Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

: в Ростовской области археологи обнаружили под землей город

17.08.2018


: в Ростовской области археологи обнаружили под землей город, построенный 700 лет назад
Просуществовал город недолго - чуть больше сотни лет, его находки до сих пор хранят в себе множество тайн.
В Ростовской области пытаются разгадать тайны древнего монгольского города Азак, существовавшего 700 лет назад на месте нынешнего Азова.
Реставраторы по кусочкам склеивают древнюю мозаику и отдают должное древним мастерам.
«Тут уже керамика поливная. Все достойно сохранилось. Можно собрать орнамент, можно все рассмотреть», - рассказала художник-реставратор Наталья Шаповалова.
Авторами этих предметов являются монгольские рукодельники, жившие здесь в XIII-XIV веках.
Под землей современного Азова находится еще один крупный торговый узел – золотоордынский Азак. Это город контрастов - здесь можно найти и дорогие украшения, и рабские кандалы, и символы разных религий.
Как ни странно, чаще всего при раскопках в монгольском городе археологи находят православные кресты. Чаще всего они из бронзы, меди, эмали. Но прежде чем привести их в надлежащий вид, реставраторам приходится немало потрудиться – вначале очистить от загрязнений, затем поместить в раствор со спецсредством и покрыть лаком, чтобы металл не окислился.
Просуществовал город недолго - чуть больше сотни лет, его находки до сих пор хранят в себе множество тайн. Например, это шиферная пряслица - единственная найденная на территории Золотой Орды. Такой до татаро-монгольского нашествия пользовалась каждая русская рукодельница.


Возврат к списку