Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Знак "Международный союз моряков и портовых рабочих (Интернациональный (I) портовый (P) морской клуб (C) транспортников (IPC))".

Описание:

Знак "Международный союз моряков и портовых рабочих (Интернациональный (I) портовый (P) морской клуб (C) транспортников (IPC))". Утверждён в 1933 г. Москва, ювелирная артель. Бронза, эмаль, 6.51 гр. Размеры 35.45 × 18.28 мм. Сохранность очень хорошая, небольшие сколы красной эмали (XF). М. М. Глейзер "Довоенные значки Ленинградского Монетного двора" стр 25 № 23. Довольно редкий (Р). "Международный союз моряков и портовых рабочих" был создан в Германии в 1928 г коммунистом Эрнстом Волльвебером. Союз находился под управлением ГРУ Красной Армии использовался для разведки и диверсий против буржуазных правительств. Союз имел в крупных портах общежития и клубы моряков, а также свои отделения в 22 странах и 15 колониях. Взносы членов и плата за услуги по проживанию и питанию моряков в СССР были очень низкими, поскольку деятельность Союза финансировалась Коминтерном. Э. Волльвеберв 1928 г был избран в прусский ландтаг, а в 1932 г в германский рейхстаг. После победы над Германией Э. Волльвеберв период 1953 - 1956 гг был Министром государственной безопасности ГДР. В 1933 г на Ленинградском Монетном дворе было отчеканено 10.195 знаков. В последующие годы изготовление было передано в Московскую ювелирную артель. Вручался членам Союза моряков.


Назад в раздел