Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения"

Описание:

Учреждена 21 ноября 1896 года повелением Императора Николая II, объявленным министром внутренних дел И.Л.Горемыкиным. Медалью награждали лиц обоего пола безвозмездно выполнявших обязанности счетчиков, руководителей и исполнителей при проведении первой всеобщей переписи населения в 1897 году. Министру внутренних дел были предоставлены полномочия определять право отдельных лиц на награждение медалью. Награжденным выдавали свидетельства на право ее ношения. Перепись была проведена 28 января 1897 года. Целая армия переписчиков - 50 тысяч человек проверила или написала под диктовку более 30 миллионов бюллетеней. На расходы по переписи была потрачена огромная сумма -3916682 рубля. Лев Толстой, участвуя в переписи назвал ее "зеркалом" государства, "... в которое хочешь не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас". Медаль носили на ленте национальных цветов: белая, синяя, красная полосы равной величины.


Назад в раздел