Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Чехословакия Чехословацкий Военный Крест 1918 года.

Описание:

Чехословакия (Первая Чехословацкая Республика 1918 - 1938 гг). Чехословацкий Военный Крест 1918 года (официальное название на чешском - Československý válečný kříž 1918, на словацком - Československý vojnový Kríž 1918). Учреждён 7 ноября 1918 г. Эскиз выполнил французский художник Эмиль Антуан Бурдель (годы жизни 1861 - 1929 гг). Неизвестное производство, 1918 - 1920 гг. Бронза, Сохранность отличная (UNC-). Награждались граждане Чехословакии, Германии и Австрии, которые в период Первой мировой войны служили в чехословацких вооружённых силах (в чехословацком легионе), а также в период пограничных боёв с Польшей и Венгрией 1919 года. Также награждали союзников, сыгравших заметную роль в образовании Чехословацкого государства. При повторном вручении Креста, на ленту (планку) размещался металлический символ последующего награждения - ветка липы. Максимально известное - пятикратное награждение. Кроме того, на ленте (планке) размещали и другие символы, в зависимости от полученных поощрений - лист липы или звёздочки. Было три типа Крестов в зависимости от места производства и года изготовления: 1918 - 1920 гг, 1920 - 1938 гг и 1945 - 1946 гг.


Назад в раздел