Великое Герцогство Ольденбург - Oldenburg.Крест Фридриха А

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

Великое Герцогство Ольденбург - Oldenburg.Крест Фридриха А

Сообщение ГУРОН » 30 янв 2019, 21:16

Крест Фридриха Августа 2-го класса .
Вложения
23.jpg
23A.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

Re: Великое Герцогство Ольденбург - Oldenburg.Крест Фридриха А

Сообщение ГУРОН » 15 авг 2019, 21:26

Friedrich August Kreuz

Крест Фридриха-Августа учрежден 24 сентября 1914 года последним Великим Герцогом Ольденбургским Фридрихом Августом (нем. Großherzog Friedrich August von Oldenburg, 16.11.1852 – 24.02.1931) в двух классах для награждения военнослужащих вне зависимости от звания и гражданских лиц (включая женщин) за особые заслуги в годы Великой войны как на полях сражений, так и в тылу. Помимо подданных Великого Герцогства, этим крестом награждались также и военнослужащие из других земель. По сути, эта награда являлась аналогом прусского Железного креста.

Если в начале войны для получения Креста Фридриха-Августа 2-го класса, как правило, было необходимо являться кавалером прусского Железного креста 2-го класса, то к концу войны это условие уже не соблюдалось.

Крест Фридриха-Августа являлся достаточно массовой наградой. К концу войны было вручено 6 900 крестов 1-го класса и 62 800 крестов 2-го класса. Как и в случае некоторых других немецких наград, вручение Крестов Фридриха-Августа продолжалось и в годы Веймарской республики – таким образом восстанавливалась справедливость в отношении незаслуженно обойденных наградой фронтовиков.

Награда вручалась:

-Офицерам, унтер-офицерам, рядовым проявивших во время войны исключительное отличие на полях сражений.

-Гражданским лицам, кто действовал с особой пользой в тылу.

Награда выполнена в форме равностороннего креста с расширяющимися концами, между которыми проходит круглый лавровый венок.

Внешний вид креста II класса

Аверс: В центре расположен круглый медальон с инициалами Великого Герцога Ольденбургского, выполненными прописными буквами – «FA». На верхнем луче креста расположена корона Ольденбурга, на нижнем луче – дата учреждения награды «1914».

Реверс: Креста Фридриха-Августа повторял аверс, но без каких-либо надписей и изображений.

Сверху к кресту припаяно поперечное ухо для кольца, в которую протягивалась лента для ношения награды.

Ленты Крестов Фридриха-Августа 2-го класса для военнослужащих и гражданских лиц, которым он вручался за трудовую доблесть в тылу, различался расцветкой.

Военнослужащие (нем. Kämpferband) носили его на 35-мм синей шелковой ленте с красными полосками шириной 5 мм, отстающих от краев на 2 мм.

Гражданские лица (нем. Nichtkämpferband) носили наs красной ленте с синими полосками.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА .»