Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Греция. Знак Ордена "Спасителя". Командор.

Описание:

Учрежден 12 августа 1829 г в честь освобождения Греции. 20 мая 1833 г король Оттон I принял новые статуты Ордена. Производство второй трети 19 века. Золото (750 проба), эмаль, 24.5 гр. Размер 74 х 48 мм. Сохранность отличная (UNC). Редкий (Р1). Имел пять степеней: 12 Кавалеров Большого Креста, 20 Великих Командоров, 30 Командоров, 120 Кавалеров Золотого Креста и неограниченное число Кавалеров Серебряного Креста. После революции 1862 г , свергнувшей Оттона, на Генеральной греческой ассамблее в Афинах 9 мая 1863 г орден был видоизменён. Знак Ордена - мальтийский крест , покрытый белой эмалью с золотой каймой, прикреплённый к золотой королевской короне. Стороны креста соединены лавровыми венками, покрытыми зелёной эмалью. В центральном медальоне, на золотом фоне до 1863 г, был изображён портрет Оттона I с надписью по окружности на греческом языке "Оттон - король Греции". После 1863 г на медальон был помещён лик Спасителя с благославляющей правой рукой и раскрытым Евангелием в левой руке. По окружности на синем эмалевом фоне надпись - девиз на греческом языке (Твоя десница, Господи, прославлена могуществом). На аверсе ордена изображён белый греческий крест с надписью по окружности на греческом языке (Учреждён 1829 в Аргосе IV Национальной греческой ассамблеей) . Награждались военные и гражданские лица (в том числе и иностранные граждане) за заслуги перед греческим государством. Награждения прекратились в 1973 г. Знак носился Кавалерами Большого Креста и Великими Командорами на чресплечной ленте у правого бедра, Командорами - на шейной ленте, Кавалерами в петлице мундира. Лента голубая с двумя белыми полосами по краям.


Назад в раздел