Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Медаль "За Усердие" с портретом Императора Николая II. Белый металл. Частник.

Описание:

Российская Империя. Неизвестная мастерская. Сохранность отличная (UNC-). Аналог см. Биткин № 1119 - образцы частной работы. Медалями награждали широкий круг лиц за различные услуги, оказанные правительству, а также нижних воинских чинов за сверхсрочную службу. 27 июня 1906 году медалями "За Усердие" стали награждать нижних чинов "за их усиленную мирную службу во время минувшей войны с Японией и за борьбу с революционным движением". До 1908 г нагрудную медаль носили на лентах орденов Св. Станислава или Св. Анны . Согласно повелению императора Николая II от 16 июня 1908 года, порядок постепенности при награждении медалями «за общеполезную деятельность» был изменен: 1) нагрудная серебряная на Станиславской ленте; 2) нагрудная золотая на Анненской; 3) шейная серебряная на Владимирской; 4) шейная золотая на Александровской; 5) шейная золотая на Андреевской ленте.


Назад в раздел