Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

ОДВФ. Членский знак "Московского отделения Общества друзей воздушного флота (МОДВФ)" б/н.

Описание:

ОДВФ. Членский знак "Московского отделения Общества друзей воздушного флота (МОДВФ)" б/н. Неизвестная мастерская, 1923 - 1924 гг. Бронза, эмаль, 7.58 гр. Размер 29 × 28.9 мм. Сохранность очень хорошая (XF). Зак А. С. "Знаки добровольных обществ СССР" № 5.17. Довольно редкий (Р). Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) основано 8 марта 1923 г и являлось первой в СССР массовой общественной организацией по содействию и развитию Воздушного флота. Существовало за счет добровольных пожертвований граждан. ОВДФ проводило слеты планеристов, строило военные и гражданские самолеты, аэродромы и взлетные площадки. Перед ним ставилась задача пропаганды авиации и оказание материальной и иной помощи в создании отечественной авиации и авиационной промышленности. Лозунгом ОДВФ был призыв - "Трудовой народ, строй воздушный флот!" Первоначально, ячейки действовали не только в союзных республиках (на Украине, в Закавказье, Средней Азии), но и в областях и некоторых крупных городах (МОДВФ, ОАВУК - Общество авиации , воздухоплавания Украины и Крыма и др.). В начале 1924 г все республиканские общества слились во всесоюзное, которое 13 марта 1925 г слилось с Обществом друзей химической обороны (ДОБРОХИМОМ) в АВИАХИМ. За два года существования, общество выпустило более тридцати пяти различных знаков с аббревиатурой ОДВФ которые активно распространялись. Вырученные денежные средства шли на строительство самолётов.


Назад в раздел