Когда цвела Калужница...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Когда цвела Калужница...

Сообщение Raid » 29 янв 2023, 17:18

Когда цвела калужница

Кристина Шавырова,
фото автора.
Затерявшись среди сосен, стояла в лесу тихая дзукийская деревушка Гумбас. Несколько деревянных хаток в соломенных шапках основательно прижались к лугам у речушки Висинчи. В них мирно жили простые, трудолюбивые люди, растили детей, сеяли хлеб и любили друг друга…
Но пришла война. Не обошла она стороной и эту лесную обитель. Не раз и не два наведывались в Гумбас чужеземцы, разыскивая неуловимых партизан. Немецкие солдаты заглядывали за каждый угол, пугали угрозами хозяев, но все без результата. Сельчане клятвенно божились, что никого не видели и даже не слышали о гостях из лесной пущи. Однако поверить в эти сказки, немецкие солдаты, отказались. Им доподлинно было известно, что деревня не только кормит, но и одевает партизан, делясь с ними кровом и хлебом. Партизанский отряд негласно контролировал территорию района. Партизаны подрывали железнодорожные пути, снимали фашистские патрули. Особенно активным партизанское движение стало в 1943 году, когда в Руднинской пуще находилось уже несколько отрядов, руководимых Литовским штабом партизанского движения.
Наступил 1944 год. Уже недалеко была Советская Армия, война шла на убыль.
Весной в этих краях, буйно цветет Калужница. Да так ярко и красочно, что всю пойму реки Висинчи укрывает атласным ковром из желтых бутонов.
Раньше срока, на родину вернулись чибисы. Не обращая внимания на тревожное время, они беззаботно кружились над лугами, радуясь долгожданной встрече с родными местами. Изумрудные ветки плакучих ив монотонно раскачивались в такт водорослям, что полоскались течением на дне реки. Со стороны могло казаться, что деревья прислушиваются, как роща наполняется птичьим пением.
А люди в деревне продолжали размеренно жить, строить свои планы и надеяться на лучшее. Каждый тешил себя надеждой, что бояться нечего и все плохое скоро закончиться. Но судьба распорядилась иначе…
На рассвете, 8 апреля 1944 года, группа партизан торопливо покидала селение. Молодой парнишка чуть припозднился, слишком долго котомку со снедью собирала в дорогу мать. Догнав товарищей за околицей, он еще раз оглянулся на родную хату, не догадываясь, что видит ее в последний раз.
В то утро в деревне на одного жителя стало больше. Глава многодетной семьи Бронислав Гадлиевский, один управлялся по хозяйству. Да и как иначе, если его супруга накануне разрешилась от бремени и заметно ослабла после долгих и изнурительных родов. Даже старшие дети на какое-то время притихли, прислушиваясь, как в люльке посапывает малыш.
А в доме напротив, полным ходом готовились к предстоящей свадьбе Гелены Кисловской, слывшей первой красавицей в деревне. Сегодня последний день ее девичества, а завтра наступит долгожданная свадьба. Соберутся подружки вместе, из цветов сплетут венки и станут поздравлять молодоженов, желая им долгих лет и семейного счастья. И еще, чтобы война поскорее закончилась! Тогда на всех хватит любви…
Остальные сельчане, спешно готовились к пасхальным праздникам.
Наступающая неделя была единственным проблеском радости и света, среди царящего хаоса и разрухи.
Таким суетливым и пригожим занялось это раннее утро, обещая перерасти в ясный и погожий день.
В одно мгновение спокойную и размеренную жизнь сельчан разорвали выстрелы. Стреляли со стороны деревни Гуделяй. И вскоре из леса выехали два бронетранспортера, а вслед за ними, потянулась вереница гитлеровских солдат и полицейских. Они окружили деревню со всех сторон. Бронислав Годлиевский бросил все дела и поспешил в кладовую, в надежде спрятать последние припасы. А вездесущая детвора с любопытством прилипла к оконному стеклу, наблюдая из дома за происходящим на улице.
Восьмилетний сын Франок, чтобы узнать побольше, не дожидаясь разрешения, выскочил во двор.
«Вернись!»,- только и успела крикнуть вслед, напуганная шумом мать.
Солдаты уже стояли на пороге, когда ребенок попытался проскользнуть обратно. Один из них, грубо отбросил подростка в сторону, преградив ему дорогу.
«День добры, панове!»,- послышалась в сенях ломаная польская речь,- «Гостей к празднику, не ждали»?
Десятилетняя Гелена со страхом прижалась к остолбеневшему отцу. А четырехлетняя Дануся безуспешно карабкалась на кровать к матери.
«Татусь, нашу корову уводят», -только и успела шепнуть старшая дочь.
Растерянный отец самопроизвольно бросился к оконному проему, но был отброшен в сторону ударом приклада.
Один из солдат подошел к кровати и цинично стянул одеяло с напуганной до смерти женщины.
Схватив одной рукой за рубашку, он потянул ее на себя. Старая ветошь не выдержала и разорвалась на груди у кормящей матери. С глухим стоном, женщина приподнялась, стыдливо прикрываясь перед непрошеными гостями. Но переодеться ей не позволили. Все семейство погнали по направлению к старому гумну Ромуальда Годлиевского. Бронислав изо всех сил старался выглядеть спокойным, только легкая дрожь на скулах выдавала его внутреннее волнение. К отцу плотным кольцом прильнули дети - сын Франок, дочери Геленочка и Дануся, да жена с новорожденным на руках. Ему даже не успели дать имя. Кто мог знать, что день рождения для младенца, окажется днем его гибели. Жизнь крохотного человечка продлилась всего несколько часов.
Прижимая живой сверток к груди, супруга Бронислава свободной рукой поддерживала старушку Каминскую. Рядом с ними плелась тетушка Меланья, когда-то веселившая задорными песнями всю деревню. Сейчас ей было не до смеха, она горько плакала, утирая лицо подолом самотканой юбки. Спотыкаясь и растерянно оглядываясь по сторонам, вместе со всеми, шла и Гелена Кисловская. Как же так, ведь завтра у нее свадьба, что задумали эти люди, неужели…
У гумна уже стояли Анеля Годлиевская с сыновьями Вацлавом, Яном, Стахом и дочерью Фелицией. У всех в глазах застыл страх. Среди сродников не было отца Ромуальда и старшей дочери Ванды. Их обоих вечером партизаны послали с заданием в Яшунай, а дочь Мария загостилась у тетушки в соседней деревне.
«Только бы никто сейчас домой не вернулся»,- шептала вперемежку с молитвами, старенькая мать, -«Свенты Боже, задержи их в пути, Матка Боска, пускай они останутся жить»!
И вдруг, команда : «Огонь»!
Кто-то вскрикнул. Дети один за другим, перестали истошно кричать. Мужчина еще раз неестественно дернулся в предсмертной агонии и рухнул на землю. Мать выронила из рук младенца и упала рядышком. Малыш так и скатился комочком, не издав даже предсмертного звука.
И наступила тишина.
Фашисты подожгли старое гумно, вместе с людьми, сваленными в кучу.
Переговариваясь друг с другом, солдаты и их прислужники разошлись в разные стороны. Деревня мгновенно вспыхнула как факел. Даже дуб, что стоял поодаль гумна, наполовину выгорел.
Мелководная Висинча, извиваясь от смертоносной жары, несла свои воды вглубь Руднинской пущи, словно спешила передать страшную весть о разыгравшейся на ее берегах трагедии.
На противоположной стороне реки фашисты расстреляли еще двенадцать русских женщин, вместе с их малолетними детьми. Несчастных совсем недавно пригнали в район для принудительных работ. Местные жители даже имен узнать не успели, никто не знал и откуда они родом. Женщин с детьми расстреляли у горящего гумна, а затем уже мертвых, побросали в огонь.
Спустя несколько дней после трагедии, родственники погибших сельчан собрали обгоревшие косточки и тайно похоронили их в близлежащем лесу, рядом с проселочной дорогой. Отдельно взрослых, отдельно детей.
Все послевоенные годы за скорбным местом постоянно ухаживали учителя и учащиеся Баумилишской школы. По инициативе колхоза «За Родину» здесь был установлен мемориальный памятник жертвам фашизма.
16 июня 1984 года состоялось официальное открытие мемориала. На бетонной стене были прикреплены медные таблички с именами погибших и написан реквием в их честь:
Смирно!
Шапки снимите люди,
Пусть звучит тишина.
Громче,
Чем колокольный звон.
Мы не вправе, забыть
Никогда, никогда
Не забудем
Мы сожженных людей имена!

Б. Мацкявичус «Реквием пеплу деревни Гумбас».
Но позабыли! На двадцать с лишним лет! Мемориальный комплекс в первые годы независимости был разграблен – вандалы сорвали и сдали на металлолом таблички с именами сожженных людей. Стены памятника на десятилетия заросли непроходимыми сорняками и густым кустарником.
О скорбном месте помнили только местные жители, продолжая ухаживать за лесным кладбищем.
Сквозь тернии забвения.
По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны Шальчининского района и руководства Вильнюсских ветеранов-войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, а так же непосредственно, при поддержке и помощи местного населения, в кратчайшие сроки удалось расчистить заброшенную территорию вокруг памятника. Благодаря доброй воле и стараниям местного фермера, Кямала Зульфиева, памятник жертвам фашизма вновь возрождается. Что же подтолкнуло Кямала Зульфиева восстановить заброшенный десятилетиями памятник, попыталась выяснить, представитель Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты», Кристина Шавырова.
- Ваше имя не совсем традиционное здесь в Литве. Представьтесь, пожалуйста.
- Меня зовут Кямал Зульфиев, закончил в Москве институт, после института вернулся на родину в Азербайджан и, столкнувшись с проблемой трудоустройства, приехал в Литву. Живу и работаю здесь уже 23 года.
- Обосновавшись на литовской земле, вы принимаете самое активное участие в общественной работе. Мы находимся сегодня на месте, где трагически погибли мирные жители. Погибли не во время стихийных бедствий, а в период военных действий, весной 1944 года. Почему эта история вас так заинтересовала?
- Эта история никого не должна оставить равнодушным! Политика здесь абсолютно не при чем. Погибли мирные люди, в честь которых в Советское время установили этот памятник. Но, к сожалению, после объявления независимости Литвы, он был варварски разграблен. Что можно было унести, уже унесли. Мы же с вами видим только остатки того, что когда-то по доброй воле и по велению сердца, созидали колхозники. Потом об этом месте забыли. Вся поляна заросла, выросли даже деревья. И когда ветеранам потребовалось оказать посильную помощь, мы приехали на место и сделали все, что можно было сделать за один день. Вы сегодня сами в этом убедились.
- Действительно объем работ внушителен: трава скошена, к памятнику проложена песчаная дорожка, да и сама проселочная дорога приведена в надлежащий порядок. Признаться, с трудом вериться, что все это, по силам одному человеку. Сам собой напрашивается вопрос, а кто в дальнейшем будет ухаживать за этим местом? Кому, в настоящее время, принадлежит этот объект? И какой у него статус?
- Я думаю, что эта территория принадлежит Шальчининкайскому самоуправлению. Непосредственное назначение этого участка земли - нахождение на нем именно этого памятника, который, на мой взгляд, должен выполнять функцию мемориала, посвященного жертвам нацизма в годы Второй мировой войны и выполнять миссию увековечения памяти павших в войну мирных жителей, проживавших в те годы в Литовской республике.
- Ради чего, необходимо предпринимать столько усилий, восстанавливая этот памятник?
- Хотя бы ради того, чтобы помнить! Помнить и знать то далекое прошлое, которое с каждым наступающим новым днем удаляется от нас все дальше и дальше. Чтобы новое поколение понимало, что такое война! Чтобы люди представляли себе, как выглядит на самом деле, настоящий фашизм, и не допустили в будущем повторения этого горя.
- Вы достаточно компетентный в этом вопросе человек, что на ваш взгляд необходимо сделать, чтобы такая история больше не повторилась?
- Этим должны заниматься абсолютно все, а не только политики. Вполне естественно, что когда население выбирает власть, оно должно эту власть контролировать. Внимательно следить за тем, каким образом и как именно, представители власти исполняют то, для чего, собственно, их и выбирали. Необходимо сформировать в сознании людей ясную гражданскую позицию и поощрять живую заинтересованность во всем происходящем. Если политики допускают в работе ошибки, соответственно, должен быть и контроль со стороны граждан, предоставляющих чиновникам такие полномочия.
- Сегодня участников мероприятия не много, но они искренне переживают о случившемся и не равнодушны к происходящему. Эти люди потратили свое личное время, силы и даже финансовые средства, чтобы приехать и вместе поработать. Достаточно ли этого, для того, чтобы всколыхнуть память?
- Большое пламя начинается с крохотной искры. Думаю, что этого будет достаточно. Самое главное, чтобы это мероприятие было не одноразовым, чтобы такие встречи происходили постоянно.
- Но выбор свой вы уже сделали, если сегодня здесь и лично приложили столько усилий, чтобы восстановить утраченное.
- Выбор был сделан с раннего детства. Отец с дедом много рассказывали о войне. В Азербайджане трудно найти семью, родственники которой, не воевали бы или кто-то не погиб на войне. Каждый пятый житель Азербайджана воевал во время Великой Отечественной…
- Какие традиции, позволяющие сохранить память о прошлом, существует у вашего народа? Как у вас на родине помнят тех, кто пал смертью храбрых?
- Традиции достойного поминовения павших присущи всем народам. Самое главное, никогда не забывать и рассказывать о подвиге, передавая эту память дальше, от поколения к поколению. Восстанавливая заброшенные памятники, мы возрождаем преемственность поколений, соединяем в единую цепочку события и судьбы конкретных людей.
- Это первый шаг, а каков будет второй, третий?
- Мы хотели бы все памятники в нашем районе не только восстановить, но и поддерживать в должном порядке, Ведь кроме этого места есть еще несколько воинских захоронений, за которыми мы присматриваем…

P.S. Верь Богу, а не в Бога!
«Верующий во все откровения Христа спасен будет, а тот, кто лишь говорит о вере, погибнет, ибо слов недостаточно. Блаженны те, кто видят Бога в том чудесном граде, который мы называем «мир», ибо это Его град. А мы только путники, прохожие через этот град, а Он - Творец. Он Хозяин.
Многие спросят, почему же Он попускает твориться всему тому, что творится?
Тем, кто задает такой вопрос, я отвечу: эта жизнь всего лишь арена, на которой сдается экзамен на зрелость для Вечной жизни, так же, как дети сдают в школе экзамен для перехода в следующий класс. Этот мир для нас не конечная станция, а полустанок, где мы получаем билет в Вечность».
Святитель Николай Сербский. «Творите дела правды».


Задумчивая речка Висинча.
Десятилетия забвения...
Вложения
без подписи 2.JPG
Десятилетия забвения....jpg
Десятилетия забвения....jpg (19.46 КБ) 1072 просмотра
Задумчивая речка Висинча..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Когда цвела Калужница...

Сообщение Raid » 29 янв 2023, 17:20

Фермер Кямал Зульфиев.
Люди, не равнодушные к памяти.
Вложения
Люди, не равнодушные к памяти..JPG
Фермер Кямал Зульфиев..JPG
Что-то типа этого можно поставить в начало материала - в сети много вариантов....jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя