Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Членский знак "Союз рабочих кинематографии СССР (СРК)", б/н.

Описание:

Членский знак "Союз рабочих кинематографии СССР (СРК)", б/н. Утверждён в 1926 г. Московский завод художественной гравюры, 1926 г. Сталь, омеднение, эмаль, винт, 4.31 гр. Размеры 27.4 × 23.7 мм. Сохранность отличная (UNC-). Зак А. С., Калистратов И. Г. Воронченко В. Г. "Награды СССР за трудовую и общественную деятельность" № 478. Дробышев А. В. "Нагрудные знаки профессиональных союзов СССР 1917 - 1947" № 111, стр 87. Редкий (Р1). После образования в декабре 1922 г СССР и до 1936 г, награждения передовиков производства осуществлялись по двум направлениям: - по линии предприятий, регионов, республик - это различные знаки героев труда или ударников; - по линии профсоюзов - отраслевые наградные знаки: вручались ветеранам труда, проработавшим на производстве не менее 30 лет, профсоюзным активистам, особо отличившимся рабочим, колхозникам и служащим, а также участникам отраслевых профсоюзных съездов, конференций, слётов. Профсоюзы - массовые общественные организации рабочих и служащих, объединённых по профессиональному или отраслевому принципу. В России стали возникать в 1905 г. К началу 1918 г уже было около 2.000 профсоюзов и они были, в основном, организованы по профессиональному принципу. После Октябрьской Революции началось укрупнение профсоюзов по производственному признаку. К 1920 г существовало 32 укрупнённых профсоюза. К концу 1920 - х г , в связи с появлением новых отраслей промышленности, возникла необходимость разделения уже существующих профсоюзов, в результате чего их количество превысило 150. Все эти профсоюзы (более 150) выпускали свои наградные знаки, которые изготавливались на различных производствах и имели много разновидностей: по дизайну; материалу изготовления; размерам; цвету эмали и имели другие особенности. Всероссийский союз работников искусств - один из профсоюзов Советской республики. 1 -й учредительный съезд (7 - 12 мая 1919 г, Москва) организационно оформил профсоюз. В него вошли: Всероссийский союз актёров, Союз киноработников, Союз тружеников музыкальных искусств, Союз артистов цирков, Союз артистов сцены и арены, Союз рабочих сцены, Союз артистов балета, Союз театральных служащих, Союз художников - живописцев, Союз композиторов. В 1926 г союз кинематографистов вышел из состава союза работников искусств и стал самостоятельным.


Назад в раздел