А был ли Китеж? Русское географическое общество проверяет ле

Всё , что связано с подводным поиском.

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1
Контактная информация:

А был ли Китеж? Русское географическое общество проверяет ле

Сообщение Инкерман » 13 июн 2014, 15:43

А был ли Китеж? Русское географическое общество проверяет легенду

Подводный исследовательский отряд Русского географического общества приступил к изучению дна озера Светлояр в Нижегородской области, в котором по легенде скрылся град-Китеж от войск хана Батыя.

Весной 1238 года перед изумленными войсками Батыя из земли забили фонтаны и спрятали город от глаз завоевателей, но при этом жителей и строения Китежа пощадили. Красиво, но учёные сомневаются в этой версии Впрочем легенд на пустом месте не бывает, тем более, что характер питания Светлояра именно родниковый.

Так что же случилось с Китежем? Где он был? Как его история связана с озером? Как возникло само озеро невероятной для средней полосы глубины и прозрачности? Все эти вопросы ждут своего ответа. Команде аквалангистов Русского географического общества под руководством Дмитрия Шиллера предстоит в ближайшие дни сделать предварительную разведку дна, провести видеосъемку, подтвердить правильность сделанных при помощи эхолота промеров глубин, и уточнить максимальную глубину. Отдельная задача – достать материалы для радиоуглеродного анализа, чтобы определить возраст донных наслоений. Ученые предполагают, что на дне могут находиться остатки затопленного леса – и определение его возраста поможет приблизиться к разгадке тайны возникновения озера.

Каких только небылиц ни ходит про Светлояр – вплоть до того, что у него вообще нет дна, или что он сообщается подземным каналом с Чёрным морем. Тем не менее, (а может быть именно поэтому), Светлояр одно из наиболее почитаемых и таинственных озер центральной России. Ежегодно в Ивановскую ночь, с 6 на 7 июля, сюда съезжаются тысячи людей, чтобы обойти его берега со свечами в руках. Этот хоровод движущихся огней уходит корнями еще в дохристианские времена. Зрелище действительно завораживает. Как и положено, девушки днём плели себе венки, а ночью запускали их по воде, в лесу искали цветок папоротника, прыгали через костры…

Наутро после праздника прошло первое погружение аквалангистов. Надо заметить, это далеко не первый спуск дайверов на дно Светлояра. Правда, в основном, не увидев на дне стен и куполов, аквалангисты быстро теряли к озеру интерес. Известна лишь одна попытка подробно описать глубины, предпринятая в 1968 году ленинградскими исследователями, но подробные материалы той экспедиции подводникам РГО найти не удалось.

Первое разведочное погружение 7 июля прошло без эксцессов, но природные силы дали понять, что тоже наблюдают за процессом. Перед погружением небо затянуло тучами, и над озером точно во время исследования его глубин разразилась гроза. Каковы же результаты исследований? Первый не назовёшь неожиданным: дно у Светлояра есть. А об остальных результатах пока говорить рано, начат сбор образцов. Ясно, что толщина слоя ила на дне достаточно велика, осадок представлен как минимум двумя слоями. Собранные на дне озера находки можно будет сравнить с результатами исследований сухопутных археологов, работающих неподалёку от озера.
Вложения
51b9065b947ee586a25965010d4af98a[1].jpg
51b9065b947ee586a25965010d4af98a[1].jpg (52.71 КБ) 7685 просмотров

Ответить

Вернуться в «ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей