Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Медаль"За победу при Кагуле"

Описание:

Учреждена 23 сентября 1770 года .Медалью награждали солдат русской армии под командованием генерал-аншефа графа П.А.Румянцева за победу над турецкой армией при реке и озере Кагул , 21 июля 1770 года . Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска под начальством генерал-аншефа графа П.А.Румянцева преследуя отступающего врага , в третий раз разбили его 21 июля 1770 года в 5 часовом сражении на реке Кагул. Непосредственным последствием сражения было рассеяние турецкой армии, остатки которой поспешили уйти за Дунай, и быстрое отступление крымского хана , который должен был содействовать туркам, но опоздал с прибытием . В руки победителей достались все неприятельские запасы , лагерь и казна великого визиря. Медаль носили на Андреевской ленте.


Назад в раздел