Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Бельгия (Королевство). Военный Крест образца 1915 года, с бронзовой пальмовой пристежкой (официальное название "Croix de Guerre").

Описание:

Бельгия (Королевство). Военный Крест образца 1915 года, с бронзовой пальмовой пристежкой (официальное название "Croix de Guerre"). Учрежден 25 октября 1915 г указом Короля Бельгии Альберта I (1909 - 1934 гг). Королевский двор в Брюсселе, 1915 - 1920 гг). Бронза, 25.7 гр. Размеры 64 х 40.3 мм. Сохранность отличная (UNC). Награждались солдаты и офицеры Вооруженных Сил Бельгии в период 1 Мировой войны (1914 - 1918 гг) за проявленную храбрость на поле боя; нахождение на передовой в течение трех лет; за дисциплинированность во время боевых действий; добровольцы моложе 16 лет и старше 40 лет с учетом их службы не менее 18 месяцев; военнопленные сбежавшие из плена и возвратившиеся в строй; раненые, которые уже не могли возвратиться в строй. К награде могли быть представлены и военнослужащие союзных государств (Франция, Великобритания, США, России и др). К Кресту полагались пристежки (13 вариантов): в виде львов "в бронзе" (упоминание в донесениях по полку); "в серебре" (упоминание по бригаде); "в золоте" (упоминание по дивизии); в виде пальмовой ветви с буквой "А" (король Альберт I) и другие. Также были пристежки в виде пальм без буквенного обозначения. В качестве награды использовался во время 2 Мировой войны.


Назад в раздел