Императорский орден Святой Анны II степени без мечей (золото)
Описание:
Императорский орден Святой Анны II степени без мечей.
Фирма "Эдуард" клеймо "ВД"
Орден Святой Анны учрежден в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом Гольштинским, в память супруги Анны Петровны, дочери Петра I. После приезда в Россию его сына Карла Петра Ульриха, будущего императора Петра III, орден перенесен в Россию. В 1797 году Павел I официально ввел орден Святой Анны в наградную систему России.
1 ст. ордена Святой Анны в середине креста, на медальоне, на белом поле изображена святая Анна. На оборотной стороне медальона на белом поле — вензель синей эмали из начальных букв девиза: A. J. P. F. Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem, т.е. Любящим Правду, Благочестие, Верность. Девиз сей заимствован от первоначальных букв имени и рода Великой Княгини Анны Петровны: A. I. P. F. (Anna, Imperatoris Petri Filia, Анна Императора Петра Дщерь). Лента ордена - красная с желтой каймой.
До 1829 г. «павловские» награды изготавливались из золота (бронзы с плотным ртутным золочением) и темно-красного полированного стекла. Помимо «решетки» с алмазами между сторонами креста, они отличались и тремя характерными колечками для вставки алмазов или, гораздо чаще, аквамаринов на каждой из вершин креста. Автором проектного рисунка этих знаков являлся Н.А. Львов.
С 1797 по 1829 г. ордена 1 и 2 ст., украшенные алмазами по всему периметру креста и медальона (в отличие от «статутных»), выдавались в качестве более высокой степени тех же наград Кабинетом Его Императорского Величества. После 1829 г. отличиями с алмазами награждались только иностранцы, для российских подданных, вместо бриллиантовых украшений для повышения степени награды были учреждены императорские короны над крестами 1-й и 2-й ст. (короны к знакам и звезде были отменены в 1874 г.).
Звезда ордена — серебряная, восьмиконечная. Носилась на правой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотистом поле — красный крест, вокруг него на красном эмалевом фоне — девиз.
2 степень. - такой же крест, как и 1 ст., но меньшего размера. Носился на шее, на орденской ленте шириной 4,5 см. Звезда не полагалась.
3 ст. - такой же крест, как и 2 ст., но меньшего размера. Носился в петлице мундира или на левой стороне груди на ленте шириной 2,2 см. В 1828 г. для 3-й ст., выдаваемой за военные подвиги на поле боя, был установлен знак отличия в виде банта из орденской ленты (подобно орд. Св. Владимира 4-й степени).
4 степень - (орден Святой Анны первоначально имел три степени, с 1815 г. разделен на четыре). - красный эмалевый крест на золотом поле, заключенном в красный эмалевый крут, над крестом — золотая императорская корона. Носился на эфесе военного холодного оружия: шпаги, сабли, полусабли, палаша, кортика. С 1815 г. награды 4-й ст. стали изготавливаться из томпака и выдаваться из Капитула без холодного оружия, кавалеры сами должны были крепить его к своему табельному оружию. При награждении знаком 4 ст. за военные подвиги с 1829 г. на дужках эфеса или поперечнике кортика гравировалась надпись: «За храбрость». С марта 1855 года, для «более видимого отличия» награжденных 4-й ст. за боевые подвиги они должны были носить при Анненском оружии «За храбрость» темляк из красно-золотистой орденской ленты с серебряными кистями.
В 1913 году награжденные Золотым Георгиевским оружием получили право прикреплять к нему маленький Георгиевский белый крестик. При этом кавалер Св. Анны 4-й ст. мог одновременно крепить на том же оружии Анненский красный крестик.
Все вопросы по лоту отправляйте на эл.почту: antikvar@rusantikvar.ru или по тел.8-903-202-21-01
Назад в раздел
НОВОСТИ: в мире и на форуме
-
19.09.2024
-
18.09.2024
-
17.09.2024
-
16.09.2024
-
15.09.2024