Чеснок - железная звезда

Находки на местах боев и их обсуждение, "эхо воины"

Модератор: Гер Ланкастер
Ответить
Тот самый Михалыч
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Чеснок - железная звезда

Сообщение Тот самый Михалыч » 03 янв 2020, 09:36

Чеснок - железная звезда
Лев Булгак


Некоторые поисковики наверняка находили странные железные изделия, представляющие собой комбинацию из четырех шипов. При любом их положении на земле один из шипов всегда торчит острием вверх. Такие изделия были известны еще в 3 в. до н.э. и, не очень изменившись, дошли почти до наших дней. В Древнем Риме они назывались calcatrupa (железная звезда), от которой произошло английское название caltrop (калтроп). В России они почему-то получили название "чеснок".
Чеснок - простое, но эффективное оружие против лошадей, которое широко применялось в войнах, начиная от времени Александра Македонского и заканчивая Второй Мировой войной. Лошадь, наступившая на чеснок, как правило, падает и нередко калечит своего наездника. Копыто лошади имеет сложную структуру. Его наружная часть - это роговой материал, нечувствительный, как наши ногти. Поэтому прибивание гвоздями подковы для лошади безболезненно. Внутренняя область копыта имеет две части. Одна из них - V-образная стрелка в задней стороне копыта, которая при ходьбе служит амортизатором и препятствует скольжению ноги. Другая часть копыта называется мягкой подошвой. Эти две части копыта не защищены, причем обе они чувствительны к травмам и повреждениям. Поэтому, наступив на чеснок, лошадь от боли дико вскрикивает и падает, в лучшем случае начинает хромать.
Чеснок разбрасывали в больших количествах на предполагаемых путях подхода противника, вокруг стоянок и т.д. Таким образом, он играл ту же роль, что и современные противопехотные мины. К сожалению, как и в случае минных заграждений, от чеснока, по-видимому, больше страдало гражданское население, чем военные. Пролежав в земле сотни лет, чеснок представляет серьезную опасность даже сегодня. После боев его тщательно собирали, поэтому находки чеснока так малочисленны, по крайней мере в России. За 27 лет работы с металлоискателем автору данной заметки чеснок встречался лишь дважды, причем оба раза вблизи Сергиева Посада.
Так называемые противотанковые ежи - родственники чеснока - широко применялись во Вторую Мировую войну как в Европе, так и в России. И даже сегодня, в век управляемых ракет и компьютерных систем наведения на цель, чеснок остается дешевым и безотказным средством блокирования дорог.

Ответить

Вернуться в «ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ»