Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Медаль "За Усердие" с портретом Императора Александра III шейная (медь)

Описание:

В Российской Империи более чем за век медаль "За усердие " учреждалась несколько раз и стала самой распространенной медалью в наградной системе России. Учреждена в 1801 году в царствование императора Александра I. Награждали купцов, крестьян и мещан, не имеющих классных чинов гражданских лиц всех ведомств, за различные услуги, оказанные правительству, а также нижних воинских чинов за сверхсрочную службу. Лиц «благородного звания» (дворян) за исполнение обязанностей церковных старост награждали шейными медалями без ушка (не для ношения). Некоторых артисток награждали браслетами с золотой медалью, украшенной бриллиантами, Так, в мае 1882 года из Кабинета Е.И.В. такие браслеты выдали «артистке немецкой группы Санкт-Петербургских театров Марии Поллерт-Юнке», а в ноябре 1882 года – «французской труппы Поль Эрнест», в 1891 г. таким браслетом пожаловали «артистку русской драматической труппы Жулеву». Награждались ею все сословия многонациональной Империи. Согласно статье 676 Свода Законов, награждение этими медалями "испрашивалось в следующей постепенности: нагрудная серебряная на Станиславской ленте; нагрудная серебряная на Аннинской ленте; нагрудная золотая на Станиславской ленте; нагрудная золотая на Аннинской ленте; шейная серебряная на Станиславской ленте; шейная серебряная на Аннинской ленте; шейная серебряная на Владимирской ленте; шейная серебряная на Александровской ленте; шейная золотая на Станиславской ленте; шейная золотая на Аннинской ленте; шейная золотая на Владимирской ленте; шейная золотая на Александровской ленте; шейная золотая на Андреевской ленте”. Носили медаль на лентах низших орденов: св. Станислава и св. Анны. Медалью на Станиславской ленте награждались сверхсрочные нижние чины 1-го и 2-го разрядов, прослужившие 3 года, а на Аннинской ленте - за 10-летнюю сверхсрочную службу. Этой же медалью на Станиславской и Аннинской лентах "жаловались” гражданские чиновники всевозможных ведомств; волостные старшины за выслугу лет, "крестьяне, занимавшие должности по сельскому общественному управлению, равно как и не занимавшие сих должностей, в случае важных заслуг...”, "мастера, подмастерья и мастеровые... императорских заводов... в поощрение к трудолюбию и искусству и за особенные заслуги, открытия или изобретения,..”, а также "...лица, обратившие на себя внимание в деле народного образования...”, башкиры "за служебные отличия, состоящие в улучшении хозяйства и устройстве промышленных и фабричных заведений” и т.д. и т.п. Во время Русско-японской войны такими медалями награждали нижних чинов "за отличия небоевого характера”. В царствование императора Александра III было выдано большое количество медалей из золота, серебра, позолоченной красной меди. Экземпляры из меди выполнялись по индивидуальным заказам взамен утраченных золотых медалей и имитировали при ношении подлинные награды. Все вопросы по лоту отправляйте на эл.почту: antikvar@rusantikvar.ru или по тел.8-903-202-21-01


Назад в раздел