Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Донат - знак Ордена Св. Иоанна Иерусалимского 1.125. (Шлиссельбургский гарнизонный полк).

Описание:

Введён 10 октября 1800 г в период царствования Императора Павла I. СПб Монетный двор, 1800 г. Медальер - Карл Леберехт. Темная бронза, 10.30 гр. Размеры 37.61 х 24.8 мм. Сохранность хорошая (F+). Михаил Асварищ "Сервандармы и Донаты русских приорств ордена Св. Иоана Иерусалимского", Биткин № 421 (R4). Редчайший (Р4). Было изготовлено и пронумеровано 1.128 знаков. Донат являлся наградным знаком для солдат и унтер - офицеров за 20 лет беспорочной службы и должен был заменить Знак отличия ордена Св. Анны. После смерти награждённого возвращались в орденский Капитул и далее передавались на Монетный двор для переплавки. Донат номер 1.125 выдан 3 февраля 1801 г Меркель - фельдъегерю (Шлиссельбургск ого) гарнизонного генерал - лейтенанта Плуталова полка (батальон полковника Демидова) по Указу от 5 декабря 1800 года за 20 лет беспорочной службы. После смерти награждённого в Капитул возвращён не был. РГИА, фонд 496, опись 3 дело 1782. Знак носился на груди, на ленте чёрного цвета.


Назад в раздел