Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Членский знак "Союз горнорабочих СССР".

Описание:

Членский знак "Союз горнорабочих СССР". Утверждён в 1930 г. Неизвестное производство, 1930 - 1931 гг. Бронза, серебрение, 7.86 гр. Размеры 38.08 × 23.08 мм. Сохранность очень хорошая (XF+). А. В. Дробышев "Нагрудные знаки профессиональных союзов СССР. 1917 - 1947", стр 39, № 32. И. А. Жуков, Р. А. Марфой "Знаки и жетоны профессиональных союзов СССР" стр 242. Редкий (Р1). Профсоюзы горнорабочих были созданы, главным образом, после Февральской революции 1917 г и строились по цеховому признаку. На Урале горняки входили в профсоюзы металлистов; в Баку - часть в профсоюзы металлистов, часть в профсоюзы химиков и т. д. Объединение горнорабочих произошло только на их I Всероссийском учредительном съезде проходившим с 1 - го по 6 апреля 1920 г в Москве. На нём присутствовало 165 делегатов от 198 тыс членов союза, которые представляли союзы горнорабочих: Средней и Северной России (Шахтёрсоюз); Западной Сибири (Горносоюз); Донецкого, Криворожского и Соляного бассейнов (Горнотруд) и др. В 1921 г членов союза было уже более 320 тыс. Издавался журнал "Горнорабочий" (1920 - 1931 гг) и вместе с ЦК союза металлистов - газета "Металлист и горняк" (1920 - 1921 гг). С 1924 г союз стал называться профессиональным союзом горнорабочих СССР. Постановлением V пленума ВЦСПС, проходившего в Москве 20 - 27 января 1931 г, союз горнорабочих был разукрупнён на четыре союза: - рабочих горнорудной промышленности; - рабочих нефтяной промышленности; - рабочих угольной промышленности; - рабочих торфяной и сланцевой промышленности.


Назад в раздел