"Как будто вместе воевали..."
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
"Как будто вместе воевали..."
«Как будто вместе воевали…»
Сергей Белкин, заместитель командира
поискового отряда «Последний Бой»,
г. Москва
фото из архива отряда
Август 1942-го. В 7 километрах от Ржева. Свинцовые тучи бегут на запад и заливают всё ливневыми дождями, но их причудливые формы всё равно не разглядеть за клубами дыма. Едкий запах тротила и пороха, перемешанный со зловонием разлагающихся тел, щиплет глаза и выворачивает людей наизнанку. Крики, мат и стоны раненых глохнут в грохоте разрывов, вое пролетающих мин и падающих бомб вместе с сиренами пикирующих «Юнкерсов»… Низкими частотами отзываются дивизионные гаубицы и танковые орудия, сотрясая израненную землю. Отрывисто тявкают миномёты, трещат охрипшие перегретые пулемёты, стегают пастушьим кнутом «мосинки», шипящими звуками врываются в этот хор тысячи раскалённых осколков. Чудовищная какофония, убивающая и сводящая с ума всё живое. Это наша армия в лоб пытается взять Ржев, не считаясь с потерями и не щадя людей. Трупы красноармейцев в нелепых позах навалены уже в несколько слоёв. Из-за плотности огня и близости противника их не убирают, и они становятся спасительным укрытием для других бойцов, бегущих в атаку. Наши же танки наступают по этим навалам мёртвых, чтобы помочь ещё живым. Это ад? Это «долина смерти»! Поле боя перед Полунино. Поле убоя…
Август 2013-го. Солнце ещё не поднялось высоко, и утренняя роса не просохла. Мы молча идём по заросшему полю. Шаги не слышны, только трава шелестит. Если прислушаться, закрыв глаза, можно подумать, что это ветер. И только характерное гудение поисковых приборов выдаёт присутствие человека. Но местная живность, похоже, привыкла к этим звукам и не обращает на них никакого внимания. Мыши, как дрессированные, норовят перепрыгнуть через катушку прибора. Ещё влажные от росы лягушата выпрыгивают прямо из-под ног, того и гляди наступишь. Пара тетеревов, подпустив нас совсем близко, шумно взлетает из кустарника. И сердце от неожиданности начинает биться учащённо. Но быстро успокаивается, когда смотришь в безмятежную синеву неба. А в этой синеве степенно парят коршуны, высматривая себе завтрак. Тут и там щебечут мелкие пташки. И кругом бабочки, кузнечики, стрекозы. И всё это разноцветие мелькает, стрекочет, шелестит и щебечет. «Долина смерти» превратилась в живой и красивый луг. Кругом жизнь! Но как бы ни манила, как бы ни радовала глаз природа, мы приезжаем сюда не за этим. Мы приезжаем искать останки незахороненных солдат. Мы – это московский поисковый отряд «Последний Бой». Для тех, кого мы ищем, тот бой был действительно последним…
Наш сравнительно молодой отряд родился прошлой зимой, в январе 2013 года. Отец детища, он же и командир отряда – Алексей Васильев, уже не первый год в поиске. Но, как известно, всему своё время. И вот давно вынашиваемая идея о создании собственного отряда воплотилась в реальность. Идея создать не просто отряд, а братство единомышленников. Тех, кто искренне горит желанием искать незахороненных солдат в любую погоду, на краю света, в свой отпуск, в выходные. Люди приходят в отряд, уходят, определяются, а в итоге остаются самые-самые. Нас пока немного, около двадцати человек разного возраста и профессий. В основном, конечно, парни. Но есть у нас и верные жёны, которые с нами в деле. Мы называем это делом, потому что называть это хобби язык не поворачивается. Пожалуй, это дело – вообще некий образ жизни. Большинство ребят у нас не новички, в прошлом одиночки или пришедшие из других отрядов. И даже из других городов. Вот, например, наша самая юная и в тоже время самая отважная участница Надежда Варанкина с Кировской земли. Недавно, чтобы выполнить все требования изменившегося законодательства, мы присоединились к московскому поисковому объединению РОО ИКПЦ «Обелиск», но по-прежнему остались самостоятельным поисковым подразделением. Мы не гонимся за количеством участников, не устраиваем PR-акции и никем не финансируемся. Меньше пафоса – больше дела. А дел у нас действительно полно.
Поиск не прекращается никогда. Зима – время раздумий и подготовки к будущему сезону. Штудируются карты, идёт поиск и обработка информации в электронных и бумажных архивах, анализируются наработки прошедшего сезона. Если к нам обращаются люди, которые ищут своих пропавших без вести предков, мы отвечаем каждому. Конечно, мы не всем можем помочь, но искренне пытаемся сделать это. По мере возможностей участвуем в разных памятных мероприятиях.
Недавно, 25 февраля мы организовали и провели необычный классный час в подшефной московской школе №1107. Мероприятию мы дали название «Мы помним…». И хотя встреча была приурочена к празднику «День защитника Отечества», тема встречи была не праздничная. Поиск незахороненных бойцов, пропавших без вести защитников Отечества, никак с праздником не сочетается. Хотелось напомнить ребятам, что не все павшие лежат в братских могилах и на мемориалах, рассказать о нашей работе, о любви к Родине обычными словами, без пафосных транспарантов, без лозунгов «никто не забыт, ничто не забыто». И кульминацией всего события стало вручение смертного медальона дочери красноармейца, найденного нами осенью под Ржевом.
Полтора часа выступления пролетели незаметно, а ребята оказались замечательными слушателями. Тема зацепила и старшие классы, и малышей, а значит, в скором времени в полку поисковиков прибудет. И пусть лопаты, приборы и щупы убраны на зиму, поисковая жизнь всё равно кипит.
Как только сходит снег, начинается поисковый сезон. Традиционно он начинается в апреле-мае с торжественной церемонии открытия «Вахты Памяти». Официально этих вахт в году две – весной и осенью по две недели каждая. Но нам этого мало. И мы рвёмся в леса и поля в любое свободное время. Эта необъяснимая тяга знакома, думаю, каждому, кто связал свою жизнь с поисковой деятельностью. Да и дело не только в тяге, ведь и время работает против нас. Застраиваются частными постройками территории, где шли бои, удобряются химикатами поля. Сквозь кости прорастают корни деревьев, реки выходят из берегов и смывают останки бойцов вместе с их именами. Человеческая жизнедеятельность и сама природа каждый год уничтожают чьи-то надежды, и мы понимаем, что скоро не останется ничего…
Наш первый год в итоге мы назвали для себя «годом 52-й стрелковой дивизии». К открытию Вахты мы уже знали, что искать бойцов мы поедем в Тверскую область под Ржев, и разрешительные документы уже были оформлены во всех инстанциях. Оставалось только выбрать место для лагеря. Командир и некоторые наши ребята уже работали раньше в этих местах, а потому первая разведка была проведена в районе д. Дешёвка. Но на месте выяснилось, что там давно и постоянно работает другой отряд. И чтобы не мешать друг другу, мы стали искать новое место и выяснять сведения о боях за другие населённые пункты. Так или иначе, судьба привела нас в эту «долину смерти».
Весенняя «Вахта» прошла скромно и ее результатами мы остались недовольны. Пролетели две недели, а нашли мы только двух безымянных солдат. Но зато сколачивался коллектив, проверялись люди, строились планы на будущие экспедиции и, само собой, разведывалась местность. Что-то внутри подсказывало, что мы тут задержимся всерьёз и надолго. И мы не впадали в уныние! Да и к тому же радостную новость сообщили оставшиеся после «Вахты» ребята, которые нашли «именного» бойца. И уже в скором времени мы разыскали его родственников.
Потом был июнь, мы участвовали в торжественном перезахоронении воинов, найденных за прошедший год поисковиками на Ржевской земле. Это событие происходит каждый год 22 июня на главном мемориале г. Ржева. И в тот же день Максим Сластихин, один из наших опытных «старичков», обнаружил 15 бойцов в одной воронке, из которых двое оказались «именными». С помощью экспертизы удалось прочесть только один медальон. Родственники также были найдены, но мы никак не могли установить войсковую принадлежность найденных солдат. Честно говоря, мы не сильно тогда углублялись в это. Знали только, что здесь полегла не одна дивизия. Всю пользу от работы с архивами, дневниками и картами нам предстояло оценить позже.
Июль выдался жаркий и сухой. 20-го числа в один из выходных, мы снова приехали под Ржев. Главной целью поездки было выбрать место стоянки лагеря на осеннюю экспедицию, а всё оставшееся время, конечно же, посвятить поиску бойцов. За два дня мы нашли и подняли из земли четырёх солдат, но самое главное, что один из них был именным. И в самодельной записке медальона мы прочли: «Хазов Егор Васильевич, красноармеец роты автоматчиков 431 с/п, домашний адрес Горьковская область, Больше-Болдинский район, Язовский сельсовет, передать Хазовой Анне Ефтеевне».
В тот же вечер нам удалось навести первые справки. Наш друг Лёша Андреев, если не выезжает с нами, то обязательно помогает по телефону. 431-й стрелковый полк был одним из трёх полков 52-ой стрелковой дивизии, воевавшей в составе 30-й Армии Калининского фронта. Боец числился убитым в августе 42-го, а по данным журнала потерь якобы был похоронен на мемориале в Полунино. Увы, мы уже сталкивались с подобными историями, поэтому нас это не удивило. Теперь-то мы точно знали, что боец будет похоронен со всеми почестями, как подобает защитнику Родины. В этот раз в Москву мы спешили, как никогда. Впереди предстоял поиск родственников и новые надежды на то, что ещё одну весточку из прошлого мы доставим потомкам адресата. И ещё не терпелось скорей проверить нашу новую зацепку, такую важную и долгожданную. Нужно выявлять документы 52-ой стрелковой, карты, документы, добывать по ней любую информацию.
Как только мы добрались до компьютеров, принялись за поиски Хазовых. А я вместе с этим начал искать информацию о самой дивизии. И то, что я сразу увидел, меня очень удивило. Оказывается, что 52-я стрелковая дивизия формировалась весной 1942 года именно в Коломне, где в этом году официально открывалась наша «Вахта». Читаю справку дальше «…дивизия в действующей армии с 20.07.42…». Тоже интересный момент, вчера 20 июля мы нашли Егора Хазова. И зарываясь всё глубже в Интернет, в череде ссылок я набрёл на книгу «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Попав на сайт военной литературы через поисковую систему, я начал читать книгу не с начала, а с какой-то отдельной главы. Меня так затянуло, что я проглотил сразу несколько страниц, настолько живо и увлекательно были описаны боевые действия под Ржевом.
Я зачитался взахлёб, но вспомнив про основную цель своих поисков, отложил чтение и решил добавить книгу в закладки, чтобы вернуться к ней потом. Ну и само собой, я решил посмотреть, кто же автор. Ведь он явно пишет по памяти, а не сочиняет. Читаю: Михин Пётр Алексеевич… прошёл всю войну от Ржева до Праги… служил… и тут я остолбенел! Михин служил в 52-й дивизии? Я не мог поверить своим глазам. Ничего себе совпадение! Увидев год рождения, я первым делом стал наводить справки, жив ли он. Нашёл видео интервью к его юбилею, к 90-летию(!), сделанное «Военной программой» Сладкова в 2011 году. Посмотрев видео, я понял, что очень хочу познакомиться с Петром Алексеевичем, пожать руку и искренне поблагодарить его за всё!
По своим каналам я выяснил, что он проживает в Курске и работает над новой книгой. Стало так радостно – он жив и весь в творчестве! Я позвонил командиру сообщить про писателя-фронтовика и его книги. Если, говорю, ты ещё не читал это, то прочти. Не пожалеешь! Постепенно новость облетела всех в отряде, Михина читали уже многие, а я дал себе слово, что обязательно попытаюсь связаться с ним и договориться о встрече. Но поисковый сезон был в самом разгаре, и голоса солдат звали нас туда, под Ржев. Поездка в Курск откладывалась на неопределённый срок.
Осенью произошло ещё два знаковых события. Во-первых, в отряде появился Паша Добровольский. Именно благодаря ему идея поехать в Курск к Михину потом реализуется. Осенняя «Вахта Памяти» сразу проверила всех на прочность. Первые три дня – проливные дожди, потом заморозки. С учётом погоды решили, что в бой идут одни старики, а остальные – по желанию. Но Паша, несмотря на это, не отсиживался в палатке, а ходил с нами. В воде и глине по уши мы искали тех, кто в августе сорок второго ушёл в свою последнюю атаку. Мы были уже более подготовлены, изучили карты, архивы и, конечно же, опирались во многом на воспоминания Петра Алексеевича. В результате за экспедицию удалось отыскать 10 воинов. Подружившись с Пашей, я поделился с ним идеей как-нибудь организовать поездку. Тот подхватил, пообещав выяснить через знакомых курян номер телефона Петра Алексеевича.
Вскоре после «Вахты» мы приехали всего на один день, чтобы установить поклонный крест в этой «долине смерти». Но нам было суждено задержаться ещё на день. Наш новичок Максим Татьянок, добрый и отзывчивый парень из Белоруссии, неподалёку от установленного креста нащупал воронку с пятью бойцами. У двоих оказались самодельные медальоны. Вернувшись в Москву, мы быстро установили, что оба красноармейца служили в 431-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Полосухин Андрей Иванович, пропавший без вести, и Михайлин Николай Сергеевич, который числился якобы похороненным в 60 км от места обнаружения, оказались нашими земляками из Москвы. И тут не обошлось без совпадений. В процессе поиска родных выяснилось, что до войны Полосухин жил недалеко от меня на Проспекте Мира, а Михайлин – в Кунцево, через квартал от моей жены Дарьи, которая и нашла его медальон. Мы старались от души, и уже через две недели разыскали родственников обоих бойцов.
Добровольский не подвёл. Как и обещал, он связался со знакомыми в Курске, и вскоре нам позвонил друг Петра Алексеевича, курский историк Сергей Евгеньевич Батищев. И мы ему искренне благодарны за организацию встречи с Михиным. Пусть и не сразу всё получалось, то ломалась машина, то кто-нибудь заболевал, но мы твёрдо верили, что поездка состоится. И вот уже в середине декабря мы мчали на машине по бескрайней Орловщине на юг, в очередной раз, поражаясь русским просторам и представляя, как же нелегко было пехоте штурмовать с этих голых полей высотку за высоткой. Всю дорогу нас грело солнце и мысль о том, что мы не просто едем, а нас уже ждут. Курск похорошел. Последний раз я бывал-живал в нём в 2001 году, а теперь - не узнать! Стоим у Храма Георгия Победоносца и смотрим, как весёлая детвора облепила пушку. А когда-то давно, защищая эту Курскую землю, привалившись к станине вот такого же орудия, лежал раненый Михин…
Приехали мы не с пустыми руками, а приготовили необычные подарки. И теперь гадали и переживали, угодим или нет. Во-первых, мы привезли ММГ 76-мм артиллерийского снаряда, который был обнаружен нами недалеко от деревни Полунино. Сапёры после войны его обезвредили, но таскать тяжёлые болванки им было, видимо, лень. И они просто закопали корпус снаряда, а мы нашли. Другим подарком были военные карты Ржева и окрестностей за июль-август 1942 года с нанесёнными пометками и разведданными. Мы напечатали точные копии тех карт, которыми Михин наверняка пользовался, командуя батареей.
Я примерно представлял нашу встречу, но она всё равно превзошла все ожидания. И три часа пролетели, как три минуты. С интересным собеседником, живущим такой яркой и насыщенной жизнью, заскучать было невозможно. Мы и посмеялись от души, когда он с юмором вспоминал фронтовые истории, и погрустили вместе, когда показывали ему фильм о нашей поисковой работе. И ещё, как нам показалось, держа в руках наш артиллерийский подарок, он мысленно вернулся в 42-й год. По его словам, страшнее боёв, чем под Ржевом, он не помнит за всю войну.
А с каким интересом он рассматривал карты, которые мы ему привезли. Конечно, мы не стали досаждать его подробными расспросами по карте, но кое-что всё-таки узнали, и некоторые свои догадки подтвердили. Ну, а как упустить такой шанс, когда с нами живой свидетель, да ещё и с прекрасной памятью. Разве не чудо, что в свои 92 года он создаёт очередную книгу на компьютере, свободно переписывается с друзьями и коллегами по электронной почте, да ещё и может решить в уме задачу из области высшей математики! Жизнерадостный интеллектуал, не по годам бодрый, с чувством юмора и непреходящим чувством долга, Михин любит жизнь, а она отвечает ему взаимностью.
И мы по-настоящему гордимся нашим знакомством и завязавшейся дружбой с ним. Мы искренне ему благодарны за то, что он делал невозможное возможным, защищая нашу Родину, за Победу, за его книги, из которых мы узнаём правду о войне на передовой. Прощаясь с нами, Пётр Алексеевич сказал: - «Спасибо вам, ребята, за всё. Я как будто с вами вместе воевал!…» Дорогого стоят эти слова!
Возвращались мы тоже с подарками! Дело в том, что мы брали с собой ещё один макет снаряда. Очень хотели, чтобы Пётр Алексеевич сделал на нём памятную надпись для нас, поисковиков. Вы только представьте! Снаряд, найденный под Ржевом и подписанный ветераном-артиллеристом, который 71 год назад этими снарядами выбивал из него фашистов. Вот это связь времён! Ну и, конечно, главным подарком для каждого из нас стала книга «Война, какой она была» с авторской подписью. Сейчас всё реже увидишь человека с бумажной книгой, а я гордо читаю её в метро. Пусть все видят, КТО и о ЧЁМ пишет!
P.S. Возможно, читатель удивится или даже осудит меня за то, что в первом абзаце статьи я осмелился описывать те кровавые события под Ржевом от первого лица. Не приведи Бог увидеть такое даже в страшном сне. Но поднимая бойцов на том поле, я закрываю глаза и вижу эту картину. Воспоминания Михина, Горбачевского и других авторов окопной правды с книжных страниц переселились в моё сознание, в мои ощущения. Я лишь попытался передать их своими словами. Почитайте сами, и вы меня поймёте…
1. А зори здесь тихие…
2. Над лагерем поисковиков после дождя
3. Ещё один солдат найден…
Сергей Белкин, заместитель командира
поискового отряда «Последний Бой»,
г. Москва
фото из архива отряда
Август 1942-го. В 7 километрах от Ржева. Свинцовые тучи бегут на запад и заливают всё ливневыми дождями, но их причудливые формы всё равно не разглядеть за клубами дыма. Едкий запах тротила и пороха, перемешанный со зловонием разлагающихся тел, щиплет глаза и выворачивает людей наизнанку. Крики, мат и стоны раненых глохнут в грохоте разрывов, вое пролетающих мин и падающих бомб вместе с сиренами пикирующих «Юнкерсов»… Низкими частотами отзываются дивизионные гаубицы и танковые орудия, сотрясая израненную землю. Отрывисто тявкают миномёты, трещат охрипшие перегретые пулемёты, стегают пастушьим кнутом «мосинки», шипящими звуками врываются в этот хор тысячи раскалённых осколков. Чудовищная какофония, убивающая и сводящая с ума всё живое. Это наша армия в лоб пытается взять Ржев, не считаясь с потерями и не щадя людей. Трупы красноармейцев в нелепых позах навалены уже в несколько слоёв. Из-за плотности огня и близости противника их не убирают, и они становятся спасительным укрытием для других бойцов, бегущих в атаку. Наши же танки наступают по этим навалам мёртвых, чтобы помочь ещё живым. Это ад? Это «долина смерти»! Поле боя перед Полунино. Поле убоя…
Август 2013-го. Солнце ещё не поднялось высоко, и утренняя роса не просохла. Мы молча идём по заросшему полю. Шаги не слышны, только трава шелестит. Если прислушаться, закрыв глаза, можно подумать, что это ветер. И только характерное гудение поисковых приборов выдаёт присутствие человека. Но местная живность, похоже, привыкла к этим звукам и не обращает на них никакого внимания. Мыши, как дрессированные, норовят перепрыгнуть через катушку прибора. Ещё влажные от росы лягушата выпрыгивают прямо из-под ног, того и гляди наступишь. Пара тетеревов, подпустив нас совсем близко, шумно взлетает из кустарника. И сердце от неожиданности начинает биться учащённо. Но быстро успокаивается, когда смотришь в безмятежную синеву неба. А в этой синеве степенно парят коршуны, высматривая себе завтрак. Тут и там щебечут мелкие пташки. И кругом бабочки, кузнечики, стрекозы. И всё это разноцветие мелькает, стрекочет, шелестит и щебечет. «Долина смерти» превратилась в живой и красивый луг. Кругом жизнь! Но как бы ни манила, как бы ни радовала глаз природа, мы приезжаем сюда не за этим. Мы приезжаем искать останки незахороненных солдат. Мы – это московский поисковый отряд «Последний Бой». Для тех, кого мы ищем, тот бой был действительно последним…
Наш сравнительно молодой отряд родился прошлой зимой, в январе 2013 года. Отец детища, он же и командир отряда – Алексей Васильев, уже не первый год в поиске. Но, как известно, всему своё время. И вот давно вынашиваемая идея о создании собственного отряда воплотилась в реальность. Идея создать не просто отряд, а братство единомышленников. Тех, кто искренне горит желанием искать незахороненных солдат в любую погоду, на краю света, в свой отпуск, в выходные. Люди приходят в отряд, уходят, определяются, а в итоге остаются самые-самые. Нас пока немного, около двадцати человек разного возраста и профессий. В основном, конечно, парни. Но есть у нас и верные жёны, которые с нами в деле. Мы называем это делом, потому что называть это хобби язык не поворачивается. Пожалуй, это дело – вообще некий образ жизни. Большинство ребят у нас не новички, в прошлом одиночки или пришедшие из других отрядов. И даже из других городов. Вот, например, наша самая юная и в тоже время самая отважная участница Надежда Варанкина с Кировской земли. Недавно, чтобы выполнить все требования изменившегося законодательства, мы присоединились к московскому поисковому объединению РОО ИКПЦ «Обелиск», но по-прежнему остались самостоятельным поисковым подразделением. Мы не гонимся за количеством участников, не устраиваем PR-акции и никем не финансируемся. Меньше пафоса – больше дела. А дел у нас действительно полно.
Поиск не прекращается никогда. Зима – время раздумий и подготовки к будущему сезону. Штудируются карты, идёт поиск и обработка информации в электронных и бумажных архивах, анализируются наработки прошедшего сезона. Если к нам обращаются люди, которые ищут своих пропавших без вести предков, мы отвечаем каждому. Конечно, мы не всем можем помочь, но искренне пытаемся сделать это. По мере возможностей участвуем в разных памятных мероприятиях.
Недавно, 25 февраля мы организовали и провели необычный классный час в подшефной московской школе №1107. Мероприятию мы дали название «Мы помним…». И хотя встреча была приурочена к празднику «День защитника Отечества», тема встречи была не праздничная. Поиск незахороненных бойцов, пропавших без вести защитников Отечества, никак с праздником не сочетается. Хотелось напомнить ребятам, что не все павшие лежат в братских могилах и на мемориалах, рассказать о нашей работе, о любви к Родине обычными словами, без пафосных транспарантов, без лозунгов «никто не забыт, ничто не забыто». И кульминацией всего события стало вручение смертного медальона дочери красноармейца, найденного нами осенью под Ржевом.
Полтора часа выступления пролетели незаметно, а ребята оказались замечательными слушателями. Тема зацепила и старшие классы, и малышей, а значит, в скором времени в полку поисковиков прибудет. И пусть лопаты, приборы и щупы убраны на зиму, поисковая жизнь всё равно кипит.
Как только сходит снег, начинается поисковый сезон. Традиционно он начинается в апреле-мае с торжественной церемонии открытия «Вахты Памяти». Официально этих вахт в году две – весной и осенью по две недели каждая. Но нам этого мало. И мы рвёмся в леса и поля в любое свободное время. Эта необъяснимая тяга знакома, думаю, каждому, кто связал свою жизнь с поисковой деятельностью. Да и дело не только в тяге, ведь и время работает против нас. Застраиваются частными постройками территории, где шли бои, удобряются химикатами поля. Сквозь кости прорастают корни деревьев, реки выходят из берегов и смывают останки бойцов вместе с их именами. Человеческая жизнедеятельность и сама природа каждый год уничтожают чьи-то надежды, и мы понимаем, что скоро не останется ничего…
Наш первый год в итоге мы назвали для себя «годом 52-й стрелковой дивизии». К открытию Вахты мы уже знали, что искать бойцов мы поедем в Тверскую область под Ржев, и разрешительные документы уже были оформлены во всех инстанциях. Оставалось только выбрать место для лагеря. Командир и некоторые наши ребята уже работали раньше в этих местах, а потому первая разведка была проведена в районе д. Дешёвка. Но на месте выяснилось, что там давно и постоянно работает другой отряд. И чтобы не мешать друг другу, мы стали искать новое место и выяснять сведения о боях за другие населённые пункты. Так или иначе, судьба привела нас в эту «долину смерти».
Весенняя «Вахта» прошла скромно и ее результатами мы остались недовольны. Пролетели две недели, а нашли мы только двух безымянных солдат. Но зато сколачивался коллектив, проверялись люди, строились планы на будущие экспедиции и, само собой, разведывалась местность. Что-то внутри подсказывало, что мы тут задержимся всерьёз и надолго. И мы не впадали в уныние! Да и к тому же радостную новость сообщили оставшиеся после «Вахты» ребята, которые нашли «именного» бойца. И уже в скором времени мы разыскали его родственников.
Потом был июнь, мы участвовали в торжественном перезахоронении воинов, найденных за прошедший год поисковиками на Ржевской земле. Это событие происходит каждый год 22 июня на главном мемориале г. Ржева. И в тот же день Максим Сластихин, один из наших опытных «старичков», обнаружил 15 бойцов в одной воронке, из которых двое оказались «именными». С помощью экспертизы удалось прочесть только один медальон. Родственники также были найдены, но мы никак не могли установить войсковую принадлежность найденных солдат. Честно говоря, мы не сильно тогда углублялись в это. Знали только, что здесь полегла не одна дивизия. Всю пользу от работы с архивами, дневниками и картами нам предстояло оценить позже.
Июль выдался жаркий и сухой. 20-го числа в один из выходных, мы снова приехали под Ржев. Главной целью поездки было выбрать место стоянки лагеря на осеннюю экспедицию, а всё оставшееся время, конечно же, посвятить поиску бойцов. За два дня мы нашли и подняли из земли четырёх солдат, но самое главное, что один из них был именным. И в самодельной записке медальона мы прочли: «Хазов Егор Васильевич, красноармеец роты автоматчиков 431 с/п, домашний адрес Горьковская область, Больше-Болдинский район, Язовский сельсовет, передать Хазовой Анне Ефтеевне».
В тот же вечер нам удалось навести первые справки. Наш друг Лёша Андреев, если не выезжает с нами, то обязательно помогает по телефону. 431-й стрелковый полк был одним из трёх полков 52-ой стрелковой дивизии, воевавшей в составе 30-й Армии Калининского фронта. Боец числился убитым в августе 42-го, а по данным журнала потерь якобы был похоронен на мемориале в Полунино. Увы, мы уже сталкивались с подобными историями, поэтому нас это не удивило. Теперь-то мы точно знали, что боец будет похоронен со всеми почестями, как подобает защитнику Родины. В этот раз в Москву мы спешили, как никогда. Впереди предстоял поиск родственников и новые надежды на то, что ещё одну весточку из прошлого мы доставим потомкам адресата. И ещё не терпелось скорей проверить нашу новую зацепку, такую важную и долгожданную. Нужно выявлять документы 52-ой стрелковой, карты, документы, добывать по ней любую информацию.
Как только мы добрались до компьютеров, принялись за поиски Хазовых. А я вместе с этим начал искать информацию о самой дивизии. И то, что я сразу увидел, меня очень удивило. Оказывается, что 52-я стрелковая дивизия формировалась весной 1942 года именно в Коломне, где в этом году официально открывалась наша «Вахта». Читаю справку дальше «…дивизия в действующей армии с 20.07.42…». Тоже интересный момент, вчера 20 июля мы нашли Егора Хазова. И зарываясь всё глубже в Интернет, в череде ссылок я набрёл на книгу «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Попав на сайт военной литературы через поисковую систему, я начал читать книгу не с начала, а с какой-то отдельной главы. Меня так затянуло, что я проглотил сразу несколько страниц, настолько живо и увлекательно были описаны боевые действия под Ржевом.
Я зачитался взахлёб, но вспомнив про основную цель своих поисков, отложил чтение и решил добавить книгу в закладки, чтобы вернуться к ней потом. Ну и само собой, я решил посмотреть, кто же автор. Ведь он явно пишет по памяти, а не сочиняет. Читаю: Михин Пётр Алексеевич… прошёл всю войну от Ржева до Праги… служил… и тут я остолбенел! Михин служил в 52-й дивизии? Я не мог поверить своим глазам. Ничего себе совпадение! Увидев год рождения, я первым делом стал наводить справки, жив ли он. Нашёл видео интервью к его юбилею, к 90-летию(!), сделанное «Военной программой» Сладкова в 2011 году. Посмотрев видео, я понял, что очень хочу познакомиться с Петром Алексеевичем, пожать руку и искренне поблагодарить его за всё!
По своим каналам я выяснил, что он проживает в Курске и работает над новой книгой. Стало так радостно – он жив и весь в творчестве! Я позвонил командиру сообщить про писателя-фронтовика и его книги. Если, говорю, ты ещё не читал это, то прочти. Не пожалеешь! Постепенно новость облетела всех в отряде, Михина читали уже многие, а я дал себе слово, что обязательно попытаюсь связаться с ним и договориться о встрече. Но поисковый сезон был в самом разгаре, и голоса солдат звали нас туда, под Ржев. Поездка в Курск откладывалась на неопределённый срок.
Осенью произошло ещё два знаковых события. Во-первых, в отряде появился Паша Добровольский. Именно благодаря ему идея поехать в Курск к Михину потом реализуется. Осенняя «Вахта Памяти» сразу проверила всех на прочность. Первые три дня – проливные дожди, потом заморозки. С учётом погоды решили, что в бой идут одни старики, а остальные – по желанию. Но Паша, несмотря на это, не отсиживался в палатке, а ходил с нами. В воде и глине по уши мы искали тех, кто в августе сорок второго ушёл в свою последнюю атаку. Мы были уже более подготовлены, изучили карты, архивы и, конечно же, опирались во многом на воспоминания Петра Алексеевича. В результате за экспедицию удалось отыскать 10 воинов. Подружившись с Пашей, я поделился с ним идеей как-нибудь организовать поездку. Тот подхватил, пообещав выяснить через знакомых курян номер телефона Петра Алексеевича.
Вскоре после «Вахты» мы приехали всего на один день, чтобы установить поклонный крест в этой «долине смерти». Но нам было суждено задержаться ещё на день. Наш новичок Максим Татьянок, добрый и отзывчивый парень из Белоруссии, неподалёку от установленного креста нащупал воронку с пятью бойцами. У двоих оказались самодельные медальоны. Вернувшись в Москву, мы быстро установили, что оба красноармейца служили в 431-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Полосухин Андрей Иванович, пропавший без вести, и Михайлин Николай Сергеевич, который числился якобы похороненным в 60 км от места обнаружения, оказались нашими земляками из Москвы. И тут не обошлось без совпадений. В процессе поиска родных выяснилось, что до войны Полосухин жил недалеко от меня на Проспекте Мира, а Михайлин – в Кунцево, через квартал от моей жены Дарьи, которая и нашла его медальон. Мы старались от души, и уже через две недели разыскали родственников обоих бойцов.
Добровольский не подвёл. Как и обещал, он связался со знакомыми в Курске, и вскоре нам позвонил друг Петра Алексеевича, курский историк Сергей Евгеньевич Батищев. И мы ему искренне благодарны за организацию встречи с Михиным. Пусть и не сразу всё получалось, то ломалась машина, то кто-нибудь заболевал, но мы твёрдо верили, что поездка состоится. И вот уже в середине декабря мы мчали на машине по бескрайней Орловщине на юг, в очередной раз, поражаясь русским просторам и представляя, как же нелегко было пехоте штурмовать с этих голых полей высотку за высоткой. Всю дорогу нас грело солнце и мысль о том, что мы не просто едем, а нас уже ждут. Курск похорошел. Последний раз я бывал-живал в нём в 2001 году, а теперь - не узнать! Стоим у Храма Георгия Победоносца и смотрим, как весёлая детвора облепила пушку. А когда-то давно, защищая эту Курскую землю, привалившись к станине вот такого же орудия, лежал раненый Михин…
Приехали мы не с пустыми руками, а приготовили необычные подарки. И теперь гадали и переживали, угодим или нет. Во-первых, мы привезли ММГ 76-мм артиллерийского снаряда, который был обнаружен нами недалеко от деревни Полунино. Сапёры после войны его обезвредили, но таскать тяжёлые болванки им было, видимо, лень. И они просто закопали корпус снаряда, а мы нашли. Другим подарком были военные карты Ржева и окрестностей за июль-август 1942 года с нанесёнными пометками и разведданными. Мы напечатали точные копии тех карт, которыми Михин наверняка пользовался, командуя батареей.
Я примерно представлял нашу встречу, но она всё равно превзошла все ожидания. И три часа пролетели, как три минуты. С интересным собеседником, живущим такой яркой и насыщенной жизнью, заскучать было невозможно. Мы и посмеялись от души, когда он с юмором вспоминал фронтовые истории, и погрустили вместе, когда показывали ему фильм о нашей поисковой работе. И ещё, как нам показалось, держа в руках наш артиллерийский подарок, он мысленно вернулся в 42-й год. По его словам, страшнее боёв, чем под Ржевом, он не помнит за всю войну.
А с каким интересом он рассматривал карты, которые мы ему привезли. Конечно, мы не стали досаждать его подробными расспросами по карте, но кое-что всё-таки узнали, и некоторые свои догадки подтвердили. Ну, а как упустить такой шанс, когда с нами живой свидетель, да ещё и с прекрасной памятью. Разве не чудо, что в свои 92 года он создаёт очередную книгу на компьютере, свободно переписывается с друзьями и коллегами по электронной почте, да ещё и может решить в уме задачу из области высшей математики! Жизнерадостный интеллектуал, не по годам бодрый, с чувством юмора и непреходящим чувством долга, Михин любит жизнь, а она отвечает ему взаимностью.
И мы по-настоящему гордимся нашим знакомством и завязавшейся дружбой с ним. Мы искренне ему благодарны за то, что он делал невозможное возможным, защищая нашу Родину, за Победу, за его книги, из которых мы узнаём правду о войне на передовой. Прощаясь с нами, Пётр Алексеевич сказал: - «Спасибо вам, ребята, за всё. Я как будто с вами вместе воевал!…» Дорогого стоят эти слова!
Возвращались мы тоже с подарками! Дело в том, что мы брали с собой ещё один макет снаряда. Очень хотели, чтобы Пётр Алексеевич сделал на нём памятную надпись для нас, поисковиков. Вы только представьте! Снаряд, найденный под Ржевом и подписанный ветераном-артиллеристом, который 71 год назад этими снарядами выбивал из него фашистов. Вот это связь времён! Ну и, конечно, главным подарком для каждого из нас стала книга «Война, какой она была» с авторской подписью. Сейчас всё реже увидишь человека с бумажной книгой, а я гордо читаю её в метро. Пусть все видят, КТО и о ЧЁМ пишет!
P.S. Возможно, читатель удивится или даже осудит меня за то, что в первом абзаце статьи я осмелился описывать те кровавые события под Ржевом от первого лица. Не приведи Бог увидеть такое даже в страшном сне. Но поднимая бойцов на том поле, я закрываю глаза и вижу эту картину. Воспоминания Михина, Горбачевского и других авторов окопной правды с книжных страниц переселились в моё сознание, в мои ощущения. Я лишь попытался передать их своими словами. Почитайте сами, и вы меня поймёте…
1. А зори здесь тихие…
2. Над лагерем поисковиков после дождя
3. Ещё один солдат найден…
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: "Как будто вместе воевали..."
Здравствуйте, Алексей, Сергей и все, все ребята и девушки отряда!
Трудно описать, что испытали мы, внуки и правнуки Андрея-воина Полосухина (так мы пишем в поминальных записках в церкви), когда получили весть о найденных его останках, об определении его по «смертному медальону». Буря чувств: смятение, радость, боль от осознания потери, благодарность судьбе и людям, чьими руками отец, дед и прадед найден!
Весть пришла к его правнукам, и мы долго раздумывали, как сообщить детям – Тамаре и Владимиру, о дорогой находке? Как показать записку, написанную рукой отца, из «смертного медальона»? Слова нашлись, историю находки и поиска родственников с ваших слов, Алексей и Сергей, поведали. Тамара Андреевна и Владимир Андреевич написали письмо, которое прикладываю к своему.
Мы гордимся Андреем Ивановичем! Он выбрал свою судьбу сам: по медицинским показаниям можно было остаться в Москве и работать в милиции, но он отправляется на фронт с ополчением.
В семье бережно хранятся два последних письма к жене и детям 1942 года. Посылаем их вам. Эти письма незатейливы — в них любовь, забота о родных, оставшихся в Москве, волнение о семейных проблемах, готовность умереть в любое мгновение и, конечно же, мечта выжить.
Благодаря вам всем, вашему бескорыстному труду, заботе о восстановлении Чести и Достоинства пропавших на полях солдат, война приближается как в многократно увеличивающем военно-полевом бинокле.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
P.S. Теперь можно будет взять горсточку Ржевской земли и бросить ее на могилу жены Андрея Ивановича – Натки. Теперь будет место, где можно поклониться праху Андрея-воина.
4. Поклонный крест в «долине смерти»
5. Военный сувенир фронтовику с мест боёв под Ржевом
6. Над картой сорок второго…
Трудно описать, что испытали мы, внуки и правнуки Андрея-воина Полосухина (так мы пишем в поминальных записках в церкви), когда получили весть о найденных его останках, об определении его по «смертному медальону». Буря чувств: смятение, радость, боль от осознания потери, благодарность судьбе и людям, чьими руками отец, дед и прадед найден!
Весть пришла к его правнукам, и мы долго раздумывали, как сообщить детям – Тамаре и Владимиру, о дорогой находке? Как показать записку, написанную рукой отца, из «смертного медальона»? Слова нашлись, историю находки и поиска родственников с ваших слов, Алексей и Сергей, поведали. Тамара Андреевна и Владимир Андреевич написали письмо, которое прикладываю к своему.
Мы гордимся Андреем Ивановичем! Он выбрал свою судьбу сам: по медицинским показаниям можно было остаться в Москве и работать в милиции, но он отправляется на фронт с ополчением.
В семье бережно хранятся два последних письма к жене и детям 1942 года. Посылаем их вам. Эти письма незатейливы — в них любовь, забота о родных, оставшихся в Москве, волнение о семейных проблемах, готовность умереть в любое мгновение и, конечно же, мечта выжить.
Благодаря вам всем, вашему бескорыстному труду, заботе о восстановлении Чести и Достоинства пропавших на полях солдат, война приближается как в многократно увеличивающем военно-полевом бинокле.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
P.S. Теперь можно будет взять горсточку Ржевской земли и бросить ее на могилу жены Андрея Ивановича – Натки. Теперь будет место, где можно поклониться праху Андрея-воина.
4. Поклонный крест в «долине смерти»
5. Военный сувенир фронтовику с мест боёв под Ржевом
6. Над картой сорок второго…
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя