Людковский десант до сих пор в строю
Виталий Юдин, руководитель ПОО «Память»,
г. Обнинск,
фото автора.
«К исходу 23 февраля в районе Людкова 1154-й стрелковый полк 344-й стрелковой дивизии на небольшом отрезке прорвался к шоссе и продержался здесь двое суток, отбивая частые контратаки противника. Однако немцы быстро расчистили объездной путь и этим свели на нет успех наших воинов.
Ночью 24 февраля четыре танка 112-й танковой бригады на максимальной скорости прорвались к шоссе западнее Людкова. Укрывшись за складами местности так, что виднелись их только башни, советские танки своим огнём полностью остановили движение по шоссе. Занимавшие здесь оборону части 10-й моторизованной дивизии противника в течении нескольких часов пытались уничтожить заслон, но тщетно. Наши танкисты отступили только тогда, когда противник отбил фронтальную атаку нашей пехоты и танков на Людково и подкатил на близкое расстояние к нашим танкам противотанковые пушки. Дальше удерживать оборону шоссе было бессмысленно, так как это привело бы только к уничтожению советских боевых машин».
Калужская Книга памяти том 19, стр. 284…
В этом году поисковому движению в нашей стране исполняется 27 лет. За этот срок утекло немало воды. И многое изменилось: ушли из жизни талантливые командиры-поисковики из нашей Калужской области - Владимир Баталкин, Александр Краснов, Александр Федин, Виктор Степченков… Царствие им небесное…
Волею судьбы, которая занесла меня в поиск, я стал руководителем поисковой организации. И я очень благодарен судьбе за то, что познакомила меня с такими интересными людьми – поисковиками. Я бы не сказал, что поиск с уходом ветеранов-поисковиков прекратился, он продолжается. И в Калужской области уже молодые поисковики всё так же находят погибших бойцов, хоронят их, приглашая родственников погибших солдат проводить их в последний путь.
Хочу рассказать о небольшом эпизоде работы нашего небольшого поискового объединения «Память» из города Обнинска в 2012-2013 годах.
Для меня в моей поисковой жизни как-то так сложилось, что судьба 344-й стрелковой дивизии очень тесно стала пересекаться с нашим поисковым отрядом…
Первый раз с погибшими воинами из 344-й сд я столкнулся летом 2004 года, когда прочитал книгу Юрия Викторовича Туманова «Десант», которую мне любезно подарил один из ветеранов - Владимир Георгиевич Дергачёв.
Владимир Георгиевич Дергачёв родился 13 августа 1923 года в Москве.
После ускоренного выпуска из училища лейтенант Дергачёв был направлен на Западный фронт, соединения которого после разгрома немцев под Москвой удерживали прочную оборону в 150 – 200-х километрах от столицы и вели бои местного значения. 344-я стрелковая дивизия 49-й Армии, в которую получил назначение восемнадцатилетний лейтенант, находилась под Юхновом.
Боевой путь Владимира Георгиевича пролёг не только по калужской земле. Он участвовал в освобождении Брянщины, Белоруссии. После разгрома фашистской Германии в должности командира гаубичной батареи 63-го артполка 344-й стрелковой дивизии 15-й Армии воевал на Дальневосточном фронте с японцами. А после окончания войны продолжил службу в московском уголовном розыске. Удостоен многих государственными наград. Сейчас на пенсии. Проживает в Москве. Ведёт большую общественную деятельность…
Изучив эту книгу вдоль и поперёк, мы с ребятами организовали поисковую экспедицию в район деревень Проходы – Людково. Тогда нам удалось обнаружить и поднять 34 человека. Медальонов при них обнаружили восемь, но одни так и не были прочитаны по причине ветхости, а другие оказались просто пусты. Найденных солдат похоронили как безымянных, а место это, как не перспективное для поиска было на время оставлено.
Вернулись мы уже в 2008 году, когда после очередного захоронения 22 июня, помянув всех воинов, решили, что времени и желания для разведки вполне ещё хватает, мы отправились в лес. Это место между собой все поисковики, кто там работал когда-нибудь, окрестили артпозициями…
И вот, недалеко от уже давно выбранной ямы, мы увидели совсем нетронутый, еле заметный провал в земле. Стали шурфить, и на глубине двух штыков лопаты обнаружили человеческие останки. Было принято решение провести эксгумацию, что мы успешно и сделали.
По найденным останкам мы определили, что в воронке находилось восемь человек, с которыми удалось обнаружить три медальона. По одному из медальонов мы установили, что он принадлежал Егору Осиповичу Алимову 1904 года рождения. По данным ОБД «Мемориал» значилось, что Егор Алимов воевал в 4-й роте, 2-го батальона 1156-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии.
Через год состоялось захоронение обнаруженных воинов у мемориала деревни Барсуки, куда приезжал сын погибшего солдата Виктор Егорович Алимов с многочисленными внуками и правнуками…
И вот уже в 2011 году мы решили всё-таки опять вернуться под деревню Людково. И что бы вы думали? Нам стали попадаться ранее неизвестные воинские захоронения, как будто раньше их там и не было…
По итогам осеннего сезона нам удалось найти 73 воина РККА - бойцов и их командиров, которые воевали и погибли на Варшавском шоссе в феврале 1942 года. Медальонов при них обнаружили 26 штук, а прочитали, к сожалению, намного меньше.
Белоусов Павел Ильич – 1923 г.р., родственники найдены (Волгоград);
Гутман Матвей Аронович – 1914 г.р., родственники найдены (США);
Розанов Семён Дмитриевич 1913 г.р., родственники найдены (Тульская обл.);
Ступаков Сергей Яковлевич – 1913 г.р., родственники найдены (Алтай);
Богатов Александр Иванович - 1905 г.р., родственники найдены (Тольятти);
Жучков (Мучков) Иван Трофимович – 1911 г.р., политрук, родственники найдены (Рига);
Афонин Павел Алексеевич – 1920 г.р., лейтенант, командир взвода, родственников устанавливаем;
Иванушкин Михаил Андреевич – 1919 г.р., лейтенант, командир роты, родственников устанавливаем.
Неоценимая помощь в розыске родственников солдат была оказана нашими коллегами на форуме сайта «Солдат.ру». Огромное всем человеческое спасибо, друзья!
А все воины были торжественно преданы земле в 2012 году всё там же в деревне Барсуки.
Осенью уже 2012 года, по-прежнему продолжая свои изыскания в районе Людково, нами были найдены останки 42-х воинов 344-й сд. При них обнаружили четыре медальона - три из которых прочитали:
Пирогов Семён Ефимович – 1913 г.р., родственники найдены (Донецкая обл.);
Паршин Серафим Игнатьевич – 1923 г.р., родственники найдены (Рязанская обл.);
Разуваев Фёдор Никифорович – 1910 г.р., родственники найдены (Куйбышевская обл.).
Погибших предали земле в 2013 году всё там же в Барсуках…
Осенью 2012 года нам удалось разыскать ещё одного ветерана - участника того февральского десанта - Василия Кузьмича Коровкина.
Василий Кузьмич родился 20 февраля 1922 года. На фронт попал в октябре 1941-го. Войну прошёл в звании младшего политрука. Воевал в Московской зоне обороны, в 50-й Армии, 5-й Армии, 31-й Армии. С 11-й Гвардейской армией встретил Победу в Кенигсберге. В послевоенные годы продолжал службу в рядах Советской Армии. С 60-х годов был старшим научным сотрудником Института Гражданской обороны. Генерал-майор.
В своих рассказах он тоже много поведал нам про те героические события. После чего у нас сразу о многом прояснилась полная картина, совсем не такая, как в книге. На самом деле десант состоял не только из шестисот человек. В операции принимал участие весь 1154-й стрелковый полк.
Исходя из установленного нами, картина боя вырисовывается такая: 112-я таковая бригада Гетмана, в деревне Красная гора ранним утром 23 февраля 1942 года сосредоточилось в количестве 12 танков. До деревни Проходы и далее влетели с ходу на марше по дороге, теряя некоторые танки и всё, что было на них - это снаряды к пушкам и артиллеристов. Вся остальная пехота, что не поместилась на танках, выдвинулась пешком по фронту 1154-го сп. Стрелять им по немцам было некогда, все были заняты только маршем до деревни Людково.
К последним двум танкам были зацеплены две пушки, одну из которых потеряли сразу, так как оборвались постромки, а перецеплять уже времени не было. Всё это происходило на морозе и под обстрелом врага, с некоторой пехотой на броне. Деревню Проходы, естественно, брали с боем, потому, что там были немцы и далее до Людково. Сколько танков дошло - не известно, но те, которые дошли, всё время курсировали между Проходами и Людково.
Выбраться оттуда они уже не смогли из-за глубокого снега (пока их все не пожгли). Это и есть та котловина, где они увязли. Сорока пяти миллиметровое орудие, которое осталось одно (со слов ветеранов) было направлено в сторону деревни Адамовка в районе первого мостика ближе к Людково. С пушкой остались только обслуга.
Остальные из 600 десантников с двумя станковыми пулемётами направились в деревню Людково с восточной стороны, чтобы в спину артиллеристам не ударили немцы. И всё это происходило до конца дня 23 февраля 1942 года. Со слов ветеранов, бой продолжался весь день и 24 февраля. А потому как подхода свежих сил не было, к вечеру воевать под Людково стало практически уже не кому. 25-го февраля, когда немцы стали ездить взад и вперёд по Варшавскому шоссе, у наших воевать уже было некому и нечем. Группа артиллеристов в количестве 12 человек, большинство из которых были ранены, организованно оставили позиции у Людково под командованием капитана Кузнецова. А остальные, кто остался в живых от 1154-го сп по одному и мелкими группами в количестве 54 человека собрались в балке у деревни Красная гора и тоже отошли на свои позиции.
Как таковая операция «Десант», конечно, состоялась, как факт. Но надлежащего, задуманного размаха, не получила.
Могу только предполагать ,что сама задача ставилась, как удержание немцев с одной стороны - со стороны Адамовки, чтобы не было подброса свежих боевых сил и боеприпасов со стороны Зайцевой горы. А с другой стороны – деревня Людково, чтобы окружённая группировка Юхнова, если вдруг захочет уходить в сторону Зайцевой горы, попала на десант.
Как показала практика, силы 344-й сд рассчитали не правильно.
Нужно было время хотя бы закрепиться, вырыть траншеи, подвезти питание наконец. А так - с ходу, на авось,три дня они продержались. Только за эти три дня наши Юхнов не взяли, и люди погибли зря…
Но, это моя точка зрения, я могу ошибаться и могу рассказать только то, что подсказала мне земля. А пока работа поисковиков на этом участке не закончена и продолжается…
1.Карта-схема района Людково, 344 сд, 1942 год.
2.Людково - немецкая схема.
3.Десант у Людково 23 февраля 1942 года.
Людковский десант до сих пор в строю
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Людковский десант до сих пор в строю
4.Владимир Георгиевич Дергачёв.
6.Предметы, найденные при проведении раскопок.
4.Владимир Георгиевич Дергачёв.
6.Предметы, найденные при проведении раскопок.
4.Владимир Георгиевич Дергачёв.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя