибыла к месту приземления самолета Суворова, все изумились: как летчик на такой избитой машине мог вести воздушный бой?! Но Александра Яковлевича сейчас беспокоило другое: «Где Костя Клюев? Что с ним?».
Костя вернулся в полк через несколько дней. Боевые друзья обнялись. Клюев растроганно произнес: «Спасибо, товарищ командир! Своей жизнью я обязан Вам!». Но командир лишь по движению губ и выражению лица угадал эти слова благодарности: он ничего не слышал. Глухота не проходила около месяца.
Обсуждая итоги боевых действий по прикрытию наземных войск Красной Армии в районе среднего течения Дона с командирами авиационных частей в декабре 1942 года, генерал В.А. Судеец сказал: «Эталоном для штурмовиков нашей воздушной армии является Александр Яковлевич Суворов. Его опыт, боевое мастерство необходимо изучать во всех частях».
В январе 1943 года полк получил новые самолеты. Теперь летчика защищала не только броня – сзади его защищал воздушный стрелок, вооруженный крупнокалиберным пулеметом.

…Было это на Украине в районе Северного Донца в марте 1943 года. Весна брала свое. Набухли реки, раскисли дороги. Наполнился лужами аэродром. Бои не утихали. Суворова, только что вступившего в должность командира эскадрильи, вызвал командир полка. Развернув карту крупного масштаба, он стал показывать населенные пункты, поясняя: «Цель представляет собой сильно укрепленный узел сопротивления. Фашисты сосредоточили большое количество огневых точек. С воздуха эти пункты прикрываются истребителями противника. Вам выполнять задачу придется без сопровождения. Истребителей нет, а наземное командование просит помощи».
Лейтенант Суворов в эти дни переживал особый подъем. Почти в одно время он получил повышение по должности, офицерское звание, второй орден Красного Знамени и в довершение всего сразу четыре письма от жены, в которых Александра Германовна сообщала, что дочурка уже твердо выговаривает слова: «Мой папа бьет фашистов» и что они ждут его с победой.
Шестерка Ил-2, построившись клином, удалилась от аэродрома. Над целью показались четыре вражеских истребителя. Суворов передал команду: «Над целью боевой порядок круг, бомбить по очереди, с первого захода моя пара, потом Клюева, затем Орлова. Истребителей отражают летчики и стрелки, не наносящие бомбового удара».
Гитлеровцы понимали, что преимущество в маневренности и скорости на их стороне, значит, победа близка. Как только штурмовики начали перестроение в круг, фашисты пошли в атаку. Однако дружный и согласованный огонь стрелков с наших «илов» заставил их раньше времени вывести свои машины из атаки.
Суворов и его ведомый успешно отбомбились. Затем сбросила бомбы пара Клюева. А когда третья пара штурмовиков стала пикировать на цель, чтобы точнее нанести удар, гитлеровские истребители вошли в пикирование, пытаясь атаковать их в хвост.
Лейтенант Суворов ни на секунду не выпускал из вида ведущего вражеского звена. Вот он поймал «мессера» в кольцо прицела. Пальцы нажали гашетку, и огненные струи врезались во вражескую машину. Появился дымок, а за ним и пламя. Горящий факел, разрезая воздух, помчался вниз.
Однако задание еще не выполнено. Группа Суворова, отражая атаки истребителей, продолжает наносить бомбовые удары и вести пулеметно-пушечный обстрел наземных целей, уничтожая доты и дзоты, артиллерийские позиции и пулеметные гнезда. Взрывы и пожары свидетельствуют об эффективности штурмовки. Бой длился уже 20 минут. Наши наземные войска, используя удар штурмовиков, перешли в атаку. Как ни напряженно протекает бой на земле, невозможно удержаться, чтобы не поднять глаза вверх, когда идет ожесточенная воздушная схватка. Еще раз пехотинцы увидели, как фашистский истребитель, окутанный дымом, покинул район боя. Это стрелок-радист самолета Суворова сержант Сережа Маляров подбил «мессера».
Наконец фашисты прекратили атаки, не видно было и зенитного огня. Шестерка «илов» без потерь возвратилась на аэродром.

Из наградного листа А.Я. Суворова:

19 апреля 1943 года водил группу из 6 самолетов на штурмовку железнодорожных эшелонов на ст. Лозовая. В результате группой разбито 2 ж.д. эшелона, сожжено несколько станционных построек, повреждены пути движения и отмечено 6 очагов пожара.
6 мая 1943 года водил группу из 8 самолетов на штурмовку аэродрома Краматорск. В результате эффективной штурмовки сожжено 5 и повреждено 4 двухмоторных самолета.
С 6 по 10 мая 1943 года 4 раза водил группу из 10 самолетов на штурмовку скопления войск в районе Привольная. В результате группами уничтожено и частично рассеяно до 1000 солдат и офицеров, уничтожено 30 автомашин и 20 повозок с грузами…

В сентябре наступили томительные дни. Целую неделю небо было затянуто тучами. Они плыли, цепляясь за верхушки деревьев. Восемь суток не появлялась в воздухе авиация – ни наша, ни противника. Видимости никакой. В таких условиях еще никто не летал. А наземная разведка донесла, что у реки наши передовые части остановлены крупными силами врага, что за рекой, в широкой лощине, куда не достает огонь нашей артиллерии, враг сосредотачивает много техники, видимо, для контрнаступления. Гитлеровцы делали это почти открыто, уверенные в том, что в такую погоду советская авиация в воздух подняться не сможет. Это хорошо знали и сами летчики – есть вещи невозможные. И они вынуждены были сидеть в своих землянках и ждать летной погоды.
Когда командир полка рассказал летчикам о создавшемся положении на этом участке фронта, Суворов не выдержал: «Товарищ майор! Знаю – погода…А что если мы все же рискнем? Такой риск оправдан…».
Минуту спустя все уже склонились над картой. Снова изучалась уже знакомая до мельчайших деталей местность, намечался маршрут. Внимательность, зоркость, осторожность в такую погоду нужны предельные, иначе не избежать столкновения в воздухе.
«Видите эту церковь? Хороший ориентир. Я взлетаю первым, и буду ходить вокруг», - говорил Суворов, - «Клюев взлетает вторым, потом пристраивается Морозов».
Риск был огромный. Но Суворов повел свою группу к цели на бреющем. Самолеты шли, будто прижимаясь к самой земле, иначе нельзя было ничего различить. Вот промелькнула и линия фронта. Конечно, фашисты не ждали нападения с воздуха. Наши штурмовики появились над ними как гром среди ясного неба…

В августе 1944 года на страницах армейской газеты «Крылья победы» появляется шапка на всю полосу: «Бей немецкие танки, как гвардейцы Суворова, Назарова и Хмырова!». В материалах полосы говорилось о том, как летчики этих подразделений нанесли эшелонированный удар по бронетанковым частям противника и подожгли 15 танков и бронемашин врага.



Европа

Война шла теперь за границей СССР. Штурмовики гвардии капитана Суворова помогали наземным войскам в прорыве обороны врага в районе Логуа, Лехув, Макони, Ракув… Около двух месяцев водил Суворов свою группу на штурмовку укрепленных позиций фашистов в район Глогау. Стиснутые в кольцо советских войск, прижатые к излучине Одера, гитлеровцы, а их здесь было немало, дрались ожесточенно.
Город был в полкруга опоясан Одером. Все мосты через реку взорваны, все подъездные пути и дороги к городу – заминированы. Окопы и другие укрепления вокруг города сделаны в две, а местами и в три линии. Улицы перегорожены баррикадами. Каждый дом стал крепостью врага. Продвигаться вперед нашим воинам было чрезвычайно тяжело.
И все-таки 1 апреля 1945 года Глогау пал. В плен было взято несколько тысяч гитлеровцев. В боях за овладение этим городом чрезвычайный героизм проявили летчики-штурмовики гвардии капитана Суворова, Морозова…Об этом писала газета «Крылья победы» за 3 апреля 1945 года.
Потом начались ожесточенные бои под Берлином.
…Сегодня 10 штурмовиков шли в район Котбуса. Подняв группу, Суворов повел ее по маршруту. Горела кирпичная Германия. Когда самолеты, набрав высоту, ложились на курс, было видно, как продолжают куриться дымом города, оставшиеся в тылу. Дым застилал все вокруг, мешая ориентироваться и штурмовать цели. Пересекая железную дорогу, командир увидел воинский поезд из трех десятков вагонов, следовавших в направлении Любек. «Удирают, гады», - подумал Суворов. По радио передал, - «Атакуем эшелон. Бомбить прицельно, пикировать». Группа построилась в боевой порядок. Началась штурмовка. После первой же атаки было разрушено железнодорожное полотно. Поезд остановился. Второй бомбовый удар разнес почти все вагоны. Реактивные снаряды, огонь пушек и пулеметов довершили полный разгром эшелона. Горящие вагоны, трупы фашистских солдат и офицеров остались под крыльями самолетов.
А два дня спустя группа Суворова нанесла врагу еще более ощутимый удар в районе Диссенхена. Метким ударом она уничтожила два склада с боеприпасами, 12 автомашин, много живой силы противника. А дальше – новые взлеты, новые победы…

2 мая 1945 года большая группа офицеров – представителей всех частей Второй воздушной армии, направилась в поверженный Берлин. В составе группы был и гвардии капитан Суворов. Над горящим рейхстагом гордо реяло Красное знамя.
На обратном пути летчики заехали в лес между Берлином и Котбусом, где они с воздуха громили окруженную группировку врага. Жуткое зрелище представилось им. На большом пространстве, почти на каждом шагу лежали трупы немецких солдат и офицеров. Стояли сожженные автомашины, танки, орудия…
«Посмотрите на свою работу», - обратился к летчикам командующий 2-й воздушной армией генерал С.А. Красовский, - «Здорово отомстили фашистам! А твоя доля, Александр Яковлевич, здесь особенно большая. Ты ведь не зря заслужил звание «эталона штурмовиков».

Войну Александр Яковлевич закончил после освобождения Праги, совершив еще 14 успешных боевых вылетов. Грудь отважного летчика украшали награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Александра Невского, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», чехословацкая «За храбрость». А 27 июня 1945 года Александру Яковлевичу Суворову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Свою службу он закончил в звании полковник в 1957 году. А в 1994 году Александр Яковлевич Суворов умер.

Из наградного листа А.Я. Суворова:

- За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество, отвагу и героизм, за совершенные 102 успешных штурмовых боевых вылета, в соответствии с приказом НКО СССР №294 от 8.09.1943 года достоин Высшей Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».










13305377.jpg
1-suvorov_a_ya_2.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя