Первое августа 42-го: ИЛ-2 №30516 – вынужденная посадка…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Первое августа 42-го: ИЛ-2 №30516 – вынужденная посадка…

Сообщение Raid » 20 июн 2024, 13:35

Первое августа 42-го: ИЛ-2 №30516 – вынужденная посадка…

Андрей Виноградов
доцент кафедры организации огневой и физической подготовки
Академии управления МВД России
кандидат юридических наук
полковник полиции

Игорь Орлов
поисковый отряд «Победа» (г. Москва)
полковник внутренней службы в отставке
фото авторов, из галереи «Дорога Памяти», сканы - ОБД Мемориал

1 мая 2020 года, в самый разгар «первой волны» эпидемии коронавируса, наш друг Дмитрий Гладков, сообщил, что нашёл в районе деревни Батино Зубцовского района Тверской области место падения самолёта.
Из рассказа Дмитрия: «Летом 2019 года в лесу севернее Батино на поляне, увидел, что верхушки старых деревьев были обломаны. Я нашёл продолговатое углубление, залитое водой. Возникло предположение, что именно здесь мог упасть истребитель ЛаГГ-3, сбитый в воздушном бою 10 сентября 1942 г. (ФОТО 1).
Поэтому весной 2020 года, когда все хозяйственные дела в период вынужденной самоизоляции были окончены, я направился к этому месту, захватив металлоискатель. К сожалению, на найденной мной полянке он не издал ни единого сигнала. Однако стоило отойти от неё на 100 метров к западу, как металлоискатель загудел практически непрерывно. На глубине один-два штыка лопаты лежали многочисленные мелкие и крупные обломки алюминиевой обшивки, мотора, стальных конструкций.
За несколько дней мне удалось определить примерную площадь разброса обломков, обнаружить многочисленные фрагменты бронекорпуса, боеприпасы к авиапушке ШВАК, части авиабомб и реактивных снарядов. Стало понятно, здесь упал штурмовик Ил-2.
13 мая, среди других обломков, я нашел обрывок дюралевой обшивки со следами зелёной краски и набитым на нем номером самолета – 30516». (ФОТО 2).
По имеющейся архивной документации было установлено, что самолёт серийный № 30516, выпущен авиазаводом № 30, входил в состав 775 шап 231 шад 1-й Воздушной армии (ВА) и потерян 01.08.1942 г. с мотором АМ-38Ш № 29274 .
По сведениям ОБД «Мемориал» и ЦАМО РФ, 01.08.1942 г. с боевого задания не возвратились лётчики 775 шап 231 шад:
– Митрофанов Иван Павлович, 01.05.1907 г.р., уроженец Свердловской области, Дверетский з-д (з-д Сысерть), призван Саранским ГВК Мордовской АССР, лейтенант, заместитель командира эскадрильи; (ФОТО 3).
– Павлов Пётр Петрович, 30.07.1913 г.р., уроженец г. Саратова, призван Алатырским РВК Чувашской ССР, лейтенант, командир звена. (ФОТО 4).
Впоследствии приказ об исключении Павлова П.П. из списков офицерского состава был отменён. С 30.12.1944 г. он принимал участие в боях в составе 955 шап 305 шад 15-й ВА, и в 1945 г., по окончании войны, был награждён двумя орденами Красного знамени и орденом Красной звезды.
В наградных листах имеются сведения о его участии в боевых действиях в составе Западного фронта с 01.05.1942 г. по 31.07.1942 г. (ФОТО 6-8). Таким образом, оставалось неясным, кто из этих лётчиков – погибший в тот день Митрофанов И.П. или оставшийся в живых Павлов П.П. управлял самолётом с номером №30516.
В оперативных сводках соединений 1-й и 3-й ВА армий за 01.08.1942 г. отмечена облачность на высоте 150-200 м, временами дождь. В связи с этим, например, 209 иад 3-й ВА прекратила боевую работу после 15.30.
Минимальная высота прыжка с парашютами, использовавшимися во времена Великой Отечественной войны, составляла порядка 500-700 м, критический минимум высоты раскрытия парашюта – 250-300 м, соответственно, в условиях низкой облачности единственная возможность выживания для пилота сбитого самолёта - вынужденная посадка.
Обнаруженное место падения, по состоянию на начало августа 1942 г., находилось в полосе обороны 14-й моторизованной дивизии вермахта, линия фронта проходила в 8,5 км к северо-востоку. При изучении её архивных материалов удалось найти донесение в штаб 46-го танкового корпуса, датированное 2 августа 1942 г., в котором упоминалось, что два советских истребителя совершили вынужденные посадки – южнее Боярниково и севернее Батино, один лётчик убит, другому удалось скрыться, самолёты взяты под охрану.
Однако какие-либо сведения о взятии в плен советских лётчиков этой дивизией вермахта в течение августа 1942 г. отсутствуют. (ФОТО 9).
В результате многократного обследования места падения стало понятно, что самолёт был сбит истребителями противника. В обломках обшивки и иных элементов конструкции - пробоины калибра 20 мм и 7,92 мм, в том числе расположенные в непосредственной близости друг от друга –пулевые и снарядные, в одном из бронелистов – пробоина от снаряда 20 мм, на держателе баллона углекислого газа и на самом баллоне – повреждения от взрыва осколочно-фугасного 20-мм снаряда. (ФОТО 10).
Самолёт нёс неизрасходованную бомбовую нагрузку. Обнаружены авиабомба АО-25 в стальном корпусе, помятом и частично разрушенном, с установленным взрывателем АВШ-2 без ветрянки, крупные осколки чугунных корпусов бомб АО-25, в том числе, с взрывателем АВШ-2 без ветрянки, деформированный стабилизатор от такой бомбы. Большая часть обнаруженных «клещей» бомбодержателей находится в закрытом состоянии. Также обнаружен реактивный снаряд РС-82 с целой боевой частью и разрушенным внутренним взрывом ракетным двигателем, фрагменты (стабилизаторы, корпуса) других РС-82.
Стрелково-пушечное вооружение самолёта и значительная часть его боекомплекта отсутствуют. Из 400 патронов ШВАК обнаружено не более 30, из 1500 патронов ШКАС – ни одного.
Имеются признаки незначительного пожара – единичные мелкие фрагменты оплавленного алюминия, отдельные фрагменты обшивки с лакокрасочным покрытием носят следы температурного воздействия.
Обнаружены многочисленные крупные обломки головок блоков и блоков цилиндров мотора, в том числе со шпильками, части поршней, фрагмент блока цилиндров с опорой коленвала, шатунные и коренные вкладыши, фрагмент корпуса нагнетателя, несколько клапанов в сборе, разорванная в виде «розочки» гильза цилиндра. Один из клапанов имеет явное повреждение «тарелки» вследствие удара шатуном либо пальцем поршня. Массивная шевронная шестерня редуктора от удара приобрела овальную форму, болты её крепления вырваны либо срезаны. Судя по всему, разрушение мотора и редуктора произошло в результате удара лопастей винта работавшего мотора о землю. (ФОТО 11).
Бронекорпус полностью разрушен. Большая часть его фрагментов представляет собой отдельные листы и их обломки различного размера (в том числе мелкие обломки овального бронелиста толщиной 12 мм, устанавливавшегося в задней части бронекорпуса), толстостенные дюралевые соединительные планки бронекорпуса сохранились на отдельных листах брони. Лист бронезащиты радиаторов обнаружен на значительном удалении от места падения на пехотных позициях, где, очевидно, использовался в качестве импровизированной защиты. Отдельный бронелист также обнаружен вместе с роликом тросового управления на расстоянии порядка 100 м от основного места сосредоточения обломков.
Участок местности, на котором расположено место падения, представляет собой лесной массив с деревьями, выросшими явно в послевоенное время, через который проходит полоса заболоченной низменности. В середине участка низменность пересекается заросшей лесной дорогой. Наибольшая плотность сосредоточения разнообразных обломков мотора, элементов конструкции и обшивки, отдельных фрагментов фанерных деталей – в месте пересечения дорогой низменности и вблизи от него.
Именно там обнаружен фрагмент обшивки с набитым номером самолёта 30516, отдельные элементы оборудования кабины пилота, располагавшиеся в её правой части, - правая педаль управления, пусковой насос ПН-1, панели электроуправления, электровыключателей и включения освещения доски приборов и кабины, трехщелевая пряжка привязной системы, фрагменты рамки остекления фонаря кабины с обломками плексигласа, накладки на стыки бронестекол и несколько мелких осколков бронестекла, обломок амортизатора костыля и подкос основного шасси, деталь пушки ШВАК, элементы лафетов пулемётов ШКАС, фрагменты кронштейна прицела ПБП-1, аварийного бомбосбрасывателя и др. (ФОТО 12).
Все обнаруженные обломки находились на глубине не более 0,3-0,5 м.
В 50 метрах от предполагаемого эпицентра места падения самолёта обнаружена броневая «жабра» бокового воздухозаборника, вырванная из бронекорпуса и расколотая ударом изнутри. На ней в результате травления обнаружен нанесённый белой краской дублирующий номер 30516. (ФОТО 13-1, 2).
Проведённый анализ показал наличие двух близких заявок немецких истребителей на сбитые 01.08.1942 г. Ил-2 - трапец 47683, центр – Карамзино, 17.36 (берл.), 150 м., StabIII./JG51 Леппла Рихард и трапец 47812, центр - севернее Богуслово, 09.14 (берл.), бреющий полет, 7./JG51 Гантц Бенно.
Штурмовики 775 шап на тот момент базировались на аэродроме Дары Торжокского района (15 км севернее г. Старица) и наиболее вероятно, что при нанесении ударов по войскам противника в районе Ржева следовали к цели в направлении на юго-запад с последующим правым разворотом и возвращением к месту базирования над своей территорией севернее Ржева.
С учётом предполагаемого маршрута полёта к цели и наличия на обнаруженном Ил-2 неизрасходованного боекомплекта, он мог быть перехвачен на пути следования северо-восточнее Ржева, пытался уйти с левым разворотом и сбит Рихардом Леппла, асом с 68 заявленными победами, на тот момент – 5-м по количеству побед в Люфтваффе.
Примечательно, что это была последняя победа Рихарда Леппла. Меньше, чем через сутки, в районе Полунино – северная окраина Ржева 16 Ме-109 встретили 8 ЛаГГ-3 5-го гиап 209-й иад 3-й ВА. Противниками асов JG51 оказались пять Героев Советского Союза – Зайцев Василий Александрович (впоследствии – дважды Герой), Ефремов Василий Васильевич, Песков Павел Ильич, Кондратюк Александр Александрович, Онуфриенко Григорий Денисович, будущий дважды Герой Советского Союза Попков Виталий Иванович, будущий Герой Советского Союза Лавейкин Иван Павлович, будущий Герой Советского Союза (посмертно) Быковский Евгений Власович.
В завязавшемся бою были сбиты самолёты Пескова П.И., который был ранен, и Быковского Е.И., однако были сбиты и 6 немецких истребителей. В их числе - Рихард Леппла, который покинул свой Мессершмитт Bf-109F-2 с парашютом. В результате полученного ранения он потерял один глаз и руку и более в воздушных боях участия не принимал.
Не исключено, что именно самолёт Рихарда Леппла в день своего 21-летия сбил в том бою гвардии капитан Лавейкин И.П.
К сожалению, оперативная сводка 231 шад за 01.08.1942 г. оказалась крайне неинформативна, и также не смогла дать ответ на интересующий нас вопрос – «…в течение дня 775 шап выполнял задачу по уничтожению живой силы и техники противника в районе Тимофеево, Лазарево, Ржев. Произведено 23 самолётовылета… встреч с воздушным противником не было… 11 самолётов не вернулось с боевого задания, из них: 8 – на вынужденных посадках, место положения – уточняется, 3 - неизвестно…» .
Очевидно, ввиду крайне неблагоприятных погодных условий, боевая задача выполнялась мелкими группами либо отдельными самолётами, и к исходу дня сведения о происшедших воздушных боях у командования дивизии отсутствовали. (ФОТО 14 -1, 2).
Ввиду невозможности установления принадлежности самолёта конкретному лётчику, а также наличия ряда мощных сигналов глубинных металлоискателей, был сделан вывод о нахождении крупных частей самолёта на значительной глубине и необходимости проведения работ с привлечением тяжёлой техники.
В результате проведенных 8 августа 2020 года поисковыми отрядами «Победа» (г. Москва), «Ополченец» (г. Тверь), «Броня» (г. Саранск) работ по вскрытию предполагаемого эпицентра места падения и по его периферии экскаватором, установлено отсутствие предполагаемой воронки от падения самолёта. На глубине до 7 метров обломков не обнаружено. Останки лётчика также обнаружить не удалось.
Причиной сигналов глубинных металлоискателей оказались крупные грунтовые аномалии, располагавшиеся на значительной глубине, сказалось соседство с торфяным болотом. (ФОТО 15).
Спустя полгода, в ЦАМО РФ удалось найти карточку-донесение 775 шап о не вернувшемся с боевого задания самолёте, неопровержимо свидетельствующую о том, что 1 августа 1942 г. обнаруженным самолётом управлял лейтенант Павлов П.П. . (ФОТО 16).
Очевидно, в тот день Павлов П.П. сумел посадить свой подбитый немецкими истребителями штурмовик на болотистую пустошь и скрыться от спешивших к месту вынужденной посадки солдат противника. Именно его самолёт упомянут 14 мд, как «истребитель», совершивший вынужденную посадку севернее Батино.
Меньше, чем через две недели, 14 августа 1942 г. под угрозой возможного окружения немецкие войска были вынуждены отойти на новый рубеж, в 3 км к юго-востоку от места вынужденной посадки. Судя по всему, отходя, они уничтожили самолёт путём подрыва, вызвавшего частичную детонацию бомб и разрушение бронекорпуса.
К тому же, как бойцы Красной Армии, так и солдаты вермахта, невзирая на строгие приказы командования, проявляли завидное проворство в превращении сбитых и севших на вынужденную посадку самолётов в разнообразные предметы, ценные в окопном быту.
При поиске сведений о боевом пути Павлова П.П. на страницах Интернет-проекта «Дорога Памяти» обнаружена размещённая потомками Павлова П.П. информация о том, что он служил в 231 шад, был сбит 20 (??) августа 1942 г., два года воевал в качестве заместителя командира партизанского отряда, после чего в 1944 г. вернулся в авиацию, где воевал до конца войны.
Благодаря помощи коллег с форума сайта «Солдат.ру» удалось разыскать наградной лист за подписью командира партизанского соединения подполковника Капусты Ф.Ф. о представлении старшего лейтенанта Павлова П.П., начальника штаба партизанского отряда имени Котовского к медали «Партизану Отечественной войны I степени».
В нём приведены данные о том, что Павлов П.П. участвовал в Великой Отечественной войне на Западном фронте по 01.07.1942 г., в партизанском отряде – с 06.11.1942 г.
«За период пребывания в партизанском отряде проявил себя смелым, решительным и инициативным в бою.
Участвовал в боях по разгрому гарнизонов противника, где личным примером увлекал бойцов в бой.
Участвовал в диверсионной работе, под его руководством на перегоне ж-дороги Негорелое – Колосово спущено под откос два эшелона противника.
Предан партии Ленина – Сталина, социалистической Родине…». (ФОТО 17).
Упомянутые в наградном листе железнодорожные станции Негорелое и Колосово находятся на территории Белоруссии, к западу от г. Минска. Партизанская бригада, впоследствии – партизанское соединение Слуцкой зоны (Белостокское соединение) под командованием бывшего командира гаубичного артполка Ф.Ф. Капусты действовало в районах Слуцк – Гродно, в 1943-44 г.г. совершало рейды на территорию Западной Белоруссии и Польши.
Как в начале ноября 1942 г. оказался в партизанском отряде, действовавшем в Белоруссии, сбитый за три месяца до этого в Зубцовском районе Калининской области лётчик, удалось уточнить в телефонном разговоре с сыном Петра Петровича – Георгием Петровичем, поиск которого увенчался успехом в середине декабря 2020 года. Он сообщил, что его отец в августе 1942 года попал в плен. Затем фашисты отправили Павлова П,П. на поезде в тыл, в лагерь. На одной из остановок ему удалось бежать, предварительно разобрав деревянный пол вагона.
В августе 1946 года он был уволен из армии в звании старшего лейтенанта.
Взгляните на фото курсанта Павлова П.П. (ФОТО 18) и сравните его с фото, сделанным по окончании им службы в 1946 году. (ФОТО 19).
В мужчине, на вид гораздо старше своих тридцати с небольшим лет, трудно узнать юного курсанта, впервые севшего за штурвал самолёта.
В те трагические времена тяжкие испытания выпали на долю наших предков, но даже среди них, немногим достались подобные тем, что с честью перенёс лётчик-штурмовик Пётр Павлов…
Фото 1. Первоначальный вид места падения.
Фото 2. Номер штурмовика Ил-2 30516 на фрагменте дюраля.
Фото 3. Митрофанов И.П.
Вложения
Фото 3. Митрофанов И.П.jpg
Фото 3. Митрофанов И.П.jpg (11.36 КБ) 2073 просмотра
Фото 2. Номер штурмовика Ил-2 30516 на фрагменте дюраля.jpg
Фото 2. Номер штурмовика Ил-2 30516 на фрагменте дюраля.jpg (14.8 КБ) 2073 просмотра
Фото 1. Первоначальный вид места падения.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Первое августа 42-го: ИЛ-2 №30516 – вынужденная посадка…

Сообщение Raid » 20 июн 2024, 13:37

Фото 4. Павлов П.П.
Фото 5. Именной список безвозвратных потерь.
Фото 10. Пробоины на фрагменте штурмовика Ил-2 Павлова П.П.
Вложения
Фото 10. Пробоины на фрагменте штурмовика Ил-2 Павлова П.П.jpg
Фото 5. Именной список безвозвратных потерь.jpg
Фото 4. Павлов П.П.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Первое августа 42-го: ИЛ-2 №30516 – вынужденная посадка…

Сообщение Raid » 20 июн 2024, 13:38

Фото 11. Редуктор.
Фото 12. Фрагмент доски приборов Ил-2 №30516.
Фото 13-1 Часть бронекапсулы с номером самолета №30516.
Вложения
Фото 13-1 Часть бронекапсулы с номером самолета №30516.png
Фото 12. Фрагмент доски приборов Ил-2 №30516.jpg
Фото 11. Редуктор.png

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Первое августа 42-го: ИЛ-2 №30516 – вынужденная посадка…

Сообщение Raid » 20 июн 2024, 13:39

Оперативная сводка №12 штаба 231 шад от 01.08.1942 г.
Фото 15. Проверка наличия обломков самолета Ил-2 на глубине 08.08.2020 г.
Вложения
Фото 15. Проверка наличия обломков самолета Ил-2 на глубине 08.08.2020 г.jpg
Фото 14-2 Продолжение оперативной сводки от 01.08.1942 г.jpg
Фото 14-1 Оперативная сводка №12 штаба 231 шад от 01.08.1942 г.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Первое августа 42-го: ИЛ-2 №30516 – вынужденная посадка…

Сообщение Raid » 20 июн 2024, 13:41

Фото 16. Карточка донесение о не вернувшемся с боевого задания самолета Ил-2 №30516.
Фото 17. Наградной лист на начальника штаба партизанского отряда Павлова П.П.
Фото 18. Курсант Павлов П.П.
Вложения
Фото 18. Курсант Павлов П.П.png
Фото 17. Наградной лист на начальника штаба партизанского отряда Павлова П.П.jpg
Фото 16. Карточка донесение о не вернувшемся с боевого задания самолета Ил-2 №30516.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Первое августа 42-го: ИЛ-2 №30516 – вынужденная посадка…

Сообщение Raid » 20 июн 2024, 13:42

Фото 19. Павлов Пётр Петрович 1946 год.
Вложения
Фото 19. Павлов Пётр Петрович 1946 год.jpg
Фото 19. Павлов Пётр Петрович 1946 год.jpg (11.8 КБ) 2072 просмотра

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя