Сегодня была война...

Ответить
Дерябин А.А.
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Сегодня была война...

Сообщение Дерябин А.А. » 01 сен 2019, 08:55

Сегодня была война..

Вечером 31 августа 1939 года, немецкие солдаты, переодетые в польскую военную форму совершили налет на радиостанцию в немецком приграничном городке Гляйвице.
Рано утром 1 сентября германский вермахт перешел германско-польскую границу. Началась Вторая мировая война в Европе. Эта оговорка необходима, так как по мнению многих историков, началом мировой войны можно считать и вторжение Японии в Китай в 1931 г. и Мюнхенский сговор Англии, Франции, Италии и Германии 29 сентября 1938 г., после которого, гитлеровская Германия, Венгрия и Польша раздербанили на части бывшую Чехословакию. Кстати, сейчас этот договор с Гитлером, как и пакты о ненападении, подписанные большинством европейских стран с рейхом в 1933-39 гг., западная пропаганда называет..."трагическими ошибками", в отличие от демонизации советско-германского соглашения. Более того, к примеру, содержание "Пакта Четырех" 1933 г., подписанного Германией, Италией, Англией и Францией до сих пор скрывается от посторонних глаз....
За неделю до начала гитлеровской операции "Вайс" по разгрому Польши, в Москве произошло другое важное событие. 23 августа в Москве СССР и Германия подписали договор о ненападении ("пакт Молотова-Риббентропа").
Советский Союз был вынужден согласиться на подписание этого договора с Третьим рейхом, по многим причинам.
Но главной было нежелание Англии и Франции создавать с СССР подлинную антинацистскую коалицию, их лицемерная политика "умиротворения" Гитлера и плохо скрываемое желание направить вермахт на Восток. Где, кстати, находилась и Польша, которая действовала до 1939 г. в фарватере политики Германии.
Второй причиной вступления в переговоры с Германией, стало упорное, на протяжении многих лет, нежелание Польши заключать с СССР любые антигерманские соглашения и давать хоть какие то гарантии пропуска советских войск через свою территорию для помощи Чехословакии, в случае нападения на нее Германии. В марте 1939 г., когда остатки Чехословакии были захвачены вермахтом, эта идея отпала сама собой...
Более того, в польских верхах не скрывалось желание вместе с Гитлером разгромить СССР, провести "совместный парад" в Москве и восстановить Речь Посполитую в границах 1772 г. Польские политики до весны 1939 г не скрывали своих симпатий Гитлеру, чей портрет был обязательным атрибутом кабинетов вместе с портретом "начальника польского государства" Юзефа Пилсудского, чьи похороны незадолго до того, посетил лично немецкий фюрер. Вместе с тем, многие в Польше осознавали, что даже если Германия и нападет на СССР, то ей придется пройтись и по Польше. В ответ на вопросы о возможной угрозе Польше со стороны Германии, верховный главнокомандующий Второй Речи Посполитой Рыдз-Смиглы пафосно заявлял: "Если Польшу захватят немцы, мы потеряем государственности, но если это сделают русские, Польша потеряет душу".. Поэтому поляки верили союзу с Гитлером, который, кстати был заключен еще в 1934 году. Польша того времени, как и многие ее соседи по Восточной Европе (кроме Чехословакии и Югославии) представляла собой профашистскую диктатуру. Более того, в силу исторических причин и в подражание Третьему рейху, в Польше был силен антисемитизм, даже на государственном уровне (с середины 30-х права 1,5 млн. польских евреев постоянно ограничивались). И какое то время немцы рассматривали возможность существования подконтрольной и союзной им Польши, если бы не "Данцигский вопрос". Упертость Польши в прокладке к немецкому анклаву, формально находившемуся под ее протекторатом, экстерриториальных дорог и в других льготах Германии в Данциге-Гданьске, стала непосредственным поводом для принятия Гитлером решения об уничтожении Речи Посполитой. В этот момент Польша резко разворачивается к англо-британскому союзу. Англия и Франция наперебой уверяют Варшаву в своей помощи в конфликте с Германией, они даже объявляют 3 сентября 1939 г войну Германии, но до самого конца германо-польской войны не пошевелят и пальцем, чтобы спасти своего "союзника". Когда гитлеровцы стирали с лица земли Варшаву, польские газеты выходили с аршинными заголовками о том, что англо-французские войска "вот-вот" высадятся на Балтике и "со дня на день" начнут бомбежки Берлина...
17 сентября, после того, как польское правительство сбежало в Румынию, а немецкий вермахт вошел на территорию Восточной Галиции, СССР, согласно договоренностям с Германией, ввел свои войска в Западную Белоруссию и Западную Украину. Основной целью"Освободительного похода" была защита белорусов и украинцев этих регионов от оккупации Германией. Несмотря на современные вопли поляков об "ударе в спину", к этому моменту Польша уже потерпела сокрушительное поражение от Германии, и более того, оставшиеся войска получили приказ не оказывать советской армии вооруженного сопротивления на Востоке. И хотя отдельных крупных советско-польских боестолкновений избежать не удалось, в целом, поход советской армии в Западную Белоруссию и Галицию прошел относительно бескровно, а население этих регионов встретило советских солдат как освободителей.
Вместе с тем нужно сказать, что резкий разворот СССР к Германии не прошел незамеченным для населения нашей страны. Практически сразу после заключения "Договора о ненападении", и после подписания "Договора о дружбе и границе" от 28 сентября 1939 г., оформившего распад Польши, в СССР была свернута антинацистская и антигерманская пропаганда, а официальная риторика изменилась до неузнаваемости. Многие советские люди недоумевали от таких изменений и не понимали, что же произошло. Конечно, официальная пропаганда пыталась разъяснить вынужденность и необходимость соглашений с гитлеровской Германией, но большинство населения не верило в искренность поведения Берлина и с опаской относилось к "дружбе" с Гитлером. Но были и те, кто ждали войну с Германией с ..радостью. В основном это были те, кто имел какие-то претензии к советской власти или мечтал ей отомстить в случае прихода немцев. Поэтому настроения населения и его отношение к событиям 1939 г. стали объектом регулярного внимания советских спецслужб, в том числе и в Краснодарском крае. Ниже - два донесения о реакции жителей Кубани на советско-германские соглашения, а также донесение от 1936 г. по случаю принятия сталинской Конституции, где также зафиксированы антисоветские настроения и желание скорейшей войны с Германией..
Автор Константин Скиба.
https://www.youtube.com/watch?v=qrsWBVMPzJo

Ответить

Вернуться в «Отзовитесь кто помнит»