Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Медаль "В память освящения храма Христа Спасителя в Москве" (серебро)

Описание:

Учреждена высочайшим повелением императора Александра III в 1882 году задолго до освящения собора для того, чтобы награжденные этой медалью - архитекторы, художники, мастеровые, чиновники особо отличившиеся при строительстве, могли прийти на торжества уже с медалью на платье. Строительство храма началось при императоре Николае I, продолжилось при Александре II и завершилось лишь при начале царствования Александра III. Стоимость строительства вылилась в колоссальную сумму по тем временам 151123163 рубля 89 копеек, а освящение затянулось почти на два года в связи с покушением на императора Александра II 1 марта 1882 года. Около тысячи медалей было отчеканено на Санкт-Петербургском монетном дворе в серебре. Носили медаль на груди на ленте ордена св. Александра Невского. Около двухсот тридцати человек были награждены такой же медалью, но золотой, а еще двадцать человек - золотой медалью с бриллиантовой осыпью. Такие медали носили на ленте высшего российского ордена - Андрея Первозванного. Все вопросы по лоту отправляйте на эл.почту: antikvar@rusantikvar.ru или по тел.8-903-202-21-01


Назад в раздел