Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Швеция. Знак Ордена "Меча" 3 степень. Командор.

Описание:

Учреждён в 1522 году королём Густавом I Вазой, восстановлен 23 февраля 1748 года Фредериком I. 26 ноября 1798 король Густав IV Адольф дал ордену новый статут в котором отражен его исключительно военный характер. Золото (750 проба), эмаль, 55 x 80 мм, производства «CF Carlman». Сохранность отличная (UNC). Редкий (Р1). Орденом "Меча" награждались генералы и офицеры как отличившиеся в военном деле, так и за долгую безупречную службу. С 1873 г он имел 5 степеней, особый знак Ордена для унтер - офицеров и 2 медали Ордена - золотую и серебряную для награждения нижних воинских чинов. 1-я степень - Командор Большого Креста (количество не более 24 человек не считая иностранцев). 2-я степень - Командор 1-го класса ( 24 человека). 3-я степень - Командор Большого Креста, 4-я степень - Кавалер Большого Креста 1 - го класса и 5-я степень - Кавалер. Число кавалеров 3, 4 и 5 -й степеней орденским статутом не определялось. Знак ордена 3-й степени выполнен из золота, покрытый с обеих сторон белой эмалью, крест мальтийского типа, плечи которого расположены по диагонали (Андреевский крест), с шариками на концах. В центре, покрытый синей эмалью медальон, на котором вертикально стоящий, остриём вверх, меч, окружённый тремя шведскими коронами. С оборотной стороны креста такой же медальон, на котором вертикально, остриём вверх, шпага, пронзающая лавровый венец, над которым по дуге девиз Ордена "PRO PATRIA" («За Отечество»). Между сторонами креста - шведские короны и покрытые синей эмалью, мечи (по два сверху и снизу и по одному по бокам), перевитые лентой. Крест подвешен к королевской короне. Носится на шее, на ленте жёлтого цвета с узкой синей каймой по краям. Последний раз Швеция воевала в 1813 - 1814 гг против Наполеона. С тех пор награждения производились только за выслугу лет. Исключение составляет Маршал Маннергейм , получивший Большой Командорский Крест в 1942 г за командование финской армией в войне против Советского Союза. С 1975 года орден "Меча" не вручается.


Назад в раздел