О Лужском рубеже...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

О Лужском рубеже...

Сообщение Raid » 15 май 2023, 21:31

Но забыть не можем мы с тобою, на войне потерянных родных.

Анна Савич,
фото автора

Все дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война. За семьдесят лет сменилось несколько поколений. Для многих трагические события 1941-1945 стали не более чем историей. И нынешние мальчишки, и девчонки уже не играют в войну, как играли в нее их сверстники еще лет тому двадцать назад.
Да, память поколений притупилась, но не исчезла совсем. Потому что есть те, кто неравнодушен к истории страны, к своим корням. Многие годы снова и снова обращаются в наш поисковый отряд люди, пытающиеся разыскать хоть какие-то следы своих погибших или без вести пропавших предков, найти, если не могилу, то хотя бы приблизительное место их гибели. Запросы поступают и от детей, и от внуков, и даже от правнуков воинов. А некоторые сами отправляются и идут по тернистому пути поиска. И в эти июльские дни, когда мы традиционно отдаем дань памяти и уважения мужественным защитникам Лужского рубежа, мне хочется привести здесь письмо, которое еще осенью 2010 года пришло на сайт нашего отряда.
Автор письма – Анатолий Васильевич Иванов, который всю свою жизнь искал место гибели своего без вести пропавшего отца – Василия Григорьевича Иванова. Он был бойцом 5 роты, 2 батальона, 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии, насмерть стоявшей на Лужском рубеже. Дивизия эта формировалась весной 1941 года в Боровичах и состояла преимущественно из уроженцев Боровичей и Боровического района. Привожу письмо целиком:
«Родился я в 1940 году в Боровическом районе (ныне Новгородской области). Я и мои деревенские сверстники выросли без отцов, которые сражались под Лугой и с войны не вернулись. Других сведений об отце и дяде (брате матери) я не имел до 2009 года, когда в Интернете нашлись документы о 177 сд. Из них мы узнали, что в мае 1941 года в городе Боровичи были сформированы 483 и 486 стрелковый полки этой дивизии, куда попали мои родные и односельчане. 486 сп занимал линию обороны в районе населенных пунктов Смерди, Бараново, Вяжище, Корпово, Лесково. Летом 2010 года мы с сыном побывали на месте боев, но не увидели воинских могил и памятных знаков нашим погибшим воинам.
Потом поняли, что, верно, фашисты сравняли с землей все захоронения на занятой территории. Тогда я решил, что должен исполнить свой долг перед родными и их однополчанами, лежащими в этой земле, вспоминая о матери, которая после войны много лет ждала отца и до последних дней осталась вдовой без вести пропавшего солдата.
В Бараново, на берегу озера Лукома, в сосновом лесу сохранились окопы с той войны. От волнения появляются слезы, когда думаешь, что возможно в этом окопе провел последний день жизни мой отец. А высоту, где расположена деревня Вяжище, немцам удалось взять лишь ценой больших потерь. По воспоминаниям местных жителей, после боя весь склон и поле наверху были покрыты телами наших и немецких солдат. Среди погибших мог быть и мой отец… На вершине горы росла высокая липа, где был устроен наш наблюдательный пункт. Здесь, 9 октября 2010 года мы и установили памятный знак защитникам Лужского рубежа обороны, воинам 486 стрелкового полка.
Такое ощущение, что спустя многие десятилетия состоялась встреча с отцом. Я увидел это озеро, лес, овраги и полянки, которые мог видеть он из своего окопа.
Так и появилось стихотворение «Без вести пропавшие».

С первых дней войны, Родины сыны
Насмерть на позициях стояли.
Ты поверь, пойми, нет в том их вины,
Что в жестоких битвах погибали.

Не могли тогда мы сдержать врага
И с боями было отступали.
Братья и отцы, павшие бойцы
На полях сражений оставались.

Не представить, сколько слёз и горя
Приносил нам каждый день войны.
И какой ценою дорогою
За победу заплатить должны.

Со слезами вспоминали павших,
С радостью встречали всех живых.
А родные без вести пропавших
Много лет с надеждой ждали их.

Постарели матери и вдовы,
Выросли детишки тех солдат.
Мысль одна терзает душу снова,
Где ж они родимые лежат.

С фотографий старых смотрят лица
Без вести пропавших сыновей
Полететь хотелось, словно птица
На места боёв последних дней.

Там леса, овраги и полянки
На изрытой бомбами земле,
Блиндажи, окопы и землянки
Пусть расскажут правду о войне.

Где врагов немало перебили,
Приняли последний в жизни бой.
В неизвестной воинской могиле
Обрели они земной покой.

Без вести пропавшие солдаты
Не имеют именных могил.
Вечер красным заревом заката
В путь последний павших проводил.

А сегодня небо голубое,
Тихо в поле, где журчит родник.
Но забыть не можем мы с тобою,
На войне потерянных родных.

С уважением, Иванов Анатолий Васильевич и мои сыновья - Олег и Дмитрий».

Теперь в деревне Вяжище стоит скромный обелиск бойцам 486 стрелкового полка. И каждый, кто проходит или проезжает мимо, может остановиться, прочесть начертанные на камне строки, склонить голову и помолчать. Память священна…

Памятник в д. Вяжище.
Вложения
для оформления.jpg
Памятник в д. Вяжище.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя