Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Медаль "В память 100-летия Отечественной войны 1812 года", частник

Описание:

Учреждена 15 августа 1912г. В Положении говорилось: "В ознаменование столетней годовщины Отечественной войны 1812 года и в память подвигов славных предков и принесших в жертву Отечеству свою жизнь и достояние". Медалью награждали: 1) генералов, адмиралов, штаб обер-офицеров, гражданских чиновников военного и морского ведомств и нижних чинов, состоявших на службе 26 августа 1912г. в тех воинских частях и командах флота, которые участвовали в Отечественной войне 1812года от начала её до окончательного изгнания неприятеля из пределов России (т.е. с 12 июня по 25 декабря 1812г.),а также генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров, когда-либо до юбилея служивших в этих частях, но они должны были приобретать медали за свой счет ; 2) состоявших на службе в день празднования юбилея чинов собственной Е.И.В канцелярии; 3) генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров, гражданских чиновников военного и морского ведомств, пажей, юнкеров, кадет и нижних чинов, принимавших участие в парадах на Бородинском поле и под Москвой в дни празднования столетия Отечественной войны; 4) всех военных и гражданских лиц, являвшихся официальными представителями на торжествах на Бородинском поле под Москвой в дни празднования столетия Отечественной войны; 5) всех лиц, принимавших видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием столетия Отечественной войны и по устройству юбилейных торжеств; 6) всех прямых потомков по мужской линии генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров, чиновников гражданского ведомства и духовенства, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, как мужского, так и женского пола, а также прямых потомков по женской линии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. Лица, указанные в пункте"6", приобретали медали за свой счет. Медаль носили на груди на ленте ордена св.Владимира


Назад в раздел